Куда поехать отдыхать без визы

Куда поехать отдыхать без визы

Если ты уже намылился путешествовать на майские, но на возню с визой нет времени — присмотрись к безвизовым направлениям. Не придётся собирать справки, заполнять анкеты и сидеть в очередях — покупаешь авиабилеты, бронируешь отель и едешь.

Редакция
Посмотрели статью 17,5 тыс.
Поделились статьей 181
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Безвизовые страны Азии и ближнего зарубежья всегда привлекали сравнительно доступными ценами и национальным колоритом, а в последние годы переживают настоящий туристический бум. Уровень сервиса заметно вырос, вариантов размещения с каждым годом становится больше. 

Страны, где вкусно кормят

Грузия

  • Без визы: круглый год
  • Документы: загранпаспорт, действительный на время поездки

Даже если ты ни разу не был в Грузии, тебе наверняка доводилось пробовать хачапури или хинкали. Эти блюда представляют лишь малую долю всей грузинской кухни. В стране одинаково хорошо готовят овощи, мясо, сыры, десерты.

Самые вкусные, сочные и свежие хачапури пекут в Sakhachapure №1

За шесть-восемь дней в Тбилиси постарайся попробовать все виды хачапури. Говорят, лучшие — возле кинотеатра Руставели. Листая меню, не пропусти лобио и пхали — котлетки из шпината, свекольной ботвы, моркови и грецких орехов. Чтобы согреться прохладным вечером —возьми хинкали и суп с аджикой. На десерт закажи панакоту — здесь она особенная, из мацони. 

Азербайджан

  • Без визы: до 90 дней
  • Документы: загранпаспорт, действительный на время поездки

Азербайджанскую кухню отличают большие порции и умопомрачительный аромат. Страна находится сразу в девяти климатических поясах, и жители адаптируют рецепты традиционных блюд, исходя из природных особенностей своего региона. Именно поэтому, например, вариантов приготовления плова более 200!

На ужин бронируй столик в ресторане-музее «Şirvanşah». Раньше в здании была баня — если интересно, попроси устроить небольшую экскурсию, дорогому гостю не откажут

Закажи традиционный азербайджанский завтрак из яичницы с помидорами, козьего сыра и гаймага (густые сливки, которые намазывают на хлеб). В обед положи глаз на дюшбару, ароматный бульон с пельменями и оставь место для кутабов и пирогов с мясом верблюда. На ужин возьми ягненка на чугунной сковороде («на садже») и обязательно местное вино.

Белоруссия

  • Без визы: до 90 дней
  • Документы: российский паспорт или загран, действительный на время поездки

Кажется, что кухня Белоруссии очень похожа на русскую, однако это лишь одна её сторона. Настоящий белорусский стол сочетает интернациональные блюда: тут и восточнославянские яства, и польские, и литовские, и даже еврейские.

О национальности бигоса спорят кулинары Польши, Литвы, Украины и Латвии. Сытное блюдо из капусты и мяса воспевал польский поэт Адам Мицкевич, а король Владислав Ягайло требовал подавать его своей свите на охотничьем пиру

Начни день с вареников с черникой или сырников, в середине дня позволь себе бургер с бульбой — легендарной белорусской картошкой. Его найдёшь в любом Макдональдсе. На ужин закажи бигос — сытное блюдо из капусты и мяса или «бабку» — запеканку из тёртой картошки с мясом и луком. В качестве гостинцев себе и друзьям вези сладкое со знаменитой кондитерской фабрики «Коммунарка»: шоколад Plan B, конфеты «Грильяж», «Кара-Кум» и «Мон Желюр».

Для отпетых гурманов мы сделали подробный гастрономический гид по Минску.

Страны, где тепло и можно купаться

Таиланд

  • Без визы: до 30 дней
  • Документы:  загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент въезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность.

В Таиланде комфортный климат с умеренной влажностью и масса вариантов отдыха — от активного до семейного. К тому же, в страну ежедневно летает множество рейсов из нескольких городов России.

Если ты изрядно устал, и единственное, на что остались силы, — это качаться в гамаке и плавать, выбирай Пхукет. Остров идеально подойдёт для семейного отдыха: и детям, и взрослым понравится красочное шоу «Фантазия» и парк динозавров Dino Park, где воссоздана атмосфера Юрского периода. Стоит покататься на слонах — экскурсию можно заказать почти в каждом отеле.

Чтобы ближе познакомиться с тайской культурой, отправляйся к храму Ват Чалонг и выбери сувениры себе и близким на ночном рынке, там можно попробовать местную кухню и послушать уличных музыкантов.

Точно неизвестно, когда именно был построен храм, но местные предполагают, что сооружению не менее 150 лет. Помните, что внутрь нельзя в купальниках, с открытыми плечами и коленями. Фотографировать можно свободно

Исследователям стоит посетить остров Ко Чанг. Здесь тропические леса сменяются дикими пляжами и водопадами. На экскурсии тебя проведут по безопасным тропам и покажут животных в естественной среде обитания.

Вьетнам

  • Без визы: до 15 дней
  • Документы: загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент въезда; обратные билеты.

Последнее время Вьетнам переживает туристический бум, при этом страна ещё не успела надоесть путешественникам. Разнообразные ландшафты впечатлят любителей природных красот, а национальная кухня станет находкой для гурманов. Вьетнамцы кормят щедро и при этом недорого. Низкие цены, в том числе и на проживание, — одно из главных преимуществ отдыха.

За неспешным семейным отдыхом отправляйся в Нячанг. Здесь собрано богатство вьетнамского дайвинга: сотни разноцветных рыб, плантации жемчуга и коралловые леса. Почти в каждой школе дайвинга в Нячанге есть русскоязычные инструкторы. Курортный городок Муйне на южном побережье страны — это и отличная курортная зона для пляжного отдыха, и место для кайтинга. Вдоль береговой линии нет рифов; длинные волны и стабильный ветер создают идеальные условия для сёрфинга и виндсёрфинга.

Рисовые террасы во Вьетнаме

Будешь во Вьетнаме, распробуй национальную кухню: горячо любимые местными пиво и морепродукты, десерт че из бобов и фасоли и легендарный суп фо из рисовой лапши с морепродуктами или мясом.

ОАЭ

  • Без визы: до 30 дней
  • Документы: загранпаспорт. В аэропорту по прибытии ставится штамп.

Арабские Эмираты представляют отдых класса люкс: белоснежные пляжи с видом на сияющие небоскрёбы, роскошные отели, огромные развлекательные центры и аквапарки, песчаные дюны и колоритные восточные базары. В мае в Эмиратах комфортно отдыхать с детьми: ещё нет изнуряющей жары, а развлечений для маленьких путешественников хоть отбавляй.

Смотровая площадка Бурдж-Халифы. Небоскрёб официально признан самым высоким зданием, когда-либо построенным. Его высота 828 м (163 этажа), причем 180 м — это шпиль, также самый длинный в мире

Дубай — поразительный город в центре бескрайней пустыни. Закажи билет на смотровую площадку самого высокого здания мира Бурдж-Халифа и забронируй столик в ресторане при отеле Бурдж-эль-Араб — знаменитый отель-парус. Из обязательных мест для посещения — торгово-развлекательный центр Dubai Mall и аквапарк Wild Wadi Water Park.

Если отдыхаешь с детьми, приезжайте в Абу-Даби. Здесь находится тематический парк развлечений Ferrari World — каждый аттракцион обыгрывает автомобильную тему; в парке работает детская школа вождения. Всей семье понравится в футуристическом аквапарке Yas Waterworld с трёхметровыми волнами и торнадо. Забрать ребенка отсюда будет очень непросто.

Дворец Аль-Хусн, или «Белый Форт» в Абу-Даби — столице ОАЭ

Эмират Фуджейра значительно отличается от других: на смену небоскрёбам и дюнам приходят горы и зелёные долины. Тут стоит отдыхать, если ты фанат дайвинга и рыбалки. Аквалангисты со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть обломки затонувших кораблей и коралловые рифы.

Страны с богатым культурным наследием

Черногория

  • Без визы: до 30 дней в течение года, летом — до 90 дней
  • Документы: загранпаспорт, действительный на время поездки

Черногория — самая маленькая страна на Балканах, но за одну поездку её не объехать — слишком много здесь природного великолепия. Уютные средневековые города сменяются уединёнными деревушками, серпантины петляют среди горных озёр и рек, леса устилают равнины и поднимаются по склонам гор.

Вид на Бока-Которскую бухту со смотровой площадки в Которе

Природный шедевр Черногории — национальный парк Дурмитор. Удобнее всего арендовать авто и отправиться туда из Будвы. По пути будешь проезжать мост Джурджевича с захватывающим дух видом на каньон реки Тара. Остановись на полчаса, чтобы выпить горячего чая и насладиться панорамой.

Недалеко от Будвы находится остров Свети Стефан — визитная карточка Черногории. Гулять по острову разрешено только постояльцам отелей и их гостям, но ты можешь подняться на смотровую площадку и полюбоваться на Свети Стефан с высоты.

Перешеек, соединяющий остров с материком, образовался естественным путем, что считается весьма редким природным явлением, а история архитектуры Свети Стефана ведётся с середины XV века

Если останется время, отправляйся в Котор. Посетите Морской музей, собор Святого Трифона и крепости Сан-Джовани — она находится на холме, откуда открывается панорамный вид на город и Бока-Которскую бухту, напоминающую норвежский фьорд.

Все явки-пароли по Черногории мы собрали в отдельной статье.

Израиль

  • Без визы: до 90 дней
  • Документы: загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; обратные билеты; страховой полис; подтверждение бронирования в отеле; документы, подтверждающие платёжеспособность.

Израиль известен не только значительным культурным наследием, но и современными кварталами, колоритными рынками и оживлённой ночной жизнью.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Начни путешествие в Иерусалиме. Пройди по улицам Старого города, вложи записку в Стену Плача, поднимись на гору Сион и посети храм Гроба Господня.

Всего час в дороге — и ты в Тель-Авиве. Прогуляйся по портовому району Яффо, остановись в одноимённом кафе, чтобы попробовать хумус, а потом загляни на блошиный рынок. Возьми в аренду велосипед и прокатись по набережной. Если проголодаешься, зайди на рынок Кармель и подкрепись фалафелем. Чтобы увидеть великолепную панораму города, поднимись на смотровую площадку небоскрёба Азриэли.

Яффа был одним из главных портов древнего Израиля, теперь он входит в состав Тель-Авива

Посвяти несколько часов парку миниатюр в Латруне (15 км от Иерусалима), где находится масштабная экспозиция со всеми известными достопримечательностями: копии Галилеи, Хайфы, Мёртвого моря.

Иордания

  • Без визы: до 30 дней
  • Документы: загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев на момент въезда; подтверждение бронирования в отеле; обратные билеты

Иордания страна библейских преданий, римских руин и халифских замков. Здесь бьют горячие источники и несёт свои воды река Иордан. Это одна из самых безопасных и гостеприимных стран арабского мира.

В пустыне Вади-Рам снимали фильм «Марсианин» с Мэттом Дэймоном — действительно, зачем компьютерная графика, когда тут такое

Говоря об Иордании, многие сразу вспоминают Петру — город, вырубленный в скале. Здесь находятся легендарный дворец Эль-Хазне и площадь фасадов, где сохранились высеченные в камне усыпальницы и храмы. Если будет возможность, закажи экскурсию по ночной Петре: с наступлением темноты город озаряется сотнями свечей и начинает звучать бедуинская музыка.

А в Петре снимали сцены из фильма «Индиана Джонс и Последний крестовый поход»

Ещё одно знаковое место — гора Небо, или гора Моисея. Отсюда пророк спустя 40 лет скитаний по пустыне увидел Землю обетованную. В ясную погоду с вершины видны долина реки Иордан, Мёртвое море и даже Израиль. Если хочешь активных приключений — закажи джип-сафари по кораллово-красной пустыне Вади-Рам. Загляни в жилища бедуинов и останься ночевать под звездами — это небо ты забудешь нескоро.

 

Выбирая безвизовые страны, ты не тратишь время и бюджет на оформление документов, зато в вариантах отдыха почти не ограничен. Можно отправиться в гастрономическое путешествие в страны ближнего зарубежья, улететь в Азию и насладиться пляжным отдыхом или изучать культурное наследие Ближнего Востока.

Тэги: Азия, безвизовые направления, ближнее зарубежье, Завказье, отдых на море
Посмотрели статью 17,5 тыс.
Поделились статьей 181
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться