Черногория: маленькая страна для большого отдыха

Черногория — самая маленькая страна на Балканах, которую, тем не менее, природа щедро одарила лесами, горами, морем, озёрами и водопадами. Здесь гармонично сочетаются уединённые деревни и шумные города, небольшие бухты и людные пляжи. Наш автор Елена Тарасова прожила в Черногории четыре года и успела изучить страну вдоль и поперёк. В блоге «Островка» Елена рассказала, где нужно побывать, чтобы навсегда влюбиться в эту страну.

Самолет заходил на посадку, и из окна иллюминатора, с высоты птичьего полёта, я увидела Будванскую ривьеру, перетекающую в Бока-Которскую бухту: домики с черепичными крышами, рассыпанные вдоль побережья лазурной Адриатики, живописные горы, утопающие в майской зелени, белоснежные яхты, пришвартованные в порту. Первая мысль, которая пришла мне в голову: «Боже, это рай». Мы приземлились в аэропорту Тивата; спускаясь по трапу, я ощутила очень тёплый, слегка влажный воздух, с еле уловимым запахом цветов и устойчивым привкусом свободы.

Мой роман с этой страной продлился четыре года, и я до сих пор в неё влюблена. Знаете, что в ней самое прекрасное? Разнообразие. Черногория, или «Црна Гора», как её называют местные, — многогранная страна, несмотря на свой крошечный размер. Ландшафты и погода значительно меняются с севера на юг, от моря к горам. Всего 2-3 часа на машине на север — и оживлённые пляжи Будвы или Свети Стефана превращаются в высокие горы, потрясающие каньоны и хвойные леса Дурмитора. От страны не устаёшь. Один день ты плещешься в море, на другой — идёшь в поход в горы, в третий — сплавляешься по горной реке Таре. Мест, где можно отдохнуть, действительно много.

Бока-Которская бухта: Старый Котор

Котор, Доброта, Муо, Прчань, Пераст, Рисан — небольшие городские поселения, жемчужины бухты, с трёх сторон окруженные горами. В любом из этих мест отдыхаешь душой. Сюда можно приехать семьёй, снять небольшой дом на побережье, с утра пить кофе на террасе с видом на томно волнующийся залив, а вечерами провожать черногорские закаты.

В Старом Которе чувствуется влияние средневековой Италии: узкие улицы, вымощенные брусчаткой тротуары, каменные дома и уютные соборы, сохранившие элементы готики. Гулять здесь можно целый день: пойти в Морской музей и музейную часть кафедрального собора Святого Трифона, одного из главных в стране; преодолеть 1400 ступенек до крепости Сан-Джованни и оказаться на вершине холма, с которого открывается панорамный вид на город и бухту. А напоследок посетить крошечный Музей кошек. Коты — символ Котора, так что музей в их честь для местных не диковинка. В экспозиции представлены старинные гравюры, книги, вырезки из газет, открытки, марки, — и всё о кошках.

Если хотите остановиться в историческом центре Котора, советую Hotel Villa Duomo. В отеле 13 просторных апартаментов в средневековом стиле: высокие потолки с деревянными балками, стены из камня, мраморный пол и изысканная мебель.

Будванская ривьера: Будва и Свети Стефан

Будва и близлежащие районы — самое тусовочное место Черногории: много туристов, клубы и бары, откуда на весь город гремит музыка. В отличие от Бока-Которской бухты здесь более чистые пляжи, например, Славянский пляж, пляжи Могрен, Яз (Jaz Beach) и Плоче (Ploce Beach).

С точки зрения экскурсий особый интерес представляет старая Будва, обнесённая стеной и сохранившая средневековую архитектуру. Старый город вы обойдёте за полчаса, но гулять можно не только по улочкам, но и по крепостной стене, а лучшая панорама Будвы открывается со смотровой площадки крепости Святой Марии. Изумрудные горы можно увидеть и с набережной, огибающей порт. Если хотите отправиться на морскую прогулку, именно отсюда уходят прогулочные катера.

В Старом городе загляните в церковь Святого Иоанна — её белоснежный шпиль виден с любой обзорной точки, пройдите по Славянскому бульвару — главной пешеходной улице, а от полуденного солнца спрячьтесь в Будванской библиотеке. Это большой культурный комплекс, в который также входят археологический музей и галерея искусств.

Остановиться можно в отеле Avala Resort & Villas, он находится прямо на пляже в паре минут от Старого города. Отель известен большим бассейном под открытым небом — только представьте, этот бассейн видно даже из самолёта.

Остров-отель Свети Стефан — визитная карточка Черногории. Многие приезжают сюда, не зная истории острова, просто потому, что видели живописные фотографии в интернете и на открытках. Перешеек, соединяющий остров с материком, образовался естественным путем, что считается весьма редким природным явлением, а история архитектуры Свети Стефана ведётся с середины XV века. Во времена османского нашествия турецкая армия высадилась в бухте близ Будвы и направилась к Котору, чтобы покорить город. Местные жители объединились и захватили оставшиеся без присмотра суда. Корабли и всё ценное, что было на борту, продали и на вырученные деньги построили укреплённый остров с церковью имени Святого Стефана. Вокруг оборонительной крепости вскоре выросло рыбацкое поселение. Стратегическое расположение было удачным: с караульных башен можно было заранее разглядеть неприятеля и подать сигнал. Когда в Адриатике появились пираты, Свети Стефан первым принимал удар.

Позже, во времена правления венецианцев, остров продолжил развиваться и стал важным транспортным узлом, но с концом венецианской эпохи территорию перестали благоустраивать. Только в XX веке с подачи югославского лидера Иосипа Броз Тито величественный статус острова решили восстановить.

Сейчас Свети Стефан  элитное место отдыха, где в разное время останавливались Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Ален Делон, Индира Ганди и даже Леонид Брежнев. На острове есть легендарные виллы, стоимость проживания в которых определяется только на аукционе. Цены на номера и апартаменты на фешенебельном курорте Aman Sveti Stefan начинаются от 1000 за ночь. На территории курорта спрятались маленькие церквушки, есть рестораны высокой кухни, кондитерская и даже художественная галерея. Но гулять там разрешено только отдыхающим и гостям отдыхающих, а вот на пляжи за пределами курорта может попасть любой. Правда, есть один день в году, когда на курорт пускают всех туристов — это 28 августа, праздник Успения Пресвятой Богородицы. Ловите момент!

Возле перешейка, ведущего на остров, располагается один из самых приятных галечных пляжей Черногории. Его протяжённость всего 300 метров, но море здесь очень чистое и даже в сезон не всегда много туристов. Можно остановиться в отеле Azimut, с балконов открывается восхитительный вид на остров.

От ресторана «Олива» вверх, через гору, идёт «сказочная тропа», как я привыкла её называть. Оттуда открывается живописный вид на остров и всю Будванскую ривьеру. Вечерами здесь горят тёплые ламповые фонари и вкусно пахнет хвойными деревьями и зеленью очень романтичное место. Сама дорожка ведёт к «Королевскому» пляжу и вилле Милочер. Виллу построили в 1934 году, и она стала летней резиденцией короля Черногории. Сейчас здесь отель, но пляж открыт для туристов, вот только стоимость лежака составляет 50-70 €.

Барская ривьера: город Бар

Бар и «предбарье» — Сутоморе — можно посмотреть за один день. Бар славится ярко полыхающими закатами, ради них сюда и едут туристы. Солнце заливает всё небо багрово-оранжевой палитрой и не спеша, прямо на ваших глазах, садится в море. Приезжайте днём, закажите десерт «трилече» и любимый напиток в одном из кафе на набережной и встречайте этот знаменитый закат. Останавливаться в городе на весь недельный или двухнедельный отпуск не имеет смысла. Пляжами и архитектурными изыскам Бар, увы, похвастаться не может. Лучше забронировать отель в Сутоморе — курорт расположен в 25 км от Бара и славится просторными галечными пляжами.

Скадарское озеро, или Шкодер — крупнейшее озеро Балканского полуострова: 2/3 площади относятся к Черногории, а 1/3 уже к территории Албании. По всему озеру разбросаны острова с действующими монастырями — можно приехать самостоятельно или с экскурсией.

Которский залив: Тиват

Тиват находится на берегу Бока-Которского залива, и едут сюда в основном, чтобы полюбоваться на живописную гавань — Porto Montenegro — и яхтенную марину. На пристани можно взять напрокат катамаран или каяк и сплавать на остров Свети Марко — самый большой в заливе. Если планируете остановиться в Тивате, посмотрите отель Regent Porto Montenegro. Он находится недалеко от гавани, так что вид на горы, залив и яхты вам обеспечен.

Иногда Которский залив называют фьордом, но на самом деле это каньон. Давным-давно из-за тектонических процессов речной каньон ушел под воду, и получилась такая красота. Глубина здесь приличная, а сильных течений нет, так что залив очень удобен для судоходства.

В Тивате можно сходить в музей морского наследия Naval Heritage Collection, здесь представлено более 300 экспонатов: от дневников принцессы Ксении Черногорской до 50-метровой субмарины. Также из Тивата можно отправиться на прогулку по хребту Врмац — наденьте удобную обувь, возьмите с собой головной убор, воду и зарядите телефон — виды Которской бухты с хребта завораживают. Купаться лучше не в самом Тивате, а на пляжах Донья Ластва (в 3 км от города) и Лепетане (в 5 км).

Северная Черногория: национальный парк Дурмитор

Национальный парк Дурмитор находится в северной части Черногории, в отличие от южных городов Бока-Которской бухты и Будванской ривьеры. Пляжей в этой части страны нет, сюда приезжают, чтобы спрятаться от летней жары и толп туристов, атакующих побережье.

Каньон реки Тара, мост Джурджевича, Чёрное и Пивское озера в национальном парке Дурмитор — must-see в Черногории. Каждое из мест по-своему уникально. На мосту Джурджевича — лучшая смотровая площадка на каньон Тары. Тара по-праву считается одной из самых бурных, красивых и стремительных горных рек в Черногории. Озёра, на мой взгляд, маленькие бриллианты страны, и все три не похожи друг на друга. Это различие — в воде, атмосфере и пространстве вокруг. Чёрное озеро окружено густым лесом, здесь можно устроить потрясающе красивую фотосессию и насладиться прохладой даже в самый жаркий день. Пивское озеро было создано искусственно, и цвет воды в нём нужно увидеть своими глазами — словами эти оттенки не описать. 

Строительство моста закончилось в 1937 году, и на тот момент это был самый высокий мост в Европе. Во время войны партизанам пришлось его взорвать, чтобы помешать продвижению фашистских войск. Инженер Лазарь Яукович подсказал, как разложить взрывчатку так, чтобы потом конструкцию можно было отстроить заново. Расчёт был верен — мост восстановили в 1946 году. Сам Яукович попал в плен и был расстрелян. Даже местные не знают, почему мост назвали не в честь инженера-героя, а именем фермера, жившего неподалёку.

Один раз побывать в парке, конечно, недостаточно. Лучше приезжайте на несколько дней, гуляйте, загорайте, сходите на пикник. Остановиться можно в городках Жабляк и Колашин. Hotel Soa как раз находится рядом с Чёрным озером в самом парке Дурмитор, а Bianca Resort & Spa в Колашине стоит прямо посреди леса и напоминает большой охотничий домЗимой это популярные горнолыжные курорты, но и летом тут не менее живописно, а людей значительно меньше. К тому же, номера в спа-отелях стоят в три-четыре раза дешевле, средний чек в ресторанах радует, а из открытых бассейнов и с балконов открываются виды на каскады мохнатых гор.

О происхождении названия парка спорят до сих пор. По одной версии, слово «дурмитор» пришло из кельтского и означает «горы, в которых много вод». По другой, «дурмитор» имеет латинские корни и переводится как «погружённый в вечный сон».

Я прожила в Черногории четыре года и, конечно, много ездила по стране. Чтобы увидеть её с нескольких ракурсов, советую сочетать поездки в крупные города и выезды на природу. Я начала с Котора, Тивата, Будвы, — и не зря. Да, эти города на слуху у всех, кто собирается в Черногорию, но побывать здесь нужно, ведь у каждого города свой характер и своё очарование. Со временем я стала выбираться в пригороды и деревни, так открыла для себя город Бар и узнала, как здорово летом на курортах близ парка Дурмитор. По своему опыту, начинать знакомство с Черногорией лучше с этих мест:

  • Южные города Котор и Тиват, расположенные в красивейшей Бока-Которской бухте.
  • Город Будва, вместе с окрестностями образующий Будванскую ривьеру.
  • Свети Стефан живописный остров-курорт всего в 15 минутах от Будвы.
  • Бар город роскошных закатов: приезжайте к вечеру и проводите солнце за бокалом чего-нибудь прохладительного.
  • Национальный парк Дурмитор на севере Черногории. Парк внесён в список наследия ЮНЕСКО, а на его территории находится второй по величине каньон в мире каньон реки Тара. Ледниковые пещеры, горные озёра с зеркальной водой, бурные реки я возвращалась сюда несколько раз и Дурмитор восхищал меня снова и снова.

Вам также может быть интересно:

Редакция выражает благодарность Анастасии Колесниковой www.akolesnikova.ru за предоставленные фотографии.

Елена Тарасова

Об авторе Елена Тарасова

По профессии я интернет-маркетолог и копирайтер, по жизни — путешественник-любитель. Больше четырёх лет жила и работала в Черногории, а каждую свободную минуту изучала эту маленькую и удивительную страну, которую люблю всем сердцем. Однако жизнь не стоит на месте, и мы не стоим вместе с ней. И вот уже почти целый год я исследую Кипр, строю «удалённую» карьеру и путешествую по местам, куда всегда хотела попасть.

3 комментария на «“Черногория: маленькая страна для большого отдыха”»

  1. […] async_load); else window.addEventListener("load", async_load, false); })(); ← Черногория: маленькая страна для большого отдыха Большое путешествие по США для тех, у кого есть виза […]

  2. […] Черногория: маленькая страна для большого путешествия; […]

  3. […] Черногория: маленькая страна для большого отдыха; […]