Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Где отдохнуть в Камбодже: колониальное очарование Южного побережья

Где отдохнуть в Камбодже: колониальное очарование Южного побережья

Искатели и ценители прекрасного — французские колонисты — неспроста облюбовали Южное побережье Камбоджи в конце XIX века. На этих сексуальных линиях ландшафта с его выпуклыми округлыми зелёными холмами, выпирающими одинокими обветренными обломками древних скал, на фоне сочной, пульсирующей природы, развернулись бурные французские романы, колониальные драмы, кровавые разборки. Здесь щедро тратили золото, курили опиум и находили забытые сокровища пиратов.

Перед тобой ультимативный гайд по популярному Южному побережью Камбоджи, куда входят такие города, как Сиануквиль, Кампот и Кеп. Эти курорты держат высокую планку комфорта, чистоты, соотношения цена-качество.

В этом гайде отражены основные точки, где ты, может быть, почувствуешь восторг и умиление, порадуешь вкусовые рецепторы и ощутишь драйв жизни.

Александр Шлотов
6,4 тыс.
13 минут чтения

Содержание

Земельные махинации кхмеров

За обладание этими землями кхмеры веками бились с вьетнамцами, испанцами, французами, а в XX веке — с американцами. Сейчас практически все 250 км береговой линии отданы под контроль Великому Китайскому Дому Дракона. 

Довольные кхмерские матриархи подсчитывают барыши от продажи земли и надеются на букву закона, согласно которой аренда для иностранцев возможна на 49 лет. Махинации с зёмлей — традиционный бизнес богатых камбоджийских кланов, национальное развлечение. Только вот дети Китайского Дракона инвестируют деньги в эти земли не для того, чтобы их потерять. Восемь с половиной миллиардов долларов, вложенные до пандемии в город-курорт Сиануквиль, непременно окупятся, дай срок. Кхмеры, увы, падки на сиюминутную прибыль, а вот жители Поднебесной имеют долговременную стратегию.

Ну да ладно, оставим эти игры с недвижимостью и землёй местным и китайцам. Мы приехали сюда, чтобы как следует отдохнуть. 

Когда лучше ехать

Лучшее время для посещения Камбоджи — месяцы с ноября по февраль включительно. В этот период температура днём держится в пределах +27-33°C, по утрам дуют свежие бризы.

С конца февраля в свои права вступает сухой жаркий сезон — для тех, кто любит зной. Море начинает прогреваться, днём так и хочется спрятаться под кондиционер. 

Конец мая, июнь, июль — низкий сезон, зной спадает, по небу начинают ходить многослойные облака, выпадают первые редкие дожди. В конец июля в Камбоджу приходят муссоны, весь август, сентябрь, октябрь идут сильные дожди, часты грозы, на море — штормы. 

Лучшее время для посещения Камбоджи — месяцы с ноября по февраль включительно.

Валюта

К оплате в Камбодже принимают доллары и местную валюту — риэли. Обменных пунктов множество, курс везде одинаковый: 1$ = 4000-4100 риэлей. Самый маленький номинал 100 риэлей, но в обменниках выдают крупные купюры. Расплачиваясь долларами, ты всё равно будешь то и дело получать сдачу в риэлях. Со временем привыкаешь к бивалютной корзине. Кхмеры прекрасно умеют делить на четыре в уме — и ты справишься.

Комиссия за снятие наличных в банкоматах с иностранных карт (принимают все) — 4-5$. В больших супермаркетах, крупных магазинах, даже некоторых ресторанах можно расплачиваться виртуальными кошельками через NFC платежи. Главное — быть вежливым и настойчивым, порой персонал сам не знает, что их аппарат принимает NFC.

К оплате в Камбодже принимают доллары и местную валюту — риэли.

Как попасть в Сиануквиль

Добраться до города-курорта Сиануквиль можно на такси или мини-вене по автомобильным дорогам №4, №41, №3, №31. Они совершенно новые, с прекрасным покрытием.

Трасса №4 проходит через живописные холмы и горы, но вокруг Сиануквиля таких красот предостаточно. Основные трассы — №41 и №3. 

Из всех городов Камбоджи в Сиануквиль ходят автобусы дневного и ночного типа. Ночные автобусы, двухэтажных sleeper bus, — совершенно особое приключение, не лишённое романтики. 

Добраться до города-курорта Сиануквиль можно на такси или мини-вене.

Выбирая такой автобус, пожалуйста, захвати дополнительный плед, худи и ленту-скотч. Ночью водитель включает кондиционер на всю мощь, по ощущениям на -16. Мне попадались спальные секции со сломанными вентиляционными отверстиями, откуда всю ночь дул ледяной воздух — вот для таких случаев нужен скотч.

Спальное место рассчитано на двоих, но соло-путешественникам советую выкупать два места сразу, чтобы комфортно погрузится в дрёму. К слову, мне практически никогда не удавалось уснуть во время ночного переезда, поэтому после пары путешествий я переключился на дневные рейсы. 

Выкупая сразу два места, ты также застрахован от подселения. Обычно к девушкам европейской внешности без пары подселяют местного паренька. Когда все места в автобусе практически распроданы и остаётся лишь пара, никто не смотрит на пол пассажира. Кхмеры — ребята скромные, но раз на раз не приходится. Бывали в моей практике курьёзные случаи.

Трасса №4 идет через живописные холмы и горы, но вокруг Сиануквиля таких красот предостаточно, основные трассы 41 и 3.

Как добраться от аэропорта

Итак, ты прилетаешь в город Сиануквиль. Это можно сделать на самолёте из Пномпеня или Сием Реапа. Продолжительность полёта 40 минут-час. 

Такси

Чтобы добраться до отеля, прямо в аэропорту можно взять такси. Цена — 20$ в зависимости от удалённости пляжа, где у тебя забронировано жильё. 

Тук-тук

Если выйти с чемоданами за территорию аэропорта, можно найти тук-тук — мотоцикл с пристяжной кабиной. Это средство передвижения бывает трёх видов. Наиболее комфортный тук-тук выглядит как карета — он «старого», колониального образца.

Второй тип — индийский тук-тук — это трёхколёсная машинка, довольно тесная. 

Если выйти с чемоданами за территорию аэропорта, можно найти тук-тук — мотоцикл с пристяжной кабиной. Фото: Anna Jedynak / Shutterstock.com

Есть ещё невероятные кадавры, третий тип, весьма редкие сейчас — это когда на малолитражки, вроде Hyundai Getz, навешивают полноценную кабину, получается весьма занятное, практичное средство передвижения.

За весь транспорт, нанятый за воротами аэропорта, стоит поторговаться и сбить цену на 1-10$.

За весь транспорт, нанятый за воротами аэропорта, стоит поторговаться и сбить цену на 1-10$. Фото: VladyslaV Travel photo / Shutterstock.com

Где остановиться и где купаться

После 8,5 млрд долларов вложений город совершенно преобразился! Он приведён в порядок, правда, кое-где на окраинах ещё идёт строительство, но широкие улицы, пальмовые аллеи, авеню и пешеходные зоны ждут путешественников. 

В центре построили дизайнерские высотные дома и кондоминиумы. В городе есть все виды ночных увеселительных заведений, открыты более 20 казино — основная публика в них китайцы.

После 8,5 млрд долларов вложений город совершенно преобразился!

В Сиануквиле множество пляжей и все они по законодательству страны бесплатны и открыты для населения. 

San Beach — ближе к порту, пустынный и нелюдимый. Далеко от центра, европейской публике вряд ли подойдёт, больше подходит кхмерам, да и то не в любую погоду.

Victory Beach — туристические ворота города-курорта. Отсюда отходит множество судов и  катеров на острова, здесь же долговременная стоянка и прокат лодок. Размещаться в отелях рядом с эти пляжем можно, но есть места и поинтереснее.

Живописный холм Виктори, знаменитые изогнутые пальмы и прекрасные закаты добавляют пляжу изрядное количество очков. Правда, периодически запах работающих моторов перебивает свежий морской бриз, а радужная плёнка на воде — настроение купаться.  

Victory Beach — туристические ворота города-курорта. Отсюда отходит множество судов, катеров на острова.

Hawaii Beach — живописный и уютный пляж рядом с автомобильным мостом на остров Кох Пу(э)х — «Змеиный остров», если дословно. Немноголюдный, чистый, приятное место практически в самом центре города. Кхмерские семьи любят устраивать здесь пикники и плескаться в воде (кстати, местные практически не плавают). На пляже изрядное количество тени от карибской сосны.

Independence Beach — один из самых длинных пляжей города, прекрасно подготовленный к новому туристическому сезону. Заботливо оснащён необходимой инфраструктурой, регулярно убирается. Здесь находятся несколько дорогих отельных франшиз. На «Независимости» уже можно ощутить патентованную камбоджийскую безмятежность и окунуться в чистые воды Сиамского залива. 

Hawaii Beach — живописный и уютный пляж рядом с автомобильным мостом на остров Кох Пу(э)х — «Змеиный остров». Фото: euvouporai / Shutterstock.com

Sokha Beach — один из лучших пляжей Сиануквиля, закреплён за местной отельной сетью «Сокха». Тщательно поддерживаемая чистота песка, доступная инфраструктура, лежаки и зонтики делают этот ухоженный пляж лучшим выбором. Воды — чисты, песок — бел и ждёт твоего прикосновения.

Serendipity Beach + Ou Chheuteal Beach — две головы одного длинного участка суши. Постепенно кхмерское название вытесняет данное ещё французами, которое переводится как «ирония судьбы». Центральный городской пляж всегда держал стандарт чистоты, его тоже обновили к постпандемийному сезону. Вдоль пальмовой авеню проложены велосипедные, беговые дрожки и пешеходная зона. На пляже «Очутель» много разного рода заведений для приятного времяпрепровождения. Рядом — объекты размещения на любой бюджет.

Пляж наполнен разного рода заведениями и местами приятного времяпрепровождения. Фото: Young Swee Ming / Shutterstock.com

Otres Beach закрывает обойму Сиануквильских пляжей, длиннющий и чуточку провинциальный. Здесь покой и безмятежность в максимальной концентрации, удалённость от города приличная (5 км), подходит для семейного отдыха. Весь необходимый набор общественных мест и развлечений присутствует: отели, рестораны, магазины, массажные салоны, бары, лавочки, прачечные, агентства. Всё это есть и на других пляжах, только в разной концентрации.

Маршрут по Южному побережью: что посмотреть

Отправной точкой для путешествия по побережью можешь сделать отель в Сиануквиле, уезжать оттуда каждое утро и возвращаться вечером или утром следующего дня. А можно двигаться вперёд по трассе № 3, покоряя город за городом. 

И в Кепе, и в Кампоте есть отели, их легко забронировать заранее.

Отправной точкой можешь сделать отель в Сиануквиле, уезжать оттуда каждое утро и возвращаться вечером или утром следующего дня.

Плато Бокор

Взобраться на плато на арендованном в городе мотобайке можно, но дорога будет изматывающей. Полтора часа по живописным окрестностям, потом ещё час подъёма по горному серпантину (все дорогие новые, серпантин с ограждением), поэтому рекомендую взять однодневный тур на автомобиле с русскоговорящим гидом (от 146$-200$ и выше). 

На плато несколько прекрасных фото- и исторических локаций. В колониальные времена окрестности облюбовал французский генералитет, военные собирались построить себе здесь с десяток горных шале. Вот только протекторат возьми и закончись! Нехорошо как-то получилось с вложенными деньгами — и так по всему побережью. 

На плато несколько прекрасных фото- и исторических локаций. Фото: Tran Qui Thinh / Shutterstock.com

Утром по плато Бокор натурально «ходят» облака. Оказаться в атмосфере города-призрака — проще простого! В тумане угадываются мистические очертания старого французского собора или пятизвёздочного отеля «Сокха», построенного на месте заброшенного королевского казино, — выглядит великолепно. От королевской резиденции, которая в 1960-х знавала лучшие деньки, остались лишь несколько полуразрушенных зданий, чью историю тебе поведает гид. 

Шикарные виды на побережье открываются из буддийской пагоды Wat Sampow Pram — Храма пяти кораблей. О том, как корабли оказались на километровом горном плато, — местная легенда.

В общем, объектов для осмотра на весь день, столько и стоит заложить на знакомство. В городке на вершине есть рестораны и отели.

Утром по плато Бокор натурально «ходят» облака. Фото: Yarygin / Shutterstock.com

Обязательно к просмотру: огромный памятник местной колдунье-заступнице Яй Мао, упомянутая пагода Пяти кораблей, заброшенная католическая церковь с невероятной акустикой внутри, чайный домик короля Камбоджи Нородома Сианука (руины), «чёрные апартаменты» правителя, водопад Попок, перестроенный отель Bokor Palace.

Не проходи мимо: поля мухоловок (специфической формы), пещера аскета, пейзаж «портал в другой мир» и медитационный камень.

Шикарные виды на побережье открываются из буддийской пагоды Wat Sampow Pram — Храма пяти кораблей. Фото: Nhut Minh Ho / Shutterstock.com

Кхмерский Кампот

До Кампота идёт прекрасная новая дорога от Сиануквиля, шоссе №3. Между городами 100 км. В самом городе целая плеяда прекрасных бутик-отелей, многие из них есть на Ostrovok.ru.

Кампот — колониальное сердце южного побережья Камбоджи. Город, сохранивший стиль, дизайн и структуру, которую как под копирку воспроизводили французы в своих владениях. Строили не абы как: все объекты, ширина улиц, высота зданий, размеры окон и дверей — всё это было разработано профильными институтами.

Кампот — колониальное сердце южного побережья Камбоджи. Фото: Nhut Minh Ho / Shutterstock.com

Атмосфера этого места начинает раскрываться ближе к вечеру. Зажигаются очаровательные уличные фонари, старые французы и их молодые кхмерские жёны с детишками выходят на улицу и занимают места в многочисленных кафе, бистро и пиццериях. Воскуриваются трубки с ароматным содержимым, откупоривают бутылочку шабли.

Другие рантье — дауншифтеры и цифровые кочевники, которые облюбовали Камбоджу из-за низких цен на жильё и комфортного визового режима — уставшие, вываливаются из кондиционированных апартаментов конца XIX века на набережную.

В городе огромное количество шоурумов, воркшопов, бутиков, лавочек с завораживающим содержимым. За вечер все эти богатства не осмотреть.

Атмосфера этого места начинает раскрываться ближе к вечеру. Фото: Merel Tuk / Shutterstock.com

Обязательно возьми историческую экскурсию по городу — узнаешь много любопытного про нравы и быт торговцев опиума, про дом отрубленных пальцев, про место жительства главной романистки Франции Маргерит Дюрас.

Стоят такие туры от 50 до 100$, если заказывать их на сайтах у русских гидов. Если хорошо владеешь английским и у тебя прекрасное воображение, можно взять подобный тур в уличном агентстве, цена будет ниже, но информационная составляющая беднее.

Кампот — это про то, как чувствовать и наслаждаться жизнью, погружаться в атмосферу и кайфовать.

Кампот — это про то, как чувствовать и наслаждаться жизнью. Фото: Juan Carlos Herrera / Shutterstock.com

Хрустящий крабовый Кеп

Продолжаем двигаться по шоссе №3. Помнишь, в начале рассказа я обещал вкусности? Пришёл их час: встречай, главные сокровища кхмерской кухни — голубые королевские крабы из города Кеп и ароматный белый перец из провинции Кампот (мы как раз здесь).

Крабы продают на рыбном рынке вместе с другими дарами моря — чего тут только нет! Всё, чем богат Сиамский залив, найдёшь на прилавках. 

Крабы продают на рыбном рынке вместе с другими дарами моря — чего тут только нет! Фото: Sophie Lenoir / Shutterstock.com

Как насладиться крабами по-простому: снимаешь прямо у береговой линии деревянную беседку, заказываешь у рыночных торговок морскую живность — всё приготовят в лучшем виде и подадут со знаменитым соусом из белого перца. Цены от 2,5-3$, морскую живность подвозят регулярно. Можно пойти в любой ресторанчик за пределами рынка — там то же самое, только дороже. 

Белый перец — волшебный продукт, который кхмеры выращивают с IX века на вулканических почвах вокруг потухшего вулкана. В его остывшем и сравнявшимся с землёй жерле сейчас образовалось озеро Протык Крола. Вся эта почва насыщена минералами и имеет уникальный геологический маркер.

Белый перец — этот волшебный продукт кхмеры выращивают с IX века, на вулканических почвах, вокруг потухшего вулкана. Фото: Visualize Creative / Shutterstock.com

В блюдах, приготовленных с этой специей, гурмэ могут уловить совершенно новые пряные ноты камфары и лимонной корки. Стоит ли говорить, что любители деликатесов с жадностью набросились на эти земли, скупили их, разбили плантации и продают практически весь урожай белого перца во Францию — там он оседает в мишленовских ресторанах.

Этой особой земли мало, ценник за гектар достигает 100 000$, как в Калифорнии. А после получения регионального сертификата в 2010 году свободных земель практически нет.

Из 20 тонн урожая 10 тонн уходят во Францию (иногда больше, иногда меньше), а 10 остаётся на внутреннем рынке.

В блюдах, приготовленными с этой специей, гурмэ, могут уловить совершенно новые пряные ноты камфары и лимонной корки. Фото: JM Travel Photography / Shutterstock.com

Открою тайну: существуют ещё четыре разновидности перца — чёрный, красный, собственно, белый и птичий. Чем они отличаются — информация не для огласки.

В городе есть несколько интересных треккенговых трасс, камерный парк бабочек, несколько буддийских пагод, но такой атмосферы, как в Кампоте, нет. Здесь обычно останавливаются на длительный срок семейные пары и арендуют апартаменты.

Обязательно к просмотру: крабовый рынок Кепа, плантации перца на выбор (La Plantation, Starling Farm, Kampot Papper).

Обязательно к просмотру: крабовый рынок Кепа. Фото: Lizavetta / Shutterstock.com

Пещеры, останцы и обветренный камень

Больше всего времени рекомендую выделить на Кампонг Трач (Kampong Trach) или, если усталость взяла верх, — вложить весь ресурс именно в эту локацию. Тут есть прекрасные закутки, нелюдимые пещеры, фантастические виды, внезапные переходы — настоящее место силы.

Кампонг Трач — естественные пещеры, возникшие в результате воздушной эрозии скалистого участка суши. Пещеры соединяет трекинговая тропа, за пару часов можно все их обойти: полюбоваться на искрящиеся от соли сталагмиты, увидеть обветренные скалистые пики, доминирующие над зеленью рисовых полей.

Никакого особого снаряжения, кроме кроссовок, не требуется, но в некоторых пещерах есть прокат, работают инструкторы, которые помогут тебе покорить некоторые невысокие склоны.

Kampong Trach — естественные пещеры возникшие в результате воздушной эрозии скалистого участка суши.

Обязательно к просмотру: 

Уединенные очаровательные места:


Как только доберёшься до Кампонг Трач — исследование Южного побережья подойдёт к концу, ты видел всё. Дальше можно ехать прямо во Вьетнам или же поворачивать обратно в Сиануквиль.

Отели Южного побережья

Фотографии Александра Шлотова

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Камбоджа
В начало статьи
6,4 тыс.
13 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить