Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Гид по Киргизии: что посмотреть за семь дней

Гид по Киргизии: что посмотреть за семь дней

Пандемия закрыла для нас много любимых и проторенных тревел-дорожек, зато дала возможность присмотреться к неизведанным регионам и странам, способным удивить даже опытного путешественника. Одним из таких направлений стал Кыргызстан, или Киргизия! 

Ты знаешь, что Киргизия одна из самых высокогорных стран в мире? Там есть сказочные каньоны и ущелья инопланетных форм, тысячи озёр, альпийские луга и захватывающие перевалы. В этих краях можно почувствовать себя настоящим кочевником и увидеть бескрайние степи, где ветер выдувает беспокойные мысли и дарует сердцу спокойствие, а духу — свободу. 

Рассказываем в деталях, что посмотреть в Киргизии.

Ксения Сёмкина
2,1 тыс.
1
12 минут чтения

Содержание

Требования для въезда в Киргизию в 2021 году

В плане въезда и ограничений ничего сложного нет: понадобится российский или заграничный паспорт, сертификат о вакцинации (из отечественных вакцин подойдут «Спутник V» и «Спутник Лайт») или отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов (ПЦР-тест можно предъявить в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19»). В самолёте нужно заполнить специальную анкету, по прилёте — измерить температуру. 

Ограничения: просят носить маски и соблюдать дистанцию.

Как добраться 

Количество рейсов в Киргизию заметно увеличилось за последнее время как из центральной России, так и из регионов. 

Старт путешествия — столица Киргизии: прямой перелёт туда-обратно из Москвы до Бишкека обойдётся примерно в 25 000 руб. в сезон. 

Когда ехать 

Лучший сезон в Киргизии — лето. Комфортное время для отдыха длится с начала мая по конец сентября. Можно съездить в самые топовые локации, увидеть самые красивые пейзажи и посетить многие перевалы, которые недоступны в другое время года. 

Имей в виду, что в начале мая доступны ещё не все перевалы и не везде есть юрточные лагеря (юрты — национальное жильё кочевников, их выставляют в начале июня и сдают в аренду для туристов). Так что планировать путешествие лучше всего с июня по начало сентября, чтобы точно увидеть все топовые места.

Имей в виду, что в начале мая доступны ещё не все перевалы и не везде есть юрточные лагеря (юрты — национальное жильё кочевников, их выставляют в начале июня и сдают в аренду для туристов). Фото: Marco Dolt / Shutterstock.com

Как передвигаться по стране 

Если ты отправляешься в самостоятельное путешествие и хочешь захватить самые красивые локации, то советуем арендовать автомобиль. Отлично подойдёт полноприводная машина, а в идеале джип, ведь Киргизия страна высокогорная, и ездить придётся по разным дорогам и переездам. Аренда такого автомобиля обойдётся в среднем в 80$ (6 000 руб./день).

Общественный транспорт тоже курсирует, но на автобусах ты сможешь добраться только до нескольких городов (Чолпон-Ата, Каракол).

Если любишь попутки и автостоп, местные ребята сделали чат в телеграме, где водители пишут, куда едут и кого могут подхватить по дороге. Правда, там много таксистов, но зато ты не останешься где-то в горах совсем один.

Город-Бишкек.

Маршрут

Что посмотреть в Киргизии и как всё спланировать? Для начала запомни имя: Жавлон Курбонбеков — лучший гид Киргизии, с которым мы составили маршрут для самостоятельного путешествия с самыми сочными локациями.

Обязательно загляни к Жавлону в инстаграм, чтобы полюбоваться фотографиями и оставить заявку, если понадобится гид (также можно написать в телеграм).

Наш маршрут подходит и для самостоятельной поездки, но далеко не по всем местам, ведь местный гид знает лучшие дороги и способы сэкономить: он поведает об обычаях и традициях, поможет с переводом и воплотит в жизнь самые сложные треккинги, переезды и оффроуды.

Наш маршрут подходит и для самостоятельной поездки, но далеко не по всем местам, ведь местный гид знает лучшие дороги и способы сэкономить. Фото: Murrrrr-s / Shutterstock.com

По поводу коммуникации: в Киргизии проблем нет, так как русский здесь второй официальный язык, но высоко в горах при встрече с кочевниками иметь в команде местного будет очень кстати.

В общем, если у тебя будет время и возможность максимально исследовать Киргизию — советую обратиться к гиду, если нет — ничего страшного, ведь народ Кыргызстана очень открытый и дружелюбный, тебе точно подскажут и помогут сориентироваться! 

Маршрут составлен на неделю вокруг самой известной достопримечательности Киргизии — озера Иссык-Куль, с акцентом на самостоятельную поездку.

Маршрут составлен на неделю вокруг самой известной достопримечательности Киргизии — озера Иссык-Куль. Фото: Openfinal / Shutterstock.com

День первый. Бишкек. От колоритных базаров до Кыргызского хребта

Знакомство с Киргизией начинаем со столицы страны — города Бишкек. По приезде поменяй рубли на местные сомы (курс практически 1 к 1), купи местную сим-карту (если тебе нужно быть на связи, в горах ловит не везде, но ловит) — бери карточку оператора «О» (у него хорошие условия), забирай авто и можно начинать путешествие! 

Самое колоритное, что есть в Бишкеке, — это базары, поэтому с них и начнём. Отправляйся на Ошский базар — самый большой базар Центральной Азии — окунись в атмосферу и ощути колорит: тут можно попробовать местные блюда, увидеть национальные ремёсла и купить что-нибудь на память. Поверь, ассортимент тебя точно чем-то, да удивит!

Отправляйся на Ошский базар — самый большой базар Центральной Азии — окунись в атмосферу и ощути колорит: тут можно попробовать местные блюда, увидеть национальные ремёсла и купить что-нибудь на память. Фото: Matyas Rehak / Shutterstock.com

Запоминай, что обязательно нужно попробовать в Киргизии: 

  • бешбармак — мясо с лапшой, луковым соусом и традиционными специями, самое топовое блюдо киргизской кухни (название в переводе означает «пять пальцев», ведь блюдо было принято есть руками);
  • куурдак — жареная картошка с бараниной; 
  • манты; 
  • лагман — лапша с обжаренными овощами и мясом, 
  • плов; 
  • кумыс — брожёное кобылье молоко; 
  • сыр в виде круглешка, который ещё называют «конфетами» для детей кочевников (на самом деле это твёрдая солёная творожная масса). 

После знакомства с базаром и кухней пора выезжать на природу!

В Киргизии обязательно нужно попробовать бешбармак — мясо с лапшой, луковым соусом и традиционными специями. Фото: Hihitetlin / Shutterstock.com

Отправляйся в горное ущелье Ала-Арча, одну из знаменитых достопримечательностей Киргизии. Всего 40 км от Бишкека, и ты оказываешься в центральной и самой высокой части Кыргызского хребта — второго по длине хребта Тянь-Шаня. 

Ты увидишь скалы, еловые леса, родники с ледниковой водой. Тут есть как дикие места, так и туристические: здесь берут начало многочисленные тропы на самые высокие пики Кыргызского хребта. 

После дня в этом чудесном месте мы возвращаемся в Бишкек — переночевать в отеле и поделиться впечатлениями.

В горном ущелье Аль-Арча ты увидишь скалы, еловые леса, родники с ледниковой водой. Фото: Sergey Filinin / Shutterstock.com

Где остановиться

День второй. Первозданная природа, рафтинг и прогулки на лошадях

Прощаемся со столицей и продолжаем путешествие! Сегодня мы направляемся в красивейшее ущелье Чон-Кемин, но сначала сделаем остановки в нескольких местах: заноси в навигатор ущелье Кегеты и его водопад (кстати, отличное место для пикника); потом поедем к одному из самых известных археологических памятников страны — Башне Бурана, а после — в Чон-Кемин, тут уже останемся ночевать. 

Чон-Кемин — самое длинное ущелье Киргизии: оно протянулось на более чем 100 км вдоль хребта Кунгей Ала-Тоо и параллельно озеру Иссык-Куль. Движение по ущелью сопровождается постоянным набором высоты, практически вся территория является заповедной зоной. Северная сторона ущелья травянистая, а южная — изобилует еловыми лесами.

Один из самых известных археологических памятников страны — Башне Бурана.

Помимо наслаждения фантастическими горными пейзажами, из развлечений тут можно устроить рафтинг по реке Чон-Кемин — это для уже опытных рафтеров (осуществляется по предварительному заказу и стоит ~ 3000 сом/руб. с человека).  Более лайтовая версия рафтинга есть на соседней реке Чу. 

На закате можно отправиться на конную прогулку как настоящий кочевник (~ 1000 сом/руб.в час аренды лошадки + 1500 сом/руб. конный гид, найти можно на месте) — впечатления будут незабываемые!

На закате можно отправиться на конную прогулку как настоящий кочевник. Фото: Thiago B Trevisan / Shutterstock.com

Где остановиться 

День третий. Чолпон-Ата. Иссык-Куль, орлиная охота и центр мировых конфессий

На третий день мы отправимся к северной стороне легендарного озера Иссык-Куль, конечной точкой будет город Чолпон-Ата. По дороге нужно посмотреть удивительных форм и оттенков каньоны Конорчек — они чем-то напоминают Гранд-Каньон. 

Пробраться сюда можно через русло высохшей реки, так что готовься к небольшому трекингу (даже звучит как отдельное приключение). Помимо живописных ландшафтов каньон интересен расположенным здесь потухшим вулканом, которому уже около 3 млн. лет! 

Обрати внимание на удивительных форм и оттенков каньоны Конорчек — они чем-то напоминают Гранд-Каньон. Фото: Matthew Storer / Shutterstock.com

Природа Кыргызстана настолько удивительна и многолика, что непонятно, каким образом эта страна так долго оставалась в тени. Как вдоволь нагуляешься по каньону, заезжай в городок Балыкчи, чтобы заправиться и купить с собой необходимой провизии в супермаркете (кстати, алкоголь в магазинах Киргизии продаётся круглосуточно), а после —  в Чолпон-Ату. 

Чолпон-Ату можно назвать отправной точкой — от неё строится путешествие вокруг озера Иссык-Куль с севера на юг. Здесь мы заселяемся в отель (по желанию можно остаться на несколько дней).

Чолпон-Ату можно назвать отправной точкой — от неё строится путешествие вокруг озера Иссык-Куль с севера на юг. Фото: Pikoso.kz / Shutterstock.com

Летом тут пляжный сезон: можно кататься верхом на лошадях, познакомиться с популярной здесь орлиной охотой, насладиться национальной кухней, горячими источниками и неторопливым отдыхом. 

Обязательная часть программы — посетить музей Петроглифов: древние высеченные на скалах изображения датируются II тысячелетием до нашей эры – VIII в. нашей эры и отражают уклад жизни того времени (вход сюда стоит ~ 80 сом/руб.). 

А ещё можно покататься на катере по озеру Иссык-Куль (групповой заезд ~ 300-400 сом/руб., аренда частной лодки от 100$/7300 руб.) и съездить в культурный центр «Рух Ордо» (вход 400 сом/руб.). На территории центра пять часовен, каждая из которых представляет одну из мировых конфессий — ислам, католицизм, православие, буддизм и иудаизм — тем самым воплощая мысль о единстве Бога.

Обязательная часть программы — посетить музей Петроглифов: древние высеченные на скалах изображения датируются II тысячелетием до нашей эры – VIII в. нашей эры. Фото: Borkowska Trippin / Shutterstock.com

Где остановиться 

Где поесть

Кладбища как достопримечательность 

Кладбища во многих странах сами по себе являются важной достопримечательностью, вот и Киргизия — не исключение. Помимо своеобразной красоты они знамениты ритуаликой: дело в том, что до ислама (который сейчас является основной религией),  в Кыргызстане был шаманизм, и местные шаманы совершали различные обряды и ритуалы — следы этих процессий  можно частенько встретить как раз на кладбищах вокруг озера Иссык-Куль. Это выражено в различных предметах и символике, используемой в ритуалах. Жутко интересно!

Кладбища во многих странах сами по себе являются важной достопримечательностью, вот и Киргизия — не исключение.

Четвёртый и пятый день. Каракол. Ночи в юрте и самый вкусный ашлян-фу

Отдохнув в Чолпон-Ате, выдвигаемся дальше в сторону города Каракол. Проложи дорогу через Григорьевское и Семеновское ущелья и где-нибудь в этих окрестностях обязательно устрой пикник (и не забудь снять атмосферный рилс в инстаграм!). 

Не думай, что вкусности на этом закончились — после пикника на природе  отправляйся в форелевое хозяйство Ала Балык, где можно порыбачить и отведать самой свежайшей форели (вход 100 сом/руб. + рыбалка на форель 700-900 сом/руб. за кг, ловить и отпускать рыбу нельзя).

Проложи дорогу через Григорьевское и Семеновское ущелья и где-нибудь в этих окрестностях обязательно устрой пикник. Фото: V. Smirnov / Shutterstock.com

После отправляйся в нашу конечную точку сегодняшнего дня — город Каракол. В Караколе также можно задержаться на несколько дней и выбрать для себя активности по душе: посетить музей Пржевальского (путешественник, географ и натуралист, в честь которого был назван этот город), переночевать в настоящей юрте, сходить в треккинг или отправиться в треккинг к красивейшему озеру Ала-Куль, что раскинулось на высоте 3500 метров (с ночёвкой в палатках). Или отправиться на горячий источник Алтын-Арашан: примерно 15 км в одну сторону — там тоже можно заночевать в палатках.

В Караколе есть одна обязательная вещь, не попробовать которую нельзя: это ашлян-фу — азиатское блюдо, холодный и немного островатый суп с лапшой и кусочками крахмала. Визитная карточка города!

В Караколе можно отправиться в треккинг к красивейшему озеру Ала-Куль, что раскинулось на высоте 3500 метров. Фото: jodaarba / Shutterstock.com

Где остановиться

Маст ду: пожить в юрте

С начала июня и по начало сентября на просторах кыргызских гор появляются юрточные лагеря: юрты сдают туристам, в них можно пожить, почувствовать настоящий местный колорит и погрузиться в образ жизни кочевников! 

Подобный вид жилья ты не встретишь на агрегаторах, они бронируются через местные туристические агентства или гидов. Стоимость варьируется от 800 до 2800 сом/руб. с человека без питания.

Шестой и седьмой день. Сказочный каньон

Южный берег Иссык-Куль никого не оставит равнодушным —  здесь множество каньонов и водопадов, и наш тебе совет — отправляйся через село Каджи-Сай в каньон Сказка, который по праву находится в числе красивейших достопримечательностей Киргизии! 

Частенько каньон сравнивают с алтайским Марсом, но говорят, что здесь круче. Каньон состоит из песка и глины красного цвета: он формировался миллионы лет под воздействием геологических процессов, воды и ветра. Стихия нарисовала на склонах причудливые узоры, которые полностью отражают название — прямо сказочные! 

Каньон Сказка по праву находится в числе красивейших достопримечательностей Киргизии.

После посещения каньона можно остаться ночевать в Каджи-Сае или отправиться обратно в Бишкек. Это примерный простенький маршрут, который легко осуществить за неделю самостоятельного путешествия по Киргизии.

Где остановиться 

Частенько каньон сравнивают с алтайским Марсом, но говорят, что здесь круче.

Куда ещё нужно, если позволяет время

Вообще по Киргизии можно спокойно путешествовать и 10, и 14 дней, и каждый раз получать всё новые и новые впечатления! Если ты обладаешь дополнительным запасом времени и жаждешь увидеть по максимуму, то после сказочного каньона отправляйся в Арабельские сырты

Сырты — это высокогорные равнины, где постоянно дуют ветра и царит суровый климат (температура около -8 градусов), благодаря которому здесь растёт только невысокая густая трава, мхи и лишайники — выглядит просто фантастически, такие пейзажи редко где увидишь! На высоте ~3900 м раскинулись озёра с прозрачной водой, живописные ландшафты и ледяные шапки! Но лучше сюда отправиться с гидом.

Арабельские сырты — это высокогорные равнины, где растёт только невысокая густая трава, мхи и лишайники — выглядит просто фантастически, такие пейзажи редко где увидишь! Фото: Andrii Kharkovyi / Shutterstock.com

Ещё одна топовая локация, которую желательно увидеть своими глазами, — это озеро Сон-Кёль. Это место точно украдёт сердечко каждого путешественника! Большое озеро окружено горами Тянь-Шаня и связано четырьмя перевалами — считается древним местом силы кочевых народов Киргизии. Добраться сюда можно только с июня по сентябрь, так как в остальное время года озеро сковано льдом, а перевалы недоступны. 

Кстати о перевалах: они тут как отдельный вид искусства!, Самый известный и красивый — перевал «33 попугая». Локация труднодоступная, поэтому в недельный маршрут не уместилась, но ты всегда можешь собрать собственный план из наших рекомендаций.

Озеро Сон-Кёль точно украдёт сердечко каждого путешественника!

Озеро Сон-Кёль окружено четырьмя перевалами, один из которых — Молдо-Ашуу.

Отправляясь на перевал, можно увидеть четыре сезона за один день, пожить жизнью настоящего кочевника и остановиться в юрте, а дальше — отправиться южнее к границам Китая в город Нарын и посетить ещё одно из красивейших мест Киргизии — озеро Кёль-Суу: сюда сложно добираться, нужно оформлять специальное разрешение (так как пограничная территория), поэтому тоже лучше отправиться с гидом. Но эта поездка определённо вознаградит тебя незабываемыми видами, изумрудной водой и единением с дикой, первозданной природой!


Киргизия оказалась невероятной страной, которая поражает пейзажами, открытыми добродушными людьми, колоритом и природными ресурсами! Обязательно приезжай увидеть это всё своими глазами!

Настроение — выбрать отель!

Фотографии Жавлона Курбонбекова

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Киргизия
В начало статьи
2,1 тыс.
1
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить