Как уехать на зимовку в Таиланд: проживание, Thai Pass, продление визы и другие вопросы

Как уехать на зимовку в Таиланд: проживание, Thai Pass, продление визы и другие вопросы

Помнишь, как было раньше: многие ждали зимы не потому, что снежок, Новый год и подарки, а потому что можно уехать на зимовку в тёплые края. Пандемия сделала нас скромнее в желаниях, но не до конца.

Сегодня мы расскажем историю из личного опыта: наш коллега Артём с компанией друзей шлёт горячий привет с Пхукета и рассказывает, как на практике оформляются все эти бумажки, что происходит на месте и как продлить визу, чтобы остаться зимовать.

Редакция
12,1 тыс.
1
11 минут чтения

Важные новости

На днях министерство иностранных дел Таиланда сообщило, что c 22 декабря 2022 года в рамках программы «Песочница» можно будет посещать только Пхукет. Чтобы посетить другие провинции, придётся пройти карантин. Путешественники, которые уже получили разрешение на въезд (Thai Pass), смогут приехать по зарегистрированной схеме. Те кто, подал заявку, но пока не получил подтверждения, должны дождаться ответа: если он будет положительным, въехать получится по выбранной схеме.

Важно: прибывающие в страну после 22 декабря будут сдавать не антиген-тест, который раньше можно было сделать самостоятельно в отеле, а ПЦР-тест — его можно будет сдать бесплатно в назначенных правительством учреждениях.

Что в итоге: в Таиланд можно, но только на Пхукет. В остальные провинции — с обязательным карантином. Статью мы написали до этих новостей, так что планируя поездку, прими во внимание новую информацию.

Содержание

Артём, зимует с друзьями на Пхукете

Изначальная цель нашей поездки — не видеть снега и попробовать работать удалённо. Когда мы выбирали, куда уехать, ещё была открыта Индонезия, но Таиланд выиграл: карантин там по факту один день, инфраструктура лучше, приемлемые цены. Конечно, мы знали, что процедура въезда не особо простая и очевидная, к тому же, правила постоянно менялись, поэтому мы начали смотреть разные видео на YouTube, читать телеграм-каналы, чтобы составить актуальную картину. 

Поскольку мы собирались на Пхукет, то изучали программу «Песочница Пхукета» (Phuket Sandbox), по которой вакцинированные туристы могут въезжать в страну без карантина и после недельного пребывания на Пхукете путешествовать по другим провинциям Королевства.

Комментарий с места событий на момент вступления в силу новых правил: что касается текущей ситуации на Пхукете, то с последними новостями ничего не изменилось — всё так же, как и в первые дни нашего приезда. Если привык носить маску, никаких проблем не будет. Кстати, если окружающие видят, что ты без маски, просто напоминают, что она нужна.

Вакцинируемся «Спутником V»

Начали с того, что пошли вакцинироваться «Спутником V». Без вакцинации нужно проходить десятидневный карантин, и в течение этого времени изолироваться в номере карантинного отеля, выходить куда-либо запрещено, даже к бассейну нельзя.

Вакцинированным путешественникам нужно только дождаться результатов ПЦР-теста, который сдают по прилёте, и первые семь дней провести в отеле со статусом SHA+. 

Важно: вакцина должна быть двухкомпонентной, то есть «Спутник Лайт» не подойдёт, с ним придётся изолироваться десять дней. 

Если ты ещё не прошёл вакцинацию или в процессе, имей в виду, что для поездки нужно, чтобы с последнего (второго) укола прошло как минимум 14 дней. Это мой случай: у меня перед вылетом как раз было ровно две недели после полного курса вакцинации.

Решаем вопрос в визой

Следующий момент — виза. Чтобы зимовать, нужно как минимум три месяца, а штамп, который ставят российским туристам по прилёте в Таиланд, действителен 30 дней, то есть по истечение этого срока ты должен покинуть страну. 

Для зимовки такой вариант, конечно, не подходит, так что ещё в Москве мы начали собирать документы для оформления туристической визы на 90 дней с возможностью продлить её не выезжая из Таиланда. Однако случился ноябрьский локдаун и подпортил наши планы: не было понимания, когда откроются визовые центры, слотов для записи тоже не оказалось. 

Поразмышляв пару дней, мы выбрали рискованный, но единственный на тот момент вариант — улететь по штампу на 30 дней и попробовать продлить его на месте, в Таиланде. 

Уже полтора года в связи с COVID-19 правительство Таиланда официально продлевает разрешение на нахождение в стране на 60 дней, то есть можно делать это столько раз, сколько необходимо. Когда мы уезжали, эта «фишка» с продлением действовала до 26 ноября 2021 года, но потом её продлили до 26 января 2022-го (будет ли новое продление, пока неизвестно).

Мы рассудили, что в крайнем случае, если ничего не получится, поедем куда-нибудь ещё или вернёмся домой.

Покупаем авиабилеты

Дальше — билеты, обязательно с обратным рейсом, это проверят в аэропорту в России (у нас смотрели в Домодедово) и без них просто не пустят в самолёт. 

На Пхукет мы летели Etihad Airways с пересадкой в Абу-Даби, тогда билеты стояли примерно 40 000 руб. в одну сторону на двоих. Обратные взяли у Qatar Airways. Билеты покупали прямо на сайте авиакомпании, чтобы было меньше проблем с переносами и отменой, если вдруг что. 

Например, у Etihad Airways можно было переносить вылет до 31 мая 2022 года. Если при этом есть разница в цене, просто доплачиваешь. Главное, чтобы класс перелёта соответствовал изначальному, то есть если брал «эконом», то и поменять можешь на точно такой же только на другом рейсе.

Бронируем проживание и трансфер

Теперь жильё. Нам нужно было забронировать отель категории SHA+, чтобы провести там семь дней. 

Сертификат SHA+ выдаётся отелю, если вакцинировано не менее 70% сотрудников. Мы бронировали напрямую на сайте отеля, так как в тот момент через агрегатор забронировать было невозможно и только сам отель мог выдать SHABA ID — документ для въезда (сейчас правила упростили, и для въезда достаточно Booking ID — номера бронирования). Список отелей есть вот здесь.

На сайте выбираешь нужную категорию и указываешь пункт назначения.

Мы бронировали два номера на семь ночей в Centara Villas Phuket, получилось 810$. Ещё попали на акцию, и две ночи из этих семи были бесплатными. 

На послекарантинное время мы на месяц забронировали виллу — дольше не получилось, так как она была недоступна. Но уже находясь здесь, на Пхукете, нашли другую виллу и для дальнейшего проживания взяли её.

Далее SHA+ трансфер: по условиям программы «Песочница», выйдя из самолёта, ты не можешь поехать в отель на такси, тебе нужно заранее заказать и оплатить специальный трансфер, так как до получения результатов ПЦР-теста нужно соблюдать самоизоляцию. 

Мы заказали трансфер от отеля, но есть и сторонние организации, оказывающие такую услугу.

Оформляем Thai Pass и получаем QR-код

Следующий шаг — оформить разрешение на въезд, или Thai Pass. Все документы, которые мы собирали ранее, нужны именно для его оформления. 

Что делать: регистрируешься на сайте и заполняешь анкету. Разрешение представляет собой QR-код, готовится он в течение семи рабочих дней, так что до последнего дня тянуть с заполнением не вариант, заложи пару недель. QR-код завязан на даты поездки, которые укажешь при заполнении анкеты. 

Важно: все изображения, которые надо загружать в анкету, должны быть в формате .png или .jpeg, .pdf не подойдёт, но без проблем можно сконвертировать. Подробная инструкция по заполнению анкеты есть у автора канала «Реальный Пхукет».

Что спрашивают в анкете

  • Программу, по которой въезжаешь. У нас это была «Песочница Пхукета» (Phuket Sandbox), на сайте называется The Blue Zone Sandbox (Sandbox Programme). Напомним, в связи с последними новостями открытым остаётся только Пхукет
  • цель прибытия, откуда вылетаешь, первый аэропорт прибытия в Таиланд, номер рейса, дату прибытия, предполагаемую дату вылета из Таиланда;
  • личную информацию: имя, фамилию, национальность, дату рождения, электронную почту, где и кем работаешь, паспортные данные. Загружаешь сканы паспорта; 
  • тип вакцины, даты вакцинации. Загружаешь сертификат с Госуслуг. Там есть не очень понятный момент: требуется сертификат и на первую, и на вторую дозу, но можно просто загрузить один дважды; 
  • название отеля, адрес отеля, SHABA ID (наш вариант на тот момент) или Booking ID, даты проживания в карантинном отеле, домашний адрес в России, номер телефона и экстренные контакты (родственники, близкие друзья). Загружаешь подтверждение бронирования (у нас был SHABA ID);
  • страховка (обязательно должна включать случай заболевания COVID-19 с покрытием не менее 50 000$). Я воспользовался страховкой по ДМС, у друзей была премиальная карта Сбербанка, которая включала услугу страхования для поездок за рубеж. Также указываешь страны, в которых был в течении последних 14 дней.

Как заполнишь, отправляешь и ждёшь ответа. Друзьям код пришёл через несколько дней, а я всё ждал, но ничего не приходило. 

Пытался дозвониться, дописаться до них, но безуспешно. Подумал, что, возможно, есть проблемы с почтой Gmail, с которой я заполнял заявку, и попробовал писать с «яндексовской», хотя знал, что оттуда письма по Thai Pass могут попадать в «спам». В итоге всё закончилось хорошо: подтверждение пришло на почту Gmail.

Вот такое письмо ты получишь, когда отправишь заполненную анкету.

Такое письмо приходит, когда заявка на Thai Pass рассмотрена и одобрена.

Оплачиваем ПЦР-тесты и делаем один до отъезда

Дальше нужно заранее оплатить ПЦР-тесты, которые сдаёшь уже в Таиланде (2200 бат) — это можно сделать на сайте. Насколько знаю, сейчас оплатить можно и по прилёте. Один тест ты сдаёшь прямо в аэропорту, а второй, антиген-тест, тебе дают с собой в отель, чтобы ты его сделал сам на шестой день (с 22 декабря 2021 года антиген-тест заменён на ПЦР-тест, его можно сдать бесплатно в одобренных правительством учреждениях).

Помимо этого, нужно сдать ПЦР-тест в России не ранее чем за 72 часа до вылета: за день до отъезда мы поехали в аэропорт и сделали там экспресс-ПЦР. Можно было сдать и в лаборатории, но нам было удобнее в аэропорту.

Заполняем анкеты в самолёте

В самолёте из Абу-Даби в Таиланд нам раздали две анкеты. Первая — Departure Card синего цвета (её отрывная часть понадобится в иммиграционном центре для продления пребывания в стране), вторая — стандартная, там ты указываешь ФИО, номер рейса, профессию. Обрати внимание, что у анкеты есть вторая сторона, не забудь её заполнить. 

Это Departure card, часть которой ты отдаёшь в аэропорту, а другую часть (поменьше) оставляешь себе.

Сдаём первый ПЦР-тест в аэропорту и уезжаем в отель

Что происходило в аэропорту, когда мы прилетели. Сдали все документы (в том числе анкету из самолёта и часть иммиграционной карты — Departure card), получили багаж. На выходе из аэропорта все прибывающие централизованно отправляются на сдачу ПЦР-теста.

Работает это так: установлено множество палаток, из них смешно торчат руки, которые берут анализ (как обычно, из носа), и там же выдают антиген-тесты для самостоятельного анализа в отеле. После тебя провожают к трансферу (встречают с табличкой). Результаты теста нужно ждать в отеле.

Также нужно установить на смартфон приложение MorChana для отслеживания местоположения — его не проверяли, но пусть будет на всякий случай.

Получаем результаты первого ПЦР-теста

Мы приехали в отель, зачекинились. Поскольку номера у нас с друзьями были по соседству, нам разрешили перемещаться между ними. Пока ждёшь тесты, еду можно заказать в номер. 

Результаты нам пришли где-то через два часа на электронную почту — ты её указываешь, ещё когда оплачиваешь тесты онлайн. Также можно зайти на сайт, где оплачивал тесты, и проверить результат по номеру паспорта. 

У нас получилось так, что результаты теста пришли всем, кроме одной девушки. Мы, конечно, испугались: проверяли сайт и писали по указанным контактам, нам сказали, мол, ждите. Боялись главным образом, что произошла какая-то ошибка, что тест сочтут ложноположительным.

В итоге на следующий день мы пошли на ресепшн, так как сотрудникам отеля информация по тестам тоже приходит, спросили. Оказалось, был какой-то сбой, и с ПЦР-тестом девушки всё в порядке. Если у тебя тоже так случится, можно уточнить статус ПЦР-теста на ресепшене отеля.

Как только тест приходит, можно свободно перемещаться по острову, но выезжать за его пределы в течение семи дней нельзя. 

Сдаём второй ПЦР-тест и уезжаем из отеля

На шестой день мне позвонили с ресепшена и напомнили, что надо сдать второй тест, который выдали в аэропорту. Тест представляет собой пакетик с палочкой, ты делаешь себе забор из носа, помещаешь палочку в специальную жидкость, перемешиваешь, капаешь три капли на тест, ждёшь минут 10 и получаешь результат. Его нужно сфотографировать и показать фото на ресепшене или принести сам тест. У нас всё было хорошо, тесты отрицательные.

Итак, через неделю мы выехали из отеля. Перед отъездом нас спросили, куда мы дальше, мы назвали адрес, сотрудники куда-то его внесли и всё.

Для поездок мы арендовали машину: просто нашли компанию на Google-картах, забронировали, и нам пригнали авто — никаких сложностей не было.

Едем в иммиграционный центр, чтобы продлить штамп

Итак, нам нужно было решить вопрос с продлением штампа на 60 дней. Как я уже рассказывал, когда мы приехали, возможность продления должна была закончиться 26 ноября и было неизвестно, что потом. Мы немного переживали, что в иммиграционном центре нас могут развернуть, так как мы пришли через неделю после прилёта, а обычно визу продлевают тем, у кого срок пребывания должен вот-вот закончиться, но других вариантов не было.

Чтобы получить продление, нужно было поехать в иммиграционный центр и заполнить документы. Записываться заранее не надо. 

Делаем ксерокопии документов и заполняем анкету

В центре нужно сфотографироваться (фото 4×6), сделать копии Departure card и паспорта — главной страницы и страницы со штампом, который поставили при въезде. Если ты до этого был в Таиланде, то прошлый штамп тоже нужен. 

Я советую приезжать пораньше утром (центр открывается в 8:30), потому что очередь на сканирование и фото одна, и она большая. Плюс заполнить анкету не так просто — мы потратили всю первую половину дня. Как вариант: можно подготовить фотографии заранее (хоть дома, в России), а паспорт отсканировать в отеле на ресепшене. 

Дальше ты берёшь анкеты на трёх листах на английском и приступаешь к мукам. Нам очень повезло: мы встретили русскую девушку, которая не первый раз продлевала пребывание, и она подсказала нам пару моментов. Например, цель поездки и почему ты хочешь остаться в стране. Тут мы переживали, потому что думали, что от причины зависит срок продления. В цели мы записали туризм, а в причины — COVID-19, как посоветовала нам та девушка, что по большому счёту правда.

Пример заполнения нескольких страниц анкеты из иммиграционного центра.

Сдаём документы на проверку

Когда заполнишь анкету, встаёшь в очередь к окошку, где документы проверяет сотрудник. Сначала мы встали в очередь к окошку, где завернули русских ребят перед нами. Как мы поняли, отель должен был занести информацию о них в систему, но почему-то этого не сделал (у нас такое в итоге даже не проверили). Мы решили перестраховаться, и, чтобы не попасть под горячую руку, пошли к другому сотруднику.

Там наши документы изучили, поставили на них отметку, отдали обратно и сказали приходить в час дня, потому что был полдень, и начался обеденный перерыв. 

Получаем номерок, оплачиваем пошлину, оставляем паспорта

После обеда мы вернулись, и нам раздали номерки с очередью. Лучше, конечно, быть порасторопнее и быстрее взять номерок (наши соотечественники, как всегда, бегут впереди планеты всей). 

По номерку подзывают в окошки, там отдаёшь проверенные документы, платишь 1900 бат за услугу продления штампа, сдаёшь паспорт, к нему крепится тот же номерок, тебя фотографируют, чтобы потом по фотографии вернуть твои документы, а не отдать кому попало, и на этом эпопея с бумажками заканчивается.

Нам сказали приходить уже на следующий день. 

Забираем паспорта с продлённым штампом 

На другой день мы вернулись, встали в живую очередь. Ты показываешь тот же номерок, сотрудник проверяет по фотографии, что ты это ты, и выдаёт документы. В паспорте стоит печать о рассмотрении и штамп, лежит сдача (если нужна) и Departure card. 

Говорят, что решение о продлении занимает семь дней, и обычно тебе сначала ставят штамп о рассмотрении, а потом уже финальный, но у нас было сразу два. Так мы получили штамп до 13 февраля 2022 года.


Раньше по программе «Песочницы» можно было поехать в другие провинции (например, на Краби или Самуи), но сейчас такой возможности нет, ждём новостей. 

Я лично занимаюсь тем, что пытаюсь приспособиться к новому рабочему режиму — всё-таки разница во времени четыре часа! 

Следить за новостями

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Пхукет, Таиланд
В начало статьи
12,1 тыс.
1
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться