Отдых в Таиланде глазами местного жителя: практические советы

Отдых в Таиланде глазами местного жителя: практические советы

Многие туристы попадают в ловушку, выбирая направления у моря, отели у пляжа и экскурсии у гида. Я тоже в ней оказалась, когда прилетела в Таиланд в первый раз. Но за два года жизни здесь я поняла, что в этой стране есть не только пляжи, фрукты, острые блюда и бюджетный массаж (хотя этого уже немало!). Рассказываю о нюансах отдыха, путешествий и жизни в любимом Тае.

Анастасия Косенко
2,2 тыс.
14 минут чтения

Содержание

Твой летний промокод

Введи промокод «Ооооо!» на 5% скидку при бронировании отеля или квартиры на Островке и автоматически стань участником большого розыгрыша призов.

Причины поехать

За пределами туристического фасада скрываются удивительные люди и культура, где макашницы с жареным рисом за 150 рублей соседствуют с фотогеничными кофейнями и ресторанами мирового уровня. А помимо пляжей есть горы и винодельни на севере страны, национальные парки с водопадами в центральной части, колоритный Бангкок с небоскрёбами, китайскими кварталами, футуристичными книжными, руфтоп-барами и даже оперой, которая принесла столице звание «оперного центра юго-восточной Азии». 

Некоторые говорят, Азия — это не для всех. Но я твёрдо верю: Таиланд найдёт место в сердце каждого. Взгляни на страну моими влюблёнными глазами через эту статью и вдохновись на путешествие, полное впечатлений и открытий.

За пределами туристического фасада скрываются удивительные люди и культура. Фото: Jacktamrong / Shutterstock.com

Правила въезда

Таиланд и Россия дружат с XIX века, когда эти страны ещё были Сиамом и Российской империей. Поэтому тайский МИД часто балует российских туристов визовыми поблажками. Например, в прошлый туристический сезон (в 2023 году) безвизовое пребывание для россиян продлевали до 90 дней — что было отличным поводом остаться на зимовку!

Сейчас ситуация такая: до 31 октября 2024 года россияне могут въехать в Таиланд по одному только загранпаспорту и остаться здесь на 60 дней. Если тебе захочется продлить удовольствие, ты можешь сделать бордер-ран (пересечь границу и вернуться обратно) или получить туристическую визу.

Туристические визы в Таиланде

Сейчас есть два вида туристических виз: однократная (TR) и многократная (METV). TR выдают на 60 дней, а на месте её можно продлить ещё на 30. METV выдают на шесть месяцев, но одна поездка не должна превышать 60 дней. Такую визу могут получить только официально трудоустроенные граждане и студенты на очной форме обучения. 

Сейчас есть два вида туристических виз: однократная (TR) и многократная (METV). Фото: Mehaniq / Shutterstock.com

Рейсы

Из России до Бангкока, Пхукета и Паттайи летают прямые рейсы «Аэрофлота», S7 и чартеры. Причём не только из столиц! Вот список городов, откуда можно добраться до Пхукета без пересадок, и примерные цены на июль 2024 года в одну сторону:

  • Москва — от 45 000 рублей; 
  • Санкт-Петербург — от 50 000 рублей; 
  • Иркутск — от 40 000 рублей; 
  • Екатеринбург — от 90 000 рублей; 
  • Новосибирск — от 42 000 рублей; 
  • Красноярск — от 42 000 рублей; 
  • Владивосток — от 42 000 рублей. 

Если хочешь сэкономить на билетах и готов потратить больше времени на дорогу, выбирай рейсы с пересадками. Самые бюджетные (и утомительные) — китайские авиалинии, но есть также маршруты через ОАЭ, Турцию, Катар и даже Узбекистан. Последний вариант мы успешно опробовали на родителях, которые прилетали к нам в гости: пересадка недолгая, и по-английски говорить не обязательно — тебя поймут на русском. 

Из России до Бангкока, Пхукета и Паттайи летают прямые рейсы «Аэрофлота», S7 и чартеры. Фото: suttirat wiriyanon / Shutterstock.com

Сезоны

Погода

Я люблю говорить, что в Таиланде вечное лето. И если сравнивать местную погоду с центральной частью России, это абсолютная правда. Здесь почти всегда от 28 °C и выше. Исключение, наверное, север страны, где по вечерам бывает даже прохладно. Но для нас это всё равно лето!

И всё же, здесь есть некоторая сезонность. В теории, в Таиланде два сезона:

  • сухой с ноября по апрель;
  • дождливый с мая по октябрь. 

На практике можно прилететь в разгар ноября и регулярно попадать под дождь. Или жить на Пхукете всё календарное лето и слышать ливни только сквозь сон по ночам. Я писала этот текст в разгар июня и так называемый сезон дождей стал баловать нас ливнями только последние пару дней. 

По моим наблюдениям и ощущениям, самый жаркий месяц — апрель, самый «прохладный» — сентябрь. Однажды я даже ходила по вечернему Пхукету в толстовке — единственной тёплой вещи, которую привезла из России (на себе). 

В Таиланде два сезона: сухой с ноября по апрель и дождливый с мая по октябрь. Фото: fokke baarssen / Shutterstock.com

Море

Самое чистое и спокойное море — где-то с декабря по март. Популярные пляжи заполняют тысячи людей со всего мира, а местные работники расчехляют сапы, каяки и моторные лодки.

С апреля море начинает беспокоиться, и чем ближе к лету, тем оно безумнее и опаснее. На берегу ставят красные флажки, которые означают, что купаться запрещено — есть риск попасть в отбойное течение. Пляжи становятся безлюдными и захламлёнными из-за мусора, который приносят волны.

Но это не значит, что оказавшись в Таиланде в так называемый низкий сезон, ты не сможешь найти свой баунти-уголок! На каждом курорте есть пляжи в бухтах, где обычно не бывает волн и отбойных течений. Например, на Самуи это пляж Кристал (он же Сильвер), а на Пхукете — Ао Йон на мысе Панва

Последний — мой любимчик: о нём мало кто знает, он отличается от популярных пляжей, так как вокруг мало отелей. Но там есть цивилизация и своя атмосфера. 

На каждом курорте есть пляжи в бухтах, где обычно не бывает волн и отбойных течений, например, на Самуи это пляж Кристал. Фото: HGalina / Shutterstock.com

Как съездить на море и не разориться

Отдых на море бывает недорогим: доказываем это в статье блога и делимся секретами, как сэкономить и всё же ухватить свою порцию пляжного баунти.

Деньги

Официальная валюта — тайский бат. На июль 2024 года 1 тайский бат = 2,30 рубля. Мы для простоты умножаем местные цены на 2,5, чтобы понять сумму в рублях. Пока курс достаточно стабильный, и цены в Таиланде почти не меняются — здесь нет заметной инфляции.

Но везти сюда рубли — плохая затея: покупать за них баты очень невыгодно. Лучше купи в России евро или воспользуйся недавним нововведением «Сбера»: с конца мая 2024 года они продают в своих отделениях наличные баты. Курс достаточно приятный: сейчас 1 бат можно купить за 2,44 рубля. 

Официальная валюта страны — тайский бат. Фото: Honeybee49 / Shutterstock.com

Курорты и отели

Таиланд огромный! Он состоит из 77 провинций, каждая из которых делится на свои города и районы. Несмотря на общую культуру и язык, у каждого региона свои отличия. Забавный факт: тайский диалект так меняется от севера к югу, что два тайца из разных концов страны едва ли смогут понять язык друг друга.

Я галопом пробегусь по некоторым, кроме самых популярных, потому что про Пхукет и Паттайю в нашем блоге уже сказано так много. Но ты просто знай: интересных мест в Таиланде го-о-о-о-о-о-о-ораздо больше.

Таиланд огромный, он состоит из 77 провинций, каждая из которых делится на свои города и районы. Фото: Abo Anas 509 / Shutterstock.com

Чиангмай

Город и провинция на севере Таиланда, которую называют «культурной столицей» (как это похоже на нас!). Соседствует с провинцией Панг Унг, которой из-за обилия озёр и зелени тоже дали своё название — «тайская Швейцария». 

В Чиангмае нет моря, но есть горы, древняя архитектура, слоновьи заповедники, храмы и, что самое необычное, прохлада! Сюда можно добраться из Бангкока или Пхукета на самолёте или автобусе. Или на поезде из столицы — предвкушаешь пейзажи за окном?

Что посмотреть

  • старый город с аккуратными узкими улочками и симпатичными гестхаусами; 
  • 500-летний храм Ват Умонг, расположенный в тоннеле; 
  • гору Дой Сутхеп с водопадами, смотровыми площадками и деревней горных народов;
  • атмосферный торговый центр One Nimman.

500-летний храм Ват Умонг, расположенный в тоннеле. Фото: Thinnapob Proongsak / Shutterstock.com

Где остановиться

Краби

Краби — близкий сосед Пхукета, но как же он отличается! Во-первых, он менее раскручен, а потому и чуть дешевле. Во-вторых, здесь есть пещеры и карстовые горы, за которые Краби полюбили скалолазы. Здесь нет баунти-пляжей, но отсюда легко добраться до самых красивых побережий страны: островов Пхи-Пхи и полуострова Рейли

А ещё здесь есть собственный аэропорт с рейсами из Пхукета и Бангкока.

Что посмотреть 

Краби-Таун с набережной, «звериными» светофорами и пещерами среди мангровых зарослей. Фото: daphnusia images / Shutterstock.com

Где остановиться

Бангкок

Всем, кто считает Таиланд страной третьего мира, стоит побывать в Бангкоке. Это огромный, современный, прогрессивный, яркий, светящийся муравейник, где так много всего, что нужна отдельная статья. И она у нас есть!

Что посмотреть: 

  • Большой дворец, где раньше была резиденция королей; 
  • пешеходную атмосферную улицу Као Сан с сувенирами и уличной едой;
  • невероятно красивый храм Ват Арун
  • Маханакхон — второй по высоте небоскрёб Таиланда.

Большой дворец, где раньше была резиденция королей. Фото: Decha Photography / Shutterstock.com

Где остановиться

Самуи

Мне доводилось зимовать на Самуи в 2018-м, поэтому я не могла не вспомнить этот уютный остров. Время здесь течёт ещё медленнее, чем на Пхукете. Про него шутят, что Самуи никогда не появляется в местных новостях — просто там ничего не происходит.

Он чуть менее развит, но здесь тоже есть именитые кофейни и рестораны, хотя лететь сюда нужно не за ними. Это идеальное место для ментальной перезагрузки. И ещё отсюда не нужно ехать на поиски идеальных пляжей — их можно найти прямо здесь.

Что посмотреть 

Атмосферный Красный храм рядом с пагодой Змеиного камня. Фото: Sergii Figurnyi / Shutterstock.com

Где остановиться


Транспорт

На выбор две опции: арендовать байк или машину и быть свободным, как птица, или пользоваться благами общественного транспорта, удобство которого сильно зависит от направления. Главное, что важно помнить

  • движение здесь левостороннее, то есть совершенно противоположное нашему; 
  • правила дорожного движения водители соблюдают более расслабленно, но всё-таки здесь нет такого хаоса, как во Вьетнаме или на Бали.

Байк

Главный транспорт страны. Если у тебя есть опыт управления подобным средством передвижения и категория «А» в водительском удостоверении — тебе открыты все дороги.

Без категории «А» арендовать байк тоже получится, но если попадёшься полиции, придётся заплатить штраф 2500 рублей. Ну и я читаю много печальных новостей об авариях иностранцев на байках и призываю не рисковать, если плохо знаком с этим транспортным средством.

Байк — главный транспорт страны. Фото: Mila Supinskaya Glashchenko / Shutterstock.com

  • Цена аренды на сутки — от 650 рублей, в зависимости от сезона, локации и состояния байка.
  • Для аренды обычно достаточно оставить в залог российский паспорт, в редких случаях — заграничный или деньги.

А-а-автомобиль

Если на четырёхколёсном транспорте тебе спокойнее, можно арендовать автомобиль. Обычно тайскую полицию устраивает категория «В» в российском удостоверении, но надёжнее всё-таки иметь на руках международные права.

  • Цена аренды на сутки — от 3500 рублей, в зависимости от сезона, локации и состояния автомобиля.
  • Для залога потребуется паспорт с действующей визой или международная карта Visa/MasterCard. 

В некоторых провинциях (на Пхукете и в Бангкоке как минимум) также есть каршеринг, но мне не доводилось им пользоваться.

Если на четырёхколёсном транспорте тебе спокойнее, можно арендовать автомобиль. Фото: Arkadij Schell / Shutterstock.com

Такси

Система такси развита во всех крупных провинциях страны почти так же хорошо, как в мегаполисах России. Есть минимум три приложения, где можно вызвать машину: 

  • inDrive — да-да, то самое приложение родом из Якутска, в котором пассажир сам назначает цену поездки; 
  • Bolt — более дорогой, но и более быстрый сервис; 
  • Grab — эти ребята могут не только организовать такси, но и доставить еду и посылку. 

Цены на такси сильно зависят от провинции, сезона и времени дня. В приложении inDrive самые дешёвые поездки, поэтому водители неохотно принимают заказы. Grab чуть дороже и эффективнее, Bolt — ещё дороже. На Пхукете такси приезжает в течение 5-10 минут, но время может растянуться в зависимости от времени суток, дня недели и настроения водителя.

Цены на такси сильно зависят от провинции, сезона и времени дня. Фото: ferdyboy / Shutterstock.com

Примерные цены на 50-минутную поездку до аэропорта через приложение Grab: 

  • Бангкок — 1000 рублей; 
  • Пхукет — 1700 рублей.

Байк-такси

Такси в виде байка — очень быстрый и выгодный способ перемещения. Из минусов: кроме водителя на байк помещается только один пассажир. Хотя местные не против возить нас целыми семьями!

Заказать байк можно в inDrive и Grab. Цена на поездку обычно в два раза меньше, чем на автомобиле. А с виртуозным водителем стремительно сокращается и время в пути!

Автобусы

В некоторых провинциях есть общественный транспорт — сонгтео. Это такие грузовики, оборудованные для пассажирских перевозок. Не очень безопасные, но очень аутентичные и самые бюджетные. У автобусов есть маршруты и расписание, но всё это, конечно, вещи весьма условные… 

Этот вид транспорта могу рекомендовать только людям с железным терпением и бесстрашием: на сонгтео не всегда можно добраться, куда планировал. 

На Пхукете цена поездки зависит от маршрута:

  • синие автобусы курсируют между пляжами и Пхукет Тауном, цена поездки — 100 рублей;
  • розовые автобусы ездят только по центру острова — Пхукет Тауну, цена поездки — 40 рублей.

В некоторых провинциях есть общественный транспорт — сонгтео. Фото: Sittirak Jadlit / Shutterstock.com

Тук-туки

Чуть не забыла о тук-туках — ярких грузовичках, которые носятся по городу, оглушая прохожих музыкой из открытого салона. На Пхукете и в Бангкоке тук-туки — всё-таки не транспорт, а развлечение для туристов. 

Они работают по принципу старого доброго такси, которое ловишь, где придётся, а прайс на поездку хранится только в голове водителя. Могу рекомендовать этот способ передвижения, если хочется ощущения праздника: внутри они часто украшены фонариками и флажками, а водитель везёт с ветерком. Цену за поездку лучше обсуждать заранее.

На Пхукете и в Бангкоке тук-туки — всё-таки не транспорт, а развлечение для туристов. Фото: artapartment / Shutterstock.com

Транспорт Бангкока

Весь вышеперечисленный транспорт актуален и для столицы, но здесь также есть свои способы добраться в точку «Б»: 

  • Метро, преимущественно надземное с несколькими смешанными линиями. Здесь нет привычного для нас аналога «Московского метрополитена»: линии делят между собой несколько операторов железнодорожного сообщения. Цена за проезд зависит от оператора и длины поездки. Одна-две станции — около 50 рублей, до десяти станций — около 120. Есть также безлимитные проездные за 375 рублей на день.
  • Речной транспорт по реке Чаупхрая, которая протекает через центр Бангкока. Есть три способа водных поездок: такси, экспресс-лодки и паромы. Услуги по перевозке предоставляют разные компании, поэтому цены на поездки тоже отличаются: от 25 рублей за рейсовую лодку до 1000 рублей за водное такси.

Метро, преимущественно надземное с несколькими смешанными линиями. Фото: Jayz3t / Shutterstock.com

Еда

Это должен знать каждый: вся тайская еда делится преимущественно на очень острую и очень сладкую. Поэтому к каждому блюду лучше предъявлять свои требования: сделать ли его no spicy или no sweet или, может быть, little spicy или little sweet соответственно. 

Вот несколько популярных тайских блюд:

  • жареный рис — беспроигрышный вариант, всегда неострый и сбалансированный, приготовленный с овощами, мясом или морепродуктами и яйцом;
  • пад тай — любимое многими блюдо из рисовой лапши с овощами, мясом или морепродуктами и арахисом;
  • том ям — с ним нужно быть осторожнее, в худшем случае он острый, не особо кокосовый и часть супа несъедобная: листья лемонграсса и корни галангала как минимум;
  • том кха — очень приятный кисло-острый суп на кокосовом молоке;
  • массаман карри — что-то вроде рагу с карри и пряностями, обычно не очень острое, поэтому не везде есть;
  • рис бирьяни — это не тайское блюдо, но много где есть: жёлтый ароматный рис, обычно с курицей;
  • манго стики райс — сладкий рис с манго и кокосовым молоком, который здесь зовут десертом, хотя для нас это скорее каша на завтрак.

Пад тай — любимое многими блюдо из рисовой лапши с овощами, мясом или морепродуктами и арахисом. Фото: Jomapace / Shutterstock.com

Ну и, конечно, в Таиланде нужно есть фрукты! Манго, ананасы, лонганы, папайю, маракуйю — с обязательным запиванием молодым кокосом. Дуриан не советую, хотя очень его люблю за сливочность и сладость. 

Мой любимый способ пробовать еду — ходить по ночным рынкам, которые есть в каждом районе каждой провинции. Здесь всё готовят при тебе и можно заранее увидеть результат. Что, впрочем, не гарантирует, что он окажется предсказуемым:) 

Покупки

Что бы я увезла из Таиланда: 

  • тайские мази от воспалений — разогревающие и охлаждающие; 
  • ингаляторы-карандаши для носа; 
  • сушёные фрукты; 
  • кокосовое масло холодного отжима; 
  • кокосовое молоко — оно здесь гора-а-аздо дешевле, и неплохо хранится в тетрапаке;
  • тайский чёрный чай Three Horses — очень бюджетный, но такой ароматный и крупнолистовой; 
  • пластыри от температуры — есть для детей и взрослых;
  • эмульсию от пищевых расстройств, в народе известную как «Летающий белый кролик» — при всём уважении к родному активированному углю, этот товарищ приводит всё в порядок с одной столовой ложки (лучше посоветуйтесь с врачом — прим. ред.).

С собой можно привести домой кокосовое масло холодного отжима. Фото: haireena / Shutterstock.com


Пора заканчивать статью, хотя мне всё ещё хочется сказать о Таиланде так много! Но я всё-таки поберегу твои глаза и ещё разок призову сюда приехать — не в плен пляжей (хотя их тоже стоит посетить!), а чтобы открыть необычные места, погрузиться в местную культуру, и влюбиться в эту страну (заново).

О, Таиланд!

Фото обложки: studio2013 / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Таиланд
В начало статьи
2,2 тыс.
14 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться