Каш, Патара, Олюдениз: автопутешествие выходного дня

Каш, Патара, Олюдениз: автопутешествие выходного дня

Я обожаю Турцию. Не ту, где можно греться на солнце и наслаждаться благами all-inclusive, хотя это тоже классный отдых, и турки знают, как делать его качественно и круто. А ту, которая про секретные пляжи и каньоны, величественные горы с локациями для парапланеристов, живописные дорожные серпантины и тропы для трекинга, древние амфитеатры и места, где до сих пор идут археологические раскопки. 

Вот в такую Турцию я предлагаю отправиться. Спойлер: осторожно, тебя ждёт ударная доза красоты.

Ксения Сёмкина
3,6 тыс.
9 минут чтения

Требования для въезда в Турцию в 2021 году

Чтобы без проблем пересечь границу, необходимы следующие документы на выбор: 

  • Сертификат о вакцинации (вакцина может быть любая — «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона»). С момента завершения вакцинации (то есть когда поставлена вторая прививка) должно пройти не менее 14 дней, сертификат должен быть на английском языке. Скачать его можно с сайта Госуслуг.
  • Отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов.
  •  Для переболевших туристов: справка о болезни, выданная в течение последнего полугода (при этом первый положительный ПЦР-тест должен быть сделан не позднее чем за 28 дней до путешествия), и отрицательный антиген-тест не старше 48 часов.

Детям до шести лет эти документы не нужны.

Пожалуйста, проверяй информацию непосредственно перед вылетом, потому что правила въезда могут меняться/корректироваться.

Как добраться

Сейчас прямые рейсы есть до Стамбула, Антальи, Анкары, Бодрума, Даламана, Измира. Чтобы проехать моим маршрутом, можно прилететь в Анталью — позагорать, покупаться и в какие-нибудь выходные отправиться в автопутешествие.

Отели в Анталье

Маршрут

Я давно хотела посмотреть на живописные места из роликов про Ликийскую тропу, ставшую такой популярной в последнее время, но трекер из меня, скажем так, никакой. 

Да и чтобы пройти тропу полностью, нужно иметь в запасе примерно месяц, а у меня было только четыре дня. Зато я обожаю автопутешествия, поэтому решила, что надо проехать от Антальи до Фетхие по красивейшему серпантину вдоль моря. Промежуточные остановки формировались в процессе. 

Что за тропа

Ликийская тропа — дорога вдоль части средиземноморского побережья общей протяженностью 540 км, соединяет Фетхие и Гейкбаири (недалеко от Антальи). 

Название тропы восходит к древней цивилизации Ликии. Маршрут известен перепадами высот: легче всего идти в начале, от Фетхие, чем дальше — тем сложнее. Считается, что проходить маршрут лучше с февраля по май и с сентября по ноябрь.

Аренда авто и дорожные детали

Раз у нас роуд-трип, нужно взять машину в аренду. Делать это лучше заранее, чтобы не заморачиваться по прилёте и сразу отправиться в путь. 

В моём опыте были аренды через Europecar и сайты компаний Avis, Rentalcars и Myrentacar (доступны на русском языке).

Плюс авто — ты сам себе хозяин: останавливаешься везде на столько, сколько хочешь, а по дороге в любой момент можешь притормозить и выйти полюбоваться видами.

Чтобы взять автомобиль в аренду, тебя понадобятся:

  • действующие национальное и международное водительские удостоверения (второе могут не спросить, но лучше иметь при себе);
  • кредитка с депозитом (для люксовых авто могут потребовать две карты);
  • подтверждение бронирования и ваучер (если бронировал заранее);
  • действующий загранпаспорт (иногда просят ещё и копию).

Не забудь проверить страховку: какие-то компании включают ее в стоимость, какие-то нет.

Дорога по маршруту Анталья-Фетхие отличная. Ехать можно двумя вариантами: побыстрее напрямую или подольше по серпантину. Что касается правил дорожного движения, то практически все знаки и указатели в Турции продублированы на английском языке. На турецком можно встретить знак СТОП (DUR) и разметку на дороге Yavaş (медленно). 

Полицейские часто останавливают просто для проверки документов.

Заправки встречаются на протяжении всего пути: OPET, Shell, BP и главные турецкие заправки Türkiye petrol ofisi. 

Цветастые улочки Каша.

День 1: Каш 

Итак, мы сели в машину и отправились навстречу первому пункту назначения — милейшему городку Каш (Kaş). Расстояние от аэропорта Анталии до Каша ≈ 204 км, в пути получается ≈ 3-3,5 часа, потому что едем по серпантину. 

Дорога вдоль моря (здесь ещё Средиземное), конечно, имеет особое очарование. Не забудь подобрать любимый плейлист для полного ощущения свободы и счастья! 

Ехать вдоль моря — отдельный вид удовольсвия!

Мы проехали несколько маленьких симпатичных городков, где при желании можно остановиться на чашечку кофе или чая. 

Кумлуджа (Kumluca) знаменита благодатной песчаной почвой и климатическими условиями, благодаря которым здесь круглогодично выращивают вкуснейшие фрукты и овощи (особенно популярны арбузы). Камлуджу ты узнаешь по симпатичным улочкам и бесчисленному количеству ферм и теплиц.  

Финике (Finike) — ещё один уютный городок с шикарной мариной, где фотогенично припаркованы дорогие яхты. Именно отсюда начинаются маршруты к древним городам, руинам и уникальным гробницам Ликии, но для того чтобы их все посмотреть, нужен отдельный отпуск и маршрут. 

Марина в Финике. Фото: Sun_Shine / Shutterstock.com

В районе Фенике, прямо у дороги, расположено инстаграмное кафе. Кафе условное, поскольку еды там нет, но можно выпить чай или кофе с видом или воспользоваться уборной. 

Узнать кафе просто: по оформлению гончарными изделиями и дереву с назарами (Nazar boncuk — омулет от сглаза). 

Кафе украшено гончарными изделиями, здесь можно взять кофе и полюбоваться видами.

И вот мы прибыли в Каш. Hoşgeldiniz, добро пожаловать! Каш — портовый городок с населением примерно 7000 человек, в который я влюбилась с первого взгляда.

Весь город можно обойти за пару часов, но он настолько красочный и уютный, что хочется здесь задержаться на недельку. Сюда определённо стоит приезжать за вдохновением и чтобы неспешно посмаковать жизнь.

Вид на Каш

Маленький Каш покоряет с первого взгляда — сразу хочется остаться здесь подольше.

Что сделать в Каше

  • Выпить пару бокалов вина с видом на марину;
  • неспешно прогуляться по городу пешком;
  • сделать миллион фотографий колоритных кафе и попробовать посидеть в каждом;
  • купить неординарный хенд-мейд сувенир в авторской лавке; 
  • найти тысячи назаров, вписанных в интерьеры города; 
  • поужинать в Smiley’s Restaurants
  • дойти до древнего амфитеатра и подняться наверх — оттуда открывается классный вид на округу;
  • встретить закат на пляже Капуташ (Kaputaş)
  • в сезон заняться дайвингом и покататься на яхте;
  • понять, как прекрасна и очаровательна может быть Турция.

Отдельно хочу рассказать про открыточный пляж Капуташ, расположенный в горном ущелье. Во-первых, это красиво. Даже не просто красиво, а настолько, что пляж считается одним из лучших во всей Турции. 

Сам по себе он очень маленький (думаю, метров 200 в ширину), и чтобы добраться до него, нужно спуститься по лестнице, где почти 200 ступенек (будь морально готов). 

Лето, пляж, закат, вино — что ещё для счастья надо!

Место идеально подходит для того чтобы: сделать атмосферные фотки, насладиться водой бирюзового оттенка и самое главное — романтично встретить один из самых красивых закатов (прихвати турецкое розовое сухое вино, клубнику и шоколад, не прогадаешь). 

Где остановиться 

Can Mocamp меня покорил! Хозяева этого хиппи-отельчика очень приятные ребяты. Большая зелёная территория, завтраки домашние и вкусные (до сих пор вспоминаю сыр с джемом), номера уютные и атмосферные. Периодически проходят активности типа совместного спорта или досуга. 

Небольшой аутентичный Can Mocamp

Ещё обрати внимание на White House Pension, отель Club Çapa, Saylam Suites, Upper House Hotel, Payam Hotel, Hotel Club Barbarossa, отель Meis Exclusive

День 2: Патара и глэмпинг на Ликийской тропе

Патара — древний город, в прошлом столица Ликийского союза и единственные ворота долины Ксантос к морю, куда нужно ехать за археологическими объектами и одним из лучших пляжей Турции. 

Patara Beach — это 18 км золотого песка и красивейшего Средиземного моря недалеко от древних руин. Помимо живописности, пляж знаменит черепахами Каретта-Каретта, которые на протяжении сотен тысяч лет выводят здесь потомство.

Пляж Патары. Фото: fotopanorama360 / Shutterstock.com

Считается, что Патару основал сын Аполлона Патар, и первое упоминание о древнем городе датируется VII веком до н. э. Ещё считается, что здесь родился православный Святой Николай, он же Санта Клаус. 

Античный город вполне себе отличная альтернатива римским форумам: на въезде нас встретила триумфальная арка (100 год до н.э.), на территории расположен некрополь с ликийскими саркофагами, амфитеатр (перестроенный уже в 147 году н.э.), бани, храм, главная улица, амбар, здание парламента.

Местные жители говорят, что здесь до сих пор ведутся археологические раскопки. Если любишь подобные места, советую перед приездом посмотреть турецкий сериал (это не мыльная опера) «The gift» (Atiye) на Netflix. 

Когда-то Патара была столицей Ликийского союза.

В Патаре до сих пор проводят археологические раскопки.

Вход на территорию платный (на пляж тоже). Мой билет обошёлся в 30 лир (≈ 300 руб.), посмотреть режим работы и купить билет можно здесь.

Глэмпинг на Ликийской тропе

Гвоздь дня — глэмпинг! Когда я искала необычное жильё в этом районе, увидела простенькие фотки юрт, заката и подумала, что должно быть неплохо. В жизни же это местечко превзошло ожидания в миллион раз, и теперь я советую его всем — тебе, друзьям, даже внукам буду! 

В Turkdomes пока что всего три юрты, так как гостеприимный хозяин Октай (кстати, русскоговорящий) открыл эко-отель всего пару месяцев назад. Расположен он прямо на Ликийской тропе, и трекеры, покоряющие маршрут, тут частые гости. 

Глэмпинг состоит из нескольких юрт.

Внутри всё очень красиво и комфортно.

Есть юрты с удобствами внутри и на улице, на территории — гамаки, где можно позагорать или полюбоваться звёздным небом, ванны для купания, качели и смотровая площадка с панорамой гор и моря. 

Внизу — райская голубая лагуна, и если у тебя есть опыт треккинга и подходящая обувь, можешь спуститься и насладиться видами как в фильме «Пляж» с Лео ДиКаприо. 

Электричество и горячая вода работают на солнечных батарей. Сами хозяева готовят и подают домашние завтраки и ужины. А ещё тут живёт молодой и активный пёс по имени Паша (девочки, не надевайте колготки, не совершайте моих ошибок). 

Всё сделано с такой любовью, что мы не смогли уехать на следующий день и остались ещё на ночь. Одного дня определённо мало, чтобы насладиться этим местом. 

День 3: Долина бабочек, Олюдениз и Фетхие

Третий день начался с завтрака, приготовленного хозяевами глэмпинга и накрытого на свежем воздухе. После мы отправились в путь и первой остановкой была Долина бабочек (Butterfly Valley)

Долина бабочек

Первое, что хочется отметить: путь сюда пролегает по очень живописному серпантину: высота постоянно меняется, морские пейзажи чередуются с горными. 

Сама долина — это закрытый каньон с маленькой лагуной и космическим цветом воды! Место тут дикое и заповедное, но днём в сезон сюда приплывают туристические боты, также тут есть кемпинг и пара заведений, но не в сезон и после заката можно насладиться единением с природой. 

Вид на долину

В саму лагуну можно попасть по воде. Спускаться по склонам нельзя, дорогу закрыли и рисковать мы не советуем. Фото: turkanduzen / Shutterstock.com

Название долины недвусмысленно отсылает к бабочкам: говорят, их тут около 100 уникальных видов, но всё разнообразие можно увидеть в мае-июне (впрочем, также говорят, что на деле бабочек не так уж много). В горах над каньоном расположена милая деревушка с будто бы итальянским названием Фаралия. 

Вид на долину сверху просто фееричный, а в лагуну можно попасть только по воде. Тропа тоже есть, но она очень опасная, так что в итоге её даже закрыли. Бывают рисковые ребята, которые пытаются пробраться, но заканчивается все зачастую трагически, так что не рекомендую. 

Олюдениз

Олюдениз, про который наверняка многие слышали, расположен всего в 12 км от Долины бабочек в красочной лагуне: такое море я видела только если на Карибах, и то не факт: цвет воды меняется от кристально лазурного до насыщенного синего!

Что нужно знать про Олюдениз: здесь также проходит ликийский путь, здесь роскошные пляжи с яхтами, дайвингом, снорклингом и здесь одно из лучших (в Турции точно) мест для параглайдинга. 

Фетхие. Фото: Harun Ozmen / Shutterstock.com

Олюдениз

В сезон много иностранцев, мы же приехали в воскресенье (на тот момент — день локдауна для турков) и обнаружили город и чудесную лагуну абсолютно пустынными: я увидела пять человек в городе и две компании русских ребят, по очереди приходящих на пляж.

После мы отправились в Фетхие, но было уже темно, успели только перекусить и поехали обратно в глэмпинг. Всё-таки по горному серпантину лучше ездить засветло. Если у тебя будет время, обязательно прогуляйся по Фетхие.

День 4: обратная дорога

План последнего дня был примерно такой: насладиться завтраком, понежиться в гамаке, полетать на качелях и запечатлеть эти счастливые моменты в памяти, а после отправиться в обратный путь. 

Вылет был в 20:00, а выехали мы только в 14:00 и пришлось поторопиться, чтобы успеть (в Анталии бывают пробки). Ехали быстро, но успели поужинать прародителем турецких дёнеров в Bursa kebap evi — это сеть, так что найдёшь в любом турецком городе. 


Вот такой может быть Турция: разной, живописной, древней, уединенной. Надеюсь, я вдохновила тебя взять машину и исследовать эту удивительную страну. Görüşürüz!

Очень вдохновляюще!

Фотографии Ксении Сёмкиной

Тэги: достопримечательности, Турция
В начало статьи
3,6 тыс.
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться