Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Праздники Туниса

Праздники Туниса

Маленькое государство на севере Африки пережило немало тяжёлых моментов за свою историю, гордо боролось за независимость, именно поэтому большинство праздников связано с военными и историческими событиями. 

Учитывая тот факт, что страна мусульманская, конечно же, здесь немало и религиозных праздников. Но, пожалуй, самым неожиданным и интересным для тебя станет список фестивалей, которые ежегодно приветствуют гостей и местных жителей на территории Туниса.

Ксения Сёмкина
819
9 минут чтения

Требования для въезда в Тунис в 2021 году

  • Заполнить декларацию и иметь при себе в распечатанном виде.
  • Предоставить распечатанное подтверждение бронирования.
  • Предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета, в оригинальном распечатанном виде на английском языке c печатью. Детям до 12 лет тест можно не сдавать.
  • Пройти выборочное тестирование в аэропорту по прибытии.
  • Пройти семидневную самоизоляцию и сдать потворный ПЦР-тест после. Путешественникам, которые приехали в составе организованного тура, самоизолироваться не нужно.

Содержание

Государственные праздники

Фестивали

Государственные праздники

Новый год (New Year’s Day in Tunisia)

  • Когда празднуют: 31 декабря и 1 января.

В отличие от других мусульманских стран в Тунисе Новый год отмечают с размахом. Празднование здесь станет отличной и более бюджетной альтернативой европейскому путешествию. Вместо традиционного морозного и снежного праздника Тунис на Новый год порадует тебя тёплой погодой, яркими цветами и зеленью, а заменой классической ёлки станет наряженная сосна, вокруг которой местные жители с детьми водят хороводы.

Как и в России, Новый год считается семейным праздником, но в крупных городах устраивают гулянья с фейерверками и красочными ярмарками. Самое масштабное празднование проходит в столице страны городе Тунисе.

Самое масштабное празднование Нового года проходит в столице страны — городе Тунисе. Фото: Zabotnova Inna / Shutterstock.com

Главные блюда новогоднего застолья — вяленые бараньи рёбрышки, украшенные бобовыми и овощами, и огромный выбор сладостей, чтобы предстоящий год стал таким же сладким и плодотворным. Кускус считается главным блюдом (прямо как наша оливьешка), его ставят в центр стола, подают на красивой деревянной тарелке и украшают карамельной фигуркой в виде петуха или оленя.

День революции и молодёжи (Revolution and Youth Day in Tunisia) 

  • Когда празднуют: 14 января.

Этот государственный праздник считается очень важным для истории страны. День революции и молодёжи знаменует собой изгнание президента Зина аль-Абидина Бен Али в этот день в 2011 году.

История революции: весной 1956 года Тунис получил независимость от Франции, а в 1957 году стал республикой. Президентом страны был назначен Хабиб Бургиба: его правление было успешным в течение 30 лет, но в 1987 году его здоровье резко ухудшилось. Премьер-министр Зин аль-Абидин Бен Али воспользовался ситуацией и путём бескровного государственного переворота захватил власть.

День революции и молодёжи считается очень важным для истории Туниса. Фото: BTWImages / Shutterstock.com

Тунисцы были недовольны новым правительством и в декабре 2010 года начались массовые акции протеста против безработицы и коррупции, названные «жасминовой революцией».

Начались протесты с самосожжения уличного торговца Мохаммеда Буазизи, который протестовал против преследования со стороны полиции, это случилось 17 декабря,дата внесена в список национальных праздников как знаменующая начало восстания. После почти месяца протестов президент Бен Али объявил режим чрезвычайного положения в стране и распустил правительство 14 января 2011 года.

В День революции и молодёжи во всех городах страны вывешивают государственный флаг и проводят праздничные мероприятия.

В День революции и молодёжи во всех городах страны вывешивают государственный флаг и проводят праздничные мероприятия. Фото: BTWImages & Dede80 / Shutterstock.com

День независимости (Independence Day in Tunisia)

  • Когда празднуют: 20 марта.

Расположение Туниса в центре побережья Северной Африки всегда делало его привлекательным, и многие великие империи (римляне, вандалы, арабы, французы и османы) пытались захватить эту территорию.

В 1881 году это удалось Франции — Тунис долгие годы был оккупирован. После второй мировой войны Тунис стал требовать независимости, и в 1952 году под предводительством Хабиба Бургибы были развязаны военные действия против французов.

Расположение Туниса в центре побережья Северной Африки всегда делало его привлекательным, и многие великие империи пытались захватить эту территорию. Фото: Gimas / Shutterstock.com

20 марта 1956 года независимость Туниса была официально признана и страна вздохнула спокойно, а Хабиб Бургиба впоследствии стал первым президентом.

В День независимости устраивают специальные мероприятия, на которых политики вспоминают всех участников войны, возлагают венки и цветы на могилы погибших за независимость Туниса.

В День независимости устраивают специальные мероприятия, на которых политики вспоминают всех участников войны, возлагают венки и цветы на могилы погибших за независимость Туниса. Фото: Bumble Dee / Shutterstock.com

День труда (Labour Day in Tunisia)

  • Когда празднуют: 1 мая.

Международный день трудящихся отмечается во многих странах, и Тунис не стал исключением. Самые масштабные демонстрации, шествия и праздничные мероприятия разворачиваются в центре столицы (в Тунисе).

В этот день правительство выступает с итогами и словами похвалы преданным своему делу гражданам. Защита прав трудящихся основной посыл праздника.

День Республики (Republic Day in Tunisia) 

  • Когда празднуют: 25 июля.

День Республики — государственный праздник. 20 марта 1956 года Тунис был провозглашён независимым от французов, а 25 июля 1956 года официально стал независимой республикой.

День Республики отмечается народными празднованиями и гуляньями по всей стране.

День Республики отмечается народными празднованиями и гуляньями по всей стране. Фото: Narda Gongora / Shutterstock.com

Женский день (Women’s Day in Tunisia)

  • Когда празднуют: 13 августа.

13 августа 1956 года произошло принятие кодекса личного статуса (CPS), признавшего женщин субъектами права, в результате чего запретили многожёнство и предоставили равные права в отношении решений о браке, опеке над ребёнком и наследстве.

В честь этого дня был учреждён национальный праздник, напоминающий о признании женских прав и вклада женщин в развитие нации.

В этот день на улицах всей страны можно наблюдать масштабные женские марши: женщины празднуют то, чего они уже достигли, и продолжают добиваться новых высот в борьбе за свои права в разных сферах.

В женский день девушки празднуют то, чего они уже достигли, и продолжают добиваться новых высот в борьбе за свои права в разных сферах. Фото: amnat30 / Shutterstock.com

День эвакуации в Тунисе (Evacuation Day in Tunisia) 

  • Когда празднуют: 15 октября.

15 октября отмечается государственный праздник, посвящённый окончательной эвакуации французских войск с территории Туниса. Как мы уже говорили, Тунис обрёл независимость от французов в 1956 году, однако, несмотря на это, Франция сохранила контроль над городом Бизерта по стратегическим причинам. 15 октября 1963 года, после нескольких лет переговоров и военных действий, французские войска окончательно покинули город.

Этот день стал национальным праздником, который отмечают по всей стране, но главное празднование проходит в городе Бизерта (откуда и были выведены последние французские войска).

Главное празднование Дня эвакуации проходит в городе Бизерта. Фото: Valery Bareta / Shutterstock.com

Фестивали

Фестивали в Тунисе проводит Министерство туризма, благодаря чему посещение большинства из них абсолютно бесплатное. Однако программа, точные даты и лайн-ап артистов становятся известны чаще всего незадолго до начала мероприятия.

Национальный фестиваль деревьев (Tunisia’s Tree Festival Day

  • Когда празднуют: второе воскресенье ноября.

Тунис, как и многие другие африканские страны, страдает от проблемы обезлесения, поэтому правительство активно принимает меры по восстановлению деревьев. В этот день тунисцам предлагают принять участие в посадке деревьев.

В национальный фестиваль деревьев тунисцам предлагают принять участие в посадке зелени. Фото: Krysek / Shutterstock.com

Фестиваль чистокровной арабской лошади в Мекнассы (Festival of the Purebred Arabian Horse of Maknassy)

  • Когда празднуют: в июне.

Арабские лошади (сразу вспоминается культовая песня группы Gus Gus «Arabian Horse») имеют историю длиной более 5000 лет, и именно они считаются главными хедлайнерами фестиваля.

Проходит он в городе Мекнассы, который известен на весь мир разведением чистокровных арабских лошадей и вышеупомянутым ежегодным фестивалем.

Мединский фестиваль (Tunisia Medina Festival)

  • Когда празднуют: во время Рамадана.

Фестиваль проходит в столице страны (зачастую в Муниципальном театре Туниса) во время священного месяца Рамадан. Помимо религиозных церемоний, в программу фестиваля входят музыкальные представления, уличные шоу и показ международных фильмов. Отслеживать программу можно на странице фестиваля в фейсбуке.

Помимо религиозных церемоний, в программу Мединского фестиваля входят музыкальные представления, уличные шоу и показ международных фильмов. Фото: Romas_Photo / Shutterstock.com

Международный фестиваль Карфагена (International Festival of Carthage)

  • Когда празднуют: с середины июля до августа.

Первый фестиваль состоялся в 1964 году, и с тех пор он стал одним из самых важных арабских и африканских фестивалей. Всё действо разворачивается в древнем римском амфитеатре (отреставрированном в начале XX века) на 7500 мест в Карфагене.

Фестиваль представляет арабско-средиземноморскую культуру и все виды произведений искусства. За годы проведения мероприятия здесь выступали Джеймс Браун, Луи Армстронг, Рэй Чарльз и многие другие культовые артисты.

Международный фестиваль Карфагена ежегодно проходит в древнем римском амфитеатре. Фото: Romas_Photo / Shutterstock.com

Билеты на фестиваль можно купить на официальном сайте, в кассах амфитеатра или Муниципальном театре Туниса. Продажа начинается примерно за неделю до фестиваля. Буклеты с подробной программой обычно есть на ресепшене отелей.

Международный фестиваль Хаммамет (International Festival of Hammamet)

  • Когда празднуют: июль и август.

Ежегодный фестиваль музыки и искусства проходит в прибрежном городке Хаммамет. Основанный в 1964 году Министерством культуры, фестиваль проводится в амфитеатре на 1000 мест с видом на залив, а список побывавших здесь звёздных гостей приятно удивляет. Следи за афишей на официальном сайте.

Ежегодно в Хаммамете проходит фестиваль музыки и искусства. Фото: Romas_Photo / Shutterstock.com

Международный фестиваль Одиссея на Джербе (International Ulysse Festival of Djerba)

  • Когда празднуют: с июля по август.

Фестиваль на острове Джерба знаменит выступлениями местных актёров, музыкантов и визуальных художников. В этот период также проходит 10-дневный фестиваль керамики Гуэллала. На странице фестиваля в фейсбуке  можно посмотреть фотоотчёты, а на сайте афишу.

Во время фестиваля на острове Джерба также проходит фестиваль керамики. Фото: Harald Lueder / Shutterstock.com

Фестиваль оазиса Таузар (Tozeur Oasis Festival)

  • Когда празднуют: конец ноября — декабрь.

Фестиваль существует с 1938 года, а в 1991 году он стал международным. В программе фестиваля поэтические чтения, показ фильмов, катания на лошадях и гонки по оазису южного Туниса.

Международный фестиваль Сахары (International Festival of the Sahara) 

  • Когда празднуют: ежегодно в декабре.

Международный и самый известный фестиваль Сахары (или верблюжий фестиваль) впервые прошёл в 1910 году. Фестиваль ежегодный и длится в течение четырёх дней: в это время город Дуз превращается в масштабную и красочную сцену под открытым небом. Сюда съезжаются тысячи местных жителей и туристов.

Ключевая идея Международного Фестиваля Сахары — кочевой образ жизни и почитание традиций. Фото: Insight-Photography / Shutterstock.com

Большинство мероприятий (марафоны на верблюдах, арабские скачки и свадебные церемонии по бедуинским обычаям) проходит на стадионе Douz H’naiech. Ключевая идея фестиваля — кочевой образ жизни и почитание традиций. Следи за анонсами на официальном сайте.

Что важно: зимой в пустыне большие перепады дневных и ночных температур, поэтому обязательно возьми с собой тёплые вещи (термобельё, куртку, свитер) но и про солнечные очки и защитные кремы не забывай, солнце в Сахаре активное в любое время года (как защитить кожу, рассказали в блоге). И прихвати пару сувениров на выставках местных промыслов, там будет из чего выбрать.


Календарь Туниса богат праздничными событиями: да, многие из них имеют национальный или религиозный характер и больше откликаются местным жителям, чем туристам, однако на ярких фестивалях точно будет интересно всем. Если получится совместить отдых с этими масштабными мероприятиями (и позволит эпидемиологическая ситуация), не упусти такую возможность!

Всё возможно!

Тэги: Тунис
В начало статьи
819
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить