Гид по Бразилии: как поехать и что посмотреть

Гид по Бразилии: как поехать и что посмотреть

Поездка в новую страну это всегда очень волнительно, но когда речь идёт о Бразилии, от сложного планирования и обилия возможностей может окончательно снести крышу. Давай разберёмся, как подготовиться к поездке так, чтобы не испортить первое впечатление и провести прекрасный отпуск! 

Максим Кузнецов
17,7 тыс.
10 минут чтения

Содержание

Символы Бразилии

Есть много узнаваемых символов, которые мгновенно ассоциируются с Бразилией — статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду в Рио, карнавал, танец самба, футболисты Пеле и Неймар. Старшее поколение вспомнит сериал «Рабыня Изаура». Но вообще-то у страны есть официальный символ наравне с флагом — рыжебрюхий дрозд. Этой птице посвящено много произведений, в том числе «Песня изгнания» поэта Гонсалвеса Диаса — строки о любви к прекрасной родине, где особенно мелодично поют дрозды. 

Как спланировать путешествие

Когда ехать

В целом Бразилия — круглогодичное направление для отдыха. В южном полушарии всё наоборот: на юге — холоднее, чем на севере, лето наступает с декабря по март, а зима — с июня по август. В Бразилии самый предсказуемый климат в центральной части страны (Рио-де-Жанейро, Витория, Белу-Оризонти). 

Если хочешь попасть на знаменитый бразильский карнавал, запланируй путешествие на февраль. Так можно убить двух зайцев одновременно — насладиться местным летним сезоном и побывать на традиционном фестивале.

Если хочешь попасть на знаменитый бразильский карнавал, запланируй путешествие на февраль. Фото: Gustavo Ardila / Shutterstock.com

Как добраться

Поездка в Бразилию начинается с перелёта в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. Из Москвы удобнее всего добраться с такими пересадками:

  • через Дубай рейсом Emirates; 
  • через Абу-Даби авиакомпанией Etihad;
  • через Доху на Qatar Airways;
  • через Касабланку на Royal Air Maroc.

Для въезда нужен либо сертификат о вакцинации от COVID-19 («Спутник V» подходит), либо отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за день до посадки на самолёт. По прилёте эти документы могут и не потребовать, но лучше подстраховаться. Официальные требования к туристам перечислены на сайте генконсульства России в Сан-Паулу.

Поездка в Бразилию начинается с перелёта в Рио-де-Жанейро. Фото: Aleksandar Todorovic / Shutterstock.com

Как передвигаться

В Бразилии слабо развиты пассажирские железные дороги, поэтому передвигаться внутри страны можно тремя разными способами: самолётом, автобусом или на арендованном автомобиле. 

Добраться куда-то далеко на машине может быть немного проблематично из-за больших расстояний, но это с лихвой компенсируется разнообразием внутренних авиарейсов.

В Бразилии слабо развиты пассажирские железные дороги, поэтому передвигаться внутри страны можно самолётом, автобусом или на арендованном автомобиле. Фото: lazyllama / Shutterstock.com

Захвати разговорник

Официальный язык Бразилии — португальский. Туристам, которые привыкли везде изъясняться на английском, придётся тяжело, поэтому лучше выучить несколько фраз по-португальски и загрузить офлайн-переводчик

Визы

Всё, что нужно это билет на самолёт и действующий загранпаспорт: россияне могут находиться в Бразилии 90 дней без визы. Этот срок можно продлить ещё на 90 дней, что позволит провести в стране полгода за одну поездку. Правда, «счётчик» действует в течение года, поэтому, если хочешь остаться подольше, то вариант выехать на пару дней в соседнюю Аргентину и вернуться за новыми 180 днями не прокатит. 

Тогда лучше подать документы, например, на учебную или Digital Nomad визу (для цифровых кочевников). Путешественники, которые живут в стране нелегально, должны оплатить штраф при следующем въезде в размере 100 бразильских реалов (около 1500 руб.) за каждый день «оверстея». Максимальный штраф составляет 10 000 реалов (153 000 руб.). 

Всё, что нужно — это билет на самолёт и действующий загранпаспорт: россияне могут находиться в Бразилии 90 дней без визы. Фото: Catarina Belova / Shutterstock.com

Валюта

Осталось разжиться местной валютой, бразильскими реалами. Проверенный способ — привезти с собой наличные доллары или евро для обмена — отлично работает. С банковскими картами немного сложнее. Карты UnionPay работают, однако придётся поискать банк, который их принимает. Снять наличные с карт UnionPay можно в банкоматах Itau. 

Местная валюта — бразильский реал. Фото: Alison Nunes Calazans / Shutterstock.com

Безопасность

Бразилия прочно ассоциируется с криминалом. Действительно ли всё так плохо? Ответ зависит не только от города, но и от района, где ты остановишься, и образа жизни — какие заведения любишь посещать и как проводишь досуг. 

Возьмём для примера одно из главных туристических направлений страны — Рио-де-Жанейро. Он получил дурную славу в том числе из-за криминальной драмы 2002 года «Город Бога» про нарковойны, жизнь в местных трущобах и социальное неравенство. Однако если открыть карту города, то видно, какой он огромный, и все страшные истории в основном связаны с так называемой Зона-Норте (северная часть), в которой случайный турист вряд ли окажется даже при большом желании. А вот в Зона-Сул (на юге города) совершенно другие реалии. Юг Рио — полная противоположность северу: там отличная инфраструктура, множество развлечений для туристов, пляжи и абсолютно другой уровень жизни. 

В Зона-Сул отличная инфраструктура, множество развлечений для туристов, пляжи и абсолютно другой уровень жизни. Фото: Sergio Shumoff / Shutterstock.com

Копакабана, Ипанема, Леблон, Барра-да-Тижука — выбрав любой из этих районов, ты быстро расслабишься и забудешь о страшилках про Бразилию.

Всё же помни о правилах безопасности: сверяйся с картой местности, чтобы не оказаться в неблагополучном квартале, оставь дорогие украшения дома, снимай деньги только в банкоматах при банках и откажись от прогулок ночью. 

Что посмотреть

В Бразилии можно найти абсолютно всё — от пляжей и тропических джунглей до снега, необитаемых островов и пустынь. Выбирай приключение на свой вкус и не забудь посетить увлекательные экскурсии. 

Рио-де-Жанейро

Путешествие по стране немыслимо без визита в самое сердце Бразилии, город, в котором каждый день можно находить новое приключение и ни разу не повториться. Например, вот программа на пять дней:

В Рио-де-Жанейро обязательно надо увидеть Статую Христа-Искупителя на горе Корковаду. Фото: IrenaV / Shutterstock.com

Как подготовиться к поездке в Рио

В этой статье про девять вещей, который не стоит делать в Рио-де-Жанейро, ты найдёшь не только антисоветы, но и кладезь знаний по городу: от гида по общественному транспорту до списка баров с лучшими коктейлями. 

Сальвадор

Если тебе интересна бразильская культура с африканским колоритом и карнавалы, добро пожаловать в Сальвадор, бывшую столицу страны и родину боевого искусства капоэйра. Город делится на Нижний, с торговыми районами, и Верхний, где расположен исторический центр. Чтобы добраться из одной части Сальвадора в другую, садись на подъёмник Lacerda — скоростной пассажирский лифт. Всего полминуты — и ты уже поднялся или спустился на 50 метров.

Что посмотреть:

  • Красивый, как яркая новогодняя игрушка, старый город Пелоуриньо с колониальной архитектурой. Многие здания входят в список объектов ЮНЕСКО.
  • Острова Фрадес и Итапарика: экскурсию на корабль можно купить на пассажирском причале Сальвадора. Сюда приезжают за релаксом и отдыхом в барах и ресторанах.
  • Чёрно-белый маяк Барра конца XVII века, который до сих пор используется по назначению.
  • Рынок Моделу, куда стоит отправиться за местными деликатесами и сувенирами ручной работы.

Город на берегу Атлантики — ещё и популярный курорт. Искупайся на пляжах Ондина, Пьята или Порту-да-Барра (последний облюбовали дайверы). 

Если тебе интересна бразильская культура с африканским колоритом и карнавалы, добро пожаловать в Сальвадор. Фото: Galina Savina / Shutterstock.com

Где ещё загорать и купаться

За отдыхом на берегу океана и сёрфингом также едут в Северную Бразилию. Форталеза, Ресифи, Натал — пляжи этих городов считаются одними из самых лучших в мире. 

Манаус

Любителям экзотики понравится путешествие в джунгли Амазонки. Они расположены рядом с городом Манаус, где, помимо настоящий дикой природы, можно встретиться с коренными жителями Южной Америки — племенами индейцев, сохранивших самобытную культуру. Записаться на экскурсию по джунглям несложно: туры и речные круизы продают как на улицах Манауса, так и онлайн, например, здесь и здесь

В самом городе тоже есть на что посмотреть. За пару дней можно успеть: 

  • Заглянуть в особняк немецкого каучукового барона — дворец Рио-Негро. В нём долгое время была резиденция губернатора, а теперь его переделали в музей, где можно посмотреть на интерьеры начала прошлого века и картины амазонских художников.
  • Попасть на оперу в театр «Амазонас» или записаться на экскурсию по зданию. Его построили во время «каучуковой лихорадки», когда местные богачи могли позволить себе заказать мрамор и хрусталь из Италии и дерево из Франции. На сцене театра пел Энрике Карузо и танцевала Анна Павлова.
  • Отправиться за фруктами, сувенирами, рыбой и специями в городской рынок Манауса в историческом здании конца XIX века. 

Обязательно сходи на оперу в театр «Амазонас». Фото: Jonathas Lima de Castro / Shutterstock.com

Сан-Паулу

Это гигантский мегаполис с каменными джунглями, разнообразием мероприятий и крутой гастрономии. Правда, знакомство со страной лучше начинать с того же Рио-де-Жанейро, а Сан-Паулу оставить про запас для длительного путешествия — всё же это не совсем типичная Бразилия, а скорее центр деловой активности.

Место, которое точно нельзя пропустить в Сан-Паулу, — это главная улица Авенида Паулиста с футуристичными небоскрёбами. Здесь же находится здание Музея изобразительных искусств (MASP), символ современной бразильской архитектуры. В музее собрана самая впечатляющая коллекция европейского искусства в южном полушарии — картины Эль Греко, Дали, Ван Гога, Рембрандта и других знаменитых художников, скульптуры, фотографии и костюмы. 

Это гигантский мегаполис с каменными джунглями, разнообразием мероприятий и крутой гастрономии. Фото: Thiago Leite / Shutterstock.com

Если хочешь увидеть концентрацию японцев с бразильским менталитетом и говорящих по-португальски — тебе в район Либердаде (название переводится как «свобода»). Это уголок японской и в целом азиатской культуры в Бразилии, куда местные приходят за раменом, китайским чаем и корейским мороженым.

Включи в программу прогулку в парке Ибирапуэра, который часто сравнивают с нью-йоркским Центральным, знакомство с историей бразильского искусства XIX–XX веков в Пинакотеке и визит в один из крупнейших неоготических соборов мира Catedral Metropolitana de São Paulo.

Если хочешь увидеть концентрацию японцев с бразильским менталитетом и говорящих по-португальски — тебе в район Либердаде. Фото: Diego Grandi / Shutterstock.com

Фос-ду-Игуасу

Для тех, кто хочет увидеть настоящее чудо света, подойдёт город Фос-ду-Игуасу на границе с Парагваем и Аргентиной, откуда удобно посетить национальный парк Игуасу со знаменитыми водопадами. Они впечатляют больше, чем Ниагара в Северной Америке или Виктория в Замбии: полукруглая система водопадов Игуасу высотой 80 м простирается почти на 3 км. На местном языке гуарани Игуасу означает «большая вода». И с этим не поспоришь! 

Добраться до национального парка и смотровой площадки рядом с водопадом «Глотка дьявола» можно на автобусе №120 от городского автовокзала Фоз-ду-Игуасу (не путать с междугородним!). В районе нацпарка предлагают сафари на лодке и вертолётные экскурсии.

Для тех, кто хочет увидеть настоящее чудо света, подойдёт город Фос-ду-Игуасу, откуда удобно посетить национальный парк Игуасу со знаменитыми водопадами. Фото: Nido Huebl / Shutterstock.com

Вторая после водопадов достопримечательность из разряда must-see — одна из крупнейших гидроэлектростанций в мире плотина Итайпу. Взяв экскурсию, можно попасть не только на смотровые площадки, но и в машинные залы и за пульт управления.

Также рекомендуем Парк Птиц с попугаями, туканами, страусами, фламинго и другими пернатыми. Их не ловят для зоопарка в дикой природе, а спасают от действий контрабандистов, лечат и содержат в просторных вольерах.

Путешествие в этот регион позволяет «зацепить» сразу три страны — Бразилию, Аргентину и Парагвай за одну поездку. Россиянам нигде не нужна виза для въезда на срок до 90 дней.

Вторая после водопадов достопримечательность из разряда must-see — одна из крупнейших гидроэлектростанций в мире плотина Итайпу. Фото: Jose Luis Stephens / Shutterstock.com

Где остановиться

В каких районах лучше выбирать проживание — разберём на примере двух главных туристических направлений, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В Рио комфортнее всего будет забронировать отель в Южной Зоне города (Копакабана, Ипанема, Леблон) либо в районе Барра-да-Тижука — в любом из этих мест тебя ждёт отличная инфраструктура. В Сан-Паулу всё ещё проще — останавливайся в районе знаменитой улицы Авенида Паулиста — не ошибёшься!

В Сан-Паулу всё ещё проще — останавливайся в районе знаменитой улицы Авенида Паулиста — не ошибёшься! Фото: cifotart / Shutterstock.com

Что попробовать

Бразильцы очень любят поесть. Не будем от них отставать и на закуску составим список блюд, которые обязательно стоит попробовать в Бразилии. 

Безусловным лидером рейтинга будет шураску — барбекю по-бразильски. Другая визитная карточка бразильской кухни — фейжоада, бобы, приготовленные с мясом, одно из главных повседневных блюд в Бразилии. На десерт закажи традиционный бразильский десерт — бригадейру, который надолго сохранит для тебя сладкие воспоминания о поездке. 

Вообще, чтобы попробовать всего понемногу, иди в родизио — бразильский аналог шведского стола. Это рестораны, где плату берут только за вход, а все блюда уже включены в стоимость. 

Визитная карточка бразильской кухни — фейжоада, бобы, приготовленные с мясом, одно из главных повседневных блюд в Бразилии. Фото: Paulo Vilela / Shutterstock.com

В Рио-де-Жанейро начни знакомство с родизио со следующих ресторанов:

В Сан-Паулу:

Ужин по системе «всё включено» в ресторане-шураскарии (барбекю) обойдётся примерно в 100–200 реалов (около 1600–3200 руб.).

Что привезти из поездки

Наверное, самый простой, но при этом не менее ценный сувенир из Бразилии — местный кофе. Для тех, кто его не пьёт, есть альтернативный вариант в виде тонизирующего чая мате. 

Самый простой, но при этом не менее ценный сувенир из Бразилии — местный кофе. Фото: SALMONNEGRO-STOCK / Shutterstock.com

Футбольные сувениры — мяч или футболка бразильской сборной — могут стать ценным подарком для любителей этого вида спорта. 

Из северных регионов страны можно привезти индейские костюмы, а из южных — чай шимаррон, бразильский вариант чая мате мелкого помола. 


Boa viajem!

Отели в Бразилии

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Бразилия, Манаус, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу
В начало статьи
17,7 тыс.
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться