Пир, мир и добрые люди: гастрономическое путешествие в Минск

Не попробовав знакового блюда, нельзя узнать вкус страны. Прилетаешь на Пхукет — как не заказать Том Ям. А паэлья под бокал сангрии на берегу Коста Дорада или сочный рататуй в Провансе? И гирос на Родосе или шакшука в Эйлате. Так мы думаем о далёких краях, в то время как кухни славянских стран уже не вызывают интереса. «Щей и каш дома наемся», — так думала я, пока не приехала в Минск. Эта статья о вкусе ностальгии и кулинарных открытиях.

Мария Макеева
1309
12 минут чтения

На первый взгляд, кухня Белоруссии, очень похожа на русскую. Но лишь на первый. Хорошее угощение по-мински — это полный интернационал на столе: восточнославянские блюда сочетаются с польскими, литовскими и еврейскими.

Завтрак

Опытный путешественник знает, что завтрак всему голова, но если честно, в отелях меню не особо разнообразно. Шведский стол, как бы он ни ломился от йогуртов-выпечки-мюслей, примерно один и тот же. Континентальный завтрак вообще не балует: омлет или яичница, пара тостов, джем, масло да чашечка кофе. Даже городские заведения зачастую предлагают только вариации английского завтрака. То ли дело в Минске! В меню местных заведений есть постные и молочные каши, блинчики с начинками, вареники с творогом или ягодами, сырники. Добавь к сырникам или вареникам густую свежую сметану и вспомни, как в детстве тебя баловала бабушка.

В кафе «Васильки» — сытный завтрак обойдется в 15 BYN (~ 450 руб.). Ты получишь два полноценных блюда, горячие напитки и закуски. Интерьер выдержан в духе хлебосольной белорусской хаты, которую хочется отфотографировать в память о душевности. И какие тут вареники с черникой!.. В Salad Drive попробуй овсяную кашу с тёртыми ягодами за 3,5 BYN (~ 100 руб.) или пшенную кашу с медовой тыквой — 3,7 BYN (~ 105 руб.), а в кафе «Справа» — творожную запеканку с изюмом или финиками — 5,50 BYN (~ 160 руб.).

Закуски

  • Полендвица

Белорусская полендвица — это сыровяленое мясо. Её делают из филейных (самых нежных) частей говядины или свинины. Мясо вялят или коптят, а затем сушат с добавлением разных приправ. Если добавляли жгучий молотый перец — будет остренько, если паприку или прованские травы — пряно. Полендвица напоминает негушский пршут или средиземноморский прошутто. Подаётся как нарезка с другими колбасами или как отдельное блюдо. Хорошо зайдёт с пивом или домашними настойками.

На первое

В меню тебе встретится много понятного и родного: уха, борщ, солянка, грибной и гороховый супы, — но есть и интересные находки. Например, похлебка из овсяной муки — жур. За право называть жур национальным блюдом с белорусами борются поляки, хотя жур известен по письменным источникам разных славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха.

Готовят жур из чуть перебродившего раствора овсяной муки, который сочетают с бульоном и заправкой. Состав заправки варьируется: это могут быть копчёности, грибы, сливочное масло, овощи и пряности. Звучит странно и вроде бы даже не аппетитно, но жур очень хорош. Похлёбка густая, наваристая, вкус копчёностей и овощей оттеняется приятным хлебным ароматом. Фирменным рецептом жура особенно гордятся в ресторане «Свои».

На второе

  • Бигос

Главные ингредиенты белорусских блюд — крупы, грибы, капуста, свинина и картофель. Готовят различными методами: тушат, жарят, бланшируют, запекают, варят, часто комбинируют в одном блюде все эти способы. Хорошим примером тут служит бигос — сытное блюдо из капусты и мяса даже воспевал польский поэт Адам Мицкевич: «Капуста тушится в котлах не меньше часа, с ней тушатся куски отборнейшего мяса, покуда не проймет живые соки жаром, покуда через край они не прыснут паром». Да, он на самом деле посвятил стихи еде.

Вариаций бигоса не счесть: с копчёностями, дичью, свининой, шкварками. Искусные повара добавляют туда белые грибы, вино, томаты, а иногда и чернослив. В гастро-пабе «Гамбринус» подают бигос по-литовски с черносливом и изюмом (19 BYN = 547 руб.), а в ресторане «Литвины» — классический (17 BYN = 489 руб.), в придачу — сочная свиная рулька.

  • Драники

Белорусская бульба неспроста стала интернет-мемом. О драниках многие не только слышали, но и наверняка пробовали готовить. В Минске они есть в любом заведении: в ларьках со стрит-фудом, кафе и солидных ресторанах. Даже в белорусском Макдоналдсе драники потеснили картошку-фри: их подают к Панским бургерам, приготовленным из ржаных булочек, говядины и овощей. Есть две разновидности — с грибами и без. 

  • Бабки и колдуны

Не драниками едиными славится белорусская бульба. Когда картошки настолько много, кулинарную фантазию не сдержать. Бабка — запеканка из тёртой картошки, обильно заправленная шкварками, мясом и луком. Подаётся с горячей сметаной или тёплым молоком. Просто, но вкусно и сытно.

У колдунов рецепт и технология приготовления сложнее. Существует два типа этого блюда — на мучной основе или на картофельной. В первом случае колдуны напоминают пельмени, во втором — литовские цеппелины, или крупные картофельные биточки с начинкой. В Минске популярны колдуны с отварной рыбой и яйцами или с ветчиной и грибами, но есть и множество неканонических версий — по-татарски с бараниной или запечёные колдуны со сметаной и сыром.

Попробовать бабку и разные виды колдунов можно в ресторанах национальной кухни «Камяница» или «Кухмистр» — гостей тут встречают настойками и халявками (бутербродами с салом и огурцом).

  • Смаженина

Смаженина — от слова «смажить», то есть жарить. Это может быть как мясо, так и рыба, но обязательно обжаренные. Отдельно пассируют овощи, затем все ингредиенты раскладывают по керамическим горшочкам, заливают соусом из сметаны и отправляют в духовку или печь, где смаженина долго томится. Ну и понеслась душа в рай!

А компот?

Ягодный морс и хлебный квас — примета всех славянских кухонь. Они прекрасно утоляют жажду и освежают вне зависимости от сезона, но это еще не всё. Помимо хлебного кваса, в меню минских заведений есть яблочный или березовый. Из горячих напитков попробуй сбитни и чай (гарбата) из свежих фруктов и ягод.

Особый пункт — алкогольные напитки. Если под белорусские угощения не тянет выпить… Хотя нет, такого не может быть. Потянет. Главное не растеряться в ассортименте: душистая зубровка, ароматный крупник, различные бальзамы и напиток с забавным, но ласковым названием — крамбамбуля.

Алколикбез

  • Крамбамбуля (крепость: 40-50°) — настойка на меду и пряностях, которую пьют как в холодном, так и в горячем виде.
  • Зубровка (40°) — горькая настойка, её делают из одноименной травы, которой лакомятся зубры Беловежской пущи, символы Белоруссии.
  • Крупник (25-35°) — густой душистый ликёр из мёда, корицы, ванили, мускатного ореха, гвоздики и имбиря.

От проблемы выбора спасают наборы шотов сразу с несколькими настойками. В магазинах алкоголь продают как в обычных бутылках, так и в очаровательных керамических штофах. Содержимое выпьется, а штоф останется на память — сувенир 2 в 1, друзья точно оценят.

Десерт

Сластёны, аларм! Сладкое в Минске повсюду и как назло вкусное и недорогое. Потребуется вся сила воли, чтобы устоять перед соблазном. А можно просто сдаться. Главная кондитерская фабрика Беларуссии «Коммунарка» не только выпускает разнообразные сладости, но и имеет собственные магазины-кафетерии. Я была в «Лакомке» на Проспекте Независимости, 19. Здесь в развес можно купить шоколадные конфеты, ириски, карамель, суфле, батончики, печенье, вафли, клюкву в сахаре и всё, что гурманской душе угодно.

В ассортименте как давние знакомцы («Каракума», «Грильяжа»), так и новшества — шоколад Plan B c оригинальными начинками, сахарная помадка со вкусом текилы, с вишней и перцем, «Мон Желюр» с лимонным конфитюром, всенародно любимый «Сорванец», утонченная «Минчанка», — в общем, сахарная кома.

С магазином всё ясно, но ведь есть еще кафетерий. За отдельным прилавком продаются пирожные и торты. Можно брать на вынос, а можно съесть прямо здесь, заказав чашечку кавы (то есть кофе). Самое дешёвое пирожное стоит 40 с чем-то копеек (~ 12 руб.), самое дорогое — около одного белорусского рубля (~ 30 руб.), кофе — 2,5  (~ 75 руб.).

Ценителям сталинского барокко в архитектуре понравятся апартаменты «Сердце Минска» (от 1899 руб./ночь) . Современная и просторная квартира со всем необходимым находится на минской Тверской. ГУМ и фирменный магазин-кафетерий фабрики «Коммунарка» прямо через дорогу, на первом этаже дома — ресторан белорусской кухни «Васильки». Апартаменты проверила на себе.

Что вкусного привезти из Минска

Так и хочется сказать «вези всё, что увидишь», но вспоминаю, как у самой разбегались глаза. Первое правило съестных припасов — вези то, что довезёшь в приемлемом виде. Второе — вези то, чем впечатлился. Как бы ни хотелось угостить друзей восхитительными пирожными из «Лакомки», увы, не выйдет. Джентльменский набор гостинцев у меня получился таким:

  • колбасы, сало, полендвица;
  • конфеты и шоколад;
  • крамбамбуля, зубровка и крупник.

Искать какие-то особые места не надо. Всё есть в гастрономах, на рынках, в маленьких лавочках и даже в ГУМе. Минский ГУМ не похож на московский. Вместо люксовых брендов здесь представлены белорусские товары: продукты, напитки, кондитерские изделия, трикотаж, одежда, обувь, косметика и, разумеется, сувениры. Если у тебя мало времени, ГУМ решит проблему.

В Минске полно сетевых заведений с мировым именем и модных хипстерских мест. Но всё-таки душа просит уюта, местного колорита и национальной кухни. И неважно, будет это скромная палатка с капучыно, бульбой-фры и драниками, первоклассный ресторан или демократичный буфет.

Минский must-eat:

  • вареники с черникой в «Васильках»;
  • полендвица и домашние копчености под ароматные настойки;
  • колдуны в «Кухмистре»;
  • Панские бургеры в Макдаке;
  • бигос в «Литвинах»;
  • драники со сметанным соусом и жареными шкварками;
  • сырники и малиновая гарбата;
  • сладости из «Лакомки».

Сардэчна запрашаем у Менск!

Тэги: , ,
1309
12 минут чтения