Черногория в деталях: транспорт, проживание, кухня

Черногория в деталях: транспорт, проживание, кухня

Большое путешествие по Черногории продолжается. В предыдущей статье наш автор Елена вдохновляла вас на поездку, рассказывая о городах, островах, бухтах, а сегодня поделится практической информацией: где остановиться, как перемещаться и что из национальной кухни попробовать.

Елена Тарасова
9,7 тыс.
28
9 минут чтения

Мне приходилось слышать самые разные отзывы об отдыхе в Черногории: начиная с «это был самый лучший отдых за всю мою жизнь» и заканчивая чем-то вроде «никогда больше сюда не поеду, и вам не советую». Когда-то отдых в Черногории больше походил на дачный, нежели на курортный, но эти времена остались в прошлом. Благоустроенное побережье, транспортное сообщение, доступ к музеям и памятникам, — всё это есть, и страна продолжает развиваться. Неизменным осталось одно: люди по-прежнему едут сюда не за первоклассным сервисом и пятизвёздочными отелями, а ради потрясающей природы: оживлённые пляжи сменяют высокие горы, хвойные леса вдруг проваливаются в каньоны, серпантины приводят к горным озёрам и бурным речкам. И всё это на территории одной маленькой балканской страны.

Конечно, чтобы увидеть Черногорию во всём многообразии без ущерба комфорту и бюджету, нужно подумать о земном: транспорт, проживание, питание и пляжи, — словом, о самом важном и насущном. 

Транспорт: такси, автобусы, авто

Чтобы не попасть на деньги, добираясь из аэропорта, лучше закажите такси заранее. Вот несколько сервисов, которыми можно воспользоваться: Taxi Montenegro, Taxi in Montenegro. Вы также можете заказать такси по телефону прямо из аэропорта. Операторы говорят на английском, так что без проблем примут вашу заявку: в Тивате это компания Red Taxi, в Подгорице — ALO TAXI.

Ещё один вариант — заказать трансфер в отеле. На «Островке» у каждого отеля есть раздел «Все услуги и удобства», где указано, предоставляется ли гостям трансфер. Если такая услуга есть, укажите при бронировании, что вас нужно встретить, и отель пришлёт машину в аэропорт. 

Перемещаться по Черногории удобно и на автобусах — они курсируют по всей стране и довезут почти в любую точку. Самый удобный и информативный сайт с расписанием — http://busterminal.me/. Если вам понадобится поезд, то смотрите http://www.zcg-prevoz.me/, но билеты нужно будет купить в кассе перед отправлением, сделать это онлайн не получится. Для тех, кто хочет арендовать машину, могу посоветовать MyRentacar. Зимой авто бюджетного и среднего класса можно взять за 9-15 € в сутки, летом уже в два-три раза дороже. Арендовать авто теперь можно и на «Островке». Просто напишите на почту cars@ostrovok.ru, расскажите о деталях поездки и укажите пожелания к машине. Специалисты свяжутся с вами и подберут автомобиль.

Проживание: отели и апартаменты

Если вы летите в сезон, бронируйте жильё заранее — лучшие варианты разбирают за несколько месяцев. Останавливаться советую в пригородах, где пляжи не такие многолюдные, как городские, да и в принципе меньше шума и суеты.

Например, поселок Бечичи находится в 20 минутах от Будвы. Жить лучше там, а в бары, рестораны и клубы приезжать в Будву. Еще один хороший вариант — Петровац. Городок окружен сосновыми рощами и оливковыми деревьями, есть главный городской пляж, который протянулся на 600 м, а есть небольшие пляжи в бухтах. До Будвы, Котора и Тивата можно добраться за час. А вот Улцинь известен песчаными пляжами, для Черногории это редкость. К тому же, из-за географических особенностей море здесь на пару градусов теплее, чем в других местах. Отсюда далековато до Будвы и Котора, но и в Улцине есть что посмотреть: Старый город, Восточный базар, дворец Балшича, палаццо-Венеция.

За пребывание в стране туристы платят городской налог — около евро в сутки. Если вы остановились у друзей, оплатить налог можно самостоятельно в туристической фирме, если будете жить в отеле — налог с вас возьмут на ресепш при заезде. На всякий случай попросите, чтобы в реестр вас внесли сразу же — сотрудник может замотаться и забыть. И обязательно сохраните квитанцию об уплате налога: когда будете выезжать из Черногории, на паспортном контроле проверят, есть ли вы в реестре и сколько дней провели в стране. Если в списке вас не окажется или количество дней не будет соответствовать заявленному — могут оштрафовать на 140 и более евро.

Из типов размещения в Черногории особенно популярны апартаменты. В вашем распоряжении будут несколько комнат и кухня, готовите и убираетесь вы сами. Также есть отели, которые наряду с обычными номерами предлагают апартаменты (например, Tara Hotel в Бечичи или The Blue Horizont Apartments в Будве), а есть апарт-отели, где апартаменты — основной тип проживания (как в Perper Aparthotel в Тивате). В обоих случаях вы получаете стандартное обслуживание с уборкой и включённым питанием. Если хотите готовить сами, просто выбирайте тариф без питания. На «Островке» можно применить специальный фильтр и найти апартаменты в приглянувшемся регионе.

Что касается отелей, то самые роскошные, пожалуй, — это Splendid Spa и Maestral Resort в Будве, остров-отель Свети Стефан, Regent Porto Montenegro в Тивате и Bianca Resort & Spa в Колашине.

Если собираетесь много гулять и крыша над головой вам нужна только для сна, то апартаменты — ваш вариант. Если же вам важны сервис, уборка, анимация, включённое питание, то выбирайте отели или апарт-отели.

Кухня: пршут, качамак, трилече

Еда в Черногории — это отдельная история, достойная целой статьи. Почти во всех кафе и ресторанах можно вкусно и сытно поесть. Кормят, что называется, на убой, порции огромные, и одному человеку осилить не всегда просто. В меню превалируют мясные блюда: стейки, супы, отбивные, мясо завернутое в мясо. Расскажу, что, на мой взгляд, нельзя обойти вниманием.

  • Пршут — копчёный или вяленый свиной окорок. Самое популярное место, где его готовят, — деревня Негуши на горе Ловчен. Если будете там с экскурсией, непременно попробуйте.
  • Негушский стейк — говяжья или свиная отбивная, в которую заворачиваются сыр и пршут.
  • Попеци — мясные рулеты в кляре с сыром.
  • Телеча чорба — густой наваристый суп из телятины.
  • Трилече, или «три молока» — знаменитый черногорский десерт. Нежнейший бисквит, пропитанный смесью из сливок, сгущенного и обычного молока и политый натуральной карамелью. Пожалуй, моё любимое местное лакомство, хотя я не считаю себя сластеной.

«Индекс чорбы» или «индекс капричозы» помогут проверить адекватность цен в ресторанах и пиццериях. Средняя стоимость чорбы —  2-3 , а пиццы — 4-6 . Если вам предлагают чорбу за 5, то кафе, скорее всего, слегка наживается на туристах.

А вот несколько ресторанов, где можно попробовать все эти блюда:

  • Giardino на пути из Будвы в Петровац. Здесь готовят мясо из-под сача — ещё одно национальное блюдо. Сач — большая металлическая сковородка с куполообразной крышкой. Сверху на неё ставят обруч с углями, и получается, что жар поступает и снизу и сверху. Такой метод приготовления придаёт мясу особую нежность. Помимо мяса, здесь подают рыбу, морепродукты, супы.
  • Niagara в Подгорице. Он находится на берегу горной реки Циевна, а рядом шумит водопад Ниагара — отсюда и название ресторана. Порции здесь огромные, так что смело берите одно блюдо на двоих. А ещё здесь восхитительно готовят тот самый десерт трилече. Не раз его здесь заказывала, а местный повар с трепетной любовью и гордостью в глазах поделился со мной рецептом.
  • «Савардак» в Колашине стилизован под юрту. Обязательно попробуйте качамак — картофель, запеченный с сыром — здесь его готовят по секретному семейному рецепту.
  • «Александр» в Рафаиловичах находится на набережной, можно сидеть на террасе и любоваться морем, а можно попросить столик внутри. Здесь можно не только поужинать, но и позавтракать. Если придёте утром, закажите блинчики — они здесь волшебные. Как и всегда, порция очень большая. В меню есть европейские блюда и отдельный раздел с национальной кухней. Прекрасный выбор вин и десертов.

Язык и менталитет: «Причаш црногорский?»

Где бы в Черногории вы ни отдыхали, не стремитесь блеснуть английским: в 80% случаев местные вас не поймут. С английским у них не очень, а черногорский вы навряд ли поймёте. Некоторые слова похожи на русские, но означают они не то, что кажется. Например, на черногорском «право» — это «прямо», а «маньяк» — «дефицит».

Конечно, в курортных городах обслуживающий персонал говорит на английском, а часто и на русском, но чем ближе к северу, тем русскоговорящих меньше. Так что лучше сразу спрашивайте, говорит ли собеседник на русском или английском — так вы не окажетесь в ситуации, когда полчаса объясняете администратору, что в вашем номере не работает кондиционер, а он, внимательно выслушав вас, говорит «не разумею», то есть «не понимаю».

Что касается характера, то черногорский народ спокойный, приветливый и общительный, особенно разговорчивы таксисты. Если едете с ребенком, не удивляйтесь, когда каждый второй черногорец будет с расплывающейся на лице улыбкой трепать вашего малыша за волосы со словами «каква сладка беба». Из недостатков — черногорцы очень много курят, и даже те самые «сладки бебы» им не помеха. Курят в кафе, на пляжах, при детях, под знаком “no smoking”— для них это норма.

Пляжи: побережье и острова

Большинство пляжей в Черногории галечные, но есть места, где галька совсем мелкая или её нет вовсе. Пляж Каменово недалеко от курорта Рафаиловичи как раз с мелкой галькой, но вход в воду каменистый, так что сразу купите резиновые тапочки — на камнях частенько отдыхают морские ежи, и встреча с ними может закончиться плачевно. Из Будвы до пляжа 10 минут на автобусе, ходит он достаточно часто. Если приедете на своем авто — парковка 5 €.

В получасе от Будвы и 15 минутах от Тивата есть песчаный пляж Плави Хоризонты. В основном здесь отдыхают семьи с детьми, и в разгар летнего сезона становится тесновато. Но если приехать утром или после пяти вечера, народу будет немного.

Два самых популярных пляжа недалеко от Будвы — Яз и Плоче. И там и там есть лежаки и зонтики (10 €), душевые и кабинки для переодевания, кафе и магазины. Летом, конечно, много людей, но пляжи просторные, так что без труда можно найти свободное место. В самой Будве есть живописный пляж Могрен. До него придётся идти пешком вдоль скал, ориентир — отель «Авала».

В разгар сезона отдыхающие ищут уединённые пляжи, где не так людно и шумно. Один из таких пляжей Перазича До в Петровце. К нему через лес и туннели ведет асфальтированная дорога: пройдёте мимо заброшенного отеля, по пути увидите, как лазурные волны Адриатики накатывают на белоснежные скалы. Сам пляж небольшой, но песчаный и благоустроенный. Многолюдно тут не бывает, так как место пока не стало мейнстримом.

Также можно уехать на острова: например, на пляж Гавайи, что на острове Святого Николая, туда ходят катера из Будвы. А на острове Святого Марко вообще 4 км диких пляжей, там вас точно никто не потревожит. Добраться можно на катере от Тивата. Не забудьте полотенца и резиновые тапочки. Также от Тивата ходят лодки до полуострова Луштица, один из лучших пляжей здесь — пляж Жаница. Ещё есть пляжный комплекс Almara Beach Club с музыкой, баром, рестораном, мягкими шезлонгами. Лежак и зонт на пляже обойдутся в 20 €, если хотите загорать на территории комплекса — уже 30.

Памятка для путешествия в Черногорию

  • Позаботьтесь о трансфере из аэропорта: закажите такси по телефону или онлайн. Также вы можете заказать трансфер при бронировании отеля. 
  • Определитесь, какой тип проживания вам нужен: если хотите беззаботного отдыха с хорошим сервисом, то бронируйте отели или апарт-отели, если планируете постоянно разъезжать — выбирайте апартаменты.
  • Возьмите квитанцию по уплате городского налога (около 1€) и убедитесь, что сотрудник отеля внёс вас в реестр. 
  • По Черногории удобно перемещаться на автобусах и поездах, а можно арендовать машину — в не сезон аренда в два-три раза дешевле.
  • Пробуйте блюда национальной кухни и помните, что надо рассчитывать силы: порцию на одного зачастую одному не осилить.
  • Пляжи в Черногории в основном галечные, но есть и песчаные. Если хотите уединенного отдыха, отправляйтесь на остров Святого Николая или Святого Михаила. И не забудьте купить резиновые тапочки, вход в воду на большинстве пляжей каменистый, а на камнях любят отдыхать морские ежи.

Заглавное фото: Анастасия Колесникова

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: маршруты, национальная кухня, Montenegro
В начало статьи
9,7 тыс.
28
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться