Черногория в деталях: транспорт, проживание, кухня

Большое путешествие по Черногории продолжается. В предыдущей статье наш автор Елена вдохновляла вас на поездку, рассказывая о городах, островах, бухтах, а сегодня поделится практической информацией: где остановиться, как перемещаться и что из национальной кухни попробовать.

Мне приходилось слышать самые разные отзывы об отдыхе в Черногории: начиная с «это был самый лучший отдых за всю мою жизнь» и заканчивая чем-то вроде «никогда больше сюда не поеду, и вам не советую». Когда-то отдых в Черногории больше походил на дачный, нежели на курортный, но эти времена остались в прошлом. Благоустроенное побережье, транспортное сообщение, доступ к музеям и памятникам, — всё это есть, и страна продолжает развиваться. Неизменным осталось одно: люди по-прежнему едут сюда не за первоклассным сервисом и пятизвёздочными отелями, а ради потрясающей природы: оживлённые пляжи сменяют высокие горы, хвойные леса вдруг проваливаются в каньоны, серпантины приводят к горным озёрам и бурным речкам. И всё это на территории одной маленькой балканской страны.

Конечно, чтобы увидеть Черногорию во всём многообразии без ущерба комфорту и бюджету, нужно подумать о земном: транспорт, проживание, питание и пляжи, — словом, о самом важном и насущном. 

Транспорт: такси, автобусы, авто

Чтобы не попасть на деньги, добираясь из аэропорта, лучше закажите такси заранее. Вот несколько сервисов, которыми можно воспользоваться: Taxi Montenegro, Taxi in Montenegro. Вы также можете заказать такси по телефону прямо из аэропорта. Операторы говорят на английском, так что без проблем примут вашу заявку: в Тивате это компания Red Taxi, в Подгорице — ALO TAXI.

Ещё один вариант — заказать трансфер в отеле. На «Островке» у каждого отеля есть раздел «Все услуги и удобства», где указано, предоставляется ли гостям трансфер. Если такая услуга есть, укажите при бронировании, что вас нужно встретить, и отель пришлёт машину в аэропорт. 

Перемещаться по Черногории удобно и на автобусах — они курсируют по всей стране и довезут почти в любую точку. Самый удобный и информативный сайт с расписанием — http://busterminal.me/. Если вам понадобится поезд, то смотрите http://www.zcg-prevoz.me/, но билеты нужно будет купить в кассе перед отправлением, сделать это онлайн не получится. Для тех, кто хочет арендовать машину, могу посоветовать MyRentacar. Зимой авто бюджетного и среднего класса можно взять за 9-15 € в сутки, летом уже в два-три раза дороже. Арендовать авто теперь можно и на «Островке». Просто напишите на почту cars@ostrovok.ru, расскажите о деталях поездки и укажите пожелания к машине. Специалисты свяжутся с вами и подберут автомобиль.

Проживание: отели и апартаменты

Если вы летите в сезон, бронируйте жильё заранее — лучшие варианты разбирают за несколько месяцев. Останавливаться советую в пригородах, где пляжи не такие многолюдные, как городские, да и в принципе меньше шума и суеты.

Например, поселок Бечичи находится в 20 минутах от Будвы. Жить лучше там, а в бары, рестораны и клубы приезжать в Будву. Еще один хороший вариант — Петровац. Городок окружен сосновыми рощами и оливковыми деревьями, есть главный городской пляж, который протянулся на 600 м, а есть небольшие пляжи в бухтах. До Будвы, Котора и Тивата можно добраться за час. А вот Улцинь известен песчаными пляжами, для Черногории это редкость. К тому же, из-за географических особенностей море здесь на пару градусов теплее, чем в других местах. Отсюда далековато до Будвы и Котора, но и в Улцине есть что посмотреть: Старый город, Восточный базар, дворец Балшича, палаццо-Венеция.

За пребывание в стране туристы платят городской налог — около евро в сутки. Если вы остановились у друзей, оплатить налог можно самостоятельно в туристической фирме, если будете жить в отеле — налог с вас возьмут на ресепш при заезде. На всякий случай попросите, чтобы в реестр вас внесли сразу же — сотрудник может замотаться и забыть. И обязательно сохраните квитанцию об уплате налога: когда будете выезжать из Черногории, на паспортном контроле проверят, есть ли вы в реестре и сколько дней провели в стране. Если в списке вас не окажется или количество дней не будет соответствовать заявленному — могут оштрафовать на 140 и более евро.

Из типов размещения в Черногории особенно популярны апартаменты. В вашем распоряжении будут несколько комнат и кухня, готовите и убираетесь вы сами. Также есть отели, которые наряду с обычными номерами предлагают апартаменты (например, Tara Hotel в Бечичи или The Blue Horizont Apartments в Будве), а есть апарт-отели, где апартаменты — основной тип проживания (как в Perper Aparthotel в Тивате). В обоих случаях вы получаете стандартное обслуживание с уборкой и включённым питанием. Если хотите готовить сами, просто выбирайте тариф без питания. На «Островке» можно применить специальный фильтр и найти апартаменты в приглянувшемся регионе.

Что касается отелей, то самые роскошные, пожалуй, — это Splendid Spa и Maestral Resort в Будве, остров-отель Свети Стефан, Regent Porto Montenegro в Тивате и Bianca Resort & Spa в Колашине.

Если собираетесь много гулять и крыша над головой вам нужна только для сна, то апартаменты — ваш вариант. Если же вам важны сервис, уборка, анимация, включённое питание, то выбирайте отели или апарт-отели.

Кухня: пршут, качамак, трилече

Еда в Черногории — это отдельная история, достойная целой статьи. Почти во всех кафе и ресторанах можно вкусно и сытно поесть. Кормят, что называется, на убой, порции огромные, и одному человеку осилить не всегда просто. В меню превалируют мясные блюда: стейки, супы, отбивные, мясо завернутое в мясо. Расскажу, что, на мой взгляд, нельзя обойти вниманием.

  • Пршут — копчёный или вяленый свиной окорок. Самое популярное место, где его готовят, — деревня Негуши на горе Ловчен. Если будете там с экскурсией, непременно попробуйте.
  • Негушский стейк — говяжья или свиная отбивная, в которую заворачиваются сыр и пршут.
  • Попеци — мясные рулеты в кляре с сыром.
  • Телеча чорба — густой наваристый суп из телятины.
  • Трилече, или «три молока» — знаменитый черногорский десерт. Нежнейший бисквит, пропитанный смесью из сливок, сгущенного и обычного молока и политый натуральной карамелью. Пожалуй, моё любимое местное лакомство, хотя я не считаю себя сластеной.

«Индекс чорбы» или «индекс капричозы» помогут проверить адекватность цен в ресторанах и пиццериях. Средняя стоимость чорбы —  2-3 , а пиццы — 4-6 . Если вам предлагают чорбу за 5, то кафе, скорее всего, слегка наживается на туристах.

А вот несколько ресторанов, где можно попробовать все эти блюда:

  • Giardino на пути из Будвы в Петровац. Здесь готовят мясо из-под сача — ещё одно национальное блюдо. Сач — большая металлическая сковородка с куполообразной крышкой. Сверху на неё ставят обруч с углями, и получается, что жар поступает и снизу и сверху. Такой метод приготовления придаёт мясу особую нежность. Помимо мяса, здесь подают рыбу, морепродукты, супы.
  • Niagara в Подгорице. Он находится на берегу горной реки Циевна, а рядом шумит водопад Ниагара — отсюда и название ресторана. Порции здесь огромные, так что смело берите одно блюдо на двоих. А ещё здесь восхитительно готовят тот самый десерт трилече. Не раз его здесь заказывала, а местный повар с трепетной любовью и гордостью в глазах поделился со мной рецептом.
  • «Савардак» в Колашине стилизован под юрту. Обязательно попробуйте качамак — картофель, запеченный с сыром — здесь его готовят по секретному семейному рецепту.
  • «Александр» в Рафаиловичах находится на набережной, можно сидеть на террасе и любоваться морем, а можно попросить столик внутри. Здесь можно не только поужинать, но и позавтракать. Если придёте утром, закажите блинчики — они здесь волшебные. Как и всегда, порция очень большая. В меню есть европейские блюда и отдельный раздел с национальной кухней. Прекрасный выбор вин и десертов.

Язык и менталитет: «Причаш црногорский?»

Где бы в Черногории вы ни отдыхали, не стремитесь блеснуть английским: в 80% случаев местные вас не поймут. С английским у них не очень, а черногорский вы навряд ли поймёте. Некоторые слова похожи на русские, но означают они не то, что кажется. Например, на черногорском «право» — это «прямо», а «маньяк» — «дефицит».

Конечно, в курортных городах обслуживающий персонал говорит на английском, а часто и на русском, но чем ближе к северу, тем русскоговорящих меньше. Так что лучше сразу спрашивайте, говорит ли собеседник на русском или английском — так вы не окажетесь в ситуации, когда полчаса объясняете администратору, что в вашем номере не работает кондиционер, а он, внимательно выслушав вас, говорит «не разумею», то есть «не понимаю».

Что касается характера, то черногорский народ спокойный, приветливый и общительный, особенно разговорчивы таксисты. Если едете с ребенком, не удивляйтесь, когда каждый второй черногорец будет с расплывающейся на лице улыбкой трепать вашего малыша за волосы со словами «каква сладка беба». Из недостатков — черногорцы очень много курят, и даже те самые «сладки бебы» им не помеха. Курят в кафе, на пляжах, при детях, под знаком “no smoking”— для них это норма.

Пляжи: побережье и острова

Большинство пляжей в Черногории галечные, но есть места, где галька совсем мелкая или её нет вовсе. Пляж Каменово недалеко от курорта Рафаиловичи как раз с мелкой галькой, но вход в воду каменистый, так что сразу купите резиновые тапочки — на камнях частенько отдыхают морские ежи, и встреча с ними может закончиться плачевно. Из Будвы до пляжа 10 минут на автобусе, ходит он достаточно часто. Если приедете на своем авто — парковка 5 €.

В получасе от Будвы и 15 минутах от Тивата есть песчаный пляж Плави Хоризонты. В основном здесь отдыхают семьи с детьми, и в разгар летнего сезона становится тесновато. Но если приехать утром или после пяти вечера, народу будет немного.

Два самых популярных пляжа недалеко от Будвы — Яз и Плоче. И там и там есть лежаки и зонтики (10 €), душевые и кабинки для переодевания, кафе и магазины. Летом, конечно, много людей, но пляжи просторные, так что без труда можно найти свободное место. В самой Будве есть живописный пляж Могрен. До него придётся идти пешком вдоль скал, ориентир — отель «Авала».

В разгар сезона отдыхающие ищут уединённые пляжи, где не так людно и шумно. Один из таких пляжей Перазича До в Петровце. К нему через лес и туннели ведет асфальтированная дорога: пройдёте мимо заброшенного отеля, по пути увидите, как лазурные волны Адриатики накатывают на белоснежные скалы. Сам пляж небольшой, но песчаный и благоустроенный. Многолюдно тут не бывает, так как место пока не стало мейнстримом.

Также можно уехать на острова: например, на пляж Гавайи, что на острове Святого Николая, туда ходят катера из Будвы. А на острове Святого Марко вообще 4 км диких пляжей, там вас точно никто не потревожит. Добраться можно на катере от Тивата. Не забудьте полотенца и резиновые тапочки. Также от Тивата ходят лодки до полуострова Луштица, один из лучших пляжей здесь — пляж Жаница. Ещё есть пляжный комплекс Almara Beach Club с музыкой, баром, рестораном, мягкими шезлонгами. Лежак и зонт на пляже обойдутся в 20 €, если хотите загорать на территории комплекса — уже 30.


Памятка для путешествия в Черногорию

  • Позаботьтесь о трансфере из аэропорта: закажите такси по телефону или онлайн. Также вы можете заказать трансфер при бронировании отеля. 
  • Определитесь, какой тип проживания вам нужен: если хотите беззаботного отдыха с хорошим сервисом, то бронируйте отели или апарт-отели, если планируете постоянно разъезжать — выбирайте апартаменты.
  • Возьмите квитанцию по уплате городского налога (около 1€) и убедитесь, что сотрудник отеля внёс вас в реестр. 
  • По Черногории удобно перемещаться на автобусах и поездах, а можно арендовать машину — в не сезон аренда в два-три раза дешевле.
  • Пробуйте блюда национальной кухни и помните, что надо рассчитывать силы: порцию на одного зачастую одному не осилить.
  • Пляжи в Черногории в основном галечные, но есть и песчаные. Если хотите уединенного отдыха, отправляйтесь на остров Святого Николая или Святого Михаила. И не забудьте купить резиновые тапочки, вход в воду на большинстве пляжей каменистый, а на камнях любят отдыхать морские ежи.

Вам также может быть интересно:

Заглавное фото: Анастасия Колесникова

Елена Тарасова

Об авторе Елена Тарасова

По профессии я интернет-маркетолог и копирайтер, по жизни — путешественник-любитель. Больше четырёх лет жила и работала в Черногории, а каждую свободную минуту изучала эту маленькую и удивительную страну, которую люблю всем сердцем. Однако жизнь не стоит на месте, и мы не стоим вместе с ней. И вот уже почти целый год я исследую Кипр, строю «удалённую» карьеру и путешествую по местам, куда всегда хотела попасть.

Обсуждение закрыто.