Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Города Мексики: едем на родину Фриды Кало

Города Мексики: едем на родину Фриды Кало

Мексика всегда вызывает у меня мурашки: загадочные майя, неподражаемая Фрида Кало, цвет и колорит, празднование Дня мёртвых, безумной красоты музыка мариачи. Напоминает сумасшедший калейдоскоп — уникальное сочетание различных фактур и форм, что-то масштабное и дерзкое. Но может быть, это нам только кажется с этой стороны океана? Чтобы понять Мексику, надо посмотреть её изнутри, почувствовать пульс, увидеть музыку улиц. В каждом городе бьётся своё сердце, и ритм этих мест мы исследуем сегодня.

Кристина Сивкаева
2,6 тыс.
1
7 минут чтения

Правила въезда в Мексику в 2021 году

Карантинных мер для туристов нет, тест на COVID-19 сдавать не требуется. Прибывающим гражданам предварительно необходимо заполнить электронную форму по QR-коду, в которой нужно указать контактные данные, информацию о предыдущих поездках и сведения о состоянии здоровья.

Из Москвы можно добраться с пересадкой в Стамбуле (Turkish Airlines).

Мехико 

  • Где остановиться: отели в Мехико.
  • Музыка города: Mirror Travel–Mexico

Шумный, современный, загадочный, многолюдный, солнечный, необъятный — столько эпитетов сразу дарю, конечно, столице Мексики. Начать исследование лучше с центра, где испанская старинная архитектура переплетается с мексиканскими современными муралами. Эта эклектика пронизывает всё в городе, как будто наследие индейцев майя соединяется с конкистадорами и выплескивается прямо на улицу. Вот на углу здания, выполненного в стиле испанского барокко, воздвигнута фигура Катрины, главного персонажа Дня мёртвых. 

По велению бога солнца

До прихода конкистадоров здесь был древний город ацтеков Теночтитлан. По преданию, сам бог солнца указал место для расположения столицы, а также научил древних людей строить дамбы и подвесные мосты, которые удивили испанцев. 

Что посмотреть

  • С утра прогуляйся по историческому центру Мехико, посети Кафедральный собор на главной площади (вход бесплатный), далее отправляйся к Torre Latinoamericana и поднимись на смотровую площадку (5$). С 42 этажа открывается панорамный вид на самый крупный испаноязычный мегаполис! 
  • Обязательно загляни в богемный район Койоакан (Coyoacan) — здесь в своем колоритном Casa Azul жила Фрида Кало, одна из самых поразительных художниц ХХ века. Сейчас в этом доме чувств и страданий музей с её личными вещами (входной билет — 13$). Возможно, тебе удастся больше узнать о жизни и искусстве этой потрясающей женщины.

Лазурный музей Фриды Кало. Фото: R.M. Nunes / Shutterstock.com

  • Не обходи вниманием Диего Риверу — мужа Фриды Кало: загляни в Museo Mural de Diego Rivera (билет — 1,5$) в парке Аламеда (Alameda Central), там можно увидеть его знаменитые фрески.
  • Заверши день на площади Гарибальди (Plaza Garibaldi). До неё как раз можно добраться пешком от парка вверх по улице Lazaro Cardenas. Площадь знаменита тем, что здесь можно увидеть знаменитые оркестры мариачи! Ох уж эти сомбреро и гитары, а потрясающие голоса и костюмы — можно не сдерживаться и подпевать, даже не зная языка. 

Приходи на площадь Гарибальди ловить выступления мариачи. Фото: tateyama / Shutterstock.com

Фото: Belikova Oksana / Shutterstock.com

Если осталось время или у тебя в запасе ещё день, отправляйся на Остров кукол (La Isla de la Munecas). Жуткое место, которое находится в 20 км от центра Мехико в парке Сочимилько (Xochimilco). Здесь тебя ждут жуткие инсталляции из старых кукол, каждая из которых будто рассказывает свою мистическую историю. Считай, подготовка ко Дню мёртвых!

Как добраться: добраться до Острова кукол можно из центра города сначала на метро, до станции Таскенья (линия 2), затем пересесть на скоростной трамвай Tren Ligero. Доехать на нем до станции «Сочимилько». А оттуда на лодке доплыть до острова, при этом объяснив лодочнику, куда направляетесь. Вход бесплатный.

Жутковатый Остров кукол. Фото: Leon Rafael / Shutterstock.com

Гуанахуато

  • Как добраться из Мехико: c северного автовокзала (Autobuses del Norte) на автобусе компании Primera Plus, направление Гуанахуато. В пути около пяти часов. Стоимость билета 24$.
  • Где остановиться: отели в Гуанахуато.
  • Музыка города: Buena Vista Social Club–Chan Chan.

Перемещаемся в город-калейдоскоп Гуанахуато! Это лоскутное одеяло из цветных домиков раскинулось на холмистой местности, так что хорошая физическая форма для прогулок не повредит. Кстати, город иногда называют вертикальным из-за подъёмов, лестниц и глубоких тоннелей между домами. 

Гуанахуато как будто раскрасили всеми возможными цветами. Фото: SL-Photography / Shutterstock.com

Лабиринты ярких улиц кружат тебя в танце, ты делаешь миллион фотографий, сто тысяч ступенек вокруг, проходил ли ты уже здесь? Идеальная головоломка!

Если тебе недостаточно насладиться просто прогулкой по этому городу, то маленький Гуанахуато удивит тебя большим количеством достопримечательностей, связанных с искусством, здесь даже автобусы выглядят необычно.

Вертикальный Гуанахуато. Фото: Shutterstock.com

Что посмотреть

  • В городе три исторических театра: Театр Сервантес, или Teatro Cervantes Guanajuato — здесь обожают Дон Кихота и Санчо Пансо, даже установили памятник (билеты от 5$), Театр Хуарес (Teatro Juarez)работает и как музей, но есть возможность сходить на спектакль (билеты от 1,7$), и Театр Принсипаль (Teatro Principal) — здание с потрясающей красоты архитектурой (билеты от 4$).
  • Продолжая тему Дон Кихота, загляни в любопытное место — Иконографический музей Дон Кихота (Museo Iconografico del Quijote, билеты от 1,5$). Он наполнен портретами рыцаря в различных техниках. Зрелище самобытное, будто попадаешь в целую вселенную, где существуют тысячи разных Дон Кихотов, у каждого разная судьба и взгляд на мир. Удивительно!  
  • Ну и конечно, ты не пройдешь мимо главного открыточного вида Гуанахуато — солнечной, нарядной и дерзкой Базилики Parroquia de Basílica Colegiata de Nuestra Señora de Guanajuato. Уф, главное выговорить. Вход бесплатный.

Базилика с длинным названием, которую ты точно не пропустишь. Фото: eskystudio / Shutterstock.com

Сан-Мигель-де-Альенде

  • Как добраться из Мехико: прямой автобус с северного автовокзала (Autobuses del Norte). Стоимость билета около 13$. В пути 4,5 часа.
  • Где остановиться: отели в Сан-Мигель-де-Альенде.
  • Музыка города: Carlos Puebla–Y en Eso Llego Fidel.

Город по праву называют пристанищем для поэтов, писателей, художников и других творческих личностей. Что-то есть в воздухе, тишине, мощёных узких улочках, уютной вечерней подсветке, что притягивает сюда мексиканскую богему.

Эту магию уловили даже кинематографисты Голливуда, снимая здесь уже легендарный «Однажды в Мексике». Всё здесь построено так, чтобы создавать волшебные кадры!

Сан-Мигель-де-Альенде. Фото: Rubi Rodriguez Martinez  / Shutterstock.com

Что посмотреть

  • Отправляйся на смотровую площадку Эль Мирадор (El Mirador), здесь красивый вид на город и показывают лучшие закаты.
  • Пройдись по романтичной улочке Эль-Чорро (El Chorro), где домики буквально утопают в зеленых вьюнах и цветах. А если хочется посмотреть на настоящих хозяев флоры, то бегом в Ботанический сад (Jardin Botanico El Charco del Ingenio, входной билет от 2$), там ты увидишь целые стены из огромных кактусов! Не так романтично, но уж точно кинематографично.
  • Главная «звезда» этого города, удивительная Паррокия Святого Михаила Архангела (Parroquia de San Miguel Arcangel, посещение бесплатно). По городской легенде, легендарная базилика была создана архитектором, который никогда не видел готических храмов вживую, только на открытках. И действительно у него получилось что-то фантастическое, не укладывающееся ни в один формат произведение искусства.

Зеленые улицы. Фото: Shutterstock.com

Визитная карточка города. Фото: eskystudio / Shutterstock.com

Пуэбла

  • Как добраться из Мехико: с восточного автовокзала TAPO (рядом с метро San Lazaro) до города ходят автобусы. Стоимость билета от 7$. В пути два часа.
  • Где остановиться: отели в Пуэбле.
  • Музыка города: Mexico City–Sometimes I Wonder.

Часто детали делают города особенными, так случилось с Пуэблой. Здесь с давних времен процветает особый вид керамики — талавера, умопомрачительная расписная плитка и что угодно ещё: от тарелки до столешницы. Конечно, производство повлияло на городские архитектурные решения, многие дома получили уникальный вид и роспись.

Удивительно, но иногда даже названия магазинчиков и баров здесь тоже выложены плиткой на стене здания, ощущение будто они тут уже несколько веков!

Умопомрачительная расписная плитка. Фото: Maritxu / Shutterstock.com

Что посмотреть

  • Уникальный внешний вид города создает не только талавера, но и такие нарядные дома как Casa de Alfeñique, барельефы которого можно рассматривать вечно.
  • На главной площади возвышается огромный Кафедральный собор Santa Iglesia Basílica Catedral de Puebla. Внешнее убранство довольно скромное, а красота внутри поражает воображение. Вход бесплатный.
  • Развлечение для сладкоежек — есть в Пуэбле улица Сладостей (Calle de los Dulces). Магазины и лавочки предлагают вкусности всех цветов радуги. Но главное, не упустить хамонсильо (к испанскому хамону отношения не имеет) — сладкая тягучая ириска из тростникового сахара, приправленная пряностями. Это ли не прекрасная деталь, которая влюбляет в город?

Богатое внутреннее убранство городской базилики. Фото: Bill Perry / Shutterstock.com

Яркие улицы Пуэбле. Фото: GERARDO HUITRON / Shutterstock.com

Кампече

  • Как добраться из Мехико: кампече находится на полуострове Юкатан, поэтому из столицы легче и быстрее всего добраться сюда на самолете. Стоимость билета от 74$. В пути полтора часа.
  • Где остановиться: отели в Пуэбле.
  • Музыка города: Sun–Canción del Mariachi (Morena de Mi Corazón).

Готов посетить настоящий пиратский город? В голове заиграла музыка из всеми любимого фильма? Да, мы в Кампече, что на берегу Мексиканского залива. Этот город часто становился пристанищем и мишенью для настоящих пиратов, сохранил бунтарский дух и каменные форты.

Кафедральный собор на главной площади. Фото: cge2010 / Shutterstock.com

Что посмотреть

  • Для начала отправляйся в старый колониальный город и осмотри величественный, продуваемый ветрами залива, Кафедральный собор на главной площади.
  • Напротив встретишь первых гонцов бунтарского духа городка — скульптуры. Они будут попадаться внезапно на различных улицах старого города. Будто кто-то решил постоянно напоминать жителям Кампече, что они живут в особенном месте.
  • Следующая остановка — неприступный бастион Пуэрта-дель-Мар (Puerta del Mar). Стены ещё хранят память о пиратском прошлом города. Также бастион является небольшой смотровой площадкой, откуда можно увидеть параллели улочек с цветными домами. Вход бесплатный.

Привет, Кампече! Кажется, города соревнуются в красочности.

Бастион Puerta del Mar. Фото: Jessica Lopez Sanchez / Shutterstock


Для меня Мексика действительно выглядит как большое лоскутное одеяло: тяжёлое от количества удивительных впечатлений и бескрайнее от простора и смелости мысли. Здесь рушились великие цивилизации, и им на смену приходили новые; здесь всё ещё скрыто множество загадок и тайн. Страна-приключение, страна-эмоция, страна-жизнь! Возможно, теперь я понимаю, почему так пронзительны картины Фриды Кало. 

Добавить красок!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Мексика
В начало статьи
2,6 тыс.
1
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить