Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Где отдохнуть на море в январе

Где отдохнуть на море в январе

«О море, море», — пел Муслим Магомаев больше полувека назад, пока по щекам зрителей стекала скупая ностальгическая слеза. Сегодня ничего не изменилось — мы всё так же тоскуем по ласковым волнам и песням прибоя. Рассказываем, в какие дальние дали поехать на море в январе, чтобы спастись от нет-нет да и нагрянувшей в разгар праздников хандры.

Мария Вихрева
14,0 тыс.
10 минут чтения

Содержание

Мексика, Канкун

  • Как добраться: прямых рейсов из Москвы нет, зато можно найти перелёты с короткой пересадкой в Стамбуле. Общее время в пути составит 18–24 часа. 
  • Виза: понадобится электронное разрешение на въезд. Его можно оформить бесплатно на сайте посольства за 25 дней до поездки: нужно указать имя, фамилию и данные загранпаспорта. Выдают разрешение обычно в день подачи, максимальный срок пребывания — 180 дней. Въехать в Мексику нужно в течение 30 дней после получения разрешения.

Мексиканский Канкун на полуострове Юкатан нежится в объятиях ласкового Карибского моря: в январе температура воды около 23–25 °C. Это удачное место, чтобы совместить пляжный и активный отдых и исследовать древнюю цивилизацию майя. Начнём с любимого: мелкий белоснежный песочек просторных пляжей напоминает пудру, а стабильные волны и безопасное дно позволяют с комфортом осваивать азы сёрфинга новичкам. А вот о вещах, которые в Канкуне делать не стоит, мы написали здесь.

Мексиканский Канкун на полуострове Юкатан нежится в объятиях ласкового Карибского моря. Фото: SVongpra / Shutterstock.com

Отдельное удовольствие — посетить близлежащий Исла Мухерес: отметиться на пляжах с бирюзовой водой, поплавать с дельфинами, прогуляться по экотропе с видом на океан и прибрежные скалы, а ещё попутно сфотографировать украшающие тропу скульптуры и маяк. Лучше приезжать на пару дней, чтобы хватило времени на музей подводных скульптур и неспешные проводы заката.

Из Канкуна стоит съездить в эко-археологический парк Шкарет на Ривьере Майя: здесь можно познакомиться с традициями, культурой и природой Мексики, заняться снорклингом, сплавиться по подземной реке, увидеть розовых фламинго, заглянуть в дом бабочек и прокатиться на зиплайне. В общем, приезжать лучше с самого утра, чтобы успеть попробовать хотя бы половину активностей на территории парка.

Тем, кого простым снорклингом не удивишь, советуем съездить в Дос Охос и поплавать (с маской или аквалангом) в пещерах и сенотах — так в Мексике называют карстовые провалы. А если тебе близки истории о прошлых цивилизациях и их загадка, всего полтора часа езды от Канкуна — и можно осмотреть руины порта-крепости майя Тулум.

Отели в Канкуне

Из Канкуна стоит съездить в эко-археологический парк Шкарет на Ривьере Майя: здесь можно познакомиться с традициями, культурой и природой Мексики. Фото: Leonard Zhukovsky / Shutterstock.com

Лучшие места мира для снорклинга

Чтобы подготовить дорогого читателя, то есть тебя, к незабываемому погружению с маской и трубкой, собрали 8 локаций для лучшего в мире снорклинга.

Таиланд, Краби

  • Как добраться: прямых рейсов на Краби нет, но можно долететь с пересадкой в Дохе. Время в пути из Москвы — от 15 часов.
  • Виза: не нужна до 90 дней пребывания. Правило действует до 30 апреля 2024 года. 

Беззаботная жизнь под пальмами с кокосом или стаканчиком манго-шейка в руках — повседневность для тайцев и мечта обетованная для многих из нас. На пляжи полуострова Рейли едут за отдыхом вдали от огромных сетевых отелей: здесь приятно понежиться на солнышке без толпы туристов, заняться изучением многоцветного подводного мира с маской и ластами или погонять на морских каяках по изумрудной глади воды. Последний можно арендовать на пляже в Ао-Нанге и отправиться изучать окрестности, полагаясь только на силу своих рук, попутный ветер и доброе настроение тайских духов: по пути до Рейли можно проплыть через пещеру. Море впечатлений гарантировано! 

Если захочешь добавить в размеренные деньки чуть больше кардиотренировок, возьми уроки по скалолазанию: местные известняковые скалы давно облюбовали скалолазы со всего мира. 

Здесь приятно понежиться на солнышке без толпы туристов, заняться изучением многоцветного подводного мира с маской и ластами. Фото: Sven Hansche / Shutterstock.com

Остров Пхи-Пхи славится не только изумительными видами и снорклингом с рифовыми акулами, но и шумными вечеринками от заката до рассвета. Однодневная экскурсия достаточно утомительна, лучше приезжать на несколько дней, чтобы подняться на смотровую площадку и добраться до уединенных дальних пляжей. 

Вечером в центре острова интровертам может быть не очень комфортно, зато на Лонг биче точно никто не побеспокоит: сиди себе и наслаждайся закатом — разумеется, в компании с сочным ананасом или манго. 

Если всё ещё выбираешь между тайским островами, загляни в эту статью и найди самый красивый по фотографиям и описанию.

Отели на Краби

Остров Пхи-Пхи славится изумительными видами и снорклингом с рифовыми акулами. Фото: 9MOT / Shutterstock.com

Индия, Керала

  • Как добраться: прямых рейсов нет, придётся лететь с пересадкой в аэропорты Карипур (Каликут), Кочин или Тривандрам. Самые удобные транзитные точки — Шарджа и Абу-Даби, время в пути из Москвы — 10–15 часов в одну сторону.
  • Виза: нужна, можно оформить заранее электронную — её выдают на 30 дней, годовую или пятилетнюю. С такой визой можно оставаться в Индии не более 180 дней в году, не больше 90 дней подряд. Подают заявку на сайте консульства, в анкете нужно указать срок визы, паспортные и контактные данные, вероисповедание, сведения о работе и родителях, адрес проживания в Индии и перечень мест, которые хочешь посетить, а также добавить свою фотографию и скан загранпаспорта. Срок оформления визы на 30 дней — от трёх до пяти дней, стоимость — 10–25 $ в зависимости от сезона (с апреля по июнь дешевле). Оплатить выпущенной в России картой не получится, используй альтернативные варианты — казахские, белорусские, армянские и другие карты. 

Сезон дождей в Керале заканчивается в октябре, так что в январе на почти 600-километровом побережье Аравийского моря тепло, сухо и спокойно. Важную роль в расслабленной атмосфере тропических курортов этой части страны играют йога и аюрведа. Бесконечные песчаные пляжи с кокосовыми пальмами перемежаются клиниками, курортами и отелями, которые направлены на телесное и духовное оздоровление туристов. Масло, массажи и медитации здесь не столько дань моде, как в раскрученном Гоа, сколько образ жизни. 

Бесконечные песчаные пляжи с кокосовыми пальмами перемежаются клиниками, курортами и отелями, которые направлены на телесное и духовное оздоровление туристов. Фото: Pikoso.kz / Shutterstock.com

За безлюдными пляжами, целебными минеральными источниками и великолепным видом на прибрежный утёс отправляйся в Варкалу. Аювердические центры здесь соседствуют с винными барами, ресторанчиками и отелями, где буквально за порогом плещется море. 

Любителям сёрфинга, каякинга и других водных видов спорта рекомендуем курорт Ковалам — волны в бухтах города порадуют души экстремалов. Мелкая крошка от ракушек придаёт песку на пляже розовый оттенок, маяк навевает романтику, а множество магазинчиков и ресторанчиков вдоль набережной помогут приятно скоротать вечер за выбором специй, чая, сувениров и свежей рыбы на ужин.

Отели в Коваламе

Любителям сёрфинга, каякинга и других водных видов спорта рекомендуем курорт Ковалам. Фото: Kirill Trubitsyn / Shutterstock.com

Релакс по-индийски

Восстановить пошатнувшееся ментальное здоровье поможет в первую очередь опытный психолог, но и наша статья об индийской философии на практике может пригодиться.

Занзибар, Танзания

  • Как добраться: прямым рейсом «Аэрофлота» из Москвы, время в пути — 14–15 часов. 
  • Виза: ставят по прилёте, стоимость на 90 дней — 50 $. 
  • Иные требования: попросят заполнить стандартную миграционную карту. 

Возле той самой Африки, которой всех нас в детстве активно пугал Корней Чуковский, притаился чудесный остров Занзибар. Здесь нет злых крокодилов и разбойников, зато много белоснежных пляжей с бирюзовой водой и стройными пальмами, под которыми так любят отдыхать активные туристы после восхождения на высочайший вулкан континента, Килиманджаро

Здесь много белоснежных пляжей с бирюзовой водой и стройными пальмами, под которыми так любят отдыхать туристы. Фото: Atosan / Shutterstock.com

Остров хорош и сам по себе, без предыдущих героических свершений в зоне снегов. На Занзибаре можно не только бездумно расслабиться на пляже, но и познакомиться поближе с черепахами на острове Чангу, заняться сёрфингом, снорклингом или дайвингом и съездить на одну из плантаций специй. На плантациях можно почувствовать аромат Африки, ради которого мореплаватели прошлых веков отважно пускались в путь через океан. 

Об истории острова лучше всего расскажет прогулка по улочкам Старого города и его окрестностям. В обязательной программе — рынки, статуэтки из черного дерева, форт XVII века с видом на океан, а для любителей рока — музей Фредди Меркюри. Солист группы Queen провёл на Занзибаре детство и лишь позже уехал в Великобританию.

Отели на Занзибаре

На плантациях специй можно почувствовать аромат Африки, ради которого мореплаватели прошлых веков отважно пускались в путь через океан. Фото: MOIZ HUSEIN STORYTELLER / Shutterstock.com

Вьетнам, Фукуок

  • Как добраться: из Москвы через Чанду до Хошимина, затем на самолёте или комбо «автобус плюс паром». Время в пути в одну сторону — от 18 до 28 часов. Кстати, с 28 декабря 2023 года «Аэрофлот» запустит прямые рейсы из Москвы в Хошимин.
  • Виза: без визы можно провести в стране 45 дней. Если хочешь остаться на подольше, придется оформить электронную визу — её туристам дают максимум на 90 дней. Понадобится фото, личные и паспортные данные и адрес предполагаемого места проживания. Стоимость такой однократной визы — 25 $, многократной — 50 $. Российские карты не подойдут. 

Иногда январская сказка выглядит как целый остров песчаных пляжей с водой +26 °C, пальмами, свежими манго и ласковым солнцем. Самым популярный Лонг бич тянется на двадцать километров — отыскать уединенное место будет нетрудно, хотя часть пляжа занята отелями и закрыта для посторонних. Скучно не будет: можно заняться сапсёрфингом, снорклингом, кайтингом или поплавать на морских каяках. Чуть подальше на побережье можно встретить слонов и огромных медуз, правда, не живых, а скульптурных, по мотивам мира безумного Сальвадора Дали. На неправдоподобно тонких ногах они стоят прямо в море, в окружении фей и других инсталляций ежегодного фестиваля электронной музыки Epizode. Следующий пройдёт с 29 декабря 2023 по 9 января 2024 года. 

Иногда январская сказка выглядит как целый остров песчаных пляжей с водой +26 °C, пальмами, свежими манго и ласковым солнцем. Фото: Huy Thoai / Shutterstock.com

Другая популярная точка притяжения туристов на острове — Старфиш бич в северной части, возле деревни Ратьвем. Как ты уже догадался, он знаменит множеством красных морских звезд: на контрасте со светлым песком и прозрачной водой зрелище удивительное. Помни, что звёзды не стоит доставать из воды и вообще брать в руки: ограничься фотосессией.

Семьям с детьми стоит запланировать посещение парка развлечений «Винперл» с аттракционами, аквапарком и океанариумом. Не пропусти соседний развлекательный центр «Большой мир» — кусочек Венеции и разноцветной Европы со сказочными домиками в Азии. Даже на гондоле можно прокатиться!

Отели в Фукуоке

Популярная точка притяжения туристов на острове — Старфиш бич, он знаменит множеством красных морских звезд. Фото: Ale_Koziura / Shutterstock.com

Шри-Ланка, Бентота

  • Как добраться: прямых рейсов нет, из Москвы самолёты летят с пересадкой в Шардже, Стамбуле или Абу-Даби. Время в пути — 11–15 часов.
  • Виза: нужна, можно оформить по прибытии или заранее на сайте eta.gov.lk. Стоимость составляет 50 $, оплату российскими картами не принимают. Обычно разрешение выдают на 30 дней. В аэропорту за визу на те же 30 дней возьмут уже 60 $. 

Зимой в Бентоте спокойный океан, нет изнуряющей жары и устанавливается кайфовая температура воды — около 27–28 °C. Добавь к этому длинный пляж с белым песочком и зарослями кокосовых пальм, роскошные отели, дайвинг, вкуснейшие устрицы, расписные храмы и поистине буддийское умиротворение — и поймёшь, почему молодожены со всего мира так любят проводить здесь медовый месяц. Романтика «Райского острова», как называют Бентоту, не происки хитрых маркетологов, а отражение чудесной действительности.

Зимой в Бентоте спокойный океан, нет изнуряющей жары и устанавливается кайфовая температура воды — около 27–28 °C. Фото: EvgeniiSPB / Shutterstock.com

Впрочем, и любителям водных активностей будет чем заняться — вдвоём или в одиночку. Отправляйся в сафари на лодках, чтобы исследовать мангровые заросли реки Бентота-Ганга и, если повезет, увидеть их обитателей: летучих лисиц, обезьян и крокодилов. Другой вариант — дайвинг в океане: среди кораллов встречаются омары, мурены и рыба-лев, а везунчики смогут увидеть синего кита. 

Семьям с детьми советуем съездить на черепаховую ферму. Наконец, на Шри-Ланку приезжают за сёрфингом: сезон волн здесь длится круглый год, но лучше успеть встать на доску с сентября по апрель.

Отели в Бентоте

Семьям с детьми советуем съездить на черепаховую ферму. Фото: My Good Images / Shutterstock.com

ОАЭ, Эль-Фуджайра

  • Как добраться: прямым рейсом из Москвы в Дубай за шесть часов, затем ещё полтора часа на такси. 
  • Виза: не нужна, туристы могут находиться в стране до 90 дней в полугодии.
  • Иные требования: понадобится медицинская страховка. 

Эль-Фуджайра — ОАЭ почти без небоскребов, зато с бесконечными песчаными пляжами, променадами, историческими памятниками и прекрасным дайвингом. Эль-Фуджайра уютно устроилась на побережье Аравийского моря, вдали от суеты и обязывающей роскоши Дубая: здесь мягкий климат, много зелени и есть чем разнообразить классический пляжный отдых. 

Эль-Фуджайра — ОАЭ почти без небоскребов, зато с бесконечными песчаными пляжами, променадами, историческими памятниками и прекрасным дайвингом. Фото: Philip Lange / Shutterstock.com

Температура воды в январе — 23–24 °C. Когда достаточно прогреешься на солнышке и наплаваешься, отправляйся навстречу подводным приключениям в один из дайв-центров — Эль-Фуджейра считается лучшим в стране местом для дайвинга. Стайки разноцветных рыб, кораллы, морские коньки и черепахи, рифы и рифовые акулы, затопленные корабли и подводные гроты — страна откроется с неожиданной стороны, а погружение запомнится надолго.

После отправляйся в крепость-форт первой половины XVI века. Это одно из старейших подобных сооружений в ОАЭ. Затем загляни в музей культурного наследия, где по-восточному причудливо смешались утварь, ремесленные изделия и оружие, аромат времени и специй. Если понравится, прогуляйся и дальше, в деревню наследия и взгляни на реконструкцию традиционного быта. Не забывай разбавлять впечатления пляжами!

Отели в Эль-Фуджайре

После отправляйся в крепость-форт первой половины XVI века. Фото: Pepj / Shutterstock.com

Насыщенный отдых в ОАЭ

Мы приготовили 8 фактов про столицу ОАЭ Абу-Даби и путеводитель по Шардже для тех, кто планирует разнообразить пляжи культурной программой в Эмиратах.


От резкого контраста со снегом и нереального цвета морей и океанов на фотографиях наш внутренний художник сходит с ума, повторяя «Не может быть!». Может — просто прилетай проверить: белый песочек и манящие волны оттенков изумруда, бирюзы и аквамарина ждут тебя.

Брошу всё и на море

Фото обложки: Becker Stefan / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Вьетнам, Зазинбар, Индия, Мексика, ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланка
В начало статьи
14,0 тыс.
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь