Заметка: индийская философия на практике, или как успокоить нервы и снять стресс

Заметка: индийская философия на практике, или как успокоить нервы и снять стресс

«Все болезни от нервов» — так справедливо гласит русская народная мудрость. А что такое эти нервы? Это всего лишь автоматическая реакция нашего организма и ума на происходящее. Народная мудрость Индии предлагает переключиться из режима автопилота на ручное управление. Другими словами, успокоить свой ум и взять его реакции под осознанный контроль. В этой статье я расскажу о методах борьбы со стрессом по-индийски.

Евгения Шанина
Посмотрели статью 4,6 тыс.
Поделились статьей 2
3 минуты чтения

Найти внутреннего наблюдателя

Цель номер один — разотождествление себя и своих мыслей/эмоций/чувств/реакций. Когда-то для меня это стало большим открытием. Я была убеждена, что я это и есть то, что я думаю и чувствую. Но это не совсем так.

Мыслительный процесс — это естественная функция нашего мозга, поэтому изначально в нашей голове течёт бесконечный поток мыслей. Но что удивительно: если ты не зацепишься за мысль, не станешь её развивать, увеличивать в объёме при помощи дополнительных оценок и суждений, то она просто проплывёт мимо. Можно ли считать мысли, которые внезапно возникают, а потом так же быстро исчезают, твоей главной сутью? Кажется, что нет.

Разотождествить себя и свои мысли и чувства помогает практика отстранённого наблюдения за ними, не вовлекаясь в процесс. Если в голове промелькнула мысль о несчастной любви, а в последующий час ты в красках вспоминаешь детали расставания, то ты вовлёкся в процесс. Не вовлекаться — значит наблюдать за потоком мыслей, но не участвовать в них, не оценивать, не давать характеристики. То же касается и эмоций. Испытывая, например, чувство страха, можно параллельно наблюдать это чувство. Не пытаться насильно его остановить, а просто наблюдать, приняв, что оно есть.

 Чем больше будешь практиковать такое наблюдение, тем меньше мысли и эмоции будут влиять на твоё внутреннее состояние.

Что почитать

«Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему», Йонге Мингьюр Ринпоче

Из тех книг, что я прочла на эту тему, особенно хочу порекомендовать эту. Она написана тибетским монахом, которому в жизни довелось много общаться с западными учеными. Он объясняет основные положения буддизма через призму последних открытий в нейрофизиологии. Также здесь доступным языком описано множество техник для медитации и хорошо донесена её суть.

Поблагодарить

Каждый день я начинаю с благодарности. Я благодарю жизнь за наступивший новый день, за то, что я здорова, за хорошую погоду, за тишину, за гармоничное настроение. Всегда есть за что поблагодарить — здесь нет чётких правил. Глобальная суть этой практики — в принятии жизни такой, какая она есть. Даже если какие-то из её проявлений кажутся тебе плохими или неправильными, это лишь субъективная оценка. Какие бы проблемы ни происходили в жизни, каждодневная практика благодарности эти эмоции смягчает.

Работать с телом

В индийской системе знаний большое место уделено работе с телом. Йога — это та же практика наблюдения. Только теперь ты наблюдаешь за своим телом.

Цель йоги не в том, чтобы накачать мышцы или сесть на шпагат, а в том, чтобы лучше чувствовать своё тело и понимать его потребности. Йога помогает обнаружить внутренние блоки и зажимы, которые забирают много жизненной энергии, и излечить их.

Что практиковать

Если не знаешь, с чего начать, есть два коротких и эффективных комплекса. Они занимают буквально 15 минут, но заниматься желательно каждый день(если есть какие-либо противопоказания по состоянию здоровья, предварительно обязательно проконсультируйся с лечащим врачом!)..

  • «Пять тибетцев» — это комплекс из пяти упражнений, которые описаны в книге «Око возрождения — древний секрет тибетских лам» Питера Кэлдера. Автор утверждает, что «привёз» эту практику из тибетского монастыря. Комплекс способствует притоку сил, омоложению и обретению внутреннего баланса. 
  • «Сурья Намаскар» в переводе с санскрита означает «приветствие Солнцу». Это простой и эффективный комплекс, состоящий из 12 асан, который прорабатывает всё тело и придаёт сил на целый день.

Замедлить дыхание

У нас говорят: если волнуешься, сделай глубокий вдох и выдох. Это и правда успокаивает. Замедляя дыхание, мы замедляем работу всего организма. В том числе пульса, который увеличивается в стрессовой ситуации, и мозга.

Пранаяма — это дыхательные упражнения в йоге. С санскрита «прана» переводится как «жизненная энергия». Дыхательные упражнения нацелены на то, чтобы гармонизировать движение праны в теле и успокоить ум. 


Все перечисленные практики, конечно, не только о том, как меньше нервничать. Они предлагают полностью пересмотреть отношение к жизни. Они о том, чтобы быть внимательнее, слушать и слышать себя и окружающий мир. Они о том, чтобы не мысли и эмоции управляли тобой, а ты ими. В этом и заключается секрет гармоничной жизни без стресса по-индийски.

Тэги: заметка, Индия
В начало статьи
Посмотрели статью 4,6 тыс.
Поделились статьей 2
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться