Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Зачем мы путешествуем: 4 психологические причины

Зачем мы путешествуем: 4 психологические причины

Психологи считают, что даже небольшие поездки помогают справиться со стрессом, обрести потерянный смысл жизни, вернуть радость и в целом стать спокойнее и счастливее. Условно говоря, в отпуск улетаешь задерганной тревожной тефтелькой, а возвращаешься благостным, словно ветер странствий забрал все твои горести и переживания. 

В этой статье Ostrovok.ru и практикующий эксперт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online разбираются в психологических нюансах туризма и ищут ответ на вопрос «зачем мы путешествуем?».

Мария Вихрева
11,4 тыс.
12 минут чтения

Содержание

О Zigmund.Online

Zigmund.Online — сервис онлайн-психотерапии. Психотерапевты помогут преодолеть тревогу, выстроить комфортное общение, справиться с выгоранием и в том числе — найти в себе вдохновение на новые смелые поступки (хоть на покорение Эльбруса). 

Пробуждение эмоций

Помнишь это восхитительное чувство, когда купил билеты или забронировал отель и тебя наконец-то переполняет желание жить? Составление планов, изучение гугл-карт и отзывов на отели занимает всё свободное и, что греха таить, часть рабочего времени. Количество сообщений и ссылок в чатах взлетает до небес, и никого из участников поездки не удивляет обсуждение в час ночи топа кондитерских Стамбула.

Одно только предвкушение и планирование будущей поездки уже делает людей счастливее. Положительные эмоции нарастают по мере приближения заветной даты. Новая обстановка, незнакомые запахи и вкусы, проживаемый здесь и сейчас опыт, интересные люди и их истории — разноплановые детали отпуска позволяют поймать за хвост если не птицу счастья, то хотя бы радость бытия и ощущение удовольствия от собственной жизни. «Ты молодец», — нашептывает море. «У тебя получилось», — подмигивают звезды. Чувствуешь себя вольной птицей и радуешься каждой минуте и каждой мелочи.

Даже если тебя занесло на край света и культура нового места значительно отличается от привычной, это обычно вызывает только мимолетный дискомфорт, который сменяется интересом к неведомому миру. Наблюдения за поведением, обычаями и повседневной жизнью других людей напоминает изучение иностранного языка — и вот ты уже здороваешься и получаешь в ответ улыбки местных. Чудеса, да и только! И спустя несколько лет воспоминания об отпуске, вызванные запахом, музыкой, словом или фотографией, будут тебя радовать — как до сих пор радует меня запах солнцезащитного крема, который мы когда-то использовали в Гималаях. 

В отпуске чувствуешь радость бытия и ощущение удовольствия от собственной жизни. Фото: Smit / Shutterstock.com

Зачем это всё?..

Ostrovok.ru провёл опрос в телеграм-канале и узнал, зачем подписчики ездят в путешествия (участие приняли 546 человек):

  • «отдыхаю от рутины и меняю обстановку» — 57%;
  • «изучаю культуру других стран или регионов» — 34%;
  • «это отличная привычка — ездить куда-то пару раз в год» — 30%;
  • «люблю возвращаться к любимым местам и открывать новые» — 26%;
  • «хочу возвращаться со свежими впечатлениями или делиться ими с друзьями» — 25%;
  • «это способ встретиться с друзьями и родными из другого города»;
  • «цифровой детокс: выключаю все девайсы и отдыхаю от суеты» — 5%;
  • меня мотивируют другие туристы — 5%.

«Даже поход в магазин становится победой»

Комментарий психолога Zigmund.Online Екатерины Бычковой: «Путешествия — это новая среда, которая помогает обрести новые привычки или завязать со старыми. Нет ассоциативных связей, вещей, которые бы напоминали о прежнем и, возможно, не подходящем способе налаживать коммуникацию, зато есть новая реальность, где можно начать сначала. В путешествиях даже поход в магазин становится приключением, своеобразной победой. И здесь вновь мы получаем те самые гормоны радости как награду, а, значит, и чувство счастья, удовлетворения.

Но с удовольствиями нам нужно быть осторожными. В психологии есть эксперимент с ящиком Скиннера, в котором крысы с электродом в центре удовольствия нажимали на рычаг до 700 раз за час, забывая при этом о еде и воде, и умирали от истощения. Чтобы не нарваться на депрессию с отсутствием смыслов, в жизни должно быть два процесса: напряжение и расслабление. Если упростить:

  • Поиск, прикладывание усилий к желаемому (напряжение).
  • Достижение результата, получение желаемого — удовлетворение (разрядка, расслабление).

Результат этой схемы — всем известные гормоны радости. Если в схеме выпадает поиск (напряжение), остаётся только удовольствие и возникает привыкание: то, что раньше приносило радость, перестаёт работать. Образуется зависимость, при которой нужно постоянно повышать «дозу» впечатлений. Удовлетворение без напряжения, поиска и завоевания неестественно и даже вредно.

Есть и другая сторона — разочарование от реальности. Рано или поздно любое путешествие из вышеописанного, где незнакомцы улыбаются и люди помогают, превращается в обычное место, где ты привык жить. Идеализация кончается, мы начинаем замечать кучи мусора вокруг, бюрократию в решении проблем и медлительность тех самых улыбающихся местных. И тогда счастье может превратиться в несчастье, разочарование. Важно не путать путешествие с эмиграцией и строить реалистичные ожидания».

Путешествия — это новая среда, которая помогает обрести новые привычки или завязать со старыми. Фото: Aleksandrova Olga / Shutterstock.com

Развитие личности

Неидеальное знание иностранного языка, неумение общаться с незнакомыми людьми, медлительность в принятии решений и другие вещи, вызывающие в обычной жизни внутреннее недовольство, в путешествиях быстро уходят на второй-третий план. 

Раз — и ты уже спокойно подходишь к любому человеку на вокзале, чтобы уточнить место отправления автобуса, два — отдаешь свой смартфон на зарядку в первом попавшемся ресторанчике, надеясь, что когда-нибудь еще его увидишь, три — оперативно меняешь билет и перебронируешь отель, когда внезапно всё идет не по плану. 

В путешествиях люди раскрываются: оказывается, общаться с незнакомцами не так уж и страшно, о помощи просить не стыдно, а решения можно принимать быстро — и катастрофы не случится. Наоборот, укрепляется вера в себя и людей, мы становимся более открытыми и заводим новых знакомых и друзей. Мир, который дома казался нам вызывающим опасения, открывается с неожиданной стороны: здесь есть место доброте, искренности и желанию безвозмездно помочь ближнему. 

В путешествиях люди раскрываются: оказывается, общаться с незнакомцами не так уж и страшно, о помощи просить не стыдно, а решения можно принимать быстро — и катастрофы не случится. Фото: TZIDO SUN / Shutterstock.com

«Глаза боятся, а руки делают»

Комментирует Екатерина Бычкова, психолог Zigmund.Online: «Путешественник всё так же боится, просто контекст вынуждает его действовать. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Человек получает новый опыт и выясняет: что было страшно делать первые три раза, на десятый получается легко. 

Дома мы можем избегать неприятных чувств, например, тревоги и неловкости от новых знакомств, и потому откладываем раз за разом дискомфортные ситуации. В путешествии ты либо спросишь на вокзале дорогу до нужной платформы даже на ломаном английском, либо опоздаешь на поезд. Вот и получается, что новые обстоятельства сами толкают нас на смелые поступки. Это настоящая смелость, когда мы решаемся и делаем, даже когда страшно. 

Так что держи лайфхак: хочешь на что-то решиться — погрузи себя в контекст, который сам не даст тебе сойти с выбранного пути. Этот секрет знают языковые школы: хочешь выучить язык — сделай так, чтобы не было иного выхода, кроме как разговаривать на нём. А бесстрашие и отсутствие тревоги — скорее, признак патологии. 

Чем больше позитивного опыта мы получаем («оказывается, я могу справиться с любой трудностью, если сильно нужно»), тем больше у нас доверия к миру. Ошибка многих людей в том, что они ждут доверия к миру, некой смелости и уверенности, а уже потом хотят действовать, путешествовать. Но доверие и уверенность приходят прямо в процессе, как аппетит во время еды.

Изменение личности — глубокий процесс. Наше мировоззрение, убеждения, отношение к людям меняются в зависимости от социума и полученного в путешествиях опыта. Чем больше повторений, тем больше шансов, что наше поведение изменится в долгосрочной перспективе. Так постепенно меняется и личность».

Человек в путешествии получает новый опыт и выясняет: что было страшно делать первые три раза, на десятый получается легко. Фото: Twinsterphoto / Shutterstock.com

Снижают тревогу и стресс

Растущая популярность активностей на открытом воздухе — не только последствия пандемии и дань переменчивой моде, например, на сап-борды и хайкинг, но и бессознательный способ поправить ментальное здоровье и обрести гармонию. Доказано: поездки на природу, будь то многодневные походы или короткие прогулки, помогают сбросить накопившееся напряжение, расслабиться и восстановить душевные силы. 

Сегодня чеховские сестры с тоской повторяли бы мантру: «В лес, на море, в поля и горы!». Отсутствие толпы и бетонных коробок вокруг, возможность отбросить навязанные условности и стереотипы и просто лечь на землю и смотреть, как течет время, благотворно действуют на человека. Просторы до горизонта, шум ручья, тактильные ощущения от теплой скалы или ствола дерева под рукой, позабытые радости вроде спелой черники или горячего чая из термоса, наконец, задушевные разговоры под звездами возвращают нам самих себя обновленными и готовыми вновь сражаться с рутиной.

Поездки на природу, будь то многодневные походы или короткие прогулки, помогают сбросить накопившееся напряжение, расслабиться и восстановить душевные силы. Фото: Wonderful Nature / Shutterstock.com

Важно!

Иногда путешествия — только кажущийся выход из ситуации. Всё-таки поездки, хоть в целом и полезны для ментального здоровья, не панацея от всего, и бывают состояния (выгорание, утомление), когда насыщенные путешествия могут не пойти на пользу. Так что во всём лучше соблюдать меру — как это сделать, подскажут, например, психологи Zigmund.Online.

«Природа помогает остановить поток стимулов»

Психолог Zigmund.Online Екатерина Бычкова: «У современного человека очень много стимулов. На нас со всех сторон обрушивается информация, и рекламная индустрия это знает и постоянно исследует способы зацепить наше внимание. 

Вылазки в горы (или куда-то ещё на природу) помогают убрать этот поток стимулов. Когда, наконец, сеть перестает ловить, сначала появляется беспокойство, страх что-то пропустить. Но в условиях, где просто отсутствует доступ к сети и телефон разряжается, мы в конце концов замедляемся и начинаем замечать мир вокруг. После недели в путешествиях опытным путем выясняется, что ничего страшного не произошло, человек начинает чувствовать покой. 

Когда я думаю о такой остановке, мне приходят в голову дети, которые порой так разгоняются, что не могут остановиться, и становятся раздражительными. Видно, что ребенок хочет спать, что он устал, но он этого не чувствует. Но мать знает и видит, что малышу нужен отдых, он так взволнован и подвижен как раз от усталости, а вовсе не от того, что ему нужно еще больше активности. Так и мы, взрослые. Мы так разгоняемся внутри своей городской жизни, что порой уже не можем просто так замереть. И тогда самое время вернуться к нашей матери-природе, которая снизит поток стимулов и успокоит разум».

Вылазки в горы (или куда-то ещё на природу) помогают убрать этот поток стимулов. Фото: Vitalii Bashkatov / Shutterstock.com

Новый взгляд на жизнь

Путешествия помогают нам выйти из замкнутого круга повседневности и взглянуть на собственную жизнь со стороны. Это способ остановиться в ежедневном забеге и найти внутри себя ответы на волнующие вопросы, обдумать конкретные жизненные ситуации и принять решение в запутанных обстоятельствах. Живем ли мы своей жизнью, все ли нас устраивает, не изменились ли наши цели и стремления, куда вообще мы идём и с кем? 

Такие вопросы сложно обдумать, жонглирую рабочими, бытовыми и семейными задачами. Обычно на них не хватает ни времени, ни сил, и мы поступаем как Скарлетт О’Хара, каждый день обещая себе: «Я подумаю об этом завтра». Стоит ли говорить, что завтра повторяется та же история, и перед сном мы мысленно составляем список покупок, перебираем рабочие задачи или меню на день, вместо того чтобы позаботиться о действительно важных для себя вещах. 

Даже короткая передышка в рутине повседневности дает шанс побыть наедине со своими мыслями и что-то поменять в такой привычной, но вдруг ставшей невыносимой жизни. Не обязательно сбегать на трехнедельный ретрит на край земли — поездка на два дня в соседний город или ближайший национальный парк тоже сработает. 

Даже короткая передышка в рутине повседневности дает шанс побыть наедине со своими мыслями и что-то поменять в такой привычной, но вдруг ставшей невыносимой жизни. Фото: Evgeny Atamanenko / Shutterstock.com

«Путешествия вынуждают взглянуть на себя по-новому»

Психолог Екатерина Бычкова, Zigmund.Online: «Рутина и будничные ритуалы в первую очередь помогают нам справляться с тревогой от неопределенности. Поэтому мы так держимся за понятные, повторяющиеся дела: мы как бы экономим энергию, держа её про запас на случай будущих непредвиденных задач.

Но эта же рутина лишает новых впечатлений, возможности меняться, получать иной опыт — поэтому так полезно пробовать что-то новое. А что, как не путешествия, обеспечивает нам знакомство с новыми людьми и культурами и, в конце концов, понимание себя? Соприкасаясь с чем-то необычным, я понимаю, что мне точно подходит, а что нет («солёное точно не люблю, пару раз пробовал — не понравилось»).

Рутина, кстати, бывает даже в мышлении. Это привычные способы думать — когнитивные искажения:

Навешивание ярлыков: наделение безусловными глобальными характеристиками себя или окружающих. «Я не умею общаться», «Мне тяжело просить помощь», «Я не говорю на иностранном языке». В путешествии сами обстоятельства вынуждают взглянуть на себя по-новому, а значит, изменить привычный образ мыслей.

«Чтение мыслей»: уверенность человека в том, что он знает мысли окружающих и поэтому отказывается проверять свои догадки в прямом диалоге. В путешествиях мы постоянно спрашиваем, проясняем, кажется, что вот тот суровый местный точно не станет помогать, но деваться некуда, спрошу. А он расплывается в добродушной улыбке и приглашает на ужин со своей семьей. Итого: новый опыт, пересмотр мироустройства, а значит, и возможность пробовать соглашаться на то, что раньше казалось невозможным.

Долженствование: мышление в стиле «так надо», «так положено». Это идеи о том, как должны вести себя другие люди в определённых обстоятельствах (люди из такой-то страны, определённой внешности и профессии). Путешествие помогает увидеть реальность за рекламными листовками. Она может быть лучше или хуже, но главное — она помогает взглянуть на мир и на себя под другим углом».

Путешествие обеспечивает нам знакомство с новыми людьми и культурами и, в конце концов, понимание себя. Фото: DavideAngelini / Shutterstock.com

А что с другой стороны?

Иногда движущая сила поездок — стремление заполучить социальное одобрение и подтвердить собственную успешность. Соцсети переполняют фотографии счастливых людей на экзотических баунти с водой невероятного цвета, а в ленте там и тут мелькают списки самых красивых мест для фото. За кадром остаются тяжелая дорога, усталость от пересадок, тщательно отфотошопленная толпа, мусор и прочие неприятные моменты. Если основная цель путешествия — создание и трансляция отлакированного контента, подумать о себе вряд ли получится: скорее, придётся переживать, так ли все идеально выглядит на фото и видео.

При этом в стремлении поделиться естественной красотой мира и особенностями жизни в разных уголках земли много плюсов и для автора, и для подписчиков. Главное не бояться показывать неидеальные моменты и сходить с основной туристической тропы.

При этом в стремлении поделиться естественной красотой мира и особенностями жизни в разных уголках земли много плюсов и для автора, и для подписчиков. Фото: Monkey Business Images / Shutterstock.com

«Племя когда-то было залогом выживания. Но в нашем племени больше не 40 человек»

Психолог Zigmund.Online Екатерина Бычкова: «Тут надо разобраться, почему так важны соцсети в принципе. Принадлежность к группе когда-то была залогом выживания. Племя обеспечивало пищу и защиту, поэтому посматривать на соседа раньше было жизненно важно. Отсюда у людей есть потребность в общественном одобрении и восхищении, страх быть нелюбимым. Проблема в том, что в нашем племени больше не 40 человек. Стоит просто взглянуть на количество своих подписчиков в соцсетях — вот оно, личное «племя». У нас есть внутренний механизм, который на бессознательном уровне требует соответствия нашей социальной группе. Одним из признаков соответствия и является эта злополучная фотка на фоне условной Эйфелевой башни.

Просто необходимо сделать фотографию, как у того блогера, как у Анатолия Петровича или моего руководителя. Это как бы подтверждение значимости, соответствия той группе людей, что для тебя является статусной. В общем-то это не плохо и не хорошо, это просто так работает. 

Проблемой это может стать, если человек нарушает баланс вреда и пользы от получения одобрения. Социальное выживание больше не является реальной концепцией, но на уровне психики работает всё так же. А значит, порождает усиленную тревогу и перекрывает порой все остальные стимулы.

В соцсетях сидят миллионы человек. Помимо очевидной пользы от доступа к людям, которые за счет своих знаний помогают нам найти самые красивые места, соцсети пробуждают в нас потребность соответствовать, повышают тревожность, так называемый FOMO (от англ. Fear Of Missing Out — «страх что-то пропустить» или «синдром упущенной выгоды»). Эта альтернативная реальность, пусть и виртуальная, задаёт тон, формирует контекст, окружение, которое естественным образом на нас влияет».

У нас есть внутренний механизм, который на бессознательном уровне требует соответствия нашей социальной группе. Фото: kitzcorner / Shutterstock.com


Теперь ты знаешь, что делать в минуту душевной невзгоды, когда на душе скребут кошки, а мозг мечется в поисках выхода. Открывай календарь и планируй отпуск или хотя бы увлекательные выходные, а Ostrovok.ru поможет не остаться без приюта в любой точке мира, куда бы тебя не звала душа. 

Реклама. ООО «Зигмунд Онлайн». Erid: 2Vtzqw8Fzvp

Знаю, что делать

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: психология
В начало статьи
11,4 тыс.
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь