На пиру в Перу: обзорный путеводитель

На пиру в Перу: обзорный путеводитель

«Перу — это весь мир в миниатюре», — говорил об этой стране её уроженец, лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса. Горы и океан, озёра и реки, и музыка. Красочный симбиоз доиспанских и европейских культур. Пышность церквей и попугайно-библейские росписи. Еда, настраивающая желудок на манго-маракуйевый гедонизм, но поданная с душевной простотой.

За один день можно побывать в джунглях и на снежном утёсе, в пустыне и эвкалиптовой роще, а также увидеть немыслимое количество культур. Когда ты здесь, появляется чувство, что это кругосветное путешествие. Чтобы не потеряться в этом бушующем разнообразии жизненных форм, вот маршрут путешествия в Перу примерно на три недели.

Юна Летц
Посмотрели статью 4,8 тыс.
Поделились статьей 2
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Подготовка

Виза. Для россиян въезд в страну безвизовый, если срок поездки не превышает 90 дней. Ехать рекомендуется с мая по сентябрь, потому что не жарко, но есть нюанс: ночи бывают очень холодные, а в отелях часто нет отопления, так что разумно взять с собой термобельё.

Билеты. Основной пункт расходов — покупка авибилета туда-обратно, который обойдётся примерно в 4500 PEN/ 90 000 рублей с вылетом из Москвы.

Валюта. Деньги — перуанский новый соль (PEN). Бери в поездку евро или доллары и обменивай по ходу путешествия. При умеренном образе жизни потребуется около 200 PEN/ 4000 рублей в сутки. Это позволит жить в неплохих отелях, есть в кафе и ходить по музеям.

Маршрут. Лима — Арекипа — Кабанаконде (горная деревушка — каньон Колка) — Пуно (ночь на острове Амантани) — переезд в Куско с заездом в деревню Андагуаилильяс — Лима.

A — Лима, B — Арекипа, C— Кабанаконде, D — каньон Колка, E — Пуно, F — Андагуаилильяс, G — Куско.

Первая неделя

Лима: для начала — немного чуррос

Всё начинается в Лиме, потому что это столица и там есть большой аэропорт. В прогулочных районах типа Мирафлорес можно обнаружить Москву, Лондон или Париж — типичную культурную жизнь столицы с современными магазинами и кафе, галереями и парками, набережной с бутиками и звёздами в телескопе за монетку.

Район Мирафлорес подойдёт для размещения тем, кто не любит резких перемен в жизни. Здесь хорошо переживать акклиматизацию, потому что она будет мягкой, почти незаметной. Выбирая отель, обрати внимание на те, что недалеко от парка Кеннеди. Иногда там бывают театрализованные представления и спонтанные концерты местных жителей. Например, можно поселиться в Casa Suyay (153 PEN/ 3 112 рублей за ночь) с гармоничными интерьерами и тёплыми комнатами на Calle Esperanza 142.

В нескольких сотнях метров на Avenida Larco 608 находится чуррерия Manolo, которой уже полвека. Тут всегда много людей, которые приходят зарядиться огненной атмосферой и поесть знаменитые чуррос, которые по вкусу пончики, а по виду — палочки. Для полноценного ужина хорошо подойдёт ресторан El Mercado на Hipolito Unanue 203, где можно познакомиться с национальным блюдом Перу — севиче (это морепродукты, маринованные в лайме) и узнать, что такое молоко тигра (маринад из-под этого самого севиче и заслуженный афродизиак). Или попробовать осьминога на гриле. Или схватить мороженое и пойти гулять по проспекту, заглядывая в открытые галереи.

 

Район Мирафлорес в Лиме.

 

Или даже на пирамиды. Неподалёку отсюда, на Calle General Borgoño Cuadra, 8, находится Уака Пукльяна (Huaca Pucllana). Это археологический комплекс из глины и самана (смеси песка, глины и воды), датируемый VI в. н.э. Раньше тут проводили церемонии жрецы Лимской культуры. Как эти церемонии выглядели и что из себя представляли, можно узнать на экскурсии, но лучше обозреть это сакральное место из ресторана Huaca Pucllana, который расположен прямо на его территории.

Район Мирафлорес красив своей набережной. Стоя здесь вечером, можно увидеть не только трогательное перемигивание океана с луной, но и, к примеру, Иисуса, играющего разноцветными огоньками. На холме стоит его огромная статуя, которая подсвечивается 26 цветами.

Пласе-де-Армас в Лиме.

Другие районы, которые заслуживают прогулки, — Барранко (Barranco), Сан-Исидро (San Isidro) и, конечно, исторический центр Лимы. На главной площади — Пласе-де-Армас — ты найдёшь Кафедральный собор с красивейшим внутренним оформлением, где хранится прах Франсиско Писарро (не только завоевателя империи инков, но и основателя Лимы). Поблизости стоит Дом Алиаги (там жил его казначей) и нарядный Архиепископский дворец с большими балконами из никарагуанского кедра. Кстати, балконы это изюминка города. Их тут больше полутора тысяч — один другого чудней.

Арекипа: шляпность и альпаки

На следующий день пора лететь в Арекипу (время в пути — 1 час 30 минут, стоимость билета — от 144 PEN/ 2913 руб). Это город из белого вулканического камня, который встречает солнечными объятиями и большим количеством шляп. Шляпы тут просто вездесущи, а шляпность — это явление. Чаще всего путешественники останавливаются в Арекипе на день или даже на пару часов, но этого может не хватить, чтобы налюбоваться его тёплой и самобытной красотой.

Монастырь Санта-Каталина в Арекипе.

Здесь надо обязательно посетить монастырь Святой Каталины (Monastero de Santa Catalunia) — что-то другое можно пропустить, но сюда прийти обязательно. Находится этот город-монастырь размером в 20 км² на Santa Catalina 301, билет стоит 40 PEN/ 825 рублей. На посещение лучше закладывать полдня — лучше вторую половину, чтобы застать сумерки. Это место, которое называют разноцветным сердцем белого города, было в изоляции 391 год.

Монастырь служил приютом для дам из высшего общества, которые оставили роскошь, чтобы заниматься духовной работой (в том числе ткацким и художественным искусствами). Помимо удивительных фресок на стенах здесь много артефактов, по которым можно изучать быт затворников: как они организовывали кухни и прачечные, как изобретали нужные для себя вещи. Например, стул-велосипед, на котором передвигались по комнатам послушницы, у которых были проблемы со здоровьем. Удивительно, но монастырь этот до сих действующий: город разделён на музейную зону и зону жилую, где проживают монахини.

Площадь Plaza de Armas в Арекипе.

Среди самых запоминающихся церквей в Арекипе — иезуитская Ла-Компанья на Plaza de Armas, построенная в стиле андского барокко из белого вулканического туфа (тут его называют силлар). Кроме потрясающего ажурного фасада, внимания заслуживает боковая часовня Сан-Игнасио с фресками. На них — смелые художественные попытки миссионеров евангелизировать джунгли (ангелы и попугаи летают в одном небе).

Ещё надо обязательно заглянуть на центральный рынок на Calle San Camilo. Среди местных сувениров — изделия из шерсти альпаки и ламы, глиняные птички-певуньи, яркие льняные скатерти, пончо и шляпы, сушеные звери и пластмассовые дядьки-фигурки для совершения обряда pago a la tierra (это когда матери-прородительнице, или Пачамаме, пишут письма-прошения, закапывая посылки в землю). Кстати, продавцы с удовольствием расскажут о местных традициях — только спроси. Время от времени здесь играет духовой оркестр. Да-да, прямо на рынке!

А картофель… Казалось бы, чем этот овощ может удивить? В Перу понимаешь, что всем: здесь его около четырёх тысяч видов! Продегустировать папу (как тут называют картофель) можно в ресторане Hatunpa на Calle Ugarte 207–208. Здесь подают блюдо из семи видов папы с топпингом и ставят на столики флажки стран, из которых приехали посетители. Ужин превращается в весёлый разговор («Вы из Бельгии? А вы из Франции? Из России? О!»).

Papa a la Huancaína или отварной картофель под пряным соусом.

Каньон Колка: кондоры и сюрреализм цветов

Когда немного привыкнешь к новой реальности, можно собираться в каньон Колка (Cañón del Colca), чтобы с близкого расстояния увидеть знаменитый полёт кондора — птицы с размахом крыльев в два метра. Чтобы попасть в каньон, надо сесть на центральном вокзале Арекипы на автобус до местечка Кабанаконде (Cabanaconde) — 15 PEN/ 300 руб в одну сторону. Поездка займёт пять-шесть часов: ты проедешь мимо полей с ламами и альпаками и даже по красивейшей серпантинной дороге с видом на ледники. Билеты продают прямо на вокзале или в любом туристическом бюро города.

Каньон Колка и альпаки.

Приехав на место, можно испытать приступы головной боли. Это потому, что в начале поездки высота была 2335 метров, а теперь — почти 3300. Парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе уменьшается. Поэтому на высоте развивается кислородное голодание.

Чтобы быстрее адаптироваться к новой «возвышенной» жизни, рекомендуется выпить стаканчик чая из коки в Homestay Pachamama на San Pedro. Здесь же можно снять комнату за 80 PEN/ 1600 руб в сутки и пожить среди десятков таких же любителей побродить по ущельям. В ресторане стоит печь, и это очень хорошая новость для тех, кто путешествует зимой (нашим летом). Ужины здесь просто чудесные — и в плане меню, и по атмосфере: кипят разговоры, кто-то играет на флейте или гитаре, кто-то дегустирует наливочки с писко (местной виноградной водкой). Под наливочку съешь пиццу и салат из манго и авокадо с пеканом и местным сыром. Не стоит отказывать себе и в стакане свежевыжатого сока из лукумы, гранадиллы или даже кактуса.

Здесь же дадут подробную карту и толковые советы о том, на сколько дней лучше идти, где остановиться и что пригодится в пути. Можно устроить радиальный поход на день или остановиться в этих местах дольше.

Каньон Колка

В каньон лучше выходить с утра пораньше — часов в 5-6. Как раз хватит времени, чтобы ухватить взглядом небесную красоту утренних Анд. Где-то на окраине к тебе непременно пристанет пёс. Если этого не произошло, надо подумать о карме, но наиболее вероятно, что собака всё-таки подойдёт и будет сопровождать тебя в течение всего путешествия.  

Во время похода тебе встретиться террасы-пианино, сюрреализм цветов, солнечные лучи, целующиеся с горными реками, силуэты кактусов-великанов, нависших над пропастью, огромные лунные колокольчики и очаровательные колибри, которые заныривают внутрь этих цветов. Здесь будут песни ослов из горных деревень и кондоры, рассекающие небо над твоей головой.

Вторая неделя

Титикака: вкусный тростник и «вязаная империя»

После возвращения в Арекипу отправляйся на вокзал, чтобы взять билет до города Пуно, куда ехать 7-8 часов на автобусе. Чтобы насладиться путешествием в полной мере, можно купить билет в бизнес-класс автобуса повышенного комфорта (Cruz del Sur, 90 PEN/ 1820 руб), там кормят, можно поймать Wi-Fi, а кресла раскладываются в кровать.

Тур на острова Титикаки бронируют в любом турбюро прямо на месте. Лучше всего взять двухдневную экскурсию с гидом, которая включает посещение островов Урос, Такиле и Амантани и ночёвку в местной семье. Такая поездка обойдётся примерно в 220 PEN/ 4 500 рублей.

Тур начинается в порту. Оттуда путешественников забирает кораблик, который поплывёт по Титикаке — самому высокому судоходному водоёму мира и второму по величине озеру Латинской Америки.

Сплав по реке Укаяли.

Первым делом лодка причаливает к острову Урос. Здесь расскажут, как строить плавучий остров, как приручить птиц добывать людям корм, покажут президента этого острова и местную рыбу (она меньше ладони) и дадут попробовать тоторо — тростник, который выступает не только строительным материалом, но и едой. За отдельную плату покатают на балсас — местной лодке-полумесяце с головой пумы. В плавание будут провожать песнями: местные женщины, одетые в юбки и блузы с нарядной вышивкой, споют трогательную песню. Потом будет ярмарка, где можно купить сувениры. Не сказать, что они выдающиеся, да и стоят недёшево, но это такая форма благотворительности. Каждый купленный сувенир — это реальное подспорье для местных семей, потому что на деньги от продажи рыбы не очень-то проживёшь.

Потом кораблик поплывёт на Такиле (Taquile) — остров вязальщиков и ткачей. Здесь группа обычно проходит на главную площадь, чтобы познакомиться с местной культурой. Ты увидишь мужчин, которые вяжут в течение всей своей жизни — не лапы диких зверей, а перчатки и шапочки! Ещё тут можно посмотреть на озеро с высоты и подобрать для себя в магазине идеальный головной убор: хочешь — шапку с помпоном, хочешь — колпак.

Перуанское вязание.

После прогулки по острову путешественников приглашают на обед, где подадут суп из киноа и свежевыловленной форели. Затем все перемещаются на остров Амантани, где пройдёт ночёвка у местных жителей, поход на один из священных холмов и возможность встретить закат с видом на Боливию. Вечером, после ужина, самое интересное — танцы-хороводы в местном доме культуры, для которых каждому выдадут костюмы (национальные, титикакские). В перерывах между танцами стоит выйти на улицу и поднять голову вверх, чтобы полюбоваться миллиардами звёзд над головой.

Третья неделя

Мачу-Пикчу: потерянный город

К середине следующего дня мы в Пуно — можно постепенно двигаться в сторону того самого легендарного города инков. Хорошая идея — остаться в городе на ночь, побродить по улицам, выспаться, а в семь утра рвануть в Куско на автобусе компании Turismo Mer, который предлагает небольшие экскурсии в сопровождении гида (10 часов, 150 PEN/ 3000 рублей с ланчем).

Мачу-Пикчу.

По дороге посмотришь деревушку Пукара (Pucará), где интересная иезуитская церковь и рынок с травами и шахматами, в которых вместо слонов — ламы. Ещё войдёшь в Ракчи, храм солнца. Но самое главное — увидишь сикстинскую капеллу Перу — Церковь Сан-Педро в деревне Андагуаилильяс (Andahuailillas). Её оформление настолько пышное и замысловатое, что без божественного вмешательства тут явно никак не обошлось.

Примерно в пять часов вечера ты в Куско, радужном городе. Способов добраться до Мачу-Пикчу множество. Если ищешь максимально интересный, купи в любом турагентстве билет до станции Гидроэлектрика (около 60 PEN/ 1200 рублей туда-обратно). Время в дороге на микроавтобусе составит 6 часов. Иногда на перевале бывает снегопад, и тогда дорога занимает больше времени. Приехав на место, предстоит ещё часа два-три пройти по шпалам до Агуас-Кальентеса. Такой путь даст возможность увидеть окрестности Мачу-Пикчу, местный растительный и животный мир.

В Агуас-Кальентесе (Aguas Calientes) заселяйся в свой отель, а с утра отправляйся в священный город великой империи. Билет стоит от 152 PEN/ 3000 рублей.

Город Агуас Кальентес.

На осмотр сакрального города по билету выделено шесть часов, но лучше сократить время до четырёх-пяти, чтобы дойти по шпалам до Гидроэлектрики, спокойно пообедать и отправиться в обратный путь.

Куско: шопинг по-перуански

Остались последние дни путешествия, которые можно посвятить неспешным прогулкам по Куско. Инки считали его Пупом Земли (название именно так переводится с языка кечуа). Центральная площадь Куско известна парадами и спонтанными вечеринками. Кроме того, здесь множество интереснейших культурных объектов.

Для проживания подходит творческий и довольно оригинальный район Сан-Блаз (San Blas). Здесь узкие улочки, по которым гоняют такси, и тротуары, рассчитанные в ширину на одного человека. Даже просто ходить здесь — сродни приключению. Мимо с шумом пролетают машины, а ты лавируешь по кусочку безопасного пространства.  

Хорошо бы прогуляться до рынка — от Сан-Блаз минут десять неторопливым шагом. На центральном рынке Сан-Педро (Mercado Central de San Pedro) можно попить маки. Это порошок из корня растения Lepidium Meyenii, которое растёт только в Латинской Америке и славится всеисцеляющими свойствами. Или купить пончо из шерсти альпаки и пройтись по мастерским, где на глазах расписывают деревянные тарелки, ваяют скульптуры или ткут какое-нибудь полотно.

Куско.

От рынка недалеко до центральной площади Пласа-де-Армас (Plaza Mayor del Cusco): она очень помпезна и при этом уютна. Самые интересные места на площади: Кафедральный собор и его огромный колокол «Мария Ангола», первая христианская церковь в городе — Церковь Триумфа (Catedral del Cuzco) и роскошная барочная церковь Ла Компанья, строительство которой шло около века. Чтобы поесть, лучше отойти немного в сторону, на площадь Nazarenas 167, где в кафе Inkazuela подают вкуснейшие густые супы, зажигают живой огонь в камине и ставят прекрасную музыку. Всё это с видом на огромную статую Христа на горе, которая подсвечена белым и впечатляет даже больше, чем та, что мы видели в Лиме.

Соляные террасы Марас.

Если останется время, можно поездить по окрестностям: по Священной долине инков (Valle Sagrado) в Морай, сельскохозяйственные театры, соляные террасы Марас, на руины Ольянтаитамбо (Ollantaytambo), в Храм воды Тамбомачай (Tambomachay), археологический парк Саксайуаман (Saqsaywaman) и город блох Пикильякта (Pikillacta). В любом крупном музее можно купить единый туристический билет за 130 PEN/ 2600 рублей. Он действует 10 дней и позволяет бесплатно увидеть 16 достопримечательностей исторической столицы Перу — в том числе те, что в пригороде.


Перу — чистая, как роса на цветах, сладкая, как свежий фрукт, задорная, как тысячи развевающихся юбок, и самое главное — не вымышленная страна, где люди культивируют праздник. Это место, где ты научишься сиять изнутри — pais minero, или страна-старатель, как называют её местные. Она знает, что ты золотой человек и что тебе рекомендовано счастье.

Тэги: Перу, путеводитель
Посмотрели статью 4,8 тыс.
Поделились статьей 2
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться