Винодельни Грузии: как и где дегустировать местное вино

Винодельни Грузии: как и где дегустировать местное вино

Многие не раз слышали о том, что Грузия является колыбелью вина. Культура виноделия зародилась здесь около 8000 лет тому назад: на территории этой страны археологи обнаружили окаменелые косточки культивированного винограда и следы вина на черепках посуды, из которой пили в шестом тысячелетии до нашей эры. В Грузии до сих пор практикуется архаический метод изготовления вина в квеври — закопанных в землю глиняных сосудах ёмкостью от нескольких десятков литров до тонны.

Можно сколько угодно рассматривать местные археологические находки, удивляться тому, что вместо привычных нам бочек здесь до сих пор используют глиняные сосуды квеври, читать о том, как склоны гор и микроклиматические зоны влияют на вкус вина, но лучше всё-таки приехать в Грузию и распробовать всё это богатство собственными рецепторами.

Дария Холодилина
Посмотрели статью 2,1 тыс.
Поделились статьей 21
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Как дегустировать грузинские вина

К августу 2018 года в Грузии официально зарегистрировано около 500 различных винных производств, поэтому выбирать и советовать трудно. Светло-коричневая табличка Wine Route на дороге, которую время от времени будешь замечать, путешествуя по Грузии, — это как минимум признак того, что на винодельне тебе предложат несколько видов вина, приличный погреб с дегустационной зоной, ресторан или даже отель — в этом случае табличка именная.

Администрация туризма Грузии разработала карту с винными местами, так что можно обзавестись ей в официальном информационном центре в любом более-менее крупном городе и путешествовать самому. Если решил проехаться по винным хозяйствам спонтанно, то должна тебя предупредить: в маленьких винных хозяйствах могут быть не готовы к твоему появлению, потому что люди там живут и постоянно работают на земле. В больших компаниях или на заводах всегда готовы принять, и порой можно встретить очередь.

По указанным в винной карте контактам заранее позвони в приглянувшиеся тебе марани (винные погреба) и договорись о встрече. Контакты большинства погребов и дегустационных залов будут на гугл-карте или в фейсбуке.

Кахети

Начнем с Кахети, региона, где сосредоточено наибольшее число сортов винограда. Кахети расположен к востоку от Тбилиси на границе с Азербайджаном. Здесь пролегает плодородная Алазанская долина с бесчисленными виноградниками, возвышаются беловершинные Кавказские горы, есть крепости и церкви, два национальных парка Лагодехи и Вашловани, пещерный монастырь Давид-Гареджи (откуда можно поглазеть на Азербайджан) — словом, красота.

Как добраться

Кахети состоит из нескольких городков и множества сёл. На маршрутке из Тбилиси доберёшься до самых крупных. Чтобы оказаться в остальных, придётся взять напрокат машину или постараться найти хорошо составленный тур.

Если твой выбор — общественный транспорт, садись на маршрутку на одном из тбилисских автовокзалов (Самгори, Исани или Ортачала) и отправляйся до основных кахетинских сёл и городов: Телави, Кварели, Сигнахи, Гурджаани, Лагодехи.

Если комфортнее взять напрокат машину или заказать индивидуальный тур, тогда советую ехать через Гомбори — дорога по серпантинам живописная.

Кахетинские сорта винограда

Саперави, красный сорт. Из него делают ароматные вина, которые вкусно стареют. Микрозоны, в которых саперави особенно хорош: Мукузани-Ахашени, Хашми, Киндзмараули, Напареули, Кварели и Кондоли.

Ркацители, белый сорт. Из него производят как традиционные вина в квеври, так и вина по европейской технологии. Главные нотки ркацители — вкус айвы и яблока.

Кахури Мцване, белый сорт, название которого переводится как «зелёный». Тоже подходит для обеих технологий виноделия, во вкусе преобладают персиковые тона. Этот сорт лучше всего пробовать в Манави и Цинандали, Икалто и Ахмете.

Хихви, белый сорт. Если при обработке этого сорта винограда следовать европейской технологии, то получится терпкое вино с нотками экзотических растений и полевых цветов. Обработка в квеври придает вину аромат спелых фруктов. Выращивают этот сорт винограда повсеместно в Кахети.

Киси, белый сорт. Лучшие микрозоны, где он произрастает, — Телави, Кварели и Ахмета. Вино из квеври, произведенное из киси, имеет вкус спелой груши, табака и грецкого ореха.

Где пробовать

Выбирай стартовым пунктом винного путешествия по Кахети симпатичный городок Телави. Постарайся выделить немного времени на прогулку по центру. Загляни на базар и купи настоящую чурчхелу по низкой цене, кахетинское подсолнечное масло, овечий сыр и варенье из орехов.

Чтобы посмотреть близлежащие достопримечательности, отправляйся в монастырь Алаверди и поселок Икалто, расположенные в нескольких километрах от города. Можно договориться с местными таксистами по принципу «Лари за километр».

Алаверди играл важную роль в духовной жизни Грузии и был крупным образовательным и культурным центром в Средние века.

Рядом с отреставрированным монастырём растёт виноград; монахи делают вино и хранят его для желающих обзавестись чем-то особенным.

Икалто. Следовать вышеупомянутым винным указателям в районе Икалто — хорошая идея. Говорят, что именно в монастырской академии Икалто учился Шота Руставели, величайший грузинский поэт, живший в XII веке — вкус истории в этих местах очень интенсивный! Вино из подвалов местных винодельческих хозяйств тоже обладает интенсивным вкусом.

Погреб Алекси Шалошвили. Если из Телави отправишься в сторону Кварели, то по дороге посети винное хозяйство Шалошвили в Шилда и виноградники Челти.

Кварели знаменит не только cвоим именитым земляком, грузинским писателем, поэтом, отцом грузинской нации Ильёй Чавчавадзе, и не только частными курортами на озёрах, но и большими винными заводами Киндзмараули и Хареба. Первый предлагает экскурсию на производство бесплатно, но за дегустацию необходимо заплатить до 10 лари на человека (по 2 лари за наименование).

Фото:Askolds Berovskis

Второй продаёт билеты на экскурсию по винному туннелю, совмещённую с дегустацией минимум двух видов вин, стоимостью от 15 лари за прогулку. Туннель и вина любопытные, но туристов бывает много.

Chubini Wine Cellar и Vakirelebi. Если предпочитаешь камерность и семейное производство, обрати внимание на эти два винных хозяйства. История первого погреба, точнее, его основателя — о том, как молодой парень уехал из шумного Тбилиси, начал жить винодельческой жизнью и теперь экспортирует продукты своего труда даже в Японию. Второе место — семейный ресторан с фантастической верандой и винным погребом, где можно великолепно отобедать настоящей кахетинской едой и продегустировать вина от главы семьи. Только заказывай заранее!

Цинандали. Говоря о Кахети, нельзя не упомянуть посёлок Цинандали и красивейшую усадьбу Александра Чавчавадзе, благородного поэта XIX века. Путь от Кварели до Цинандали займет около 40 минут, от Телави — 20. Имение Чавчавадзе — главная достопримечательность посёлка, и это неудивительно: изящная архитектура, чудесный сад и винный погреб, всё ещё полный замечательными винами — если едешь в эти места, однозначно стоит посетить.

Mosmieri. Винодельня Mosmieri находится не так далеко от резиденции Чавчавадзе. Территория винодельни ухоженная, вина по-кахетински насыщенные, хоть большинство из них делается европейским методом. К тому же Mosmieri — идеальное место для кулинарных мастер-классов.

Квемо Картли, Шида Картли и Мцхета-Мтианети

Тбилиси окружён двумя регионами: Квемо Картли и Шида Картли. Они обнимают столицу с разных сторон, протягиваются вдоль регионов Имерети, Мцхета-Мтианети и достигают границ с Азербайджаном. На территории Шида Картли находится древнейшее поселение на Кавказе, высеченное в скале Городище Уплисцихе, множество крепостей и храмов.

В Мцхета-Мтианети расположены монастырь Джвари, крепость Ананури и горы Казбек. Именно здесь находится единственный наземный пункт, соединяющий Грузию с Россией, — Верхний Ларс.

Как добраться

Крупнейшие посёлки Квемо Картли — Тетрицкаро, Болниси и Асурети. До них доберёшься с тбилисских автовокзалов Самгори (Навтлуги) и Ортачала.

Основные города и посёлки Шида Картли — Гори, Атени, Каспи, Мухрани. Микроавтобусы в этом направлении идут от тбилисского автовокзала Дидубе.

Сорта винограда региона Картли и Мцхета

Чинури и горули мцване. В регионах Картли водятся лёгкие ароматные вина. Самые примечательные и популярные сорта — белые чинури и горули мцване. Чинури отличается нотками мяты и груши, а в букете горули мцване преобладают лайм и полевые цветы.

Асуретули шави. В Квемо Картли обрати внимание на сорт асуретули шави (он же шалла). Это лёгкое красное вино хорошо пьётся даже летом.

Аладастури. Обязательно попробуй вино сорта аладастури. За счёт насыщенного пряного аромата вино создаёт рождественское настроение.

Где пробовать

Знакомство с винами регионов Картли и Мцхеты-Мтианети начни с Мцхеты, древней столицы Грузии, которая находится под боком у столицы нынешней. Этот город заслуживает свою долю славы не только благодаря богатому культурному и историческому наследию, но и своим винам.

Винный погреб Гиорги Барисашвили. Энолог, эксперт и автор книги по традиционному виноделию, Гиорги угощает гостей вином из квеври. Древняя технология хорошо применяется к местным сортам. Как результат, на свет появляется крепкое вино. Именно в его погребке стоит распробовать аладастури.

Усадьба Яго Битарашвили Iago’s Wine. В 10 километрах от Мцхеты, в деревне Чардахи, найдёшь винное хозяйство, выпускающее вино под брендом Iago’s Wine. Осмотри старинную посуду для производства вина, загляни в подвал с зарытыми в землю квеври, попробуй белое органическое вино (без дрожжей и консервантов). Если интересны местные сорта, советую белое сухое чинури. И ещё совет: свяжись с Яго заранее, прежде чем к нему ехать: он может быть в отъезде по разным околовинным делам.

Шато Мухрани. Хочешь выпить вина, как настоящий аристократ? Тогда держи путь в Шато Мухрани. Красивейшее имение принадлежало грузинской царской династии Мухранбатони. Возведение его закончилось в 1885 году, и с тех пор на этой плодородной земле производится вино.

На данный момент в подвалах шато хранится около 60 тысяч бочек разнообразных вин, произведённых по грузинской и европейской технологиям. Рекомендую отдать предпочтение сортам винограда, родившегося именно в этих краях: тавквери, горули мцване и шавкапито.

Alexander’s Distillery. Если тебя интересуют редкие и необычные напитки, то отправляйся в Тетрицкаро в бутиковую винодельню и вискикурню, чтобы попробовать виски из квеври. Асуретское вино в арсенале Александра Квернадзе тоже есть, но его виски — нечто фантастическое!

Имерети

Перемещаясь в направлении Западной Грузии, загляни в Имерети. Помимо осмотра красивейших каньонов, водопадов, пещер и церквей, здесь можно попробовать чудесные сорта вин.

Как добраться

Если едешь на машине, ориентирами послужат города Зестафони, Багдати и Терджола — именно в их окрестностях указатели Wine Route ведут в увлекательное винное путешествие. Добраться до этих городов на общественном транспорте можно с Центрального тбилисского вокзала и вокзала Дидубе, а также с кутаисского и батумского автовокзалов — оттуда ходят микроавтобусы.

Так как винные хозяйства находятся не в самих городах, а в окрестностях, по прибытии в региональный центр познакомься с таксистами, чтобы доехать до места, а лучше свяжись с винодельней заранее. Во-первых, ты точно будешь знать, дома ли хозяева, а во-вторых, владельцы винодельни могут договориться с соседями и организовать трансфер.

Имеретинские сорта винограда

Цоликоури — самый распространённый из местных сортов по количеству виноградников и употребляемости в купажах вин. Поздно созревая,  цоликоури рождает вино соломенного цвета с нотками сливы, жёлтых фруктов и цветов.

Крахуна, белый сорт. Вина из него насыщенные, соломенного цвета, с нотками абрикоса, банана и мёда.

Цицка, белый сорт. Из него получаются кисловатые вина зеленовато-соломенного оттенка с нотками растений, привкусом груши, дыни и лимона.

Оцханури сапере, красный сорт. Рождает малиново-красное вино, которое с годами расцветает, оставляя долгое терпкое послевкусие.

Где пробовать

На удивление, в региональном центре Кутаиси больших винных хозяйств не найти. Кутаиси порадует несколькими отличными ресторанами вроде Palaty, Sapere, Papavero и винным баром Satsnakhele. Бар назван в честь давильного пресса и предлагает пробовать вина небольших западногрузинских виноделен. Многие из них до Wine Route ещё не доросли, в Фейсбуке и на гугл-картах их нет, так что добраться до них не так-то просто. Пользуйся возможностью и знакомься с этими винами в Satsnakhele, пока они не стали мейнстримом!

Хареба — крупное винное производство с большим выбором вин в городке Терджола в получасе езды от Кутаиси.

Три самых интересных винных хозяйства находятся в Багдати и окрестностях.

Винное хозяйство Гайоза Сопримадзе. Несмотря на то что в династии виноделов Гайоза представляет четвёртое поколение, продавать вино он начал только в 2009 году. Сейчас его цоликоури, чхавери и оцханури сапере экспортируются в США, Италию и во Францию.

Погреб Зураба Гваладзе ожидает тебя в деревне Меоре Обча недалеко от Багдати. Более всего он известен винами цицка и цоликоури. Для них характерен светло-жёлтый оттенок и лёгкий, но насыщенный вкус. Здесь сможешь полностью отследить процесс производства вина в глиняных сосудах. Правда, в западной Грузии их называют не квеври, а чури.  

Погреб Байи Абуладзе. В тех же краях вином занимается замечательная девушка Байя Абуладзе и её семья. Моё любимое вино из её линейки — бленд из крахуны, цицки и цоликоури. Ароматное, с характером, оно прекрасно подходит под хачапури от мамы Байи. Она не только его испечёт, но и проведёт полноценный мастер-класс, если заранее позвонишь и договоришься.

Аджария, Гурия, Самегрело

Приморские регионы Грузии всегда были известны чем угодно, но не вином. Ночная жизнь Батуми, ботанический сад, пляжи Гонио и Квариати, магнитные пески в Уреки и Григолети, концертный зал в Шекветили, собирающий сотни людей на Aerosmith и Кристину Агилеру — cловом, о вине здесь думают только настоящие фанаты.

Как добраться

Гурия. Попробовать гурийские вина можно в районе Чохатаури, куда идут микроавтобусы с кутаисского и батумского автовокзалов и тбилисского Дидубе.

Аджария. Чтобы познакомиться с аджарским вином, придётся проехаться на машине или маршрутке за пределы Батуми и углубиться в горную Аджарию. Дегустацию легче всего организовать в Кеда и Хелвачаури — здесь ты насладишься и вином, и пейзажами горной Аджарии — да, она славна не только морским побережьем! Приехать сюда можно с автовокзала Батуми. (телефон: +995 422 27-85-47).

Самегрело. Добраться до любого самегрельского посёлка можно из Зугдиди, центрального города региона. Одна из автостанций находится рядом с железнодорожным вокзалом, другая — рядом с рынком.

Сорта вина Аджарии, Гурии и Самегрело

Грузинское розе. В Аджарии и Гурии, регионах, которые считаются родиной самых остроумных людей Грузии (по крайней мере, так утверждают сами грузины), рождается и грузинское розовое вино. Будь готов к тому, что вкус этого вина не отличается особой мягкостью.

Чхавери. Производится грузинское розе из сорта чхавери, поздно созревающего, и дарящего кисловатый персиковый аромат.

Цоликоури — самый популярный в Западной Грузии белый сорт винограда.

Оджалеши. Настоящим преступлением с моей стороны будет умолчать о винограде оджалеши, растущем в Самегрело. Лучший оджалеши культивируется в городах Мартвили и Сенаки. Этот сорт поздно созревает (обычно к концу ноября—началу декабря) и отличается насыщенным вкусом. Любители полусладкого нетяжёлого вина в него точно влюбятся.

Где пробовать

Погреб Зураба Топуридзе. В Гурии виноделов немного, но если ты заинтересован в вине, обязательно загляни к Зурабу Топуридзе. Его погреб — часть Wine Route, так что найдёшь его в окрестностях Чохатаури без проблем. Лучше связаться с виноделом заранее.

Аджарский винный дом в Хелвачаури. Основанный в 2010, винный дом в живописном месте успел полюбиться не только простым ценителям вина, но и знаменитым. Cреди них — Хиллари Клинтон и Андрей Шевченко. Приезжай сюда, чтобы насладиться уникальным розе «Порто Франко» и местным купажом цоликоури и ркацители.

Погреб Нодара Шервашидзе. Это место — самое популярное в аджарском поселке Кеда. У семьи запутанная интересная история, и рассказывает её добродушный приветливый хозяин за бокалом вина.

Мартвильский монастырь и резиденция Салхино. Это — не самые популярные места на туристической карте Грузии, так что придётся их поискать.

Шато Чиковани. Местечко на границе Имерети и Самегрело в поселке Горди, которое горячо советую. Здесь можно и продегустировать, и пообедать, и даже переночевать.

Где покупать грузинское вино

Если у самих виноделов купить вино не получится, не огорчайся: в Тбилиси есть пара десятков хороших мест и добрая сотня неплохих магазинов, где можно выбрать вино по душе, провести дегустацию и чудесно скоротать время, закусывая местным сыром и разнообразными грузинскими яствами.

Большой выбор неплохих брендов найдёшь в супермаркетах Goodwill и Carrefour. Но мой тебе совет: поинтереснее и по хорошей цене ищи в магазинах или барах 8000 Vintages, Winelab, Wine Station, Amber Bar, а совсем интересные и недешёвые — в Dadi Bar, g.Vino, Vino underground.

Фото: Liza Medvedeva

Официально из Грузии в Россию можно вывезти до трёх литров вина. И это уже неплохо! Моё тебе предупреждение: в Duty Free тебя ожидает только масс-продукт по тройной цене. Так что если планируешь закупаться на славу, сдавай вещи в багаж.


Подводя итог, скажу, что наибольшее число виноделен сосредоточено в регионе Кахети, и это неудивительно: самый крупный и самый посещаемый регион, самые большие объёмы производства. И тем не менее, я от души советую попробовать вина из других регионов — на собственном опыте увидишь, насколько разнообразна и богата винная карта Грузии. Да-да, за известными постсоветскому потребителю хванчкарой и киндзмараули стоит целая армия достойных сухих вин.

Настоящая статья не является рекламой алкогольной продукции. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Тэги: вино, Грузия, путеводитель
Посмотрели статью 2,1 тыс.
Поделились статьей 21
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться