10 российских отелей с привидениями

10 российских отелей с привидениями

Шаги невидимых ног по старинному паркету, шелест платья давно ушедшей эпохи, ночной крик ворона и распахнувшееся окно от внезапного дуновения ветра — это не случайности, а проделки привидений, которые обитают в старинных домах и усадьбах, ставших отелями, но не потерявших своих таинственных постояльцев. В канун Дня всех святых, когда нечисть выбирается наружу, забронируйте номер в такой гостинице. Если не боитесь, конечно.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 2,8 тыс.
Поделились статьей 3
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

1. Санаторий “Монино”: усадьба Глинки в Подмосковье

Фото: wikimania.org

Самая таинственная усадьба Подмосковья когда-то принадлежала сподвижнику Петра I Якову Брюсу, который считался магом и чернокнижником. Усадьба Глинки выстроена на полуострове между реками Ворей и Клязьмой, месте, давно известном своей особой энергетикой. Здесь под землей скрывается цепь загадочных лабиринтов, где Брюс проводил магические эксперименты. Поговаривают, что по ночам к хозяину “нехорошей усадьбы” влетал огнедышащий дракон. А однажды, в жаркий июльский день, Брюс превратил парковый пруд в настоящий каток. Призрак Брюса до сих пор бродит по усадьбе, пугая отдыхающих и охраняя свои владения.

2. Отель “ЛаФер” : усадьба Герчики в Смоленской области

Фото: hotel-lafer.ru

Одними из первых владельцев усадьбы были представители древнего шотландского рода Лесли, а Шотландия знаменита замками с привидениями. Окутано мифами и леденящими кровь легендами и подмосковное имение. Рассказывают, что в его стенах спрятан клад, но не только богатствам суждено было остаться навечно в Герчиках. Тут живет Белая Дама, призрак девушки, которая бежала со своим возлюбленным, но была поймана и в наказание замурована в усадьбе. Считается, что встреча с ней сулит удачу, если вы только переживете ужас от свидания с привидением.

3. Усадьба-санаторий “Архангельское” в Подмосковье

Фото: commons.wikimedia.org

Архангельское сменило много хозяев, среди которых была семья, окруженная недоброй молвой и считающейся проклятым родом. Согласно легенде, князья Юсуповы ведут свою родословную от пророка Али, племянника Мухаммеда, но на Руси приняли православие и в наказание получили страшное проклятие: все наследники не проживут больше 26 лет, кроме одного. Даже огромное состояние, а Юсуповы были одной из богатейших семей России, не уберегло потомков отступников. Страшная кара преследует носителей известной фамилии даже после смерти.

На кладбище рядом с церковью Михаила Архангела до сих пор бродит призрак княжны Татьяны Юсуповой, умершей в возрасте 22 лет то ли от тифа, то ли от туберкулеза. Безутешный отец похоронил дочь с великими почестями и установил на могиле мраморного ангела, а после его кончины статую, спасая от мороза, перенесли в помещение. Не понравилось это Татьяне, и сегодня привидение в виде ангела иногда появляется на своем законном месте.

4. “Приусадебный Голицынский отель” — усадьба Влахернское-Кузьминки в Москве

Фото: ostwest.ru

Строгановы и Голицыны, сливки общества, владели этой усадьбой, но сегодня там совсем другие хозяева. Прогуливаясь по парку, вы можете почувствовать резкий холод, тревогу, ужас и даже заметить привидения — белое облако или прозрачный шар, которые появляются словно из-под земли. Место тут мистическое, нехорошее: старое кладбище, бывший скотомогильник, где хоронили зараженных животных, и капище Чернобога, древнеславянского аналога дьявола.

Говорят, что в Кузьминках находится воронка, излучающая темную энергию, а еще тут на берегу пруда растет старый вяз. Зовут его “деревом самоубийц”, и неспроста: частенько находят на нем повешенных. Говорят, что тут жила ведьма, которая любила одного парня, но не могла добиться от него взаимности — его сердце было отдано другой девушке. Влюбленные встречались как раз под тем самым вязом, и тогда колдунья, сжигаемая ревностью, прокляла дерево, и с тех пор оно влечет к себе магической силой и заставляет свести счеты с жизнью.

5. Отель “Зеленая Роща” — имение Михайловское (дача Сталина) в Сочи

Фото: Валентин Данилов

В конце XIX века этот кусок дендрологического парка Кавказского национального заповедника принадлежал промышленнику и предпринимателю Михаилу Зензинову, а с 1920-х гг. стал дачей Сталина. От сталинских времен сохранилась внутренняя отделка и личные вещи генералиссимуса, включая любимый диван и серебряный письменный прибор, подаренный Мао Цзэдуном. В музейной части для услады туристов установили восковую фигуру “отца народов”, но это цветочки. По ночам на своей бывшей даче ходит призрак самого Сталина в знаменитом белом кителе, а лунной ночью его можно увидеть у пруда во внутреннем дворике. Если и при жизни Иосиф Виссарионович внушал ужас, то встреча с его привидением может иметь весьма непредсказуемые последствия.

6. Гранд Отель и Спа “Родина” в Сочи

Фото: Антон Дерябкин

История отеля началась в 1946 году. Сначала послевоенный госпиталь, “”Родина” быстро стала элитарным санаторием для заслуженных советских граждан. Очень любил здесь отдыхать Юрий Гагарин. Первого в мире космонавта часто видели на пляже или прогуливающимся по парку. С тех пор почти ничего не изменилось: призрак Гагарина до сих пор наслаждается мягким сочинским климатом: по ночам нередко стоит в расстегнутой белой рубашке на террасе отеля и с грустью смотрит в небо.

7. Мини-отель “Гороховая, 64” — квартира Григория Распутина в Санкт-Петербурге

Фото: panoramio.com

Дом под номером 64 по Гороховой улице построен в 1902 году. Ничем бы этот дом не отличался от прочих доходных домов начала прошлого века, если бы не одно существенное “но”: здесь жил Григорий Распутин, человек, чье имя овеяно таинственными легендами. Квартира Распутина находилась на третьем этаже. Одни считали, что там творился разврат, и обходили дом на Гороховой стороной, другие видели в нем чуть ли не святого и превратили его петербургские апартаменты в место паломничества. Письма к Растутину приходят до сих пор. По ночам, когда весь дом спит, призрак “царя над царем” ходит по комнатам. Жильцы утверждают, что Григорий Ефимович нередко навещает их. Дух легендарного старца на удивление добр и заботлив и часто приходит к тем, кто болеет или грустит — мужчин по спине погладит, а женщин за разные места потрогает. Особенно любит призрак Распутина праздники — Новый год и Рождество: и после смерти земные радости ему не чужды.

Совсем недавно мы писали о том, что посмотреть в Питере осенью, чтобы не заскучать и не замерзнуть.

8. Отель “Националь” в Москве

Фото: wikimedia.org

Отель известен не только шикарными интерьерами и громкими именами постояльцев. В номере 107 до сих пор живет призрак Ленина: видимо, ему очень понравились 7 дней, проведенные вместе с Надеждой Константиновной в номере люкс в 1917 году. Нередко в коридорах отеля можно заметить профиль Ильича с характерной острой бородкой, а, если “повезет”, в зеркале вам явится невысокая фигурка лысоватого мужчины в жилетке. По ночам призрак ходит из угла в угол, а потом садится за стол и шуршит бумагами — наверное, обдумывает план мировой революции. Иногда можно услышать стук чайной ложки о стенки стеклянного стакана, а потом вдруг непроизвольно будет включаться и выключаться свет: с гостями отеля привидение вождя мирового пролетариата не считается.

9. Отель “Англетер” в Санкт-Петербурге

Фото: esenin.ru

Бывший доходный дом начала XIX века, превращенный в знаменитую гостиницу, был разобран в 1987 году и восстановлен в 1991, но это не значит, что привидения и призраки покинули новодел. История “Англетера” навсегда омрачена событиями, произошедшими тут в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года. Наутро в номере 5 было найдено тело Сергея Есенина, который, как тогда установило следствие, покончил жизнь самоубийством. С тех пор его неприкаянный призрак, навсегда привязанный к месту трагической смерти, бродит по коридорам пятизвездочного отеля. Осмелитесь провести ночь в компании привидения в виде бледного поэта с петлей на шее?

10. Гранд Отель Европа в Санкт-Петербурге

Фото: Roberto Bonardi

Когда-то на месте роскошного отеля находился заурядный и ничем не примечательный постоялый двор Крюйса. Но с 1706 года там стали происходить страшные вещи. Постояльцы слышали шаги на чердаке, скрипы и человеческие стоны. Потолочные балки прогибались под весом невидимого непрошенного гостя. Наконец один смельчак поднялся на чердак и увидел призрака недавно убитого офицера Беляева-Толстого. Хозяин был так напуган, что продал дело и вернулся в Голландию, подальше от питерской нечисти. Постоялый двор снесли и на его месте построили отель, куда с удовольствием и переселилось привидение. Гости нередко принимают призрака офицера за портье, а когда осознают глубину и ужас своей ошибки, теряют сознание.

Еще мы писали про магические места Великобритании, про Вальпургиеву ночь и про то, где живут самые востребованные отельные приведения.

Заглавное фото: dusktilldawnevents.co.uk

Тэги: отели, подборки, Россия
Посмотрели статью 2,8 тыс.
Поделились статьей 3
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться