Что посмотреть в Питере осенью, чтобы не заскучать и не замерзнуть

Что посмотреть в Питере осенью, чтобы не заскучать и не замерзнуть

Съездить на выходные в Питер — любимое развлечение москвичей и не только. В октябре и ноябре погода в Северной столице может не радовать, но это не значит, что нужно бежать сдавать билет на “Красную стрелу”. Вооружитесь фотоаппаратом, зонтиком, непродуваемой курткой и не забудьте о хорошем настроении и любопытстве истинного путешественника — и вперед, в путь. Островок советует, куда сходить и что посмотреть в Санкт-Петербурге осенью.  

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 42,5 тыс.
Поделились статьей 3
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

1. Совершить утренний променад

Фото: Andrey Korchagin

Осень — не повод сидеть в четырех стенах. Начните день в Питере с прогулки по парку и идите в Летний сад. Несмотря на название, он хорош и осенью. Ну и что, что фонтаны уже не работают, а сидеть на скамейке может быть холодно. Летний сад — любимое детище Петра I и прекрасное место для прогулки в любое время года. Даже если вы уже были здесь, стоит заглянуть сюда снова: недавно питерская достопримечательность пережила масштабную реконструкцию, которую одни хвалят, другие ругают, тем интереснее все увидеть своим глазами.

Фото: commons.wikimedia.org

Другой интересный парк — небольшой, но очаровательный Юсуповский сад. Осенью тут приятно прогуляться вокруг пруда, а зимой здесь заливают каток. Между прочим, именно в Юсуповском саду возникло в России фигурное катание как спорт и проводились первые чемпионаты.

2. Согреться чашечкой горячего кофе

Фото: bookcoffee.ru

После прогулки в саду ничто так не радует, как чашка горячего ароматного кофе или чая. Благо, в Питере хватает уютных кафе, где можно передохнуть, подкрепиться и наметить дальнейшие пути покорения Северной столицы. Одно из самых необычных и популярных мест — арт-клуб “Книги и кофе”, удачно совмещающий кафе, выставку-продажу книг и культурный центр. Это настоящий рай для книголюбов, интеллектуалов и всех, кто страдает от навязчивой музыки и хочет отдохнуть в тишине и покое. Алкогольных напитков в меню нет, зато есть кофе, десерты и более существенные закуски. Вернуться сюда стоит и в конце дня, когда проводятся литературные вечера, поэтические чтения и концерты.

Фото: tekbassist

Еще одно питерское заведение под названием Tepl’o как будто специально создано для пасмурных осенних дней. Рядом с Исаакиевским собором вас ждет уютный, почти домашний, интерьер, обширное меню и очень демократичные цены. Вишенка на торте? В ресторане имеется и постоянно пополняется собственная библиотека.

Фото: facebook.com/gdegosti

Куда еще сходить в Питере? Вариантов много. Например, в ресторан-кондитерскую “Гости”, где можно погреться у камина, поиграть на фортепиано XIX века, полакомиться десертами и переждать дождь на уютном клетчатом диване, или в магазине бубликов Brooklyn Local (наб. канала Грибоедова, 27) — это настоящий уголок Нью-Йорка в Санкт-Петербурге.

3. Заглянуть в необычные музеи

Фото: ru.wikipedia.org

От осенней непогоды можно прятаться и в музеях, причем не обязательно идти в Эрмитаж или Кунсткамеру. В Питере множество других примечательных мест. В Музее сновидений Зигмунда Фрейда будет интересно даже тем, кто не очень знаком с теорией психоанализа. Хотя Фрейд никогда не жил в Санкт-Петербурге, музей получился по-настоящему фрейдистский. При помощи инсталляции такие эфемерные вещи, как идеи, сновидения, образы получили вполне материальное выражение.

Фото: drugoypiter.ru

Для любителей фотоискусства в Питере работает Музей истории фотографии на Петроградской стороне. Состоит он из четырех залов, каждый из которых иллюстрирует определенный этап в развитии фотографии. Путешествие во времени начинается в ателье петербургского фотографа второй половины XIX  века,  затем вы окажетесь в магазине фотографических принадлежностей начала XX века,  после чего вам предстоит посетить зарубежное фотоагентство эпохи “Лейки”, а под конец вы перенесетесь в ленинградскую коммунальную квартиру, где обитает увлеченный коллекционер советской фототехники. После исторического фотопутешествия не спешите покидать район. Прямо напротив находится бывшая мастерская художника Михаила Матюшина, а теперь Музей Петербургского Авангарда.

Фото: facebook.com/spbhorror

В преддверии Хэллоуина самое время сходить в музей “Ужасы Петербурга”, хотя музеем эту достопримечательность назвать сложно. Скорее, это шоу с элементами интерактива, которое проходит в лабиринтах 13 комнат, полных мистических загадок и литературных тайн Питера. Леденящие кровь истории расскажут Петр I и княжна Тараканова, персонажи “Медного Всадника” и “Пиковой дамы”, Родион Раскольников и Григорий Распутин.

4. Накупить книг и милых мелочей

Фото: Мария Титова

Осень особенно располагает к походу по магазинам. Хочется порадовать себя чем-то приятным? Хорошая книга всегда будет кстати, и найти ее можно в Санкт-Петербургском Доме Книги на Невском проспекте. Шестиэтажное здание в стиле модерн, известное также как Дом Зингер, само по себе является питерской достопримечательностью.

Фото: delaruk.com

Когда душа и тело требуют тепла и уюта, нет ничего лучше вещей, сделанных своими руками. Купить работы мастеров и попробовать свои силы можно в хэнд-мэйд ДЕПО  ДеЛа’Рук (Лиговский проспект, 74). Там вас ждет магазин, мастерская, выставочное пространство, а еще лекторий, концерты и мастер-классы. Хотя на дворе осень, зимние праздники не за горами, так что можно совместить приятное с полезным и заранее купить новогодние подарки.

5. Привлечь удачу и загадать желание

Фото: commons.wikimedia.org

Суеверия суевериями, но не отказывайте себе в удовольствии потереть нос бронзовому памятнику, который якобы приносит удачу. Правильных мест в Питере несколько. Во-первых, это знаменитый Чижик-Пыжик. Если попасть в него монеткой, маленькая, но гордая птичка обещает успех в делах. Найти Чижик-Пыжика можно у консоли 1-го Инженерного моста через реку Фонтанку. Удачу и тоже в обмен на монетку принесет и Заяц на свае, установленный около Иоанновского моста.

Фото: Alexey Ivanov

На набережной у Академии художеств спуск к воде вместе со сфинксами сторожит “счастливый” грифон. Безбедная жизнь ждет того, кто, глядя в глаза сфинксу, одной рукой погладит грифона по голове, а второй при этом будет держать его за правый зуб. С грифонами связано и одно из самых мистических сооружений Питера, так называемая Башня грифонов (7-я линия В.О., дом 16), почти каждый кирпич которой пронумерован. Говорят, если пересчитать все числа на башне, исполнится не только любое ваше желание, но вы еще и получите дар бессмертия.

Фото: commons.wikimedia.org

На Малой Садовой на карнизах домов друг напротив друга примостились Кот Елисей и Кошка Василиса. Говорят, если подкинутая монетка останется на их постаменте, все загаданные желания сбудутся, а кот Елисей поможет студентам избавиться от хвостов. Исполнение желаний можно себе обеспечить, если подержаться за большой палец одного из гранитных Атлантов у входа в Эрмитаж. Загляните и на Главпочтамт (ул. Почтамтская, 9): там находится Нулевая верста, где принято загадывать желания, а еще вы сможете отправить ретро-письмо в стиле XIX века на состаренной бумаге с сургучной печатью.

6. Поучиться толерантности

Фото: commons.wikimedia.org

В Питере множество церквей и соборов, которые стоит посетить, причем не только православных. За один день и без особого труда вы сможете побывать в храмах четырех мировых религий — христианства, иудаизма, буддизма и ислама. Бывший костел Французского посольства (храм Лурдской Божией Матери, Ковенский переулок, 7) напоминает средневековый замок, хотя строился он в начале XX века и долгое время был единственным действующим католических храмом города. Здание Большой хоральной синагоги (Лермонтовский проспект, 2) Осип Мандельштам сравнивал с “пышной чужой смоковницей”: оно действительно выделяется своим мавританским стилем и яркими красками, несмотря на то, что первоначальный проект был намного роскошнее.

Фото: commons.wikimedia.org

Не менее интересен и буддистский храм Дацан Гунзэчойнэй (Приморский проспект, 91), который как будто только сошел со страниц книги сказок. Изучать многочисленные декоративные элементы и символы этой экзотической для берегов Невы достопримечательности можно бесконечно. Выделяется и Санкт-Петербургская соборная мечеть (Кронверкский проспект, 7), стилизованная под самаркандскую и каирскую архитектурные школы. Немусульмане могут осмотреть ее интерьеры, записавшись на экскурсию в Государственном музее истории религии.

7. Пересчитать все памятники

Фото: CumulusHumilis

Санкт-Петербург — город памятников и монументов, причем некоторые из них очень необычные, тем интереснее составить свою собственную коллекцию. В нее могут входить литературные персонажи, например, Муму (Садовая улица, 94/23), нос майора Ковалева (Вознесенский проспект, 11), бравый солдат Швейк (Балканская площадь) и Остап Бендер (Итальянская улица, 2). Кстати, если потереть Остапу нос и посидеть на счастливом двенадцатом стуле, удача в делах, особенно авантюрных, и денежных вопросах вам обеспечена.

Фото: commons.wikimedia.org

Отметили в Питере и представителей различных профессий. Найдите Фонарщика (Одесская улица, 1), Дворника (площадь Островского), Водовоза (Шпалерная улица, 56, напротив входа в музей “Вселенная воды”), Городового (угол Малой Конюшенной и Шведского переулка) и Фотографа (Малая Садовая, 3).

Дополнение от читателя Галины: А еще можно сходить на ул. Правда и посмотреть в тамошних двориках памятники персонажам из книги «Волшебник Изумрудного города». И непосредственно на самой улице есть тоже интересные памятники, например, кинооператору. И не забудьте про Океанариум, куда желательно попасть ко времени кормления акул. Тем, кто интересуется фотографией, стоит зайти и в фотосалон Карла Буллы (Невский пр-т, 54). Там можно выйти на балкон и полюбоваться видом на Невский. Кстати, на крыше дома напротив отчетливо виден белый силуэт то ли пожарника, то ли еще кого-то. Что это такое, я не знаю. Не знают и мои питерские друзья.

8. Отыскать архитектурные редкости

Фото: ru.m.wikipedia.org

Любуясь архитектурными шедеврами Петербурга, задайтесь целью увидеть самые необычные здания. Чем не повод для арх-прогулки осенним днем? Пункт номер один — Дом-кольцо (наб. Фонтанки, 92), внутренний двор которого имеет форму правильной окружности. Удивительно, но это один из самых старых жилых домов города — построили его еще в конце XVIII века, а в 1827-1833 гг. тут жили родители А. С. Пушкина. В конце Садовой улицы стоят Дома-утюги. Дело в том, что под строительство были отведены участки остроугольной формы, поэтому получились такие необычные здания. Есть в Питере дома, которым досталось и того меньше, и получились строения, которые кажутся совсем плоскими. Один такой Дом-стену можно найти на углу Дворцовой площади, а второй по адресу Боровая, 21, недалеко от  станции метро “Лиговский проспект”.

9. Сходить в театр

Фото: Sandra Cohen-Rose

Раз уж Санкт-Петербург — культурная столица, то грех не воспользоваться случаем и не провести осенний вечер в театре. Конечно, стоит побывать в Мариинском театре, которым руководит неутомимый Валерий Гергиев. Кстати, в прошлом сезоне Мариинка открыла Новую сцену, предмет горячих споров питербуржцев и пристального интереса туристов. Особенность здания в том, что благодаря панорамным окнам и стенам из оникса, подсвечиваемым изнутри, вечером оно меняет цвет, а фойе украшено люстрами Swarovski.

Фото: baltic-house.ru

Любителям драматического театра обязательны к посещению БДТ, где этой осенью можно увидеть “Квартет” с Алисой Фрейндлих и Олегом Басиалашвили, Театр Европы (Малый Драматический Театр) под руководством Льва Додина и театр-фестиваль Балтийский Дом, на сцене которого идут спектакли режиссеров разных поколений из разных стран мира.

10. Разобраться в актуальном искусстве

Фото: ru.wikipedia.org

Для любителей современного искусства в Питере тоже есть что посмотреть. Одно из мест, которые никак нельзя пропустить, — это арт-центр Пушкинская, 10, где можно провести целый день. Тут и Музей нонконформистского искусства, и различные галереи, мастерские художников и музыкантов, и Храм Любви, Мира и Музыки им. Джона Леннона, и клуб-кафе Fishfabrique Nouvelle, и магазин альтернативной музыки Baza, и много всего другого.

Еще одна интересная точка на карте Питера — арт-пространство Море (Малая Морская, 20), объединяющее бар, галерею и клуб. Там проходят концерты, выставки, модные показы, мастер-классы и вечеринки — неплохое место, чтобы завершить вечер или, может быть, встретить утро.

Где остановиться:

  • Братья Карамазовы: расположение в центре города и интерьерные номера с элементами декора второй половины XIX века,
  • Рахманинов: идеально расположенный антик-отель и с дверями, расписанными на темы произведений композитора,
  • Red Stars: стильный отель с граффити на стенах,
  • Росси: классический Санкт-Петербург с парадными залами и лепниной.

Мы также писали о том, что посмотреть в Питере, если вы уже все видели и где побывать в Петербурге перед новым годом. А когда вы в последний раз были в Северной столице?

Тэги: гид, Россия, Санкт-Петербург
Посмотрели статью 42,5 тыс.
Поделились статьей 3
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться