Какие статьи вы бы хотели читать в блоге?
Ответить
Что посмотреть в Питере осенью, чтобы не заскучать и не замерзнуть

Что посмотреть в Питере осенью, чтобы не заскучать и не замерзнуть

Съездить на выходные в Питер — любимое развлечение москвичей и иностранных туристов. В ноябре и декабре погода в северной столице может не радовать, но это не повод бежать сдавать билет на «Сапсан» (или на самолёт, рекомендуем проверить стоимость авиабилетов). Рассказываем, куда сходить и что посмотреть в Санкт-Петербурге этой осенью

Елена Бурковская
Посмотрели статью 45,2 тыс.
Поделились статьей 3
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

В Питере – гулять

Новая Голландия

Сегодня Новая Голландия — это не только модный кластер среди жителей Петербурга, но и обязательный пункт в to-do list путешественника. На территории одного из самых крутых арт-пространств города регулярно проходят бесплатные концерты и различные творческие мероприятия. Расписание ближайших событий можно посмотреть на официальном сайте.

Рукотворный остров между Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналом почти 200 лет был закрыт для любых посещений. В советские времена здесь были склады, которые относились к Ленинградской военно-морской базе. В 2004 году все объекты на острове передали городу, после чего был объявлен конкурс на реконструкцию.

В последние годы на месте бывшей промзоны также появился парк с пляжем и надувными розовыми фламинго, которых можно увидеть летом, а зимой покататься на коньках в этом месте.

Среди заметных исторических построек — Дом Коменданта. Когда-то здесь проживала семья коменданта острова, в советский период располагались конторы морских ведомств, а сегодня —  школа креативных индустрий «Маяк» для детей от 5 до 17 лет. Ещё есть «Бутылка» — здание бывшей тюрьмы, получившей название благодаря своей необычной круглой форме. По легенде, именно от этого здания пошло выражение «не лезь в бутылку».

Сейчас на первом этаже «Бутылки» находятся кафе и рестораны, где можно перекусить, на втором — полистать альбомы по искусству и комиксы, сделать принт на футболке или купить скандинавское кресло, а на третьем подстричься, сделать маникюр, заняться йогой и даже балетом.

Новая Голландия

Голицын Лофт

Ещё одно креативное пространство на набережной реки Фонтанки, состоящее из флигеля и пяти зданий (в том числе — старинный особняк XVIII века напротив Инженерного замка, в котором жили братья Тургеневы). «Голицын Лофт» успели облюбовать модные рестораны и бары («Цифербург», «Треска»), шоурумы и творческие мастерские, тату и дизайн студии и, конечно, местные хипстеры.

Голицын Лофт

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Если погода радует (хотя в осеннем Питере такое трудно представить), отправляйся в самый молодой парк города — парк 300-летия Санкт-Петербурга, который открылся к юбилею северной столицы.

Расположен он, правда, на окраине города, на берегу Финского залива, но отсюда открывается вид на небоскреб «Лахта-центр», напоминающей лондонский Шард, стадион «Санкт-Петербург, где прошли игры Чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе матч за 3-е место, а также порт, откуда в Финляндию отплывают теплоходы.

Как добраться до парка:

от м. Старая деревня: маршрутка 232, трамвай 19, автобус 93.

от м. Комендантский проспект: автобус 134, остановка у Перекрестка на Уточкина.

от м. Черная речка: трамвай 48, маршрутка 132.

от м. Пионерская: автобус 93.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Блошиный рынок на Удельной

Уделка в Петербурге — самый известный блошиный рынок России. Британское издание The Guardian включило маркет в список петербургских must-see, а журнал Forbes — в 10-ку самых известных в мире наряду с рынками Токио, Парижа, Лондона и Амстердама.

Фото: bloha.news

Работает барахолка только в выходные, поэтому если будешь в Питере в эти дни, обязательно поезжай: правда, лучше сделать это с утра, чтобы не упустить всё самое интересное.

На блошином рынке можно найти винтажные украшения, виниловые пластинки, уникальные сувениры и многое другое. Если ты — дизайнер, стилист или просто хочешь погрузиться в образ жизни и быта минувших эпох, тебе сюда.

Находится рынок рядом со станцией метро «Удельная». Часы работы: с 11:00 до 19:00.

Блошиный рынок на Удельной

В Питере – вдохновляться

Эрмитаж

Эрмитаж — это не только котики, ставшие неотъемлемой частью главного музея страны, но одна из самых посещаемых художественных галерей мира. Музейный комплекс, расположенный на Дворцовой площади, состоит из пяти зданий, каждое из которых связано друг с другом.

Фото: Shutterstock

Здесь проходят выставки и концерты, экскурсии и авторские программы. Если ты никогда не был в Эрмитаже, обрати внимание на его постоянные экспозиции. В число эрмитажных достопримечательностей можно смело включить Иорданскую лестницу, по которой проходили знатные гости императоров, галерею портретов Романовых, где представлены полотна всех царствующих особ династии и членов их семей, «Мадонны» прославленного живописца эпохи Возрождения, зал Рембрандта с его знаменитой картиной «Возвращение блудного сына», а ещё Пикассо, Малевич и другие.

Работает Эрмитаж ежедневно, кроме понедельника. Стоимость билета — 700 рублей, первый четверг каждого месяца и 7 декабря (в день рождения Эрмитажа) — вход бесплатный.

До 21 января 2019 года  можно посетить временную экспозицию американского фотографа Анни Лейбовиц или сходить на выставку «Эрмитажная библиотека. Страницы До 27 января — выставка «Cтраницы истории новейшего времени», приуроченная к столетней дате образования библиотеки музея после революционных событий 1917 года.

Эрмитаж

Подписные издания

История о том, как книжный магазин превратился в литературную достопримечательность Петербурга благодаря уютному интерьеру, интересной книжной подборке, редкой канцелярии и открытым встречам с известными писателями.

Магазин «Подписные издания» распахнул свои двери в 1926 году. Последние 30 лет находится на Литейном проспекте, 57, в пешей доступности от главной туристической артерии города — Невского проспекта. Помимо магазина, внутри есть кофейня, где можно выпить чашечку кофе и полистать свежий экземпляр любимого издания. Часы работы: с 10:00 до 22:00.

Подписные издания

Американский кабинет Иосифа Бродского

Несмотря на то, что Иосиф Бродский никогда не жил в Фонтанном Доме и даже не бывал здесь, в 2005 году на первом этаже открылась постоянная экспозиция с вещами, которые передала вдова поэта из американского городка Саут-Хедли, где он жил и преподавал с начала 1980-х.

Место выбрано не случайно: в этом доме почти 30 лет прожила Анна Ахматова, с которой Бродский познакомился в 1961 году. По его словам, благодарность, смирение и прощение — главное, что дало ему общение с Ахматовой.

Как говорится на официальном сайте музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме: «Кабинет — своего рода модель сознания поэта, отображающая образ жизни, независимо от того, в какой точке земного шара он находится». Посетить его можно в рамках посещения музея поэтессы (стоимость билета — 120 рублей). Каждый 3-й четверг месяца для посетителей до 18 лет вход бесплатный.

Американский кабинет Иосифа Бродского

В Питере – есть

Одними достопримечательностями сыт не будешь, потому советуем несколько отличных мест, где можно позавтракать или пообедать.

«Копыта в маринаде»

Китайская столовая «Копыта в маринаде» — в числе рекомендаций наших подписчиков где поесть в Петербурге.

Без подсказки это место вряд ли отыщешь, но когда попадёшь сюда — будешь удивлен: таких аутентичных мест нынче немного. Обстановка может показаться странной: офисные столы и стулья, азиатские товары на полках, персонал не говорит на русском. Чтобы сделать заказ, придётся тыкать в картинки блюд на стене (меню как такового нет).

При этом цены демократичнее некуда (копыта в маринаде — 50 рублей, жареная лапша — 100, пампушка с мясом — 20), еда восхитительно вкусная и чай льётся рекой — заваривай и пей сколько хочешь.

«Нужно зайти под арку рядом с вывеской «Наушники», там второй двор и парадная с иероглифами. Подсказали знакомые китайцы, говорят, полностью аутентичная кухня. А мне просто вкусно».

Кафе «Рубинштейн»

Модное местечко на одноименной гастрономической улице Петербурга. Сюда можно заглянуть на завтрак, обед или пропустить по бокалу вина.

Цены, кстати, весьма демократичные: например, за 1200 рублей можно заказать бранч из 7 блюд, включая бокал игристого.

Кафе «Рубинштейн»

Go to health / Суши-бар Suki

Ресторан с минималистичным интерьером, необычным названием (не смущайся: по-японски «suki» — это любовь) и самыми вкусными суши в городе (редактор Ostrovok.ru рекомендует).

Цены не низкие: например, за роллы с угрём придётся отдать около 700 рублей, но они рискуют стать самыми вкусными в твоей жизни.

Go to health/Суши-бар Suki

Tartarbar

Гастробар Tartarbar в Виленском переулке — второй значимый проект команды ресторана Duo.

В меню, как ни странно, несколько видов тартара (из гребешка со шпинатом, из говядины с пармезаном, из оленины с сулугуни и зеленой редькой), закуски (например, костный мозг на чёрном хлебе — идеален в сопровождении шотландского односолодового виски The Singleton 12 лет), горячие блюда (бедро бычка с муссом из зобной железы) и на десерт шоколадный мусс с бородинским хлебом и лесными ягодами.

Интерьер напоминает просторный лофт, в котором тебя встречают официанты в форменных комбинезонах, а за трапезой со стен наблюдают «Дама в голубом» Томаса Гейнсборо и рослинская «Маркиза де Бекдельевр».

Тар-Тар бар

В Питере – пить

Do Immigration

Винный рай, скрытый от посторонних глаз в питерских дворах-колодцах. Чтобы отыскать бар-скворечник, необходимо пройти через несколько расписных дворов пространства «Флигель», а затем подняться по чёрной лестнице на второй этаж.

Заведение работает с 18:00 до последнего клиента. В меню — вина Старого и Нового Света, позиции по бокалам (цены довольно приятные — от 150 рублей), а также лёгкие закуски (сырные тарелки, мясное ассорти, итальянские кростини и оливки и маринаде). В качестве бонуса — приятная публика, ненавязчивая музыка и уютная атмосфера.

Do Immigration

Solaris Lab

Ещё одно местечко в качестве рекомендации от наших подписчиков. Шарообразная конструкция в центре Питера — это обзор на те самые крыши, от которых сносит крышу, с безупречной чайной картой в подарок. Внутри всё немного сюрреалистично: винтажный декор, дизайнерская мебель, флюоресцентные инсталляции. Достойное место, чтобы подумать о судьбах мира (в одиночестве или с друзьями), почитать книгу или переждать питерский дождь со второй половинкой.

Фото: solarislab.ru

Solaris Lab

Бар «Бакалавриат»

«Пространство гедонизма и просвещения» — именно так заведение позиционируют его представители. Здесь можно не только позавтракать (в течение дня — это плюс), но и попасть на открытую лекцию, презентацию книги или просто полистать понравившуюся книгу с чашечкой кофе.

В меню — салаты, закуски, домашние лимонады и горячие блюда для полноценного обеда (например, фарфалле с лососем за 380 рублей). Работает бар с 12:00 до последнего гостя.

Бар «Бакалавриат»

El Copitas

Тайный бар с редкими напитками и мексиканской кухней за несколько лет своего существования успел занять 39-ю строчку в списке 50 лучших баров мира по версии авторитетного рейтинга World’s 50 Best Bars. Кстати, попасть в El Copitas не так-то просто: чтобы найти бар во дворе на Колокольной улице, ориентируйся на вывеску «Рыбалка и туризм».

Работает заведение три раза в неделю: четверг, пятницу и субботу с 19:00 до 04:00. Место популярное, поэтому советуем бронировать столик заранее.

El Copitas

В Питере — жить

Хостел Soul Kitchen Junior, расположенный в доходном доме Липина, не только успел получить премию Hoscar сразу по нескольким номинациям («лучший хостел в Европе», «лучший средний хостел в мире», «лучший хостел в России», «лучший набор услуг»), но и оказаться в топ-10 лучших европейских хостелов в сегменте «luxury» по версии британского издания The Guardian.

Soul Kitchen Junior от 2999 рублей за ночь.

Отель «Санкт-Петербург» на Пироговской набережной привлекает туристов своим расположением и панорамными окнами, откуда открывается прекрасный вид на Неву и легендарный крейсер «Аврора».

Отель «Санкт-Петербург» от 3699 рублей за ночь.

Отель «Александр Хаус» расположился в здании 1826 года и предлагает своим гостям номера, названные в честь городов мира, таких как Рим, Венеция, Марракеш, Мехико, Барселона. Тот случай, когда приехал в Питер и внезапно оказался в Марокко.

Отель «Александр Хаус» от 8090 рублей за ночь.


Даже если ты неоднократно бывал в Петербурге, здесь всегда есть, чем заняться. Так вооружись фотоаппаратом, зонтиком, непродуваемой курткой, хорошим настроением и скорее отправляйся на свидание с северной столицей.

Тэги: Россия, Санкт-Петербург
Посмотрели статью 45,2 тыс.
Поделились статьей 3
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Какие статьи вы бы хотели читать в блоге?
Ответить