В Питере — руфить: лучшие крыши северной столицы

В Питере — руфить: лучшие крыши северной столицы

Заядлый питерский руфер Даниил Бондарь рассказал Ostrovok.ru о своём увлечении руфингом и лучших крышах Петербурга, куда пока ещё можно попасть.

Елена Бурковская
Посмотрели статью 14,0 тыс.
Поделились статьей 1
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Лето в Петербурге — это белые ночи, разводные мосты и, конечно, прогулки по крышам. Можно подняться на колоннаду Исаакия или на крышу арт-пространства «Этажи», но ты же понимаешь: оказаться за закрытой дверью чердака, на высоте птичьего полета, один на один с городом — это совсем другой разговор.

А что по закону

Подойдём к крышелазанию с точки зрения закона: сегодня прогулки по питерским крышам запрещены, однако случаев, когда за это наказывали, ещё не было. Сейчас приказ, запрещающий гулять по крышам, не подразумевает серьёзного наказания. Если человек разгуливает по охраняемому объекту, рисует граффити или употребляет алкоголь — могут оформить незначительный штраф за мелкое хулиганство. Однако в начале июня петербургские депутаты предложили ввести штрафы для руферов (от англ. roof – крыша). Законопроект могут направить в Государственную Думу РФ уже этой осенью. Так что пока гуляем.

Наш сегодняшний герой, Даниил, — как Карлсон, который живёт на крыше. Последние полтора года он водит туристов по проверенным точкам и вместе с другом Александром ведёт аккаунт @spb_roofing.

«Руфинг привлёк меня в 2013 году, когда это было «модно», что ли. С высоты город открывается совершенно под иным углом, там настолько своя атмосфера, что не передать словами. Как мне кажется, спустя пять лет «лазить» стало не актуально. Сегодня попасть на крышу может любой школьник, который войдёт в парадную и наткнётся на открытый чердак, который до него открыл другой руфер.

Самый незабываемый подъём в моей жизни случился в 2017 году, когда я забрался на крышу здания Адмиралтейства. Сначала по сточной трубе, далее — к шпилю и вылез на него. Вот только это был День ВМФ, и пока я был на верхушке, туда пришли военные — встречать корабли. Тут я серьезно облажался: меня задержали, обыскали, привезли в отдел, посмотрели фотографии, но потом отпустили. В принципе, это самое серьёзное, что произошло со мной за время руфинга в Петербурге.

Сегодня в Петербурге нет лимита по крышам для туристов, однако действительно стоящих площадок с панорамным видом совсем немного. Каждая из них закрывается жилищными службами в течение недели».

Как известно, большинство крыш в Петербурге скатные. Ничего страшного, но для новичков это немного стресс, поэтому плоские крыши предпочтительнее.

Даниил посоветовал несколько открытых крыш, откуда можно вдоволь налюбоваться Питером. На первые две из списка я поднялась вместе с ним. Сказать, что Петербург открылся для меня совершенно с другой стороны, – не сказать ничего!

Дом в Мытнинском переулке

Шестиэтажный жилой дом с панорамным видом на Петропавловскую крепость, вершину Ростральной колонны и Кунсткамеру.

Мытнинский переулок, 5. Ориентир: сквер Тукая.

Дом на набережной реки Мойки

Трёхэтажный дом с крутой покатой крышей и потрясающим видом на один из самых узнаваемых храмов Санкт-Петербурга — Спас на Крови, Марсово поле, главные императорские конюшни, Неву.

Набережная Мойки, 5Ориентир: напротив храма Спас-на-Крови.

Дом на Невском проспекте

Трёхэтажное здание в самом сердце Петербурга, с крыши которого с одной стороны как на ладони Казанский кафедральный собор, а с другой — дом компании «Зингер», известный также как Дом книги.

Кстати, на крышу самого «Зингера», где находится офис команды «ВКонтакте», попасть не так-то просто из-за усиленной охраны: альтернатива — воспользоваться туристическими услугами местных компаний.

Набережная Мойки, 70Ориентир: по правую сторону от Казанского кафедрального собора.

Дом на Большом проспекте

Шестиэтажный жилой дом, с крыши которого открывается панорама на шумный перекресток Петроградки и яркую архитектурную достопримечательность города — театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова. Отличительная особенность здания — фасад с шестигранными башнями в готическом стиле.

Невский проспект, 27Ориентир: напротив театра им. Андрея Миронова.

Дом на набережной реки Мойки.

Четырёхэтажное здание с видом на Мариинский дворец, Исаакиевский сквер и Исаакиевский собор.

Большой проспект, 96Ориентир: рядом с памятником Николаю I

И наконец самое главное: виды видами, но о безопасности забывать нельзя. Вот несколько советов от бывалых руферов.

Правила безопасности

  • Если боишься высоты, лучше не лезь.
  • Никакого алкоголя! Ни до, ни во время прогулок по крышам.
  • Забудь про каблуки, шлёпки, открытые босоножки — только удобная обувь, в идеале, кроссовки. К одежде это тоже относится.
  • В дождливую погоду на крышу лучше не залезать — на мокром железе очень скользко!
  • Держись подальше от края. Чтобы не поднять на уши весь дом, разгуливая по покрытой листовым железом крыше, ступай по швам и стыкам.
  • Не шуми, чтобы не привлекать внимание жильцов.
  • Если тебя всё-таки заметили, будь спокоен и сдержан. Не спорь и уж тем более не ругайся. Уходи красиво и по-английски.

Прогулки по питерским крышам — это не только мощный выброс адреналина, но и знакомство с совершенно другим Петербургом. Это сказочные мансарды и тихие дворики-колодцы, о существовании которых можно только догадываться. Это величественные скульптуры, украшающие фасады зданий и крыши. Это возможность сделать не только красивое фото для Инстаграма, но и увидеть всё то, что скрыто от тех, кто внизу. И, конечно, это неповторимая романтика города на Неве.

Тэги: крыши, Петербург, советы
Посмотрели статью 14,0 тыс.
Поделились статьей 1
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться