Вальпургиева ночь: путешествие не для слабонервных

Вальпургиева ночь: путешествие не для слабонервных

Многоуважаемый Иоганн Вольфганг фон Гёте в своем Фаусте дал нам координаты самого злачного, мрачного и нагоняющего ужас места на земле. На все остальные вопросы – когда, почему именно туда и что там делать – я постараюсь ответить в этой статье на Ostrovok.ru!

Диана Герасина
Посмотрели статью 199
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Ну, вот представьте себе, что вы ведьма или черный маг. Хэллоуин уже давно отгремел, все страхи и фобии простых смертных померкли на фоне тягот повседневности… да и поздняя весна не самое мрачное время года. Скукотища, одним словом! А что лучше всего разгоняет скуку? Правильно, вечеринка! Как представитель нечистой силы со стажем вы, конечно же, знаете, что самое модное место, сохраняющее за собой это звание уже многие века, – это Лысая гора Брокен в Германии. Так что же медлить, по метлам и в путь – встречать Вальпургиеву ночь!

А все так невинно начиналось… Совершенно реальный исторический персонаж – добрая и отзывчивая женщина по имени Вальпурга – так терпеливо перенесла выпавшие на ее долю религиозные гонения, что после смерти была причислена к лику святых. Согласно поверью она оберегает людей от злых чар ведьм. И все бы хорошо, но силы нечисти нашли лазейку проникнуть в наш мир, и открывается эта лазейка ежегодно в ночь на 1 мая. На святых надейся, но и сам не плошай, решил скандинавский народ и вот уже несколько веков устраивает бой злым духам и отмечает Вальпургиеву ночь.

Глядя на маленький и уютный, тысяч на 30 жителей, немецкий Вернигероде, и не скажешь, что это место раз в году становится чуть ли не сосредоточением всемирного зла. Главным украшением городка является старинный графский замок, который, кстати, многим может показаться знакомым – неудивительно, ведь здесь снимались сцены любимого с детства фильма «Тот самый Мюнхгаузен»! Не упустите возможность заглянуть внутрь, там действительно много интересного!

Самые отважные делают это недалеко от городка Вернигероде, на самой высокой вершине горного массива Харц, которая называется Брокен. Считается, что это самая коварная гора в Европе: 300 дней в году ее окутывает густой туман, постоянно дуют ураганные ветра, да еще и вокруг всех путников, совершающих восхождение, начинает светиться таинственный ореол (которому, к счастью, ученые уже нашли объяснение!).

В народе феномен таинственного ореола называется Брокеновским призраком или Брокеновской тенью. На самом деле мистики в этом явление мало – это всего лишь отражение солнечного света от облаков, проходящее через призму капелек воды, образующих туман.

Добраться туда можно по узкоколейке или пешком. Советуем повторить путь Фауста, влекомого Мефистофелем, и выбрать второй вариант. Говорят, что хаживал здесь и Петр I и сам Гёте, в честь которого даже назвали одну из троп.

Как вы уже поняли, путь предстоит не из легких, поэтому надо хорошенько подготовиться! Надеваем все самое устрашающее, что только найдется в гардеробе (не забудьте маску с клыками и бородавкой!). Запасаемся маленькими бутербродами из хлеба с маслом и медом, которыми принято задабривать злых духов. Разжигаем костры и водим ритуальные хороводы. Ну и конечно же, не отказываем себе в удовольствии разыграть своих впечатлительных друзей. Чем чернее будет юмор, тем лучше!

  • 30 апреля | Билеты Москва — Ганновер — Москва от 17 150 р., Austrian
  • Отели в Вернигероде: 9 отелей от 1957 руб. за 1 ночь на Ostrovok.ru.
Посмотрели статью 199
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться