Самые востребованные отельные привидения, и где их искать…

Самые востребованные отельные привидения, и где их искать…

Почти в каждом уголке света есть старинные здания, овеянные мрачными тайнами и жуткими легендами о своих умерших хозяевах, духи которых отказываются уходить в иные миры. Само собой, у каждого из этих достойнейших представителей тонких материй имеется за плечами классическая драматическая история с элементами неразделённой любви и непременной трагической смертью в финале.

Нередко подобные персонажи поселяются в гостиницах. Тёмными ночами шляются они по извилистым коридорам, номерам и лифтам, изводя и одновременно радуя туристов, и принося тем самым немалый доход здравствующим владельцам отеля.

Побежите ли Вы жаловаться метрдотелю, почувствовав, что в Вашем номере происходят непонятные вещи и события? Потребуете ли вернуть деньги? Или же, напротив, узнав о существовании такого номера, доплатите сверху, лишь бы оказаться именно в нём.

Для приверженцев второго варианта – перечень самых востребованных отельных привидений – диких, но симпатишшшных.

Крис Кирик
Посмотрели статью 400
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Отель “The Langham” (Лондон, Великобритания)

Как ни крути, а начать придётся с Англии. Уж так повелось, что Старый Свет весьма мил загробным сущностям. Призраки обитают чуть ли не в каждом старинном доме, и в каждом шкафу здесь имеется свой персональный скелет. Посему, всякое уважающее себя привидение считает Туманный Альбион наилучшим пристанищем. И даже продвинутая столица Великобритании здесь не исключение.

Регулярно встречаются с загадочным духом постояльцы помпезной гостиницы “The Langham”, что расположилась в районе Большого Лондона, недалеко от Гайд-Парка и музея мадам Тюссо.

Этот монументальный и роскошный отель был возведён между 1863 и 1865 годами и обошёлся в £ 300,000, что на тот момент было довольно внушительной суммой. Построенный как первый в Европе Гранд-Отель, он стал излюбленным местом для исключительных гостей. На протяжении почти ста пятидесяти лет в нём останавливались члены королевских семей, иностранные высокопоставленные лица и знаменитости. В разные годы здесь побывали: Марк Твен, Оскар Уайльд, Артур Конан Дойль, принцесса Диана, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль и многие другие… Здесь же происходили некоторые истории, описанные Конан Дойлем в романах про Шерлока Холмса.

“The Langham” стал самым грандиозным и современным отелем в городе, и даже первые гидравлические лифты в Англии были установлены именно здесь. Будучи гордостью Лондона, здание неоднократно реставрировалось. Последнее его обновление произошло между 2004-2009 гг, и по оценкам специалистов, стило более 80 миллионов фунтов стерлингов.

Однако, ни пятизвёздный статус, ни именитые гости, ни высокобюджетные ремонтные работы не смогли выселить из стен гостиницы местное привидение, которое и по сей день считает атмосферный “The Langham” своим единственным домом.

Некий элегантный седовласый джентльмен, одетый в камзол эпохи короля Эдварда VII, часто разгуливает по кулуарам отеля. Никто точно не знает, кем является этот почтенный мужчина, и по какой причине он не может найти покой. Известно лишь то, что ему очень приглянулся номер 333, и он частенько туда наведывается.

Однажды неупокоенный дух до смерти напугал журналиста BBC, который остановился в том самом номере. Дело было в 1973 году. Проснувшись под утро, обозреватель BBC Джеймс Александр Гордон увидел перед собой эдвардианского “пришельца”. Журналист попытался заговорить с незваным гостем, но ответа не последовало. Вместо этого пожилой человек с застывшим взглядом стал медленно приближаться и протягивать руки к Гордону, который в страхе сбежал из номера.

Позже, когда Гордон публично рассказал о своём “тяжёлом испытании”, выяснилось, что это был отнюдь не единственный случай паранормальной активности в комнате 333. Существует множество подобных историй. Нередко постояльцы “страшного” номера жалуются на буйного призрака, что ночью трясёт их кровати.

Впрочем, сведущие в мистических делах люди советуют в таких случаях не бежать очертя голову к администрации, требуя немедленного переселения на другой этаж. Лучше остаться, дабы не обижать духа. Кто знает, может быть, Вы с ним подружитесь!? Или нет…

Координаты:

Отель The Langham 

“Fairmont Banff Springs Hotel” (Национальный парк Банф, провинция Альберта, Канада)

Этот курортный фешенебельный отель похож на настоящий замок и по-королевски возвышается над городом. Он был построен в девятнадцатом веке (в 1888 году) и является историческим памятником. Здание в стиле обители шотландских баронов находится в национальном парке Банф, в самом центре скалистых гор на западе Канады.

Название парка уходит своими корнями в колониальные времена. Уильям Дэвидсон – один из первых европейских поселенцев в этой области Канады, был родом из местечка Морей, что недалеко от шотландского городка Банф.

Отель “Banff Springs” небезосновательно имеет приставку Гранд. Окружающая его природа первозданна и великолепна – здесь и водопад Боу, и целебные термальные источники, и живописные озёра с впадающими в них речушками. Эти пейзажи чем-то напоминают описание “Затерянного мира” Конан Дойля, разве что речь идёт не о Южной, а о Северной Америке.

Но, несмотря на очевидную привлекательность, “Banff Springs” таит в своих бесконечных коридорах, залах и роскошных номерах немало страшных секретов.

Начнём с того, что в гостинице есть таинственный, как бы несуществующий номер. По слухам, во время возведения здания, рабочие забыли сделать окна и двери в одной из комнат. Боясь гнева своего начальника, они решили утаить сей факт – так и появилось на восьмом этаже секретное помещение.

Со временем постояльцы стали жаловаться на необъяснимые звуки, странные тени и ощущения чьего-то присутствия в коридоре и номерах, что граничили с тайной комнатой. Это продлилось до тех пор, пока её не обнаружили во время тушения пожара, что произошёл в 1926 году и уничтожил большую часть внутреннего убранства. Тогда и возникла легенда, будто пустой номер заселяли потерянные духи рабочих, погибших при строительстве. Два года спустя “Banff Springs” снова открыл свои двери после масштабной реконструкции. Тайную комнату ликвидировали, сделав на её месте номер 873. Призрачные тени на время исчезли. Но покой на этаже продлился недолго.

Наиболее популярный вариант легенды гласит: однажды в зловещем номере была убита целая семья. После чего все последующие постояльцы слышали душераздирающие крики, доносящиеся оттуда. Дальше – ещё хуже. Ни одна горничная так и не смогла смыть с зеркала отпечатки пальцев маленькой девочки, что умерла там. Следы её пальчиков появлялись снова и снова – никакие чистящие средства не могли их ликвидировать. В результате, обслуживающий персонал отеля вообще наотрез отказался заходить внутрь. Всё это вместе с многочисленными жалобами гостей вынудило руководство гостиницы не просто опечатать, а заложить вход в проклятый номер – так тайное помещение появилось вновь.

В наши дни комната 873 вообще не числится в регистрационном журнале. Следом за номером 872 идёт номер 874. Но некоторые гости утверждают, что и сейчас можно разглядеть слабые очертания двери, на месте замурованной “чёртовой комнаты”.

Среди завсегдатаев “Banff Springs” есть ещё три привидения. Их истории – это три драматических и стопроцентно киношных сюжета в лучших традициях “Баек из Склепа”. Самый дружелюбный из этой несвятой троицы – коридорный Сэм. Этот призрак возникает из ниоткуда и заговорческим шепотом предлагает свои услуги.

При жизни Сэм Макколи (Sam McCauley) был шотландским иммигрантом, который работал в отеле на протяжении многих лет, оставаясь смотрителем и зимой, когда в гостинице не было постояльцев. Макколи был очень привязан к этому месту и называл “Banff Springs” своим домом. Этот странный человек не раз говорил, что останется хранителем своего любимого “шотландского замка” даже после смерти. Ходят слухи, что в день, когда руководство отправило Макколи в отставку, он вернулся домой и умер, так и не успев получить своей последней зарплаты.

Сегодня привидение коридорного Сэма со всей ответственностью продолжает нести свою службу. Говорят, что пожилой джентльмен с белыми как снег волосами неоднократно помогал постояльцам, потерявшим ключи, открывая им двери номера. А некоторым особенно приглянувшимся гостям он даже доносил багаж. Но стоит только протянуть ему чаевые, он сразу растворяется в воздухе.

Ещё одна популярная история связана с призраком молодой женщины с обезображенным лицом в свадебном платье. Эта дама часто появляется на парадной лестнице, что ведёт к главному залу. По многочисленным домыслам её свадьба проходила в отеле. Во время торжества красавица-невеста шла навстречу своему возлюбленному по мраморным ступеням, украшенным тысячами зажжённых свечей. Но кружева её фаты задели одну из свечей и вспыхнули. В ту же секунду девушка превратилась в пылающий факел. В панике она оступилась, упала вниз и разбилась.

Раз в год “призрачная невеста” в горящем платье появляется, воспроизводя сцену своей смерти. Иногда её также видят танцующей в зале, в канун брачной ночи, которая так и не состоялась.

Пылающая невеста и коридорный Сэм не единственные духи, облюбовавшие таинственный замок-отель. В 1944 году неподалёку от гостиницы произошла страшная автокатастрофа, в которой погибла юная леди. Всё случилось настолько быстро, что её душа так и не осознала момент физической смерти. Став призраком, “Леди в красном” теперь наводит ужас на постояльцев и служащих гостиницы, возникая в кабине лифта.

Продолжать список нечисти “Banff Springs” можно до бесконечности. Этот отель — самый настоящий кладезь баек и легенд о гостях из потустороннего мира, которые дополняются слухами о скрытых проходах и секретных туннелях.

Скептики называют все эти истории “творческим маркетингом” директоров по связям с общественностью. Однако, гости отеля и по сей день сообщают о странной активности во время своего пребывания здесь.

Напоследок стоит добавить ещё несколько самых смешных и нелепых загробных персонажей, которые по слухам водятся в этой местности. Призрачный бармен, что не даёт выпить, настоятельно отправляя отдыхающих в номер. Безголовые шотландские волынщики, мешающие спать. Демон-рыба и свирепый Чудище-Водяной, живущие в водах озера Минневанка. К слову название самого водоёма на языке индейцев означает “Озеро Духов”.

Год за годом постояльцы приукрашивают и передают из уст в уста эти мистические истории, а что-то странное продолжает происходить в стенах Grand Hotel…

Координаты:

Отель Fairmont Banff Springs

Гостиница “Националь” (Москва, Россия)

Россия – страна с богатейшим культурным прошлым. Но, увы, здесь не очень-то дорожат национальным наследием. И чем чаще меняются власть и государственный строй, тем больше разрушают и перекраивают наше историческое достояние.

Этим и объясняется то, что у нас до сих пор не принято открыто говорить о городских легендах, связанных с призраками в старинных гостиницах. И если во всём цивилизованном мире подобные истории становятся частью рекламных кампаний, привлекающих туристов, то в России ни в одном отельном буклете не встретишь ни слова о привидениях.

Однако, эти легенды продолжают жить, обрастая всё новыми подробностями…

К примеру, в Москве обитают призраки, которые официально внесены в Международный Справочник по Привидениям. Один из них – легендарный гигантский чёрный кот-фантом, тень которого два раза в месяц выходит из одной стены дома на Тверской улице и уходит в другую…

Не так-то просто узнать наверняка, в каком из отелей Москвы обитают привидения. Но есть история, которая определённо заслуживает внимания…

По окончании Октябрьской революции 1917 года, роскошная столичная гостиница “Националь” стала временным домом для нового правительства, переехавшего из Санкт-Петербурга в Москву. В лучшие номера “Национальной” заселились Ленин, Крупская, Дзержинский, Троцкий, Свердлов и другие представители большевистской элиты. Хоть и ратовали они за равенство и права обделённых пролетариев, но сами-то не брезгали буржуазными излишествами. Ленин и Крупская, к примеру, прожили 7 дней в люксовых апартаментах под номером 107.

Сегодня этот номер является достопримечательностью и одним из лучших классических люксов современной гостиницы “Националь”, остановиться в котором желают многие иностранцы.

Гостиница мирового уровня “Националь” была открыта в 1903 году. Архитектура построенного здания сочетала в себе черты ренессанса и классицизма с декоративными мотивами модерна.

В наши дни отель стал действующим музеем, принимающим постояльцев в исторических интерьерах. На заре своей более чем вековой жизни он приветствовал множество высокопоставленных гостей: от последнего русского царя до представителей царствующих династий Европы. Эту гостиницу неоднократно выбирали истинные герои своего времени – яркие и незаурядные личности, в числе которых были величайшая русская балерина Анна Павлова, французский писатель Анатоль Франс, английский писатель Герберт Уэллс и выдающийся русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Редкий отель сможет сравниться с “Националем” по уровню высокохудожественного исторического убранства, располагающего уникальными предметами мебели и декора, образцами живописи и прикладного искусства, а также музыкальными инструментами музейного значения. Ни в одной другой гостинице в Москве нет лифта, который сохранён с начала 20 века, будучи установленным ещё до революции. Есть здесь и уникальная парадная лестница , а также многочисленные барельефы и фрески, датированные 1902 годом создания.

Но не только помпезный декор и исторический шарм отеля привлекают постояльцев. Говорят, что в номере 107 можно время от времени повстречать дух вождя мирового пролетариата. Профиль Ильича с неизменно острой бородкой регулярно пугает постояльцев. Пугает их и непонятно откуда раздающийся звон чайной ложки, что ударяется о стенки стеклянного стакана. Случается, что антикварные предметы мебели обнаруживаются вовсе не на своих местах. А ночью беспокойный дух Ильича ходит по комнате из угла в угол, мелькая на фоне окна… Потом он замирает, садится за стол и шуршит бумагами.

Некоторым “счастливчикам” порой видится в зеркале невысокий лысоватый мужчина в жилетке. А иногда в апартаментах самопроизвольно включается и гаснет свет…

Это вводит местных электриков в недоумение – ведь техническое оснащение гостиницы находится на высочайшем уровне и регулярно перепроверяется.

Персонал прекрасно знает о выходках призрака из номера 107, но старается замалчивать сей факт, дабы не отпугнуть гостей и не разозлить бодрствующий дух революционера.

1 сентября 2009 года “Националь” стала первой и единственной в России гостиницей сети The Luxury Collection, которая  насчитывает более 60 отелей по всему миру. Все они отличаются  эксклюзивностью, уникальной историей, архитектурой и высочайшим уровнем сервиса для самых взыскательных и респектабельных гостей.

Интересно, повлиял ли дух Владимира Ильича на решение мировых экспертов о внесении гостиницы в столь почётные списки?!

Координаты:

Гостиница Националь Москва

Тэги: Подборка отелей
Посмотрели статью 400
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться