Не Стоунхенджем единым: магические места Великобритании

Не Стоунхенджем единым: магические места Великобритании

Не Стоунхенджем единым богата Великобритания. Древних, загадочных, удивительных и даже магических памятников тут достаточно, и они точно стоят того, чтобы свернуть с проложенного маршрута. В качестве бонуса — удивительная природа и невероятно атмосферные отели, которые встречаются только на Британских островах.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 611
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

1. Геоглиф “Великан Серн-Аббас”, Дорсет, Англия

Фото: Wikimedia Commons

Геоглифы — это нанесенные на землю геометрические или фигурные узоры, причем больших размеров. Самые известные геоглифы находятся на плато Наска в Перу, но увидеть такие удивительные памятники можно и в Англии. В графстве Дорсет, недалеко от деревушки Серн-Аббас, прямо на склоне холма без стыда и совести красуется огромная фигура голого человека 55 метра в высоту и 51 метр в ширину.

Одни уверены, что прообразом исполина был кельт, а другие указывают на его сходство с Геркулесом, поэтому утверждают, что геоглиф был сделан римлянами во 2 веке н.э. Местная же легенда гласит, что в древности реальный великан родом из Дании издевался над жителями деревни. Однажды великан прилег отдохнуть на склоне холма и заснул, а селяни, воспользовшись моментом, отрубили ему голову и обвели очертания его тела в качестве предостережения другим великанам, которые посягнут на покой жителей Серн-Аббаса. До сих пор существует поверье, что иногда великан оживает и спускается к ручью попить воды.

Мужское достоинство у великана внушительных размеров, и считается, что бесплодная женщина, которая проведет ночь внутри геоглифа, сможет зачать ребенка. Говорят, что в 19 веке очертания детородного органа исполина были засыпаны землей — все-таки викторианская эпоха, а тут такой эксбиционизм.

Где остановиться:

  1. Уют старой доброй Англии и комфорт 21 века в The Kings Arms,
  2. Сельское очарование в Highway Farm,
  3. Объект Английского культурного наследия New Inn.

2. Каменный круг “Девять девушек”, Девон, Англия

Фото: Wikimedia Commons

Девять камней, или Девять девушек, представляют собой круг не из 9, а из 16 камней вокруг захоронений бронзового века. Согласно преданию, девушки танцевали в одном из религиозных мест, да еще и в воскресенье, за что были наказаны и превращены в камни. Кроме того, каждый день ровно в полдень они должны снова пускаться в пляс — и так до скончания веков.

Считается также, что на этом месте ведьмы проводили обряды поклонения луне. Трем фазам луны — полумесяц, полная луна и затухание — соответствуют три лунные богини. Каждая из этих трех фаз делится на три подфазы, которые тоже имеют своих богинь. Получается в итоге девять фаз и девять богинь луны. Интересено, что муз и валькирий в мифологии других стран тоже девать.

Существует также версия, что легенда о девяти девушках была специально придумана для того, чтобы отбить охоту наведываться в места захоронений. Как известно, в те времена было принято не просто хоронить человека, но и снабжать его всем необходимым для загробной жизни, а среди погребальных предметов было немало ценных вещей. Неудивительно, что тягу к раскопке могил у людей той эпохи можно было обуздать только с помощью мистических преданий.

Где остановиться:

  1. Изысканная роскошь в Percys Country Hotel,
  2. Старинное английское поместье Highbullen Golf and Leisure Hotel,
  3. Домашняя атмосфера в The Globe Inn.

3. Мен-Эн-Тол, Корнуэлл, Англия

Фото: Keith Marshall

Один из самых известых мегалитических памятников Великобритании окутан мифами и легендами. Его название переводится как “камень с отверстием”, и это так и есть, но вот что это значит, не знает до сих пор никто. Одна версия гласит, что это было своеобразное окно, через которое древние наблюдали другие миры. Другая предполагает, что удивительный камень был частью большого захоронения. Многие же уверены, что Мен-Эн-Тол выполнял важную роль в сложных ритуалах, о которых мы ничего не знаем.

Согласно преданию, пролезший через отверстие, получает исцеление от всех хворей и попадает в параллельное измерение. Говорят, что камень охраняют феи, которые и избавляют от болезней, особенно детей, а женщина, пролезшая через отверстие девять раз при полной луне, скоро заберенеменеет. Кроме того, камню приписывают такие свойства, как оберег от ведьм и сглаза, а также предсказание будущего: чтобы узнать ответ на свой вопрос, нужно следить за движением булавок, положенных крест на крест друг на друга на вершине камня. Если булавок у вас с собой не оказалось или вы просто не верите подобным оракулам, приехать сюда все равно стоит — окрестности очень красивые.

Где остановиться:

  1. Бутик-отель с дизайном от британских художников Artist Residence Hotel Gallery,
  2. Вечная классика на берегу моря в Mount Royal,
  3. Средиземноморский стиль на Британских островах в Hotel Penzance.

4. Камни Роллрайт, Оксфордшир, Англия

Фото: Wikipedia Commons

Эти камни, выставленные по кругу, относятся к разным периодам времени, и священным этот участок считается на протяжении многих веков. Старинное предание гласит, что это и не камни вовсе, а воинственный датский король со своими рыцарями. Иноземцы вторглись в Англию с намерением ее захватить и встретили ведьму, которая и превратила их в камни. Король стал одиночным “Королевским камнем”, а те его вассалы, которые начали плести интриги против него, превратились в “перешептывающихся рыцарей”. В 18 веке девушки накануне Иванова дня подходили к ним, чтобы узнать свою судьбу.

В полночь заколдованные король и рыцари вновь становятся людьми и танцуют джигу. Тот несчастный, которому доведется увидеть их танец, сойдет с ума или умрет. Вплоть до 1949 года здесь проводились шабаши ведьм, или тех, кто себя таковыми считает. То еще местечко. 

Где остановиться:

  1. Кровать с балдахином в Cotswold Getaway Hotel,
  2. Поместье 17 века Lower Slaughter Manor Relais Chateaux,
  3. Кусочек истории Red Lion.

5. Камни Калланиш, остров Льюис, Шотландия

Фото: Wikipedia Commons

Камни стоят уже более 5000 лет и как будто охраняют Шотландию. Самое популярное объяснение этого сооружения эпохи неолита говорит о том, что это гигантские лунные календари. Раз в 18,5 лет луна проходит через самую южную точку на небе. Если наблюдать за ней с этого места, возникает впечатление, что она движется вдоль горизонта, практически касаясь земли, поэтому священное место в Калланише тесно связано с окружающим ландшафтом: камни словно вырастают из земли сами по себе.

Согласно легенде, когда-то это были живые великаны, посмевшие не принять христианство. Теперь же они обречены находиться тут в наставление и предупреждение потомкам.

Где остановиться:

  1. Расположенный на острове Hal-O The Wynd,
  2. Английский пансион Sandwick Bay.

История какого места вас удивила больше всего?

Великобритания также богата на отели с приведениями и отели-монастыри.

Заглавное фото: Wikimedia Commons

Тэги: Англия, Великобритания, подборки
Посмотрели статью 611
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться