Топ-10 рождественских ярмарок в Европе

Топ-10 рождественских ярмарок в Европе

Родиной рождественских ярмарок считается немецкоговорящая Европа — Германия, Австрия, Швейцария и Эльзас. У первых рождественских ярмарок была очень практичная цель: дать возможность горожанам закупить необходимые продукты и товары на зиму. Постепенно обычай перерос в рождественскую традицию и распространился по всей Европе.

Кстати, особый вклад в популярность рождественских ярмарок внес Мартин Лютер, который постановил обмениваться подарками на Рождество, а не на День Св. Мартина (11 ноября) или День Св. Николая (6 декабря).

Сегодня, как и много веков назад, на рождественских ярмарках можно купить угощения и изделия ремесленников, характерные для данного города и региона, но ни одна ярмарка не обходится без рождественской выпечки, сладостей, фигурок из шоколада, жареных каштанов и миндаля, горячего глинтвейна, елочных игрушек и праздничных сувениров.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 793
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Кельн, Германия

Кельнские ярмарки считается одними из самых лучших в Европе. Всего в городе разворачивается несколько базаров, но главный находится у знаменитого Кельнского собора. Здесь устанавливается главная рождественская елка города, гостей развлекают уличные музыканты, а по всему городу проходят праздничные выставки, концерты и представления.

На Старой площади (Alter Markt) царит романтическая атмосфера: грот Санты, старинные карусели, кукольный театр. Легенда гласит, что когда-то здесь жили гномы-ремесленники, отсюда и особое очарование этой ярмарки. Самая старая ярмарка Кельна — Ярмарка Ангелов — находится на Новой площади (Neumarkt) и привлекает внимание сказочно украшенными домиками. На площади Рудольфплатц работает тематическая ярмарка по мотивам сказок братьев Гримм.

Где остановиться:

Excelsior Hotel Ernst 5*

Pullman Cologne 4*

TOP CityLine Hotel Koenigshof 3*

Вена, Австрия 

Рождественская Вена не оставляет равнодушными даже самых закоренелых скептиков: она прекрасна. Christkindlmarkt на Ратушной площади насчитывает более семи веков и открывается раньше многих других, в начале ноября, так что все желающие смогут купить подарки заранее. Более 150 киосков предлагают елочные украшения, сладости, игрушки и сувениры. Обратите особое внимание на свечи из натурального воска и рождественский хэндмейд. Для детей работают мастерские по изготовлению елочных украшений. Прилегающий к ярмарке парк украшают рождественскими огнями, изображающими атрибуты праздника, например, имбирных человечков.

Дрезден, Германия

Первое упоминание о дрезденской ярмарке относится к 1434 году, что делает ее старейшей в Германии. Сегодня это одна из самых традиционных рождественских ярмарок. Одна из причин побывать здесь — сладкий фруктовый кекс “штоллен”, в честь которого во второе воскресенье декабря проводят фестиваль. В 16 веке местные пекари торжественно доставляли испеченный кекс местному князю, так что процессия проходила через весь город. Князя разрезал кекс на части и раздавал бедным. Сегодня штоллен весом в 3 тонны также шествует через весь город.

Помимо угощения, гости посещают ярмарку ради покупок — именно здесь продаются изделия из стекла и керамики, а особой популярностью пользуется мейсенский фарфор.

Где остановиться:

Relais & Chateaux Hotel Bülow Palais 5*

Aparthotel Altes Dresden 4*

Aparthotel Münzgasse 3*

Нюрнберг, Германия

История нюрнбергской ярмарки уходит корнями в 1628 год, и с тех пор ярмарка знаменита как место торговли фигурками из дерева. Другая интересная традиция — появления  младенца Христа. Белокурый мальчик в золотой короне и парчовой мантии открывает ярмарку и делится со всеми праздничным настроением. В центре ярмарки устанавливаются декорации рождественских яслей, где актеры разыгрывают евангельский сюжет. Однако многочисленных гостей привлекают не только местные обычаи, но и угощение. На ярмарке лакомятся знаменитыми нюрнбергскими колбасками и пряниками, которые считаются лучшими в Германии.

Где остановиться:

Sheraton Carlton Hotel Nuremberg 5*

Le Meridien Grand Hotel Nurnberg 4*

Sorat Agneshof Nuernberg 3*

Брюссель, Бельгия

Брюссель известен как одна из кулинарных столиц Европы, поэтому неудивительно, что на брюссельскую рождественскую ярмарку стекаются гурманы. Центральная площадь города, Гран-Плас, из сказочной превращается в волшебную: множество огней, киоски, похожие на шале, предлагают все, чем богата Европа.

Бельгийский шоколад, домашний джем, виноградные улитки “эскарго”, свежие устрицы, пряники, сладкая вата “папина борода” — тут можно найти угощение на любой вкус и кошелек. Рыбная площадь в декабре становится настоящей рождественской деревней, где работает каток и подают горячий глинтвейн и пунш.

Где остановиться:

Rocco Forte Hotel Amigo 5*

Novotel Brussels off Grand’Place 4*

Aparthotel Adagio Brussels Centre Monnaie 3*

Прага, Чехия

Прелесть этой ярмарки в том, что она работает не до Рождества, а до Нового года, так что если вы не успели попасть в Европу до 25 декабря, кусочек праздника вы все равно получите.Главное место действия — это, конечно же, знаменитая Староместская площадь, которая на время рождественской поры становится живой иллюстрации к книге сказок. Здесь, как утверждают некоторые, продается самое вкусное печенье, а еще непременные пряники, жареные каштаны и многочисленные сувениры, среди которых выделяется богемский хрусталь.

Где остановиться:

Grand Hotel Bohemia 5*

Hotel Hastal Prague Old Town 4*

Hotel & Residence U Tri Bubnu 3*

Таллин, Эстония

Одна из самых романтичных рождественских ярмарок открывается на Ратушной площади. Здесь же с 1441 года устанавливается главная елка города. Сама ярмарка уступает по размеру и размаху своим более западным соседям, но рождественские огни, песнопения, снег и средневековая архитектура создают неповторимую атмосферу уюта и волшебства.

Угоститься на ярмарке можно традиционными эстонскими кровяными сосисками с квашеной капустой, имбирным хлебом и горячими напитками. В качестве сувениров стоит обратить внимание на деревянную посуду и вязаную одежду.

Где остановиться:

Отель Schlossle 5*

My City Hotel 4*

Taanilinna Hotel 3*

Копенгаген, Дания

Родина самого главного сказочника просто не могла не войти в список. В отличие от других ярмарок, копенгагенская разворачивается не на главной площади города, а в  садах Тиволи, которые считаются одним из старейших в Европе парков развлечений. Здесь гостей ждет не одна елка, а целые сотни, тысячи сверкающих гирлянд, каток и, конечно же, киоски, в которых продаются местные сувениры — фарфоровые и деревянные куклы ручной работы. Согреться можно глинтвейном и горячими датскими варениками с яблоками.

Где остановиться:

Marriott Copenhagen 5*

Phoenix Copenhagen 4*

Avenue Hotel 3*

Страсбург, Франция

Расположенный на границе Германии и Франции, Страсбург впитал самое лучшее из обеих культур. Сегодня город может похвастаться старейшей и лучшей рождественской ярмаркой во Франции. В декабре перед Страсбургским собором заливают каток, разыгрывают сцены из Евангелия и подают горячий глинтвейн в кружках в форме сапога.

Подкрепиться можно кренделем, жареными каштанами, печеньем, вафлями и пончиками, а также местным специалитетом — тартом фламбе, плоским открытым пирогом с сыром, луком и беконом.

Где остановиться:

Sofitel Strasbourg Grande Ile 5*

Lagrange City Strasbourg 4*

Best Western Monopole Métropole 3*

Лондон, Великобритания

Традиция проведения рождественских ярмарок проникла и на Британские острова. С середины ноября до начала января в Гайд Парке работает Winter Wonderland. Заглянуть сюда множество причин. Здесь заливают самый большой в Лондоне открытый каток, а еще можно покататься на тобогане или на традиционных каруселях. Лондон немыслим без шоппинга, так что киоски с рождественскими сувенирами (в том числе и в немецком стиле — реверанс в сторону родины ярмарок) обязательно будут.

Где остановиться:

London Marriott Hotel Park Lane 5*

47 Park Street by Marriott Grand Residence Club 5*

The Lanesborough, a St. Regis Hotel 5*

Тэги: подборка направлений
Посмотрели статью 793
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться