Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Топ-10 рождественских ярмарок в Европе

Топ-10 рождественских ярмарок в Европе

Родиной рождественских ярмарок считается немецкоговорящая Европа — Германия, Австрия, Швейцария и Эльзас. У первых рождественских ярмарок была очень практичная цель: дать возможность горожанам закупить необходимые продукты и товары на зиму. Постепенно обычай перерос в рождественскую традицию и распространился по всей Европе.

Кстати, особый вклад в популярность рождественских ярмарок внес Мартин Лютер, который постановил обмениваться подарками на Рождество, а не на День Св. Мартина (11 ноября) или День Св. Николая (6 декабря).

Сегодня, как и много веков назад, на рождественских ярмарках можно купить угощения и изделия ремесленников, характерные для данного города и региона, но ни одна ярмарка не обходится без рождественской выпечки, сладостей, фигурок из шоколада, жареных каштанов и миндаля, горячего глинтвейна, елочных игрушек и праздничных сувениров.

Марина Лукьянцева-Хэворт
1279
5 минут чтения

Кельн, Германия

Кельнские ярмарки считается одними из самых лучших в Европе. Всего в городе разворачивается несколько базаров, но главный находится у знаменитого Кельнского собора. Здесь устанавливается главная рождественская елка города, гостей развлекают уличные музыканты, а по всему городу проходят праздничные выставки, концерты и представления.

На Старой площади (Alter Markt) царит романтическая атмосфера: грот Санты, старинные карусели, кукольный театр. Легенда гласит, что когда-то здесь жили гномы-ремесленники, отсюда и особое очарование этой ярмарки. Самая старая ярмарка Кельна — Ярмарка Ангелов — находится на Новой площади (Neumarkt) и привлекает внимание сказочно украшенными домиками. На площади Рудольфплатц работает тематическая ярмарка по мотивам сказок братьев Гримм.

Где остановиться:

Excelsior Hotel Ernst 5*

Pullman Cologne 4*

TOP CityLine Hotel Koenigshof 3*

Вена, Австрия 

Рождественская Вена не оставляет равнодушными даже самых закоренелых скептиков: она прекрасна. Christkindlmarkt на Ратушной площади насчитывает более семи веков и открывается раньше многих других, в начале ноября, так что все желающие смогут купить подарки заранее. Более 150 киосков предлагают елочные украшения, сладости, игрушки и сувениры. Обратите особое внимание на свечи из натурального воска и рождественский хэндмейд. Для детей работают мастерские по изготовлению елочных украшений. Прилегающий к ярмарке парк украшают рождественскими огнями, изображающими атрибуты праздника, например, имбирных человечков.

Дрезден, Германия

Первое упоминание о дрезденской ярмарке относится к 1434 году, что делает ее старейшей в Германии. Сегодня это одна из самых традиционных рождественских ярмарок. Одна из причин побывать здесь — сладкий фруктовый кекс “штоллен”, в честь которого во второе воскресенье декабря проводят фестиваль. В 16 веке местные пекари торжественно доставляли испеченный кекс местному князю, так что процессия проходила через весь город. Князя разрезал кекс на части и раздавал бедным. Сегодня штоллен весом в 3 тонны также шествует через весь город.

Помимо угощения, гости посещают ярмарку ради покупок — именно здесь продаются изделия из стекла и керамики, а особой популярностью пользуется мейсенский фарфор.

Где остановиться:

Relais & Chateaux Hotel Bülow Palais 5*

Aparthotel Altes Dresden 4*

Aparthotel Münzgasse 3*

Нюрнберг, Германия

История нюрнбергской ярмарки уходит корнями в 1628 год, и с тех пор ярмарка знаменита как место торговли фигурками из дерева. Другая интересная традиция — появления  младенца Христа. Белокурый мальчик в золотой короне и парчовой мантии открывает ярмарку и делится со всеми праздничным настроением. В центре ярмарки устанавливаются декорации рождественских яслей, где актеры разыгрывают евангельский сюжет. Однако многочисленных гостей привлекают не только местные обычаи, но и угощение. На ярмарке лакомятся знаменитыми нюрнбергскими колбасками и пряниками, которые считаются лучшими в Германии.

Где остановиться:

Sheraton Carlton Hotel Nuremberg 5*

Le Meridien Grand Hotel Nurnberg 4*

Sorat Agneshof Nuernberg 3*

Брюссель, Бельгия

Брюссель известен как одна из кулинарных столиц Европы, поэтому неудивительно, что на брюссельскую рождественскую ярмарку стекаются гурманы. Центральная площадь города, Гран-Плас, из сказочной превращается в волшебную: множество огней, киоски, похожие на шале, предлагают все, чем богата Европа.

Бельгийский шоколад, домашний джем, виноградные улитки “эскарго”, свежие устрицы, пряники, сладкая вата “папина борода” — тут можно найти угощение на любой вкус и кошелек. Рыбная площадь в декабре становится настоящей рождественской деревней, где работает каток и подают горячий глинтвейн и пунш.

Где остановиться:

Rocco Forte Hotel Amigo 5*

Novotel Brussels off Grand’Place 4*

Aparthotel Adagio Brussels Centre Monnaie 3*

Прага, Чехия

Прелесть этой ярмарки в том, что она работает не до Рождества, а до Нового года, так что если вы не успели попасть в Европу до 25 декабря, кусочек праздника вы все равно получите.Главное место действия — это, конечно же, знаменитая Староместская площадь, которая на время рождественской поры становится живой иллюстрации к книге сказок. Здесь, как утверждают некоторые, продается самое вкусное печенье, а еще непременные пряники, жареные каштаны и многочисленные сувениры, среди которых выделяется богемский хрусталь.

Где остановиться:

Grand Hotel Bohemia 5*

Hotel Hastal Prague Old Town 4*

Hotel & Residence U Tri Bubnu 3*

Таллин, Эстония

Одна из самых романтичных рождественских ярмарок открывается на Ратушной площади. Здесь же с 1441 года устанавливается главная елка города. Сама ярмарка уступает по размеру и размаху своим более западным соседям, но рождественские огни, песнопения, снег и средневековая архитектура создают неповторимую атмосферу уюта и волшебства.

Угоститься на ярмарке можно традиционными эстонскими кровяными сосисками с квашеной капустой, имбирным хлебом и горячими напитками. В качестве сувениров стоит обратить внимание на деревянную посуду и вязаную одежду.

Где остановиться:

Отель Schlossle 5*

My City Hotel 4*

Taanilinna Hotel 3*

Копенгаген, Дания

Родина самого главного сказочника просто не могла не войти в список. В отличие от других ярмарок, копенгагенская разворачивается не на главной площади города, а в  садах Тиволи, которые считаются одним из старейших в Европе парков развлечений. Здесь гостей ждет не одна елка, а целые сотни, тысячи сверкающих гирлянд, каток и, конечно же, киоски, в которых продаются местные сувениры — фарфоровые и деревянные куклы ручной работы. Согреться можно глинтвейном и горячими датскими варениками с яблоками.

Где остановиться:

Marriott Copenhagen 5*

Phoenix Copenhagen 4*

Avenue Hotel 3*

Страсбург, Франция

Расположенный на границе Германии и Франции, Страсбург впитал самое лучшее из обеих культур. Сегодня город может похвастаться старейшей и лучшей рождественской ярмаркой во Франции. В декабре перед Страсбургским собором заливают каток, разыгрывают сцены из Евангелия и подают горячий глинтвейн в кружках в форме сапога.

Подкрепиться можно кренделем, жареными каштанами, печеньем, вафлями и пончиками, а также местным специалитетом — тартом фламбе, плоским открытым пирогом с сыром, луком и беконом.

Где остановиться:

Sofitel Strasbourg Grande Ile 5*

Lagrange City Strasbourg 4*

Best Western Monopole Métropole 3*

Лондон, Великобритания

Традиция проведения рождественских ярмарок проникла и на Британские острова. С середины ноября до начала января в Гайд Парке работает Winter Wonderland. Заглянуть сюда множество причин. Здесь заливают самый большой в Лондоне открытый каток, а еще можно покататься на тобогане или на традиционных каруселях. Лондон немыслим без шоппинга, так что киоски с рождественскими сувенирами (в том числе и в немецком стиле — реверанс в сторону родины ярмарок) обязательно будут.

Где остановиться:

London Marriott Hotel Park Lane 5*

47 Park Street by Marriott Grand Residence Club 5*

The Lanesborough, a St. Regis Hotel 5*

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Франция, Чехия, Эстония, ярмарки
В начало статьи
1279
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить