О, скидка! Забронируй отель или апартаменты со скидкой 30% по промокоду МАЙ-30 до конца месяца!
Сохранить промокод
О, скидка! Забронируй отель или апартаменты со скидкой 30% по промокоду МАЙ-30 до конца месяца!
Сохранить промокод
6 рецептов с рождественских ярмарок Европы: праздничные десерты и глинтвейн

6 рецептов с рождественских ярмарок Европы: праздничные десерты и глинтвейн

Без традиционных сладостей невозможно представить европейские рождественские ярмарки. Имбирные пряники, штоллены, запеченные яблоки и орехи в корице под горячий глинтвейн сразу настраивают на праздничный лад. Автор блога Ostrovok.ru Маша Вихрева вдохновилась ароматами и вкусами европейского Рождества и собрала шесть рецептов для уютного зимнего вечера. 

Мария Вихрева
7,4 тыс.
10 минут чтения

Содержание

Самые красивые ярмарки Европы

В декабре рождественские ярмарки открываются по всей Европе. В рейтинге самых старых и красивых — Вена, Страсбург, Нюрнберг, Прага, Зальцбург и Лейпциг, но моя самая любимая — Штрицельмаркт в Дрездене (Dresden Striezelmarkt). Я побывала там дважды и мечтаю приехать вновь, поэтому рецепты для статьи брала в основном по мотивам местных угощений. 

Как сейчас попасть в Европу, мы рассказывали в этой статье

Орехи в сахаре и корице

Запах жареного миндаля в сахаре сразу напоминает ярмарку: без россыпи разнообразных орехов и тёплого бумажного кулёчка-фунтика в руке сложно представить прогулку по рождественскому базару. Приготовить праздничное лакомство дома можно буквально за 10 минут. Орехи бери на свой вкус: классический миндаль дополняют грецким орехом, кешью или арахисом.

Кстати, разложенные в фунтики из упаковочной бумаги орехи в сахаре станут милым дополнением к подарку или самостоятельным небольшим сюрпризом под ёлку. 

Запах жареного миндаля в сахаре сразу напоминает ярмарку. Фото: Foxxy63 / Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Орехи — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • корица — треть ч. л.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • вода — 50 мл.

Как готовить

  • Разогреть сковороду, высыпать орехи и обжарить их на среднем огне 2–3 минуты. Параллельно в мерном стаканчике смешать остальные ингредиенты. 
  • Вылить сахарно-коричную смесь в орехи и следующие пять минут тщательно перемешивать содержимое сковороды. Для этого идеально подходит силиконовая лопатка. 
  • Когда весь сахарный сироп кристаллизуется, орехи покроются корочкой и будут легко отделяться друг от друга, можно переложить угощение на тарелку или поднос. Постарайся не обжечься, выхватывая орехи с пылу с жару. 

Если добавить в два раза больше воды, получатся сладости в блестящей карамели. Выглядят они симпатичнее, но на вкус, мне кажется, менее хрустящие. Попробуй, какой вариант понравится тебе больше.

Зимние ярмарки Москвы

Необязательно ехать в Европу за ощущением зимней сказки: яркие огни, глинтвейн и сладости ждут гостей на новогодних ярмарках Москвы.

Дрезденский штоллен

Обсыпанные сахарной пудрой сдобные кексы с цукатами и орехами, белоснежные штоллены — непременный атрибут дрезденской ярмарки. Готовить их начинают задолго до Рождества: после выпечки кексам нужно время, чтобы дозреть. Про эту традицию мы рассказали в статье про национальные праздники Германии.

На ярмарке можно найти не только традиционный вариант с цукатами, но и миндальный, творожный, ореховый шоколадный и марципановый. Я же предлагаю испечь классический вариант. Дело это хлопотное, но результат того стоит.

Обсыпанные сахарной пудрой сдобные кексы с цукатами и орехами. Фото: Maren Winter / Shutterstock.com

Ингредиенты

Начинка

  • Изюм — 225 г;
  • апельсиновая цедра — 50 г;
  • цедра лимона — 50 г;
  • ром — 40 мл.

Дрожжевое предварительное тесто

  • Свежие дрожжи — 30 г;
  • тёплое молоко — 90 мл;
  • мука — 155 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — половина ч. л.

Сдобное тесто

  • Мука — 140 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молотый очищенный миндаль — 50 г;
  • сахар — 3,5 ст. л.;
  • мускатный орех — щепотка.

Сахарная посыпка

  • Сливочное масло — 40 г;
  • сахарная пудра — 80 г.

Как готовить

Подготовительный этап

  • Накануне подготовить начинку из изюма, цедры и рома. Оставить эту смесь на ночь настаиваться. 
  • В день икс сделать дрожжевую основу: растворить дрожжи в молоке, чуть перемешать и оставить на 10 минут. 
  • В другой миске соединить муку, сахар и соль, затем добавить дрожжи с молоком и завести однородное тесто. Убрать основу в теплое место на полтора–два часа: она должна вдвое увеличиться в объеме.
  • Оставшуюся муку смешать с маслом, добавить поднявшуюся дрожжевую основу и тщательно вымесить. 
  • Положить молотый или мелко порезанный миндаль, сахар и мускатный орех, снова размять. 
  • Добавить начинку из изюма и цукатов, осторожно перемешать так, чтобы они распределились по тесту равномерно. 
  • Готовому тесту дать отдохнуть час при комнатной температуре. 

Выпекание штоллена

  • Разогреть духовку до 220 °C, сделать из теста ровное полешко и выложить его на застеленный пекарской бумагой противень. Острым ножом сделать продольный надрез на полсантиметра, чтобы получилась красивая характерная горбинка. Поставить в духовку на 160 °C и выпекать около часа. 
  • Смазать кекс растопленным маслом и густо посыпать сахарной пудрой, чтобы получилась корочка. 

Когда штоллен остынет, нужно завернуть его в фольгу или пекарскую бумагу и убрать в сухое прохладное место на две недели в холодильник или на балкон. Вуаля, выпечка полностью пропиталась и готова делиться с миром своим вкусом и ароматом. 

Фестиваль штоллена в Дрездене

Ежегодно во вторую субботу декабря на дрезденской ярмарке проходит фестиваль штоллена. Он включает красочный парад и торжественный проезд по Старому городу главного рождественского угощения весом в три тонны. Затем огромный штоллен разрезают на кусочки около 500 грамм (представь себе нож в 1,6 метра длиной) и продают всем желающим за 10€. Часть выручки по традиции уходит на благотворительность.

Глинтвейн или киндерпунш

Десерты — это хорошо, но какая рождественская ярмарка обойдётся без ароматов гвоздики и корицы? Горячий напиток из вина и специй немцы называют глювайн (Der Glühwein), а безалкогольный вариант на основе сока носит забавное название киндерпунш (Kinderpunsch).

Горячий напиток из вина и специй немцы называют глювайн. Фото: zi3000 / Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Красное сухое вино — 1 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • треть лимона;
  • палочки корицы — 3 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • бадьян — 3 шт.;
  • корень имбиря — 10 г;
  • сахар — 50 г или 2,5 ст. л.

Как готовить

  • Апельсин и лимон вымыть, нарезать кружками, положить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и нагреть на медленном огне. 
  • Помешивая, довести до состояния «почти закипело», подержать так 5–7 минут, чтобы специи максимально раскрылись. 
  • Достать бокал с ручкой или специальную кружку-сапожок, процедить и разлить напиток, украсить долькой апельсина. 

Киндерпунш готовят на основе любого красного сока: подойдут вишнёвый или черешневый, а также миксы. Напиток достаточно сладкий, поэтому сахар можно не добавлять или положить только 20 грамм.

Каждой ярмарке — своя кружка

Одна из милых рождественских фишек — кружки для глинтвейна с указанием места и года проведения очередной ярмарки. В классическом дизайне это красный сапожок. Гость оплачивает залог за сосуд, в который ему нальют напиток. Стоит ли говорить, что большинство кружек разлетаются по миру в качестве сувениров. Ну чемодан уже забит ими доверху, можно вернуть тару и получить деньги обратно.

Творожные пончики

Кваркбельхен (Quarkbällchen) — нежные творожные пончики, идеально подходящие к кофе. Бывают со сладкой начинкой, например, яблочным или шоколадным соусом, но хороши и без неё. Чуть хрустящие снаружи и нежные внутри, пончики готовятся очень быстро. Правда, и исчезают со стола они тоже почти мгновенно. 

Кваркбельхен — нежные творожные пончики, идеально подходящие к кофе. Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мука — 200 г;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 120 г;
  • разрыхлитель — 8 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • соль — щепотка.

Для обвалки

  • Сахар — 3 ст. л.;
  • корица — половина ч. л. 

Для жарки

  • Растительное масло — 200–400 мл, в зависимости от диаметра кастрюли.

Как готовить

  • Взбить яйца с сахаром, ванилином и солью. 
  • Отдельно смешать муку, разрыхлитель и крахмал и добавить в яичную смесь. Положить творог (лучше мелкозернистый), замесить липкое тесто и дать ему отдохнуть 10 минут.
  • С помощью чайных ложек или вручную скатать небольшие шарики около 4 см в диаметре. 
  • Во фритюрнице или кастрюле с толстым дном нагреть масло и опустить шарики по 8–10 штук в зависимости от объёма посуды. Масло должно полностью покрыть пончики. Во время жарки они увеличиваются, так что сразу выкладывать как можно больше не стоит. Переворачивать пончики тоже не нужно, они сами сделают это, если хватит масла. 
  • Когда шарики всплывут на поверхность (примерно через три минуты), достать их шумовкой и выложить на решётку или тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир. 
  • Смешать в пиале сахар и корицу и щедро обвалять в этой массе шарики. 

Теперь нужно успеть сварить кофе, пока домашние не съели все творожные пончики! 

Имбирные пряники

Лебкухен, имбирные пряники — такая же примета Рождества в Германии, как у нас куличи на Пасху. Связки украшенных глазурью пряников на ярмарочных домиках заманивают туриста запахом специй. С помощью такого пряника можно даже признаться в чувствах, выбрав вариант с надписью «я люблю тебя» («Ich liebe dich»). 

Как и имбирное печенье, пряники делают в форме человечка, колокольчика, звёздочек и других атрибутов праздника. В каждом немецком регионе свои особенности рецептуры и выбора специй — например, в нюрнбергских пряниках вообще нет муки, её заменяют молотые орехи. Я же предлагаю более универсальный рецепт.

Как и имбирное печенье, пряники делают в форме человечка, колокольчика, звёздочек и других атрибутов праздника. Фото: Fusionstudio / Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мука — 250 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • мёд жидкий — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао-порошок — 50 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • кардамон — половина ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Айсинг

  • Белок одного яйца;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — половина ч. л.

Как готовить

  • Мед, масло и сахар нагреть на медленном огне до появления пены и остудить до комнатной температуры. Добавить яйцо и взбить. 
  • В другой миске смешать все сухие ингредиенты, высыпать смесь в основу и замесить плотное тесто. После этого завернуть тесто в пленку и убрать на час в холодильник. 
  • Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной до сантиметра и в зависимости от фантазии и имеющихся формочек вырезать пряники. Выложить их на противень, застелённый бумагой для выпечки, и поместить в разогретую до 180 °C духовку на 8–10 минут. 
  • Когда пряники испекутся и остынут, приступить к декору. Для этого отделить белок, просеять к нему сахарную пудру и слегка перемешать миксером. Добавить лимонный сок и взбивать смесь 2–3 минуты. Теперь можно наполнить кондитерский шприц и рисовать любые узоры.

Чтобы добавить к декору цвета, используй пищевые красители. Глазурь после нанесения полностью высыхает примерно за полчаса. 

10 направлений для новогоднего путешествия

Собрали 10 мест для зимнего отпуска: где-то тебя ждут заснеженные новогодние ярмарки, а где-то — пляж и солнышко.

Запеченные яблоки с ванильным соусом

Глинтвейн, тарелка с запеченным яблоком и разноцветные огни рождественской ярмарки — образ, который согреет круглый год.

Глинтвейн, тарелка с запеченным яблоком и разноцветные огни рождественской ярмарки — образ, который согреет круглый год. Фото: Jenny Sturm / Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Средние яблоки — 6 шт.;
  • молотый миндаль или миндальные хлопья — 4 ст. л.; 
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ром — 100 мл;
  • ванильный сахар — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица — 1 ч. л.

Соус

  • молоко — 100 мл; 
  • сливки 33% — 100 мл; 
  • сахар — 30 г;
  • ваниль — один стручок;
  • яичный желток — 6 шт.

Как готовить

  • Заранее смешать изюм с ромом и оставим на час пропитываться. 
  • Помыть яблоки, срезать верх и удалить сердцевину, не прокалывая дно, иначе начинка будет вытекать. Мягкое масло соединить с сахаром, миндалем и специями, добавить изюмно-ромовую смесь, нафаршировать яблоки и прикрыть верхушкой. 
  • В широкую форму для запекания налить воду так, чтобы она покрывала дно, выложить яблоки и отправить в разогретую до 180 °C духовку на полчаса.
  • Подготовить ванильный соус: соединить молоко, сливки и сахар, добавить к ним очищенную ваниль, довести до кипения и снять с плиты. Отдельно взбить желтки, затем постепенно добавить к ним молочную смесь и снова нагреть на слабом огне 2–3 минуты, пока соус не станет однородным и густым. 
  • Выложить яблоко в пиалу, щедро полив соусом. 

Ванильный соус можно заменить готовыми взбитыми сливками или мороженым. В безалкогольном варианте изюм просто заливают кипятком или соком, а для аромата добавляют пару капель ромовой эссенции.


Запасайся ингредиентами и вперед, радовать семью и друзей уютными и вкусными вечерами.

Иду за корицей!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
В начало статьи
7,4 тыс.
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
О, скидка! Забронируй отель или апартаменты со скидкой 30% по промокоду МАЙ-30 до конца месяца!
Сохранить промокод