Как правильно выбрать хостел

Как правильно выбрать хостел

Хостелы — неоднозначный вариант размещения: одни путешественники от них фанатеют, другие — бегут как от чумы, боясь оказаться в клоповнике с ободранными стенами. Причины вполне понятны: ну разве бюджетное может быть качественным? Что-то точно пойдёт не так. Сто процентов есть подвох. А тем временем среди хостелов уже давно появляются места с дизайнерским интерьером, окнами в пол, удобными кроватями, модными кухнями и навороченными техникой гостиными. Такие с лёгкостью утрут нос отелям и обойдутся недорого. Держи подробную инструкцию, как отыскать именно такое место.

Мария Макеева
Посмотрели статью 10,9 тыс.
Поделились статьей 10
8 минут чтения

Что такое хостел

Хостел — это бюджетная гостиница с общими зонами: кухней, гостиной, прачечной, а также местом для завтрака. Такой формат размещения появился в Европе в начале XX века. Как можно догадаться, за основу взяли концепцию студенческих общежитий и кампусов, где люди не только живут, но и и общаются.

Об истории хостела

Прообраз хостела появился в Германии в 1909 году. Учитель Рихард Ширманн по выходным вывозил учеников в город. Ребята были из бедных семей и не могли платить за ночлег в отелях, поэтому приходилось ночевать в школах, которые по выходным как раз пустовали. Так Ширманн придумал концепцию хостела — бюджетного ночлега для молодёжи в формате общежития. Первый хостел был основан в замке Алтена и существует до сих пор.

Многие путешественники выбирают хостелы не только из-за привлекательной цены, но и из-за космополитизма: можно сыграть в Mortal Combat с австралийцами, нахвататься слэнга, болтая с американцами, приготовить наконец-таки правильную пасту с итальянцами или найти компанию соотечественников и отправиться с ними во все тяжкие.

Особенности хостела

Общие номера

Главное отличие хостела — общие номера на 6—20 постояльцев, где гость платит не за целую комнату, а за койко-место. Душевые, туалеты, кухня и другие удобства — на этаже. Личные вещи при этом в полной сохранности: за гостями закрепляют локеры (шкафчики) с замками.

Хостел Generator в Риме

Кухня и прачечная

Пусть пространства в общих комнатах немного, зато можно бесплатно приготовить еду и постирать вещи, что существенно сокращает повседневные траты. Да и давай начистоту: в путешествии крыша над головой нужна в основном для перезарядки батареек (в прямом и переносном смысле).

Гостиные и лаунжи

Кухня и стирка — это, конечно, не всё. Во многих хостелах предусмотрены лаунжи, или общие гостиные. Их обустраивают, кто во что горазд: собирают библиотеку или коллекцию DVD, вешают дартс, отдают на растерзание настольные игры, а иногда устанавливают аэрохоккей или игровую приставку. И всё это — правильно! — бесплатно.

Двухместные номера

К слову, если у тебя чуткий сон, собственную ванную всё-таки очень хочется, как и личное пространство для разгуливания голышом, — не спеши отказываться от хостела. Во многих есть двухместные номера (а в некоторых — семейные и даже студии).

Иногда двухместные номера оборудованы собственными ванными комнатами, и о хостеле тебе будут напоминать только общая гостиная и кухня, где можно встретиться с соседями. От стандартной комнаты отеля их может отличать меньшая площадь, и то не всегда.

С ценой работает простое правило: чем меньше людей живёт в одной комнате, тем дороже проживание.

Правила проживания

Да, хостел место достаточно движушное и шумное, но и здесь есть внутренний распорядок — отдыхать всё-таки надо всем. Оплачивая проживание, ты обязуешься соблюдать эти правила. За грубые нарушения могут выселить без возврата денег, так что не буянь (даже если встретил в хостеле друзей мечты).

Основные правила одинаковы по всему миру

  • Нельзя шуметь в установленное время. Да, даже если любимый «Арсенал» забил гол. Да, даже если хочется спеть серенаду француженке в соседней комнате.
  • Нельзя курить в комнатах и в общих зонах. Исключения — открытые пространства (патио, дворик).
  • Во время уборки в общих комнатах желательно покинуть помещение. Сложновато наводить чистоту в небольшом пространстве, когда кто-то мешает.
  • Не стоит оставлять после себя немытую посуду, просроченные продукты в холодильнике и какой-либо беспорядок. За такие грешки тебя, конечно, не выселят, но напомнят, что уважение к соседям превыше всего (будет неловко и стыдновато).

Ограничение на вход. Многие хостелы запираются на ночь. Иногда регламентируется отбой: если не успел вернуться до определённого часа, придётся тусоваться всю ночь под луной. На деле такое правило встречается редко, но всё же будь внимательнее.

Алкоголь, дети, животные. Также правила проживания могут запрещать распитие алкоголя на территории хостела и размещение детей и животных, но тут всё зависит от политики хостела. Если ты всё-таки решил отправиться в путешествие со своим четвероногим другом (и он тоже не против пожить в компании пары-тройки незнакомцев), внимательно читай раздел «Полезная информация» на странице отеля. Об особенностях поездок с питомцами мы написали сразу несколько полезных инструкций (часть 1, часть 2).

Хостел Lavender Circus в Будапеште.

Депозит. Некоторые хостелы на случай порчи имущества взимают с гостей депозит (залог) при заселении. Это фиксированная сумма, которую возвращают во время выселения, если всё в порядке.

С правилами проживания гостей знакомят в описании хостела, в письмах от объекта размещения и непосредственно при заселении.

Как выбрать хостел

Минимализм, присущий хостелам, — это не всегда синоним спартанских условий. Бюджетно не значит убого. Чтобы ты смог выбрать достойный хостел, составили небольшой чек-лист.

  • Выбирай центр города

Преимущество хостелов — они почти всегда в сердце города. И если отель в пяти минутах от Колизея или Эйфелевой башни может влететь тебе в копеечку, c хостелом всё иначе. Поставь фильтр «не более 1 км от центра» — ещё и на проезде сэкономишь. О планировании бюджета поездки мы написали подробную статью (да ладно, не благодари).

  • Изучи описание хостела

При бронировании обрати внимание на описание хостела. Здесь ты найдёшь всю информацию об удобствах, услугах, дополнительных налогах и сборах, а также оплате, чтобы при заселении не было никаких сюрпризов.

  • Обращай внимание на рейтинг

Мы используем рейтинг TripAdvisor, основанный на четырёх параметрах: чистоте, комфортности, уровне обслуживания и соотношении цены и качества. Пользователи оценивают хостел по этим пунктам, а затем вычисляется средний балл по пятибалльной шкале. Потом отзывы всех гостей суммируются и рассчитывается общий рейтинг отеля. При поиске поставь фильтр с оценкой от 4 и выше. Это будет высшая лига.

В карточке отеля рейтинг TripAdvisor отображается в правом верхнем углу. На странице хостела ты увидишь не только общую оценку, но и оценку и отзыв каждого гостя, оставившего отзыв.

  • Внимательно читай отзывы гостей

Отзывы — штука субъективная, но именно из них можно узнать о нюансах, которые сыграют решающую роль при выборе (нормальная ли звукоизоляция, насколько классная библиотека, что там с душевой, подают ли в окрестностях вкусные бранчи). Чтобы систематизировать впечатления, узнай, как правильно читать отзывы.

  • Посмотри фотографии профиля и подходящего номера

Сначала посмотри фотографии на сайте, а потом проверь старый добрый инстаграм. Концептуальный хостел не упустит возможности щегольнуть фотками. Оцени номера и общие зоны по хештегу и геолокации — и сразу всё поймёшь.

Например, пхукетский хостел Lub d (от 2271 руб./ночь для двоих) обыгрывает морскую тематику — в оформлении акцент сделан на белый, синий и голубой цвета, напоминающие о ласковых волнах Андаманского моря, а уютные пуфы уж очень похожи на пляжные шезлонги.

Хостел Lavender Circus (от 3250 руб./ночь для двоих) в Будапеште очень эклектичен. Здесь резные старинные кресла уживаются с икеевской мебелью и множеством украшений, отсылающих к легендарным руинным пабам.

Концептуальные хостелы

По всему миру полно интересных хостелов: у одних — запоминающаяся история, у других — вау-дизайн, третьи славятся душевными посиделками и всякими мероприятиями.

Один из таких хостелов — Swanky Mint в Загребе (Хорватия). Здание бывшей текстильной фабрики дизайнеры превратили в ультрасовременное пространство. Контрастное колорирование стен, модная мебель, мягкий свет ламп в индустриальном стиле, письменные столы, сделанные из подставок от старинных швейных машин, — детали, которые хочется немедленно отфоткать и скинуть всем друзьям на зависть. А ещё тут есть бар, бассейн и террасы.

Хостел Swanky Mint в Загребе.

Для мадридского TOC Hostel and Suites дизайнеры выбрали концепцию современного шика: прямые строгие линии, светлые тона и контрастная мебель, огромный бильярдный стол в лаунже, роскошная кухня и столовая, напоминающая модную кофейню. Плюс отличное местоположение — неподалёку от рынка Сан-Мигель и музея Прадо. TOC ничем не отличается от солидного мадридского отеля, разве что стоимостью (что нам и нужно).

Любителям поспать в поездах понравится брюссельский Train Hostel. Двухместные комнаты похожи на вагоны СВ, а общие напоминают ретро-плацкарт. И это не просто стилизация, Train Hostel — ещё и музей железной дороги: обстановка, таблички и даже настоящий вагон на крыше здания. Если захочешь, тебе даже экскурсию бесплатно проведут.

Хостел Once Again в Бангкоке (Таиланд) — это европейский сервис + тайские цены. Комбо! Строгие урбанистические интерьеры, множество гирлянд и подвесных светильников с трендовыми лампочками в стиле Теслы и простые геометрические формы, уютное кафе и площадка для отдыха на крыше. Once Again скорее похож на центр современного искусства, нежели на хостел. Ну и по цене очень дружелюбно.

Рекомендации по хостелам Ostrovok.ru (выбирай и бронируй)

Другой тайский хостел Lub d расположен на Пхукете, рядом со знаменитым пляжем Патонг. Обычно у хостелов нет собственной территории, но тут территория просто огромная. Резорты и бутики-отели нервно мнутся в сторонке. В двухместных номерах установлены капсульные кофемашины, а общие комнаты украшены водной атрибутикой (ластами, очками и пр.). Есть большая кухня и столовая зона с видом на огромный бассейн. А ещё ринг, где проводятся соревнования по тайскому боксу и дружеские спарринги. Это к слову про всякие местечковые развлекухи — в отеле такого не встретишь.

King Kong Hostel в Роттердаме (Нидерланды) — очень хипстерский. Он находится в эпицентре ночной жизни города и выглядит невероятно: стены комнат расписаны художниками, повсюду виниловые проигрыватели и пишущие машинки, есть гамаки и качели, мебель при этом современная и круто гармонирует с ретро-вещицами и яркими украшениями. В лаунже можно посмотреть кино, а на ресепшн — взять велосипед и покататься по окрестностям (что в Нидерландах прямо must-do!).

King Kong Hostel в Роттердаме.

Для оформления будапештского хостела Lavender Circus наверняка приглашали творческих ребят, иначе объяснить эту невероятную эклектику и смешение стилей просто невозможно. Старомодная резная мебель отлично сочетается со скандинавским стилем, повсюду роспись стен, куча мелких деталей. Это напоминает творческий беспорядок — всего много, но всё к месту. А расположение! Рядом аж две купальни — Рудаш и Геллерт, Венгерский национальный музей, Опера и квартал руинных пабов Эржебетварош.

В Риме непросто найти жильё без потуг на «дорого-богато», но хостел Generator — как раз из этих, душевных и лаконичных. Cветлые ванные с современной сантехникой, уютное кафе со сводчатыми арками, простой и красивой мебелью. И всё это рядом с Капитолием и Колизеем. Бинго!

Рекомендации по хостелам Ostrovok.ru (выбирай и бронируй)


Что и требовалось доказать: хостел — это не всегда теснота, неудобные кровати и кричащее желание поспать уже быстрее и сбежать на улицу. Зачастую это классное (и бюджетное!) пространство для отдыха, знакомств и веселья. Надеемся, мы тебя убедили (пойдём еще раз посмотрим фоточки).

Тэги: travel tips
В начало статьи
Посмотрели статью 10,9 тыс.
Поделились статьей 10
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться