Как спланировать бюджет поездки

Итак, сувенир маме, платьишко себе, вон та роскошная тарелка мидий или всё-таки Микеланджело и музей? Примерно так выглядят муки человека, который слегка промахнулся с бюджетом поездки. Чтобы не попасть в подобную западню, советуем продумать траты заранее. Удивительно, но большую часть расходов ты сможешь предугадать ещё до отъезда. Рассказываем, как грамотно спланировать бюджет и не оказаться на финансовом дне.

Узнай, есть ли в отеле туристический сбор или налог

Во многих европейских столицах и курортных городах отель взимает городской налог. Эти деньги идут на поддержание и развитие городской и туристической инфраструктуры. Как правило, налог ты платишь на ресепшн по прибытии, так что при бронировании внимательно читай информацию об отеле — посуточный налог должен быть указан в описании.

В каталонском городке Пинеда-де-Мар все пляжи муниципальные. Там есть комнаты матери и ребёнка, туалеты, душевые, кабинки для переодевания, пандусы и велосипедные дорожки. Работают аниматоры для детей и взрослых: можно позаниматься зумбой или устроить представление с помощью пальчиковых кукол. Все эти услуги бесплатны и финансируются за счёт налогов.

На Ostrovok.ru информация о дополнительных сборах указана в чеке на этапе оплаты бронирования. Если тебе нужно будет заплатить налог или сбор по прибытии, мы пропишем эту сумму в валюте отеля, чтобы траты не стали для тебя неприятным сюрпризом.

Сориентируйся по среднему чеку в кафе, ресторанах, барах

При любом типе размещения питание — значительная часть бюджета. Даже если ты забронировал отель с полным пансионом, тебе наверняка захочется провести вечер в местном аутентичном ресторанчике. Кофе с булочкой, манящий десерт или романтический ужин — деньги на еду незаметно утекают из кошелька и было бы неплохо заранее прикинуть, во что это выльется.

Можно поискать информацию на туристических форумах или поспрашивать друзей, но разброс в ценах наверняка будет значительным: кто-то предпочитает модные дорогие заведения, кому-то важен местный колорит, а кто-то и вовсе обходится фастфудом.

Лучше проведи индивидуальный мониторинг — «погуляй» по картам Google около своего отеля и посмотри меню на официальных сайтах ближайших ресторанов и кафе.

Предположим, едешь в Прагу и останавливаешься в отеле Design Neruda. На карте отмечены ближайшие кафе и рестораны. Нажми на флажок и переходи по ссылке. Так ты узнаешь, что огромная мясная тарелка в средневековой таверне U krále Brabantského обойдётся в 449 крон (~1218 рублей), рёбрышки в медовом соусе в ресторане U sedmi Švábů — 279 крон (~757 рублей), а в кабачке U Zlaté podkovy действуют специальные предложения на обед.

Выясни, сколько стоит транспорт

Проездные позволяют сэкономить до 20% на стоимости проезда. Также во многих крупных городах есть туристические карты с безлимитными поездками и скидками на посещение достопримечательностей, прокат велосипедов и автомобилей и другие услуги. И не забудь скачать несколько приложений для заказа такси, чтобы сравнить цены и на месте выбрать выгодный тариф.

Туристическая карта Barcelona Card позволяет пользоваться общественным транспортом Барселоны без ограничений. Приятные бонусы — бесплатный вход во многие музеи, скидки на экскурсии и прокат транспорта. Стоимость карты зависит от срока действия: трёхдневная обойдётся в 45 евро, четырёхдневная — 55,  пятидневная — 60. Купить Barcelona Card можно на официальном сайте или в городских точках продажи.

Помимо Barcelona Card, в городе продаются специальные туристические билеты T10. Т10 даёт право на неограниченное количество поездок на автобусе, метро, электричках Зоны 1 и аэроэкспрессе в течение срока действия. Т10 не даёт скидок на посещение музеев или услуги, но позволяет сэкономить на проезде. Одна поездка в общественном транспорте Барселоны стоит 2,15 евро, Т10 на 3 дня — 21,20 евро. В отличие от Barcelona Card, проходить по проездному Т10 может несколько человек.

Посмотри цены на билеты в музеи, галереи

Лучше сразу составить список мест, которые ты хочешь посетить, проверить цены на официальных сайтах и даже купить билет онлайн. Так ты сэкономишь время на очередях, вероятнее всего получишь скидку и сразу вычеркнешь эти траты.

Иногда в музеях устраивают дни открытых дверей и попасть на выставки можно бесплатно. Узнай об этом заранее и не упусти такую возможность.

В Риме, к примеру, Музей Ватикана работает бесплатно каждое последнее воскресенье месяца. А в первое воскресенье месяца бесплатны все государственные музеи Италии, в том числе Колизей, галерея Уффици, развалины Помпеи.

Заложи в бюджет стоимость сувениров

Здесь помогут отзывы на форумах путешественников и в народных путеводителях. Только от бывалых туристов ты узнаешь, что покупать сувениры в магазинчиках около Саграда Фамилия — непростительное транжирство, а вот ближе к скверу Пабло Неруда цены на те же вещицы на порядок ниже.

Когда будешь просчитывать бюджет, составь список друзей, родственников и коллег, которым хочешь привезти презент из поездки. Так ты никого не забудешь, да и рассчитать сумму на подарки будет легче.

Оставь резерв на случай форс-мажора

Мало кто думает о неприкосновенном запасе и очень зря. Пару купюр лучше оставить не только на случай забега по дьюти-фри, но и других казусов типа задержки рейса или кражи. Минимальную сумму резерва можно определить как четыре ужина в ресторане города. Максимум ограничивается лишь твоими возможностями.

Бюджетный чек-лист

  • Проверить дополнительные налоги и сборы в отеле.
  • Прицениться к меню в кафе и продуктам в супермаркетах.
  • Узнать стоимость общественного транспорта и такси.
  • Добавить к расходам стоимость трансфера, если не забронировал его заранее.
  • Наметить список достопримечательностей, зайти на официальные сайты, уточнить расписание и стоимость билетов.
  • Составить список must-have покупок для себя, друзей, родственников.
  • Позаботиться о резерве на случай форс-мажора.

 

Эйфория перед отпуском — это прекрасно, но проза жизни будет неумолима, если ты финансово не подготовишься. Чтобы не пересчитывать наличку каждый вечер и не проверять баланс карты по несколько раз в день, потрать час-другой на планирование бюджета и наслаждайся путешествием, а не занудным бухучетом.

Что ещё почитать:

Мария Макеева

Об авторе Мария Макеева

Журналист, опытный путешественник, гуру планирования и инструкций. Исколесила всю Европу, большую часть Азии, не забывала и про Россию-матушку. Пожила в Таиланде, была на Ближнем Востоке. Привожу из поездок колокольчики, рецепты и местный фольклор.

Один комментарий на «“Как спланировать бюджет поездки”»

  1. […] Как спланировать бюджет поездки […]