Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Тошнит от путешествий: как справиться с укачиванием в поездке

Тошнит от путешествий: как справиться с укачиванием в поездке

Самое яркое воспоминание из детства: летние каникулы у бабушки и дедушки на Волге. Мы проводили время на даче, иногда ездили с отцом гулять в Самару. Ранним утром меня поднимали и тащили на автобус, который в дороге болтало из стороны в сторону как гармонь. В транспорте никогда не было свободного места и меня стабильно тошнило (простите). Главной мотивацией всё это вытерпеть был Макдональдс: в начале нулевых рестораны быстрого питания с гамбургерами и картошкой-фри были разве что в крупных городах.

Прошло 20 лет, но ничего не изменилось (кроме любви к фаст-фуду): в последний раз меня укачало на серпантине в Карелии. В этой статье вместе с врачом-педиатром Натальей Филимоненковой разбираемся, почему нас «штормит» и как справиться с морской болезнью в поездке.

Елена Бурковская
2,5 тыс.
1
6 минут чтения

Почему нас укачивает

По-научному это называется синдром передвижения, или кинетоз. Основные симптомы — слабость, тошнота, рвота, головокружение, потливость, повышенное слюноотделение. 

С морской болезнью люди сталкиваются в любом возрасте, чаще всего — женщины и дети. Связано это со слабым вестибулярным аппаратом, который отвечает за ориентацию человека в пространстве, сохранение равновесия и координацию движений.

Синдром передвижения, кинетоз, или просто укачивание — проблема более чем 30% взрослого населения.

Вестибулярный аппарат, или орган равновесия находится во внутреннем ухе. Его рецепторы раздражаются наклонами головы, духотой, резкими запахами: нервная система путается, получая разные сигналы от тела. Например, мы едем в маршрутке, зрение подаёт сигнал, что всё вокруг движется, а тело находится в состояние покоя.

Наталья Филимоненкова, врач — педиатр

Укачивание (синдром передвижения, кинетоз) — проблема более чем 30% взрослого населения. Дети страдают данной патологией в два раза чаще. Кинетозу подвержены не только люди, но даже животные. Всему виной индивидуальные особенности вестибулярного аппарата — сложного органа, отвечающего за координацию движений. У взрослого человека развитие кинетоза чаще всего связано со значительными нагрузками или предшествующими заболеваниями (травмы, осложнения после инфекций и пр). 

По словам врача, когда мы передвигаемся в закрытом пространстве (каюте корабля или купе поезда) вестибулярный аппарат передаёт сигнал в мозг, что происходит движение, при этом предметы вокруг нас остаются неподвижными, поэтому зрительный анализатор ему противоречит, говоря мозгу «нет, мы стоим».  

Водителей не укачивает, потому что они сосредоточены на дороге и линии горизонта, голову держат прямо.

Наталья: «Возможна и обратная ситуация: например, в машине человек находится в статичном положении, при этом движется с ускорением. А если в условиях конфликта этих важных систем человек пытается читать или писать, ситуация усугубляется. И, конечно, играет роль скорость передвижения и вибрация».

Людей укачивает повсюду: в самолётах и на морских судах, в общественном транспорте и автомобилях,  на качелях и аттракционах. И даже в космосе. Иногда это случается во время занятий верховой ездой, на эскалаторе и в лифте. Психологическое состояние (стресс) и ряд лор-заболеваний также влияют на кинетоз.

Людей укачивает не только в путешествиях, но порой и в общественном транспорте по пути на работу или учёбу.

Кого не укачивает в дороге

Наталья: «Водителей не укачивает, потому что они сосредоточены на дороге и линии горизонта, голову держат прямо и не отвлекаются по сторонам».

Тем не менее, их тоже может укачать, но не так, как человека на пассажирском сиденье. Взгляд водителя сфокусирован на дороге, грубо говоря, его мозг не «замечает» движения.

Что не стоит делать перед поездкой

Существует ряд правил, которые помогут сделать поездку более комфортной и предотвратить неприятные последствия.

Наталья: «Кто-то голодает несколько дней перед поездкой или пьёт имбирный чай литрами, кому-то легче путешествовать с запасом жевательной резинки или леденцов. Главный совет — прислушиваться к организму, ни в коем случае не усугублять ситуацию применением чудо-средств».

Если страдаешь от укачивания, лучше начать готовиться к поездке заранее: спланировать меню еды, выспаться, отказаться от алкоголя, газировки, кофе.

Итак, что не стоит делать перед поездкой:

Плотно есть. Объедаться, есть жирную и острую пищу. Также злоупотреблять сладкой, либо слишком солёной едой. Тяжёлая пища провоцирует тяжесть, вздутие и тошноту.

Совсем отказаться от еды. Тоже не вариант. В противном случае станет плохо. Пустой желудок провоцирует головокружение и недомогание. За 1,5-2 часа до поездки запланируй лёгкий и полезный перекус.

Употреблять алкоголь, газировку, кофе и молоко. Напитки могут спровоцировать вздутие, головокружение и тошноту. Бери в дорогу воду и мятные леденцы.

Важный момент: если точно знаешь, на каком транспорте поедешь, выбери максимально подходящие места. В самолёте, например, это середина салона.

Какие места выбрать в транспорте

  • Общественный транспорт. Садись в центре салона. По своему опыту скажу: меня постоянно укачивает на передних местах. О чтении и просмотре ленты новостей в дороге лучше забыть. 
  • Автомобиль. Лучше сесть на переднее сидение и фокусироваться на линии горизонта.
  • Самолёт. Выбирай места посредине салона (в части фюзеляжа, расположенной между крыльями), там меньше ощущается турбулентность. И по возможности бери ночные рейсы, так как они переносятся легче, чем дневные.
  • Поезд. В скоростном поезде выбирай места по направлению движения. 
  • Корабль. Дабы не столкнуться с «морской болезнью», займи по возможности место в центре.

Если от укачивания ничего не помогает, лучше серьёзно заняться проблемой и обратиться к врачу.

Как бороться с укачиванием

Укреплять вестибулярный аппарат. Достаточно начать с зарядки и ежедневных прогулок. Постепенно добавляй привычные тренировки, которые не только улучшат настроение, но и общее самочувствие. 

Врачи рекомендуют качаться в гамаке и на качелях, постепенно увеличивая амплитуду. Также полезны упражнения с наклонами, поворотами головы, вращения туловища и «берёзка». 

Вестибулярный аппарат тренируют спортивные игры, сочетающие бег и прыжки (волейбол, баскетбол, большой теннис, футбол). В качестве профилактики подойдут бальные танцы и аэробика.

С укачиванием можно бороться и в долгосрочной перспективе: делать упражнения, наладить режим сна, следить за питанием, проконсультироваться с врачом.

Следить за питанием. Достаточно не переедать и правильно питаться, не испытывая при этом тяжести. Наталья рекомендует выбирать лёгкую пищу и небольшие порции (подойдут овощные блюда, йогурты, фрукты).

Высыпаться перед поездками. Полноценный сон — залог крепкого здоровья и отличного путешествия! Минимум восемь часов. Не следует «пересыпать», что может препятствовать расслаблению в дороге и усилить кинетоз.

Носить с собой мятные или имбирные конфетки и воду. Если вдруг укачало — положи в рот мятный леденец. В составе есть мятное масло, которое «отвлекает» организм от проблемы и успокаивает желудок. Сосательные конфеты помогают во время взлёта и посадки, способствуя уменьшению морской болезни. 

Имбирь также помогает справиться с недомоганием. Небольшой кусочек свежего имбиря, леденцы или имбирный чай уменьшают чувство тошноты и неприятные ощущения в желудке. А вот от жвачки лучше отказаться, особенно на голодный желудок. И всегда держи при себе бутылку негазированной воды.

Сходить к врачу. Если тяжело переносишь дорогу и ничего не помогает, лучше обратиться к врачу. Он выпишет таблетки и даст индивидуальные рекомендации.

Если предстоит долгая поездка, обязательно захвати имбирные или мятные конфеты и негазированную воду.

Как предотвратить укачивание в поездке

Методы борьбы с кинетозом напрямую зависят от его проявлений. Начни с простых вещей, нужно:

  • Отдохнуть и хорошо выспаться перед поездкой.
  • Не курить и не пить спиртное.
  • Не двигать резко головой, использовать специальную подушку для фиксации шейного отдела позвоночника.
  • Занять по возможности комфортное положение, например полулежа.
  • Планировать вечерние и ночные часы для поездок. Практика показывает, что они переносятся легче.
  • Стараться отвлечься: помогает успокаивающая музыка или интересное занятие, но не чтение и игры в гаджетах. 

Если ничего не помогает и всё-таки укачало, необходимо обеспечить приток свежего воздуха, глубоко и размеренно дышать, занять удобное положение, закрыть глаза. Можно положить мокрую тряпочку на голову и протереть лицо с шеей. Дальше действовать исходя из самочувствия.  

Наталья: «Если приступы укачивания повторяются и превращают любое путешествие в кошмар, необходимо медикаментозное лечение. Его назначит врач-невролог (для ребёнка — педиатр) исходя из клинических проявлений кинетоза».


По своему опыту знаю: укачивание может испортить настроение и поездку. Самое главное — прислушиваться к своему организму и соблюдать несложные правила.

Достаточно выполнять простые физические упражнения, высыпаться, правильно питаться и вести здоровый образ жизни — и путешествия станут ещё более комфортными и приятными.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: travel tips
В начало статьи
2,5 тыс.
1
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить