Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Семь вещей, которые не стоит делать в Омане

Семь вещей, которые не стоит делать в Омане

Оман — быстро развивающееся туристическое направление, которое с каждым годом привлекает всё больше туристов со всего мира. Россия — не исключение: с ноября 2018 года добраться из Москвы в Маскат, столицу Омана, можно прямым рейсом авиакомпании Oman Air примерно за 23 000 руб. (цена на начало марта). Всего через пять часов тебя ждут море, горы и тонкий аромат ладана, которым буквально окутан Оман.

В Омане есть на что посмотреть и чему удивиться. И всё же, чтобы не испортить себе впечатления о стране, возьми на заметку короткий список вещей, которые лучше не делать.

Елена Титок
1055
5 минут чтения

Маскат — столица и крупнейший город Омана. Фото: Sam Gao / flickr.com

Планировать фотосессию на фоне небоскрёбов

По одной простой причине: их здесь просто нет. В Омане не строят здания выше 13 этажей, поэтому его архитектурный облик заметно отличается от других стран региона — Объединённых Арабских Эмиратов, Бахрейна и Катара. Впрочем, живописных строений для любителей эффектных кадров здесь хватает: чего стоит одна только мечеть султана Кабуса — грандиозное религиозное сооружение, изучению замысловатых узоров которого можно посвятить полдня.

Мечеть султана Кабуса

Мечеть Султана Кабуса, или Маскатская соборная мечеть — главная мечеть столицы.

Главный зал мечети освещают 35 люстр, самая большая из них — диаметром 14 метров и весом 8 тонн! Фото: Hamdan Yoshida / Shutterstock.com (справа)

Впечатляет и оперный театр Royal Opera House Muscat, расположенный в непосредственной близости от отеля W Muscat. Его постояльцам нужно пройти всего несколько метров, чтобы попасть в белоснежное здание с изящными галереями. Впрочем, сам W, как и многие другие отели Маската, тоже достоин внимания с архитектурной точки зрения: он может похвастаться высокими потолками, обилием мрамора и отличным видом, который открывается из окон бара Siddharta Lounge by Buddha-Bar.

Royal Opera House Muscat

Королевский оперный театр Маската. Фото: Philip Lange / Shutterstock.com

Экономить на гиде

Собираясь в Оман, не стоит забывать о том, что это молодое туристическое направление, поэтому с хорошими гидами здесь пока не очень. Часто выступать в качестве экскурсоводов берутся водители, которые по факту не владеют ни точной информацией, ни хорошим английским. Спасают ситуацию гиды-экспаты: встречаются в том числе русские, которые подолгу живут в Омане. Если сумеешь найти такого, то тебе, считай, повезло. Могу всячески рекомендовать Александру: она замечательный рассказчик!

Пытаться объехать все достопримечательности за один раз

Оман — довольно большая страна, поэтому не планируй объехать всё за одно посещение. Самый лучший способ передвижения по стране — машина с опытным водителем. Автобусное сообщение между городами существует, но курсируют они редко, а повышенной комфортностью не отличаются. Дорог в стране мало, а их состояние не всегда удовлетворительное (а если говорить о состоянии туалетов на заправках, то оно и вовсе плачевное). Плюс пробки: чем ближе к Маскату, тем выше их вероятность и больше плотность. Лучше заранее выбери наиболее интересные тебе районы и сосредоточься на их изучении.

Город Назва расположен в оазисе среди финиковых пальм.

Например, из Маската за полтора часа можно добраться до древнего город Низва, который знаменит аутентичным рынком и величественным фортом. Несмотря на то что старинная крепость была практически полностью перестроена в 70-е годы ХХ века, она всё равно производит сильное впечатление.

Горы Джебель-Ахдар

Если у тебя достаточно времени, отправляйся в горы Джебель-Ахдар (время в пути из Маската — чуть больше двух часов). Здесь находится отель Anantara Al Jabal Al Akhdar Resort — самый высокогорный на всём Ближнем Востоке. Из окон большинства номеров открывается вид на величественный каньон — невероятное зрелище, особенно на закате, когда горы окрашиваются в нежный розовато-персиковый цвет. Главная достопримечательность отеля — смотровая площадка Diana’s Point: в 1986 году её посетили принцесса Диана и принц Чарльз. Сегодня любоваться окружающими красотами можно с террасы ресторана Bella Vista.

Anantara Al Jabal Al Akhdar Resort

Отель Anantara Al Jabal Al Akhdar Resort

Селиться в недорогом отеле

Кстати, про отели: за пределами Маската хороших катастрофически мало — прямо как гидов. Например, тебе могут предложить отправиться на ночёвку в пустыне за небольшие деньги. Звучит интригующе, и звёздное небо над песчаными барханами выглядит фантастически, но приготовься к тому, что ночь тебе придётся провести в спартанских условиях (например, далеко не факт, что в твоём пристанище окажутся собственный туалет и душ с горячей водой).

Если вопрос комфорта для тебя стоит остро, лучше изучить менее бюджетные варианты, например люкс-шатёр в Desert Nights Camp: ночь здесь обойдётся в 250—500 евро (в зависимости от сезона), но ты не зря потратишь эти деньги. 

Desert Nights Camp

Desert Nights Camp — комфортабельные шатры для ночевки под звёздным небом пустыни.

Что касается Маската, то здесь хватает хороших, новых отелей: в городе представлены практически все известные сети. Присмотрись, например, к Kempinski: он находится недалеко от аэропорта, номера очень уютные и завтрак разнообразный.

Kempinsk Hotel Muscat

Выключать бдительность

Оман входит в список самых безопасных стран мира, а жители страны славятся дружелюбием и гостеприимством. И всё же это не повод расслабляться. В большинстве отелей, вне зависимости от их звёздности, лучше убирать ценные вещи в сейф (автор этого текста лишилась 200 долларов: они пропали из рюкзака, который остался в номере фешенебельной «пятёрки» в Маскате). Помни о том, что, несмотря на строгость законов, не все люди одинаково честны.

Надевать шорты, если идёшь в город

А вот это уже не про безопасность (оманцы не будут хватать девушек за руки или отпускать вслед непочтительные комментарии), а про дань культуре и традициям страны. Большинство женщин в Омане носят абайи (длинное платье с рукавами), поэтому твоё появление в центре города в слишком откровенной одежде может быть истолковано как неуважение.

Не забывай про культурные особенности страны и, выходя в город, прикрывай колени и плечи.

Для выхода в свет лучше подобрать что-то более скромное, например длинную юбку или платье. Плечи желательно прикрыть: короткого рукава будет достаточно. Что касается курортных отелей, то по территории ты можешь ходить так, как тебе нравится, — здесь ограничения не действуют.

Пугаться гастрономического однообразия

Оман — это не только хумус, бабагануш и пита, но и свежие морепродукты, включая устрицы. Во многих дорогих отелях морских гадов можно увидеть даже на шведском столе во время обеда. Не бойся пробовать: они того стоят.

Мясоедам в Омане тоже понравится. Здесь любят и умеют готовить баранину — как тушёную, так и на углях, а также козлятину и говядину. К мясу часто подаётся «салюна» — подливка из овощей. Завершают трапезу традиционные десерты, среди которых «тамар» (засахаренные финики), халва, казинаки и другие. И кстати, несмотря на сухой закон, который действует на территории султаната, у фешенебельных гостиниц свои правила, поэтому бокал игристого за ужином (или перед ним) никто не отменял! 

Фото: Copper Restaurant / flickr.com

Что касается ввоза горячительных напитков, то каждый турист имеет право захватить с собой до 1 литра алкоголя.

Если решишь пообедать или поужинать за пределами отеля, возьми на заметку ресторан Ubhar Bistro в Маскате: сюда частенько заглядывают не только туристы, но и местные. Качество блюд и сервис — на уровне.

Ubhar Restaurant

Фото: Copper Restaurant / flickr.com (1, 2)

Если хочется красивого вида и романтики, обрати внимание на ресторан CHAR: здесь хорошо готовят стейки, но при этом не забывают о вегетарианцах и знают, что такое глютеновая непереносимость.

Ресторан CHAR


Оман — направление, которое привлекает путешественников сказочной аурой Востока. В Маскате тебя ждёт атмосфера изящной роскоши, а за его пределами — аутентичность и нетронутая природа. Сказка здесь вполне может стать былью, не забывай лишь о том, что Восток — дело тонкое: играй по правилам и не закрывай ни глаза, ни сердце.

Это было неожиданно

Тэги: travel tips, Оман
В начало статьи
1055
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы