Маски, перчатки, антисептики: что брать в путешествия

Маски, перчатки, антисептики: что брать в путешествия

С 12 мая в Москве введён масочно-перчаточный режим, обязывающий всех носить маски и перчатки в общественных местах (в транспорте, магазинах, торговых центрах). Обусловлено это тем, что многие могут болеть бессимптомно и переносить вирус, не зная об этом. В таком случае маска обезопасит окружающих, особенно тех, кто находится в повышенной зоне риска. Что касается перчаток, то здесь всё понятно: ручки дверей, кнопки лифта, тележки в супермаркете — потенциальные источники заражения, а не трогать лицо руками до сих пор не так просто. 

Однако наступит момент, когда всё закончится, но антисептики, маски и перчатки останутся. Как и отточенный до совершенства навык мыть руки. Сегодня поговорим про дезинфицирующие и защитные средства, которые стоит брать в поездки, когда вирус отступит и путешествия снова вернутся. Для этого заручились поддержкой врача-инфекциониста Анастасии Новиковой. 

Редакция
4,5 тыс.
1
4 минуты чтения

Анастасия Новикова, врач — инфекционист

Какие антисептические средства брать в поездку

Для путешествий лучше всего выбрать антисептик в виде карманного флакона объёмом 50-200 мл, некоторые из них выпускают со специальным распылителем. Жидкость объёмом менее 100 мл можно без проблем пронести в самолёт, так что средство всегда будет под рукой. 

Также можно взять антибактериальные салфетки, лучше спиртосодержащие. Однако антисептик в жидком виде удобнее и экономичнее расходуется, а значит, его хватит надолго.

Не стоит забывать и про обычное мыло: зачастую оно есть в отеле, но для спокойствия можно взять упаковку с собой.

Жидкий антисептик с аппликатором расходуется экономичнее, чем антибактериальные салфетки, но он не заменяет мытьё рук с мылом.

На что обращать внимание в составе антисептика

Самое распространенное вещество, входящее в состав кожного антисептика, — изопропиловый спирт. Его содержание должно быть не менее 70%.

Если у тебя аллергия (бывает и такое), есть варианты не на спиртовой основе. Тогда в составе могут быть диацилдиметиламмония хлорид, полидексаметиленгуанидин гидрохлорид, повидон-йод.

Мыло и/или антисептик

Обычное мыло эффективно против большинства инфекционных агентов, так как способно растворять их липидную оболочку. После мытья рук с мылом дополнительно обрабатывать их антисептиком не нужно.

Как часто можно пользоваться антисептиком

Антисептиком лучше пользоваться, когда нет возможности помыть руки с мылом. Например, перед едой в самолёте или когда гуляешь по городу и покупаешь что-нибудь на уличном фудкорте. 

Как правило, антисептики содержат вещества, увлажняющие и восстанавливающие кожу (глицерин, д-пантенол), но при частом применении могут её пересушивать — появляется неприятное ощущение стянутости, кожа может шелушиться. В таком случае используй увлажняющие кремы. 

Как пользоваться

Антисептик необходимо втирать в кожу в течение 15 секунд, он начинает действовать сразу, эффект держится 3-4 часа (при условии содержания спирта не менее 70%).

Если пользуешься антибактериальными салфетками, протирать руки следует в течение 20-30 секунд. 

Распространенные мифы

  • Чистый спирт (98%) обеззараживает лучше, чем 60-70%. 

Нет, так как чем больше концентрация спирта, тем он более склонен к испарению, а чтобы убить как можно больше микробов, необходимо время. Помимо этого, чистый спирт сушит и повреждает кожу рук.

  • Антисептик заменяет мытьё рук с мылом.

Нет, так как мыло содержит детергенты, удаляющие грязь с рук, и позволяет в сочетании с проточной водой механически очистить их от загрязнений. Также мыло содержит липиды, растворяющие оболочки микробов. 

Антисептиком необходимо пользоваться, только если нет возможности помыть руки.

Не забывай, что руки нужно мыть в течение 20-30 секунд, а не просто сполоснуть под водой. Обрабатывать их антисептиком после не требуется.

  • Если пользоваться антисептиком слишком часто, микробы могут выработать устойчивость к нему.

Нет, потому что антисептик убивает микробы не так, как антибиотики — он делает это быстро, поэтому инфекционные агенты не успевают адаптироваться и выработать устойчивость.

  • Если под рукой нет мыла и антисептика, можно протереть руки духами или алкоголем:)

Нет, алкоголь и духи не содержат спирт в нужной концентрации, поэтому для обработки рук не эффективны. Из алкоголя подойдёт разве что абсент.

Стоит ли возить с собой маски и перчатки

Вполне возможно, что некоторое время после возвращения к нормальной жизни мы будем немножко параноиками. Даже несмотря на то, что маски бесполезны для здоровых людей, психологически комфортнее быть в ней, чем без. Проясним этот момент ещё раз. 

Обычные четырёхслойные маски не помогают против заражения. Они необходимы для того, чтобы больные не заразили здоровых. Чтобы от маски был толк, нужно использовать респираторы не ниже класса FFP2, однако они оставляют следы на лице, и лучше носить их со специальными подкладками. Респираторы и маски необходимо менять каждые 2-3 часа.

Если решишь взять в поездку маски, чтобы носить в аэропорту или в общественном транспорте, помни, что их нужно менять каждые 2-3 часа.

В будущем перчатки, конечно, можно носить — подойдут, например, латексные, но трогать лицо или есть в них нельзя. В спокойной эпидемиологической обстановке перчатки бесполезны, потому что для большинства микробов кожа является хорошим барьером, препятствующим их проникновению. Носить перчатки обязательно медработникам, представителям пищевых профессий и т.д.

Гораздо проще мыть руки или пользоваться антисептиком, потому что ношение перчаток сопряжено с другими проблемами: они способствуют накоплению влаги, что чревато мацерацией кожи (она сморщивается, как после долгого контакта с водой) или аллергией. 


Мир понемногу оживает, страны снимают ограничения, разрешают внутренний туризм и даже открывают границы. Пройдёт ещё время, и путешествия начнут возвращаться в наши жизни, однако про меры осторожности забывать не стоит. Антисептик в кармане, руки подальше от лица, мыло и вода — лучшие друзья. Эти меры были, есть и будут актуальны, разве что теперь мы станем относиться к ним более внимательно.

Попутешествую из дома

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: travel tips
В начало статьи
4,5 тыс.
1
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться