Что можно и что нельзя брать на борт самолёта в ручной клади

Что можно и что нельзя брать на борт самолёта в ручной клади

Нет ничего приятнее, чем готовиться к предстоящему путешествию, и нет ничего неприятнее, чем проблемы на досмотре, которые разом убивают всю эйфорию. Рассказываем, что можно брать в ручную кладь, чтобы бдительные сотрудники досмотра у тебя это не отобрали.

Дарья Мартыщук
Посмотрели статью 29,4 тыс.
Поделились статьей 3
5 минут чтения

Можно

Жидкости объёмом меньше 100 мл

Золотое правило авиаперевозок — все жидкости (любимый крем для лица и лосьон для тела, духи и бутылочка виски) должны быть упакованы надлежащим образом: 

  • в специальные тары размером до 100 миллилитров;
  • общий объём всех контейнеров не должен превышать 1 литра на человека;
  • все баночки и бутылочки с жидкостями желательно упаковать в прозрачный пакет (лучше брать размером 20х20 сантиметров, хотя это требуют не везде).

Как видишь, заморочек много, так что иногда, если перелёт не очень долгий, проще положить все любимые средства в багаж — твоя кожа переживёт три с половиной часа без увлажнения маслом авокадо.

Ноутбук и зарядку

Согласись, заставлять тебя лететь без любимого лэптопа — по-настоящему жестоко. Во время долгого полёта можно и поработать, и сериал посмотреть (главное — не забудь скачать заранее). Никто не собирается лишать тебя этой возможности, так что будь уверен: ноутбук в салоне самолёта провозить можно.

Но помни: чтобы не задерживать на досмотре других пассажиров, выложи технику из рюкзака и положи в пластиковый контейнер рядом с другими вещами — иначе рискуешь затормозить всю очередь, вытаскивая всё в последний момент.

Есть (зрительный) контакт!

Если носишь постоянные контактные линзы, перелей жидкость для хранения в бутылочку объёмом до 100 миллилитров, а то придётся весь отпуск щуриться не от солнца, а потому, что ничего не видишь.

Утюжки для волос и электробритва

Если сразу после перелёта тебя ждёт деловая встреча и нужно срочно стать красивым(-ой) — утюжок для волос и электробритву допустимо провозить в ручной клади. Пока на ленту выкладывают багаж, сможешь привести себя в порядок.

Лекарства

Классическую туристическую аптечку (обезболивающее, жаропонижающее, антисептики, капли для носа, пластырь) можно спокойно провозить в ручной клади, главное — проконтролировать, чтобы все ёмкости были меньше 100 миллилитров.

Что делать в особых случаях? Тут одно спасение: каждый препарат, выходящий за рамки правил перевозки (у каждой принимающей страны свой список, так что ознакомься заранее — в Европу, например, нельзя везти валокордин), нужно сопровождать рецептом от врача. Обрати внимание, что:

  • рецепт должен быть переведён у сертифицированного переводчика;
  • лекарства должны быть в оригинальных упаковках — переливать их нельзя. Так что, если тебе жизненно необходимо взять с собой в самолёт какой-то препарат, а заводская упаковка превышает объём 100 миллилитров, тоже придётся обзавестись рецептом.

Некоторые лекарства нужно хранить в холодильнике — в таком случае (и опять же при наличии перевода инструкции, в которой подтверждается этот факт) сумку-холодильник с лекарством можно взять с собой в самолёт.

Футбольные, баскетбольные, другие спортивные мячи

Не знаем, зачем тебе это, но да: футбольный мяч (даже надутый) везти с собой можно. Главное, чтобы влезал в ручную кладь.

Мини-бутылочки алкоголя

К сожалению, если ты везёшь их из дома — только мини. Некоторые заядлые путешественники просто переливают любимый напиток в маленькие ёмкости, а потом сладко спят весь полёт. Тут важно не перепутать заветную бутылочку с той, которая с шампунем.

Если каждый раз, когда ты заходишь в дьюти-фри, у тебя сносит крышу и ты бежишь покупать сладкое, сувениры и алкоголь, держи в голове, что авиакомпании по-разному ограничивают количество разрешённых пакетов. «Победа», например, требует, чтобы размер купленного вместе с остальной ручной кладью помещался в специальный калибратор, который ты найдёшь у выхода на посадку. Так что будь осторожен с покупками, иначе придётся три часа пытаться впихнуть купленное, задерживая других пассажиров. Ryanair разрешает только один пакет — за дополнительные придётся заплатить по 8 € (около 600 руб.)

Откупорить покупку в самолёте, скорее всего, не удастся: это запрещено. Но есть и хорошие новости: недавно «Аэрофлот» вернул алкоголь в эконом-класс!

Алкоконтроль

Перед тем как побежишь в дьюти-фри закупаться, ознакомься с правилами ввоза алкоголя в страну пребывания — количество везде разное. В Россию, например, можно ввозить до 3 литров алкогольных напитков крепостью до 70%, в Европу — 4 литра вина, 16 литров пива и 1 литр крепких напитков, а на Мальдивы ввозить алкоголь вообще нельзя. Только не вези запасы в ручной клади — речь про багаж, который ты сдаёшь.

Музыкальные инструменты

В целях безопасности твой инструмент обязательно должен влезать на багажную полку: любимую виолончель придётся сдавать в багаж (не забудь про твёрдый чехол!). Если габариты инструмента позволяют, можешь брать его в салон и быть спокойным за его сохранность.

Любая твёрдая еда

Орехи, сухофрукты, бутерброды с колбасой! Конечно же, бери всё это с собой, особенно если летишь лоукостером и не хочешь тратиться на дорогое (да и не очень вкусное) питание. Главное, чтобы еда была твёрдой, иначе в силу вновь вступает главное «правило 100 миллилитров» (это касается йогуртов, каш, детского питания и любой другой жидкой еды).

Нельзя

Жидкости объёмом больше 100 мл

Мы намеренно подчёркиваем этот момент (повторение — мать учения!): даже если в пол-литровой бутылке для воды осталось всего 50 миллилитров виски, брать её в самолет всё равно нельзя — важен не только объём жидкости, но и размер самой тары.

Острые предметы

Острые предметы на борту самолёта строго запрещены: в красный список попадают ножницы, ножи, вилки, топоры (да-да, не вздумай брать с собой топор на борт самолёта, даже если Раскольников — твой любимый персонаж русской классики!). 

Маникюрный набор тоже нельзя: не только ножницы, но вообще всё, если сделано из металла. Допускаются только керамические, стеклянные и наждачные пилочки, а вообще — лучше не раздражай соседа по креслу внезапным желанием сделать маникюр. Вязальные спицы и штопоры пронести тоже не получится.

Шарики со снегом

Увы, ностальгически разглядывать волшебный снежный шарик весь полёт не удастся — поскольку внутри  жидкость, брать его на борт запрещено. Исключение — маленький (меньше теннисного мяча) снежный шар, его можно провезти в ручной клади вместе с остальными баночками. Можешь упаковать его в пластиковый пакет (который 20х20 сантиметров) — для спокойствия. 

Оружие

Мы не предполагаем, что ты собираешься провозить с собой настоящее оружие, но обращаем внимание: даже муляжи придётся сдать в багаж. Так что, если летишь с интернациональной выставки толкиенистов, меч Арагорна (или лук Леголаса) положи в чемодан — силы зла подождут твоей мягкой посадки, чтобы после вновь сойтись в беспощадном поединке. Запрещены также световые мечи и даже пластмассовые пистолеты для любителей поиграть в Джеймса Бонда (или Лару Крофт).


Надеемся, мы не только освежили твои знания в области всем известных правил ручной клади, но и избавили тебя от паранойи по поводу орешков или утюжка для волос. Теперь порог аэропорта можно переступать со спокойной душой. Приятного полёта!

Тэги: travel tips
В начало статьи
Посмотрели статью 29,4 тыс.
Поделились статьей 3
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться