Путешествие с животными: часть первая

Хочешь превратить путешествие в оду настоящей любви и преданности — отправляйся в поездку с домашним любимцем, но прежде изучи все правила по вывозу питомцев. Держи подробную инструкцию о том, как подготовиться, что делать, куда идти, и стоит ли игра свеч.

Мария Макеева
Посмотрели статью 753
Поделились статьей 2
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Требования страны прибытия к перевозке животных

У каждой страны есть особые требования, касающиеся ввоза животных. Они могут меняться, поэтому лучше держать руку на пульсе и отслеживать актуальные изменения. Отследить их можно с помощью специальных сервисов.  На Pet Travel есть информация о правилах ввоза и вывоза животных в разных странах или, например, список отелей, где можно остановиться с питомцами.

В Гонконг можно ввозить животных только прямыми рейсами. В Данию не пустят собак бойцовских пород, а на Мальту — кошек и собак любых пород. А вот границу Австралии без заранее полученного разрешения Австралийской карантинной службы пересечь нельзя, даже если остальные документы в порядке.

Ветеринарный паспорт международного образца

Данные о медицинских процедурах, необходимых для выезда, вносят в ветеринарный паспорт международного образца. Купить его можно в обычном зоомагазине или, например, на Ozone.ru. Вклей в паспорт фотографию питомца, распечатанную на цветном принтере, и заполни все графы на английском языке.

Как правильно заполнить международный ветпаспорт:

  • Фото питомца / Pet photo. Сфотографируй питомца, распечатай фото на цветном принтере и вклей в документ.
  • Владелец собаки/кошки / Dog/cat owner. Заполни фамилию и имя, как записано в загранпаспорте.
  • Кличка питомца / Pet name. Если животное породистое, заполни графы строго в соответствии с карточкой или метрикой, полученной от заводчика/питомника. Если нет, то произвольно.
  • Порода / Breed. Укажи породу как записано в метрике. Беспородных записывают как half-breed (метис).
  • Дата рождения / Date of birth. Укажи точную дату по метрике или напиши примерную.
  • Пол / Sex. Самец — male (M), самка — female (F).  
  • Окрас / Colour. Списывай из метрики или описывай своими словами. Онлайн-переводчик в помощь.
  • Особые приметы / Distinguishing marks. В этой графе обычно указывают особенности окраса (пятнышко на груди или «носочки» на лапках).
  • Номер карточки животного / Animal card number и Номер родословной / Pedigree number — списывай из документов, полученных от заводчика или в питомнике, если их нет — оставляй пустые поля.
  • Номер клейма (бирки) / Tatoo (tag) number. Некоторым породистым кошкам и собакам при рождении делают татуировку с номером. Если у твоего питомца есть такая, перепиши номер в графу.

Так выглядит международный ветпаспорт. Поля «Идентификационный номер / Identification number» и «Сведения о регистрации животного / Pets Registration» заполняются ветеринаром.

Запись на чипирование

Чипировать питомца можно практически в любой ветклинике. Чип с индивидуальным идентификационным номером введут под кожу животного специальным одноразовым шприцом. Эта процедура безболезненна: чип очень мал и не доставит животному неудобств.

Медицинские процедуры, требуемые страной въезда

К животным из России и стран СНГ за рубежом относятся строго. Информацию по  процедурам, требуемым страной въезда, можно найти на сайте PetTravel или на сайтах государственной ветслужбы страны прибытия. Правила некоторых стран (Великобритании, Кипра, Китая и других) предписывают отправку на карантин или контрольный анализ крови для исключения бешенства.

В Великобритании самые строгие во всей Европе правила для въезда животных. Британская ветслужба потребует результаты анализа крови животного. Его нужно сдать через 30 дней после прививки от бешенства. Всех животных ввозят в королевство в багажном отделении как груз. Даже маленьких шпицев и миниатюрных коротколапых манчкинов. На питомца придётся оформить багажную накладную. Ещё понадобится декларация, подтверждающая, что животное твоё и ты не собираешься его продавать. Питомца могут поместить в карантин и даже депортировать обратно, если найдут хотя бы минимальные огрехи.

Ветеринарное свидетельство Ф1

Не стоит путать ветеринарное свидетельство Ф1 с ветпаспортом. Ветсвидетельство — это сопроводительный документ для перевозки животных, который необходим для пересечения границы. Получить ветсвидетельство можно только в государственных ветклиниках спустя 30 дней после прививки от бешенства. Есть онлайн-запись. Ветсвидетельство понадобится при прохождении ветеринарного контроля на границе. На его основании выдают международный ветеринарный сертификат. Помни, что ветсвидетельство действительно в течение пяти дней с момента получения.

Фух, ну всё, к путешествию с любимым питомцем подготовились. Ниже — чек-лист по тому, что необходимо сделать перед отправлением.

  1. Узнай требования страны пребывания. На Pet Travel найдешь информацию о правилах ввоза и вывоза животных в разных странах.
  2. Купи и заполни ветеринарный паспорт международного образца. Купить его можно в обычном зоомагазине или на Ozone.ru. Чтобы корректно заполнить паспорт, следуй нашей инструкции.
  3. Запишись на процедуру чипирования. Процедура безболезненна, пройти её можно в ветклиниках; адреса более сотни клиник указаны на сайте Petstory.ru
  4. Уточни на Pet Trevel или на официальном сайте ветеринарной службы страны ввоза требования к дополнительным медицинским процедурам.

Осталось самое сложное — перевезти животное: собраться в поездку, пройти границу и пережить долгую дорогу. Об этом мы поговорим во второй части инструкции.

Тэги: , ,
Посмотрели статью 753
Поделились статьей 2
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться