Путешествие с животными: часть вторая

Ты уже  прочитал первую часть пособия по тому, как подготовиться к поездке с животным и хорошо изучил правила ввоза питомцев в страну пребывания. Купил и заполнил ветпаспорт, прошёл все необходимые процедуры и думаешь, что самое сложное позади. Как бы не так! Впереди — изнуряющие испытания: для животного — дорога, а для тебя — прохождение границы и ответственность за любимца. Не переживай, наше руководство превратит канитель в чек-лист. Следуй ему — сумеешь избежать неприятностей.

Мария Макеева
Посмотрели статью 676
Поделились статьей 4
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Ты узнаешь:

Прохождение границы

Тебе понадобятся ветпаспорт с указанием всех прививок и процедур, ветсвидетельство, ну и твой питомец.

Для путешествий в Азербайджан, Армению, Грузию, Киргизию, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан достаточно выполнения всех пунктов первой части нашей инструкции.

Для путешествия в Казахстан и Беларусь вместо ветсвидетельства в государственной ветклинике нужно получить сертификат Таможенного союза формы №1. Оформляется аналогично ветсвидетельству. Для путешествий во все остальные страны необходимо получить международный сертификат на границе.

На вывоз собак с богатой родословной и значимым потенциалом для породы действуют определённые ограничения. Для выезда может понадобиться справка о том, что питомец не представляет племенной ценности. Чаще всего её не спрашивают, но лучше перестраховаться и оформить, особенно если у страны прибытия строгие требования к ввозу животных. Получить справку в Москве можно в Российской кинологической федерации (РКФ). На сайте найдёшь адрес федерации и график работы. При себе необходимо иметь ветпаспорт.

Получение международного ветеринарного сертификата

Сертификат выдают в ветеринарных пунктах на границе (в аэропорту, на вокзале или пограничном пункте на шоссе). Он оформляется на английском, немецком или французском языке — зависит от страны прибытия. Чтобы его получить, предъяви ветсвидетельство, паспорт животного, выписку из истории болезни на фирменном бланке клиники и покажи своего питомца сотрудникам ветпункта.

Международный ветеринарный сертификат — необходимый документ для прохождения границы с домашним животным при путешествии в большинство зарубежных стран

Контакты ветеринарных пунктов в московских аэропортах:

«Внуково».+7 (495) 436-83-63;  +7 (925) 081-58-34. Работает круглосуточно

«Домодедово».+7 495 967-83-96, +7 967 141-18-53. Работает круглосуточно

«Жуковский».+7 925 082 07 61. Работает круглосуточно

«Шереметьево». терминал Е: +7 (495) 578-96-52; +7 (925) 081-87-03. терминал D: +7(495) 578-24-24 (доб. 6634); +7 (926)533-21-57 (доб. 6634). Работает круглосуточно

Летим или едем

Самолёт

В аэропорт с  животным придется приехать пораньше, часа за четыре до вылета, чтобы хватило времени на все формальности. Везти маленького питомца до аэровокзала придётся в переноске, а крупного — на поводке и в наморднике.

Животных перевозят в салоне или в багажном отделении самолёта. В салоне могут путешествовать зверьки весом не больше 8 кг, вместе с переноской. Но есть и исключения: даже маленького питомца отправят в багаж, если этого требуют правила страны прибытия или авиакомпании, при этом собака-поводырь будет лететь в салоне вне зависимости от габаритов.

Перед покупкой билетов обязательно прочитай правила перевозки животных на сайте своей авиакомпании. У разных перевозчиков они могут значительно отличаться. Например, Aegean Airlines довольно лояльны: небольших питомцев можно перевозить в салоне, а в греческих аэропортах даже предоставят одноразовую переноску, если нет своей. Намного строже у Emirates: при перелёте в Дубай все животные расцениваются как груз, за перевозку придётся заплатить как за дополнительный багаж. Стоить это будет от 500 долларов.

Подковавшись в теории, позвони на горячую линию авиакомпании и уточни наличие мест для питомцев на вашем рейсе. Их количество всегда ограничено. Бронируй билеты убедившись, что всё в порядке. И контрольный выстрел: попроси у авиакомпании письмо с подтверждением, что всё ок и животное пропустят на борт. Письмо лучше распечатать или заскринить на случай недоразумений с сотрудниками авиакомпании в аэропорту.

По прилёте предъяви местному ветконтролю документы и питомца для осмотра. За осмотр может взиматься плата.

Перед путешествием обязательно выясни, как вывезти любимца обратно на родину. К примеру, в Доминикане животное надо отдать на карантин за 48 часов до обратного вылета.

Путешествие в Грецию с йорком

Дарья и её йорк Фишка

Мы с моим йорком Фишкой летали в Грецию. Фишку разрешили взять в салон. Каждый раз, когда она видела ноги стюардессы, начинала лаять, охраняла. Но вообще, у нас маленькая собака и ей все умиляются. В Греции мы не могли и пяти минут спокойно пройти по улице без восторженных отзывов прохожих и просьб не лезть без разрешения к нашей собаке.

Самое сложное в путешествии с животным — построить и адаптировать маршрут. Было страшно в аэропорту: а вдруг не выпустят, вдруг чего-то не хватает? Правил много: у ветпунктов одни, у страны — другие, у авиакомпании — третьи. Так, мы сделали дегельминтизацию за неделю до вылета и для справки этого было достаточно, а в аэропорту нам сказали, что по правилам въезда в Евросоюз процедуру надо было провести не ранее чем за 120 часов до вылета. В итоге, на границе никто не посмотрел на это, и мы зря боялись. Плюс пришлось искать недолгие перелеты без пересадок и только среди регулярных рейсов.

Возвращение в Россию со щенком

Катя и Милки

Милки я нашла через пару недель после приезда на Бали. Увидела её под тропическим ливнем на парковке у магазина. Я не устояла и посадила её в рюкзак. Эта собака перевернула мою жизнь, стала лучшим другом в непростой период, и когда пришла пора возвращаться домой, я не могла её оставить. Нам пришлось непросто. Нервов и денег ушло много, мы начали готовиться за несколько месяцев. Я связалась с женщиной, которая занимается перевозками питомцев по всему миру. На Бали карантин и вывезти животное можно лишь тайком через специальных людей. Переправа с Бали на Яву была самой опасной: если поймают, животное в лучшем случае отправят обратно, в худшем — сожгут. У меня ушло больше 1500 долларов, но я не жалею.

Милки перевозили с Бали на Яву на машине до Джакарты. Заняло это два дня: то даты смещались, то ещё какие то накладки были. Извелась я знатно. Мне ехать на машине в Джакарту было нельзя, я прилетела на второй день. С перелетами нам повезло, прямой рейс из Джакарты до Бангкока, из Бангкока в Москву. Первый перелёт — 3,5 часа. Он пошел на пользу психике Милки, ведь второй был 10 часов, но она уже понимала, что раз её в первый раз встретили и забрали, значит и второй раз её заберут.

Поезд

Если путешествуешь по России с питомцем, то оформлять сопроводительные документы не нужно. Мелкому зверю понадобятся переноска или клетка, которая должна помещаться в ящике для ручной клади, специальный билет и документ на провоз. Всё это оформляется в кассе или на сайте РЖД. Для перевозки крупной собаки нужен намордник и поводок, а ещё выкуп целого купе, даже если поедешь вдвоём с псом.

Машина

Чтобы пересечь границу РФ с другим государством вместе с любимым питомцем, тебе потребуется тот же пакет документов, что и в случае с самолётом и поездом. Выбирай «красный коридор» и декларируй провоз животного. Покажи пограничникам свой паспорт, международный ветпаспорт любимца со всеми отметками и ветсертификат.

Не забудь взять с собой удобную подстилку для переноски, чтобы любимец легче пережил полёт, и парочку сухих лакомств, которыми сможешь его подбодрить, — если путешествуешь самолётом. Миски, воду и угощения — в поезд. Не cтоит перекармливать питомца в дороге, но позаботиться о своевременном перекусе необходимо. Если едешь на машине — можешь разгуляться и набить салон любимыми игрушками, подстилками и подушками своего питомца.

И большим, и маленьким животным может понадобиться поводок или шлейка для прогулок по перрону во время длительных остановок или исследования придорожных лесов. Еще следует запастись пеленками для переноски и специальными влажными салфетками: лететь или ехать в тесном ящике очень волнительно. Даже если ты хорошо выгулял питомца, может случиться оказия.

На что обращать внимание при выборе проживания

Отельеры и хозяева апартаментов часто не разрешают заселяться с животными. Для путешественников с питомцами это настоящая проблема, количество приемлемых вариантов резко сокращается. При бронировании обращай внимание на раздел «Все услуги и удобства» и не забудь связаться с объектом размещения для уточнения нюансов. Здесь, как и в случае с авиакомпанией, лучше запастись скриншотом положительного ответа отеля. О том, как правильно подготовить любимца к проживанию в отеле, мы уже писали.

Уже знакомые нам Дарья и Фишка отдыхали в отеле Selena Hotel Elounda на Крите и остались довольны.

Стоит ли брать животное в путешествие

Выбор за тобой. Если не можешь расстаться с питомцем ни на миг, изучи все требования и правила к перевозке животных и отправляйся в путь. Многие опытные хозяева и специалисты советуют всё же не брать животное с собой, если есть такая возможность. Длительную поездку или перелёт, да ещё в багажном отделении, перенесёт далеко не каждый зверь. Лучше отдать любимца на передержку или попросить друзей позаботиться о питомце. Можно поискать профессиональных нянь для животного или зооволонтёров.

Комментарий путешественницы

Анна, ездила от Питера до Урала с южно-русской овчаркой Русым, брала собак на передержку

Если уезжаешь меньше, чем на пару недель, животное лучше не брать с собой. Полёт в багажном отделении для собаки —  огромный стресс. Если говорить о передержке, то надо отдельно смотреть каждый сервис и каждого ситтера. Плюс для сервиса — наличие кинолога и ветеринара в штате, либо контракты с ними. Если обращаешься к частнику, проверь ветпаспорта всех его животных, включая хомячков, на прививки от общих болезней. Корм лучше купить самостоятельно и с запасом, тогда на животном точно не попытаются сэкономить. Если животное будут держать в вольере, посмотри, в каком он состоянии, чистая ли подстилка. Если в квартире — оцени метраж и количество комнат.

Чек-лист по организации путешествия с животным

  1. На планирование и подготовку путешествия закладывай не меньше двух месяцев. Резко сорваться в поездку с животным не получится. 
  2. Изучи правила перевозки животных на сайте авиакомпании, которой полетишь, или на ресурсах РЖД, если планируешь путешествовать поездом.
  3. При бронировании обращай внимание на условия проживания. На всякий случай, свяжись с отелем до вылета и уточни все нюансы.
  4. Прочитай требования страны прилёта к ввозу и вывозу животных.
  5. Изучи, какие прививки и чипы требует страна въезда.
  6. Приходи в ветклинику с международным ветпаспортом. Доктор поставит животному чип и сделает все нужные процедуры.
  7. Рассчитай время прибытия на вокзал или в аэропорт и прочитай правила провоза животного в зависимости от того, как путешествуешь: на машине, поезде или самолётом.
  8. Возьми всё самое необходимое для животного в поездке: переноска или клетка, намордник или поводок, миски, пелёнки и влажные салфетки.
  9. Рассчитай бюджет поездки. Учитывай, что на такое путешествие придется потратиться.
Тэги: , ,
Посмотрели статью 676
Поделились статьей 4
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться