Выбрать отель и не пожалеть: как правильно читать отзывы

Выбрать отель и не пожалеть: как правильно читать отзывы

Что бы мы делали, если бы сердобольные люди не писали отзывы на книги, телефоны, дрели, фены, корм для собак в конце-то концов! Так и с отелем: даже если сомнений почти нет, ты хоть одним глазком, но посмотришь, что написали постояльцы до тебя. Чтобы не потонуть в пучине мнений, рассказываем, как правильно читать отзывы, чтобы они оказались полезными и помогли выбрать лучший вариант проживания.

Мария Макеева
Посмотрели статью 5,4 тыс.
Поделились статьей 22
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Шаг 1. Определись с приоритетами

Кто-то путешествует с одним рюкзаком и может остановиться где угодно, лишь бы были кровать и крыша над головой. Кому-то белый свет не мил без скоростного интернета в номере. А кто-то никогда не согласится на душевую кабину — только ванна и никак иначе. В общем, намекаем, что все мы разные и картина идеального путешествия у каждого своя.

Чтобы отель полностью соответствовал твоим ожиданиям, собери все хотелки в список и ориентируйся на него. Начни с самого принципиального — без чего ты ну никак не сможешь обойтись. Завтрак? Кондиционер? Парковка? Потом допиши удобства второго порядка: спа, прокат велосипедов, интерьер в стиле лофт. Если всего это не будет — не смертельно, а если повезёт — станет дополнительным плюсом при выборе между несколькими похожими вариантами.

На Ostrovok.ru ты можешь использовать фильтры по основным услугам и удобствам, которые тебе важно получить в отеле и в номере: будь то питание, бассейн, двуспальная кровать.

С помощью фильтров можно сразу составить портрет идеального отеля и номера: начиная от цены за ночь и заканчивая видом из окна.

Если ограничен бюджет, сразу установи ценовой диапазон. Если знаешь, что хочешь жить только в апартаментах — поставь галочку и выбирай только среди вариантов этой категории.

Шаг 2. Проверь рейтинг отеля

TripAdvisor использует четыре основных параметра оценки: баллы за чистоту, комфортность номера, качество обслуживания и соотношение цены и качества. На основании этих параметров вычисляется средняя оценка по пятибалльной шкале. Потом отзывы всех пользователей суммируются и высчитывается средний балл — общий рейтинг отеля.

Обращай внимание на рейтинг TripAdvisor — его можно найти на карточке отеля в правом верхнем углу.

Рейтинг TripAdvisor указан на карточке отеля, а также на странице отеля. Ты увидишь как общую оценку, так и оценку  каждого пользователя, который оставил отзыв.

Шаг 3. Сравни отзывы за разные промежутки времени

Отель понравился, но тут ты как назло вычитываешь, что постояльцы мучились бессонницей из-за стройки под окнами. С глаз долой, из сердца вон? Не спеши. Обрати внимание, когда был написан отзыв. Может быть, стройка была три года назад, и сейчас там тишь да гладь.

Также по отзывам за разные промежутки времени ты сможешь понять, насколько важно для отельера мнение постояльцев: если гости отмечали, что было бы неплохо поставить в номера электрочайники, а в последующих отзывах все наперебой пишут о чудесных чаепитиях на балконе — значит, отельер прислушался к гостям. Такой отель на вес золота!

Шаг 4. Обрати внимание на тип путешественников, оставивших отзывы

Если в планах кутёж с друзьями, отзывы, начинающиеся со слов «Классный отель! Нам с мужем, тремя детьми и бабушкой тут понравилось…» — стоит задуматься. То же касается инфраструктуры и развлечений: для семейных туристов большим плюсом будут детские площадки, развлекательные программы и аквапарки с аттракционами для самых маленьких, а ты собираешься в отпуск с друзьями и ищешь клубы, рестораны, бары и желательно крутой аутлет с нескончаемыми распродажами.  

Пример отеля, который точно понравится семье с детьми, но навряд ли подойдет молодёжной тусовке.

Шаг 5. Не зацикливайся на негативе

Люди готовы сочинить целую эпопею о своих злоключениях: в деталях описывать отвратительные трещинки на стенах, плохо вымытое зеркало или неприветливую гримасу сотрудника на ресепшн.

Другое дело — когда всё хорошо. Ты отлично провёл время, сделал кучу фоток и уже три раза рассказал, как встал на сёрф. А вот оттенял ли цвет гардин обивку кресел или насколько богатым был ассортимент супермаркета напротив, ты уже и забыл. Так что если позитивный отзыв лаконичен и скромен, не настораживайся, человеку просто было хорошо.

Шаг 6. Разделяй субъективное и объективное

Читая негативные отзывы других пользователей, обращай внимание, что конкретно их не устроило. Если на ресепшн не оказалось сотрудника и кому-то пришлось полчаса вызванивать его с помощью службы поддержки — это действительно серьёзный промах отельера, стоит насторожиться. Если в каждом втором отзыве пишут про отсутствие горячей воды и битые тарелки — тебе точно туда не надо.

Субъективные комментарии не должны влиять на твое впечатление. Если ты приехал на пару дней и один, можно обойтись без полок в шкафу и нескольких розеток.

Факты всегда на вес золота: сразу понятно, что от отеля удобно добираться в аэропорт, а ещё можно не вести с собой косметику — нужные принадлежности есть в номере.

Но если речь идет про «скучный интерьер», «однообразный завтрак» или «жёсткий матрас», возможно, не всё так плохо. Может, ты как раз любитель жёстких матрасов. И вообще, почувствуй разницу между недостаточно мягкими полотенцами и протекающей раковиной. Вполне может оказаться, что первый комментарий был написан сказочной принцессой.

Подведем итоги

  1. Составь список приоритетов и раздели их на обязательные и желательные.
  2. Проверь рейтинг выбранных отелей на TripAdvisor.
  3. Сравни отзывы за разные промежутки времени.
  4. Учитывай, кем был написан отзыв — компанией задорных студентов, пожилой парой, большим семейством или страстными молодожёнами.
  5. Не зацикливайся на негативе.
  6. Отделяй субъективное от объективного — помни, что кому-то хлеб чёрств, а кому-то и жемчуг мелок.

Красивые фотографии в профиле, относительно неплохой рейтинг и подходящая цена — ещё не повод сказать отелю да. Убедиться или разубедиться в правильности выбора помогут отзывы. Теперь, после ликбеза, ты знаешь, как с ними обращаться, и мы за тебя спокойны. Самое время проверить теорию на практике.

Тэги: инструкция
Посмотрели статью 5,4 тыс.
Поделились статьей 22
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться