Как грамотно собрать ручную кладь в путешествие

Как грамотно собрать ручную кладь в путешествие

Летать с ручной кладью не только дешевле, в этом есть и определённая свобода: не надо тащить тяжёлый чемодан, тратить время на его регистрацию, а потом вылавливать на ленте. Получил заветный штампик в паспорте — и вперёд, к приключениям.

Путешествовать налегке хотели бы многие, но не каждый знает, как уместить в одной сумке всё необходимое и при этом не отказывать себе ни в чём. Вместе с экспертами швейцарского бренда натуральной косметики Weleda подготовили для тебя инструкцию, как правильно собрать ручную кладь и при этом выглядеть в поездке на все сто.

Мария Макеева
28,6 тыс.
6
8 минут чтения

О компании Weleda

История бренда Weleda началась в 1921 году с небольшой фармацевтической лаборатории в Швейцарии. С тех пор и по настоящее время компания производит 100% натуральную косметику для взрослых и детей. Специально подобранный состав средств помогает организму раскрыть внутренний потенциал и бороться с агрессивными внешними факторами.

Косметика создаётся из природных и органических компонентов, не содержит искусственных ингредиентов и вредных веществ (красителей, ароматизаторов и консервантов).

Сегодня Weleda — бренд № 1* сертифицированной натуральной косметики в Швейцарии.

*Исследование Nielsen, 2018 год


Прежде чем собирать вещи, внимательно изучи правила и нормы провоза багажа на сайте своей авиакомпании. О размерах ручной клади некоторых российских и зарубежных перевозчиков мы писали в статье, а чтобы избежать проблем при досмотре, прочитай, что можно и нельзя провозить на борту.

Список того, что запрещено провозить на борту самолёта, согласно приказу Министерства транспорта РФ.

Правило первое: косметика в миниатюрах

Начнём с правил безопасности: в ручной клади можно перевозить жидкости, гели и аэрозоли в ёмкостях вместимостью не более 100 мл, в сумме объём всех пузырьков не должен превышать 1 литр. Вся косметика должна быть надёжно упакована в прозрачный пластиковый пакет. Для удобства советуем обзавестись специальной косметичкой или использовать икеевский пакетик с зиплоком.

Суммарно объём всех баночек и ёмкостей не должен превышать 1 литр.

Где взять косметику такого объёма? Тут сразу три ответа: купить, получить или перелить. Можно всё и сразу.

  • Купить: многие бренды выпускают продукты в тревел-форматах.
  • Получить: крупные косметические сети нередко раздают пробники и мини-версии продуктов в подарок за покупку. Так, приобретая средства от Weleda из серии с календулой, можно бесплатно получить шампунь-гель тревел-формата, а к любому гелю для душа в подарок идут миниатюры облепихового масла и цитрусового молочка. Акция действует, пока товары в наличии.
  • Перелить: не можешь найти любимое средство в миниатюре — обзаведись набором специальных флакончиков и просто перелей свой шампунь или гель. Купить флакончик можно в любом крупном косметическом магазине, в ИКЕА или на AliExpress. Если не представляешь себе поездки без любимого парфюма, купи для него атомайзер.

Совет от экспертов Weleda

Зачем брать в дорогу несколько средств, когда можно взять одно — универсальный питательный крем Skin Food объёмом всего 75 мл (для ручной клади — самое оно). Все ингредиенты подобраны и сбалансированы таким образом, что крем справляется сразу с несколькими задачами:

  • увлажняет огрубевшую кожу рук, локтей, коленей и пяток; 
  • заживляет обветренные губы;
  • питает кожу лица в качестве маски;
  • ухаживает за кутикулой;
  • может стать базой для макияжа (праймер); 
  • успокаивает воспалённую и потрескавшуюся кожу;
  • лечит секущиеся кончики волос.

Косметические must-have для любой поездки:

  • шампунь, бальзам-ополаскиватель, гель для душа, зубная паста, мыло;
  • увлажняющий крем с SPF — даже осенью и зимой кожу нужно беречь;
  • тканевые маски — почти ничего не весят, занимают мало места, помогут выглядеть свежо в любой ситуации;
  • универсальный крем для всего тела (ты уже знаешь, что брать в дорогу);
  • дезодорант;
  • средства для умывания и снятия макияжа;
  • гигиеническая помада или питательный бальзам для губ Skin Food.

Правило второе: продумай, в чём полетишь

Чтобы в ручной клади осталось больше места, выбери для полёта многослойный наряд. Желательно, чтобы в нём было много карманов — сможешь распихать по ним важные мелочи, которых всегда набирается немало (телефон и документы лучше убрать в сумку или рюкзак!).

Старайся выбирать удобные и универсальные вещи: удобные — чтобы полёт не превратился в пытку, универсальные — чтобы отлично сочетались с остальным багажом. Остановись на базовом гардеробе или городском casual.

Для полёта лучше выбирать удобные и универсальные вещи.

Универсальный look для полёта

  • удобные джинсы или брюки, не сковывающие движения;
  • хлопковая футболка или лонгслив;
  • толстовка или худи с капюшоном — даже если на улице жарко, можно завязать на поясе, зато в полёте эти вещи будут согревать, если тебе не достанется пледа, а ещё из худи получается прекрасная подушка (классно мы придумали, да?);
  • спортивная обувь на плоской подошве — ты же не хочешь, чтобы у тебя затекли ноги? К тому же это удобно, и не заставят разуваться в аэропорту в зоне досмотра.

Правило третье: бери с собой универсальную одежду и обувь

Когда у тебя ограничение по размеру и весу багажа, не стоит брать с собой одежду и обувь капризных фасонов. Как и в случае с нарядом для полёта, лучше отдать предпочтение базовым вещам и заранее продумать, какие комплекты можно из них составить.

Собирая вещи в поездку, заранее продумай, какие комплекты можно из них составить.

Например, для пятидневной поездки можно составить такой походный гардероб.

  • Пять комплектов белья: если будешь жить в апартаментах или хостеле, можешь взять меньше — там всегда есть стиральные машинки. Впрочем, в отеле тоже бывают прачечные — узнай это в его описании.
  • Сменные джинсы/брюки: главный критерий — удобство и сочетаемость со всеми «верхами».
  • Две футболки/лонгслива — в зависимости от погоды.
  • Специально для девушек: на холодную погоду — платье-свитер, на тёплую — платье-рубашка. Оба платья можно носить как самостоятельные вещи (для платья-свитера прихвати колготки). Вязаное платье может стать прекрасным свитером, который отлично сочетается с джинсами. А платье-рубашка и вовсе находка: это и платье, и кардиган, и собственно рубашка. Одна вещь, а нарядов с ней можно составить как минимум три.
  • Пижама — прозрачные ткани и романтичные рюши могут выглядеть весьма пикантно, однако лучше отдать предпочтение майке и треникам.

Совет от экспертов Weleda

Если перелёт был долгим, ты устал, не выспался и чувствуешь себя не на все 100%, твоя кожа подаст сигнал SOS. Обезвоживание, сухость, тусклый вид — так себе отпускной лук.

Комплекс успокаивающих экстрактов органической ромашки, календулы и фиалки, входящий в состав крема Skin Food Light, поможет быстро восстановиться, подарит ощущение комфорта, а тонизирующий экстракт розмарина взбодрит утомлённую кожу.

Skin Food Light прекрасно впишется в косметичку для путешествия в жаркие страны — благодаря лёгкой текстуре крем быстро впитывается и при этом надолго увлажняет и питает кожу. 

Правило четвёртое: складывай вещи компактно

Есть немало способов компактно сложить вещи.

  • Сверни одежду в рулон — вещи займут мало места и не помнутся.
  • Используй компрессионные пакеты: сложи в них одежду, сожми и выпусти весь воздух.
  • Собери багаж по принципу матрёшки — не оставляй никаких полостей и нереализованных пространств. Например, носки можно скатать трубочками и сложить внутри обуви. В карманах одежды можно разместить бельё.
  • Складывай вещи в специальные органайзеры. Особенно это касается техники и проводов. Специальные органайзеры из неопрена не только защитят девайсы от повреждений, но и помогут правильно организовать место в багаже.

Один из способов компактно сложить вещи — использовать компрессионные пакеты.

Лайфхаки по упаковке одежды от наших читателей

Алексей, всегда берёт в поездку рюкзак: «Чтобы носки не занимали половину рюкзака, я скатываю их трубочкой и вкладываю в кроссовки, которые беру с собой».

Лина, ивент-менеджер, часто ездит в командировки: «Всегда летаю налегке и обязательно беру с собой поясную сумку. Во-первых, её можно использовать как органайзер для ручной клади. Во-вторых, с ней очень удобно гулять по городу. Несмотря на небольшой размер, в неё много влезает: ключи, деньги, карты, телефон, гигиеничка, солнечные очки — всё тут. И карманники не страшны».

Мария, привыкла путешествовать налегке: «В зимние поездки приходится брать объёмные вещи. Чтобы сэкономить место в ручной клади, поддеваю под основную одежду домашний комплект — легинсы и майку. Также стараюсь надеть в полёт то, что занимает больше всего места, — толстовку и крупные ботинки. Ещё в таких путешествиях не обойтись без ультратонкого пуховика и свитеров из тонкой, но тёплой ткани. Такие вещи есть, например, в Uniqlo».

Правило пятое: не забудь про аптечку

Аналоги многих привычных для нас лекарств можно купить и в заграничных аптеках, но чтобы избежать форс-мажора, лучше собрать мини-аптечку из медикаментов, которым ты доверяешь.

Что взять с собой

  • обезболивающее — на случай головной или мышечной боли;
  • средство от аллергии — непривычная пища может спровоцировать реакцию;
  • таблетки или пастилки от кашля — на случай, если переборщишь с холодными напитками;
  • таблетки от несварения — на экстренный случай;
  • порошки от гриппа — чтобы быстро прийти в себя, если приболеешь;
  • спрей от насморка — на всякий пожарный;
  • пластырь — вдруг натрёшь мозоль;
  • лекарства, которые прописал тебе врач, — предписаниям доктора надо следовать.

Не бери объёмные пачки, достаточно ограничиться блистерами. Главное, чтобы названия лекарств на них были видны (ну а чтобы не тащить с собой инструкции по применению, просто сфотографируй их на свой смартфон). Если лекарство продаётся в крупном пузырьке, пересыпь его в тару поменьше. Аптечку засунь в пакетик с зиплоком.

Если ты принимаешь лекарства по рецепту или боишься, что не найдёшь аналогов в другой стране, возьми их с собой.

Правило шестое: не бери много наличных

Деньги занимают не так много места, зато переживания за их сохранность создают множество лишних хлопот. А уж если летишь с рюкзаком, то размышления о том, куда бы их запихнуть, чтобы у тебя к ним был доступ, а у воришек — нет, становятся тяжёлой дилеммой. Достаточно взять мелочёвку на сувениры и небольшой резерв. Остальное — на карте, а лучше на двух.

На первой храни основной бюджет поездки, вторая может быть пустой. Если пропадёт карта с деньгами, можешь оперативно перевести с неё деньги на вторую карту.

К тому же карты и небольшое количество наличных позволяют избавиться от громоздких кошельков и использовать компактные и лёгкие кардхолдеры или портмоне с зажимом и кармашком для карт. Они легко помещаются даже в карман джинсов.

Полный комплект

Обязательно прочитай статью о финансовой грамотности в поездке. Подтяни свои знания о конвертации, безналичной оплате и снятии наличных. Чтобы не стать жертвой кражи, узнай, где хранить ценные вещи в отеле и в хостеле и что делать, если в поездке украли телефон.


Теперь ты знаешь, как грамотно собрать ручную кладь — невозможное возможно. Ну а чтобы отлично выглядеть до, во время и после путешествия, воспользуйся промокодом ostrovok в интернет-магазине Weleda и сделай стратегический запас косметики со скидкой 20%. Промокод действует до 10 ноября 2019 года включительно. 

Промокод весьма кстати!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: travel tips, партнёрский материал
В начало статьи
28,6 тыс.
6
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться