Где хранить ценные вещи в отеле и хостеле

Где хранить ценные вещи в отеле и хостеле

В путешествиях мы максимально расслабляемся — отдых всё-таки, но совсем уж терять бдительность не стоит. Мы рассказывали, что делать, если в поездке ты потерял паспорт и если багаж не прилетел вместе с тобой, а сегодня расскажем, как хранить вещи в отелях и хостелах. Да, очевидно. И да, повторение — мать учения!

Мария Макеева
Посмотрели статью 29,2 тыс.
Поделились статьей 8
6 минут чтения

Какие вещи чаще всего воруют*

  • Технику и ювелирные украшения — в любой стране есть скупки, где не зададут лишних вопросов о происхождении товара и не спросят никаких документов.
  • Деньги.
  • Банковские карты — добыча самых продвинутых воров, умеющих выводить деньги со счёта.
  • Документы — воры, специализирующиеся на краже документов, как правило, занимаются вымогательством. Без паспорта жертва не сможет улететь домой, а в состоянии стресса сообразить, как восстановить документы в чужой стране, может далеко не каждый. Воры пользуются замешательством, выходят на связь и предлагают вернуть паспорт. Разумеется, за вознаграждение.

* По данным опроса, проведённого среди подписчиков Ostrovok.ru в конце 2018 года.

Предупреждён — значит вооружён. Ниже подробно разберёмся, как избежать потерь и быть готовым на тот случай, если что-то пошло не так.

Где хранить ценные вещи в отеле и хостеле

Первым делом внимательно изучи отзывы и узнай, происходили ли в гостинице неприятные инциденты. Иногда деньги или вещи крадут по мелочи, чтобы выиграть время, пока хозяин обнаружит пропажу.

Когда речь заходит о безопасности, на ум сразу приходят сейфы на ресепшен и в номере, комнаты хранения багажа и локеры (шкафчики) с замочками. Сейфы кажутся гарантом безопасности, но не забывай, что они могут открываться универсальным кодом производителя или ключом. Далеко не все отели, а тем более хостелы, уделяют достаточно внимания безопасности: в комнату для хранения багажа могут зайти любой постоялец и даже человек с улицы, а замки на локерах при желании можно легко вскрыть.

Сейф на ресепшен

  • Стоимость: чаще всего платный.
  • Как работает: ты оплачиваешь хранение, получаешь ключ от ячейки, убираешь в неё вещи, расписываешься в реестре. В некоторых отелях выдают квитанцию или расписку.

Достаточно безопасный вариант. Для собственного успокоения можешь даже снять видео передачи конверта.

Конечно, вряд ли ты кинешься пересчитывать всё до последнего цента, сразу как достанешь вещи из сейфа. Возможно, ты и вовсе не помнишь, какая сумма у тебя оставалась. В таком случае будет нелишним сделать где-то отметку о количестве наличных денег. В кошелёк или конверт с деньгами вложи бумажку, на которой указана точная сумма.

Общие правила

  • Не оставляй ничего на балконе, особенно если живёшь на первом этаже или в бунгало. Когда уходишь, проверяй, чтобы балконная дверь была плотно закрыта.
  • Уходя из номера, убедись, что плотно закрыл дверь (вот прямо ручку подёргай).
  • Не оставляй вещи без присмотра в общих зонах отеля или хостела (лобби, ресторан/кухня, лаундж-зоны, бассейн и т. д.).
  • Не бросай ценные вещи на кровати, столике или тумбочке. Когда в номере убираются, дверь обычно открыта. Не исключено, что какой-то ловкач успеет прошмыгнуть и что-то вынести.

Сейф в номере

  • Стоимость: платный и бесплатный.
  • Типы: зависит от модели. Некоторые сейфы снабжены инструкцией по самостоятельной установке кода-пароля, для активации других потребуется связаться с сотрудниками ресепшен или получить ключ, если сейф запирается на замок. В карточке отеля на Ostrovok.ru представлена информация о сейфе. Она находится в разделе «Все услуги и удобства».

Здесь от видео уже мало толка. Где гарантии, что ты сам не вытащил вещи из сейфа? Поэтому путь один — в случае пропажи сразу обращайся к менеджеру отеля, а затем в правоохранительные органы. Позвони в полицию или иди в ближайший участок (карты Google тебе в помощь). Объяснить на английском языке, что ты стал жертвой кражи, не так сложно: фразу someone steal my camera/money/stuff (кто-то украл мою камеру/деньги/вещи) поймут в любой стране.

Марина, преподаватель, путешественница, страстная любительница Азии

«Решила устроить себе трип по тайской глубинке. Арендовала байк, ездила из города в город. Остановилась в гестхаусе. Чуть позже узнала, что о гестхаусе ходит дурная слава. У меня было довольно много наличных, а сейфа не было. Я стала лихорадочно размышлять, куда их прятать. Почему-то вспомнила «Похищенное письмо» Эдгара Аллана По. Прятать на виду — точно! И придумала вот что: несколько купюр незаметно засунула в упаковку бумажных носовых платков и положила около подушки, ещё парочку запихнула под крышечку дезика и небрежно кинула его на столик, ещё у меня была заканчивающаяся гигиеничка. Я отковыряла часть, в которой были остатки помады, и запихнула небольшую скрутку денег в футляр».

Комната для хранения багажа

  • Стоимость: платная и бесплатная.
  • Что это: чаще всего это комната со стеллажами около стойки ресепшен, где хранятся чемоданы и крупногабаритный багаж. Дверь закрывается на ключ, который можно получить у администратора.

Выселение в 12:00, а самолёт в 22:35 — очень знакомо, правда? За это время можно погулять по городу, но с багажом особо не разбежишься. Оставить его можно в специальной комнате хранения багажа, но практически по всему миру действует правило — не оставлять там ценные вещи. Поэтому гулять придётся с ноутом, фотоаппаратом и другими ценностями.

Администрация отеля не несёт ответственности за ценные вещи, поскольку в эту комнату имеют доступ и другие постояльцы. К каждому чемодану по охраннику не поставишь. Багажным замочком (или кодовым) для успокоения души воспользоваться стоит, но помни, что большинство из них открываются в два счёта скрепками, булавками и другими подручными средствами.

Антон, моушн-дизайнер, фрилансер, без ума от Португалии

«Однажды придумал способ для суперпараноиков — прятать деньги или банковские карты в еде. Например, можно купить печенье в непрозрачной банке или что-то в этом роде и положить ценности на самое дно. Разумеется, щедро присыпав этим печеньем, чтобы не бросалось в глаза, что коробка с сюрпризом. Не могу гарантировать, что этот способ работает на все 100, но меня успокаивает мысль, как я хитро всё придумал».

Локеры 

  • Стоимость: платные и бесплатные, иногда требуется внести депозит, который вернут, если вовремя сдашь ключи.
  • Что это: шкафчики или ящики с замками.

Локеры используются для хранения вещей в общих комнатах хостелов. В комнате живут несколько человек, у каждого своё спальное место (к слову, в хостелах бывают и отдельные комнаты с удобствами, да такие, что не каждый отель с ними сравнится, — подробнее читай об этом в специальной инструкции).

Оставлять вещи на кровати, столах или тумбочках в хостеле — плохая идея. Фото: Radiokafka/Shutterstock

В общей комнате у тебя будут соседи — от 6 до 12 человек. Оставлять вещи на кровати, столах или тумбочках — плохая идея. «Заиграть» могут в два счёта. Разумеется, администрация не может отвечать за действия твоих соседей, поэтому во многих хостелах можно арендовать локер (шкафчик с замком) или замочек для закрывания специального багажного ящика. В случае с ящиком можно воспользоваться и своим замком.

Как говорилось выше, багажные замочки легко вскрыть, но в хостелах, как ни странно, спасает именно то, что и создаёт опасность — в комнате всегда полно народу. Соседи могут заметить подозрительную возню около чужого ящика и остановить злоумышленника.

Советы

  • Сделай ксерокопии всех документов, а также добавь их в электронный кошелёк в смартфоне (как Wallet в iPhone) и банковское приложение (сейчас многие банки поддерживают такую функцию). Если вдруг лишишься документов, процедура восстановления будет чуточку проще. Эти копии позволят быстрее идентифицировать твою личность.
  • Не бери в поездку много наличных — оплачивай покупки картой. Мелочёвку на сувениры и небольшого неприкосновенного запаса вполне достаточно. Если лишишься карты, её можно заблокировать и сохранить свои деньги. Потерянным наличным можешь сказать «прощай». Обязательно прочитай статью о финансовой грамотности в поездке. Ты узнаешь всё о конвертации, безналичной оплате и снятии наличных.
  • Бери с собой несколько банковских карт или подключи к одной из них оплату мобильным устройством (Apple Pay, Google Pay). На одной карте храни основной бюджет поездки, другая может быть абсолютно пустой. Если пропадёт карта с деньгами, ты можешь успеть оперативно перевести с неё деньги на вторую карту. Или заблокировать пропавшую, а на вторую попросить друзей перевести денег. Только предупреди их о такой задумке заранее, а то каждого из нас просили скинуть денег со взломанных страниц. Можете даже о кодовой фразе договориться, чтобы друг был полностью уверен, что это ты.

Как видишь, никакой паранойи, только базовые правила безопасности. Согласись, лучше потратить лишние пять минут на изучение сейфа в номере и убрать с кровати айпад и паспорт, чем потом кусать локти и лить слёзы. Желаем, чтобы у тебя никогда ничего не пропадало!

Тэги: инструкции
В начало статьи
Посмотрели статью 29,2 тыс.
Поделились статьей 8
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться