Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Заметка: 6 правил шопинга по-итальянски

Заметка: 6 правил шопинга по-итальянски

Италия знаменита не только едой, но и шопингом. Ежегодно 1,5 миллиона туристов едут в Италию исключительно, чтобы обновить гардероб. А как шопятся сами итальянцы? Рассказываем о шести главных правилах, которые поднимут качество твоего шопинга на новый уровень.

Дарья Мартыщук
3,1 тыс.
3 минуты чтения

Патриотизм: выбирай местные марки

Итальянцы знают, что умеют делать качественный продукт, и с гордостью поддерживают отечественного производителя.

Итальянские бутики выглядят как королевская гардеробная.

Понятно, что, когда в портфолио твоей страны собраны легендарные бренды, такие как Gucci, Versace и Dolce&Gabbana, покупать местное совсем несложно. Но факт остаётся фактом: в Италию нужно ехать за итальянскими марками.

Список итальянских марок

Масс-маркет:

  • OVS
  • United Colors of Benetton

Бридж-сегмент (выше среднего):

  • Pinko
  • Falconeri

Люкс:

  • Gucci
  • Versace
  • Dolce&Gabbana
  • Valentino

Продолжать можно бесконечно

Качество: оценивай придирчиво

И хотя магазины масс-маркета на шумных итальянских улочках всё же присутствуют, итальянцы по возможности стараются искать одежду высокого качества.

Необязательно делать это в дорогих магазинах — можно искать распродажи, можно оккупировать винтажки и блошиные рынки. Главное — чтобы у других такого не было, а кожа через три недели не треснула.

В винтажных магазинах Италии можно найти много люксовых брендов, уценённых в несколько раз. Фото: Creative Lab / Shutterstock

Экономия: посмотри, когда проходят распродажи

Большие распродажи в Италии случаются два раза в год: с июля по сентябрь и c января по февраль или март. Даты распродаж по регионам Италии можно посмотреть здесь. Витрины магазинов украшают цветастыми стикерами со скидками 30, 50 и даже 70%.

Итальянцы очень любят экономить, поэтому в первые выходные распродаж спокойно провести время в магазине просто невозможно — вокруг толпа и огромные очереди. Но ради экономии итальянцы готовы и на такой ад. Те, кто похитрее (furbo — [фУрбо] — хитрый), стараются прийти утром в будние дни. Ну, или отправиться в винтажный магазин.

Поскольку скидки на распродажах действительно внушительные, при планировании путешествия стоит учесть даты распродаж.

Винтаж: ищи интересные экземпляры

Улицы итальянских городов полны винтажных магазинов, а блошиные рынки вырастают раз в неделю то тут, то там. Итальянцы это дело любят — где же ещё можно найти пальто из натуральной кожи за 30 € (≈ 2040 руб.). Подробнее про винтажные магазины читай в нашем материале о шопинге в Милане.

Галерея Витторио Эмануэле в Милане.

С семьёй, с друзьями, с собакой: обзаведись копанией

В компании веселее! Расслабленные семейные походы по магазинам, когда родители хотят побаловать детей; подружки, скупающие подарки для родных и для себя; и, конечно же, походы по магазинам с четвероногим другом: собак в Италии очень любят и пускают везде. 

Поход по магазинам часто мотивирован не только желанием опустошить кошелёк и пополнить гардероб, но и просто покрасоваться: показать свою ухоженную собаку, счастливую семью, настоящую дружбу. Особенно такой подход популярен в маленьких городах, где все друг друга знают.

Одежда — отдельно, продукты — отдельно: выдели время для шопинга

Если для нас шопинг — это и одежда, и косметика, и художественные принадлежности, и еда, у итальянцев шопинг — это приятное времяпрепровождение, а поход в супермаркет — это spesa [спЭза], то есть покупка необходимых качественных продуктов, которыми нужно не просто забить холодильник, а из которых будут готовить полноценное меню на всю семью.


Добавь эту статью в закладки прежде, чем отправляться на шопинг в Италию. Сможешь ещё больше сблизиться с итальянской культурой, ну и сами покупки пройдут на ура. Не забудь про подарки близким!

Шопиться!

Тэги: инструкции, развлечения, шопинг
В начало статьи
3,1 тыс.
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы