Гид по шопингу в Милане

Мы уже убедили тебя, что в Милан стоит ехать не только ради шопинга. Однако проигнорировать магазины вообще — преступно, а мы не хотим предстать перед путешественническим судом. Милан  — один из эпицентров мировой моды и столица региона Ломбардия, где находятся производства основных итальянских брендов. От разнообразия магазинов можно потерять голову, впасть в кому или стукнуться о финансовое дно. Понимаем и поэтому подготовили небольшой гид по шопинг-Милану под разные возможности и предпочтения.

Только тяжёлый люкс

Если не можешь жить без тех самых сапог с пятнадцатой страницы Vogue и считаешь дорогие покупки лучшей инвестицией, то тебе на улицу Монтенаполеоне (via Montenapoleone). Это обитель luxury бутиков, тут все: Gucci, Prada, Saint Laurent, Chanel, Brioni. Начищенные до блеска витрины, мужчины в дорогих костюмах и женщины в роскошных лодочках выходят из такси, чтобы между делом потратить пару тысяч евро.

Фото: ANDREA DELBO

Не хватило Монтенаполеоне, продолжи luxury-загул в Rinascente — торговом центре на площади Дуомо, что-то типа итальянского ЦУМа. Под одной крышей собрались эксклюзивные бренды одежды, обуви, товаров для дома и косметики. К Рождественским праздникам здесь открывают новогодний базар с ёлочными игрушками и дизайнерскими украшениями.

После забега по магазинам нужно перевести дух в не менее богемной атмосфере. Поднимись на последний этаж Rinascente в Obica Mozarella Bar. Выбирай столик на террасе, чтобы полюбоваться собором и разглядеть все детали пламенеющей готики — терраса действительно примыкает к Дуомо почти вплотную. Закажи Aperol Spritz и закуски — моцарелла здесь просто что-то!

Ну и финальный раунд — рядом с Rinascente находится знаменитая Галерея Виктора Эмануила II (galleria Vittorio Emmanuele II). На случай если кошелек всё ещё непростительно полон, а покупок как-то маловато.

Аутлеты — моё всё

Допустим, 5000 евро на сумку — это слишком, но душа так и рвётся к итальянским брендам. Тогда тебе в аутлет (outlet). Правда, это уже не размеренный поход по бутикам, а настоящая охота или даже битва.

Примерно в полутора часах езды от Милана находится аутлет Серравалле (добраться можно на машине, поезде или автобусе). Здесь найдешь все брендовые гордости страны со скидками от 30% до 70%: Prada, Salvatore Ferragamo, La Perla. Есть и более демократичные, например, Nike или Calzedonia.

Есть 100 евро — куда вложить

Если деньги для тебя всё-таки вопрос, но ты отложил сотню-полторы евро, чтобы побаловать себя лёгким шопингом, наведайся в магазины сегмента affordable luxury (доступная роскошь). Как вариант, Furla, Liu Jo, Stefanel недалеко от площади Дуомо, или Coccinele, Pinko, Stefanel, Patrizia Pepe рядом с улицей Монтенаполеоне. На эту сумму сможешь купить шарф, небольшой клатч или другой аксессуар.

Фото: andreyspb21

Если же не хочешь тратить все деньги на одну вещь, приезжай на corso Buenos Aires (метро Porta Venezia или семь минут пешком от Дуомо) и оторвись в магазинах масс-маркет брендов. Итальянские марки вроде OVS или Benetton здесь представлены во всей красе. Кстати, в привычных (ну ладно, приевшихся) H&M, Zara, Pull&Bear намного больше интересного, чем в России. Ни для кого не секрет, что в разных странах коллекции одного и того же бренда отличаются. Так что блузка или брюки, которые ты привезешь из миланской Zara могут никогда не появиться на российских полках (либо приедут с большим опозданием). На 100–150 евро удастся прилично обновить гардероб к новому сезону.

Также загляни в Coin — итальянский монобрендовый магазин, где представлено множество марок одежды, белья, купальников, косметики и вещей для дома. Есть недорогие и малоизвестные бренды, но качество вещей на уровне.

Если повезет попасть в Милан в январе или в июле и застать распродажи, сразу купи новый чемодан в Piquadro (там же, на corso Buenos Aires) или в Mandarina Duck (на via Brera) — все покупки в старый не влезут, поверь.

Только винтаж!

В Милане можно поживиться не только последними коллекциями, но и винтажными вещами. Магазины с винтажем не похожи на российские комиссионки, хотя принцип тот же: люди приносят старые вещи, а магазин их продаёет. Здесь нет странного запаха или толстой женщины с бородавкой на кассе, зорко следящей за воришками — заходи смело. У каждого магазина своя тематика: 90-е, вечерние платья, винтажный люкс.

Не стоит ожидать, что все эти вещи стоят копейки. Наоборот, будь готов потратиться: джинсы — от 50 евро, футболки — от 30, сумки — больше 1000 евро. Но если повезет, сможешь найти настоящее сокровище. Ведь истинные модники могут носиться за желанной вещью до истощения, пока не откопают нужное.

За вещами в стиле гранж отправляйся в Groupies Vintage на via Gian Giacomo Mora, 7: джинсы Levi’s с высокой талией 501 модели, солнечные очки в форме сердечек, джинсовки с принтами диснеевских персонажей или кричащими надписями. Любители весёлой моды и эстетики 80-х и 90-х найдут здесь свой второй дом. Ищешь что-то с историей  — зайди в Cavalli e Nastri. Тут тебя ждут вещи 70-х и даже 50-х годов — многие из них брендовые и в хорошем состоянии.

В целом, если увидишь антикварный или винтажный магазин — обязательно ныряй внутрь. Как минимум это интересно, ведь можно всё перемерить и покрутиться перед зеркалом в разных образах. Как максимум  — встретишься с вещью своей мечты, которой больше ни у кого не будет. Ну и как не прихвастнуть, что эту брошь ты откопал за бесценок в винтажном магазине Милана.

Ненавижу одежду, что делать

Беги из Милана! Шутка. Мода — это многое, но не всё. Есть прекрасные магазины мебели и предметов декора. Помимо недели моды, в Милане ежегодно проходит неделя дизайна: интерьерные бренды знакомят покупателей с новинками и инновациями индустрии.

Всё в тех же Rinascente или Coin есть целые этажи с товарами для декора. А в Milano Mercatino от разнообразия винтажных ламп и зеркал кружится голова. Если ты уже порядком истратился, то бегом в Tiger — сеть датских магазинов вроде нашей «Республики». Только цены тут в четыре раза ниже: есть канцелярия, товары для спорта, разнообразные вещицы для дома и даже наборы специй. Единственный минус, почти всегда полно народу, так что лучше приходи в рабочие часы, иначе в тебе проснется демофоб. И осторожно: из-за скопления людей здесь часто орудуют карманники.

И наконец блошиные рынки и базары. На них можно наткнуться случайно во время прогулки, а можно подготовиться и идти целенаправленно. Второе лучше, так как многие блошки открываются рано утром и после полудня самое ценное уже разбирают.

  • В субботу отправляйся в район Порта Чинезе на La Fiera di Senigalia — здесь открывается один из старейших блошиных рынков города (существует с 1800 года). Рынок славится оригинальными, а иногда и вовсе странными поделками.

Часы работы: с 8:00 до 18:00

  • В среду загляни на Piazza Martini  (с 7:30 до 14:00), тут много продуктов и цветов.

Часы работы: с 7:30 до 14:00

  • Каждое второе воскресенье месяца (кроме жаркого летнего времени) открывается книжный рынок на площади Армандо Диаз — рай для библиофила.

Не планирую шопинг, но хочу что-то на память

Тогда присмотрись к сувенирам. Лавочки хаотично разбросаны по центру города, но чем ближе к Дуомо, тем их становится больше. В каждой — полный набор туриста: магниты и тарелки, брелоки и календарики, открытки и ручки.

Фото: Gaia Conventi

Если хочешь что-то истинно миланское, то это атрибутика футбольного клуба «Интер». У каждого города есть свой символ, и вот в Милане это местная команда. Прикупи что-нибудь себе и порадуй подарком друзей-фанатов. Ну и второе, что будет бросаться тебе в глаза во всех сувенирных — деревянный Пиноккио. Сказку о нём написал итальянец Карло Коллоди, так что Пиноккио — символ Италии и по совместительству один из способов подразнить обманщика. Приложи большой палец к носу и вытяни вперед мизинец — этот жест красноречиво скажет собеседнику, что ты уличил его в обмане.

Attenzione: туристические районы — раздолье для мошенников. Они будут настойчиво предлагать тебе «подарок», осыпать комплиментами, ослеплять улыбкой до тех пор, пока не возьмешь розу или браслет, а затем потребуют денег. Совсем нахальные отказываются брать цветок или украшение обратно. Самые ушлые могут предложить фотографию на полароид всего за пару евро. Никогда не соглашайся, увидишь на размытом снимке только левую часть своего лица.

На Рождество в городе открываются небольшие ярмарки, где можно найти практически всё: от сыра до курительных принадлежностей. Такие ярмарки появляются в центре, например, возле парка Семпионе. Не расстраивайся, если не застанешь ярмарку: палатки с красными крышами около Дуомо — тоже достойный вариант, ассортимент ничем не хуже. Купи сувениры, огромные куски сыра, оригинальное вино, оливковое масло, новогодние игрушки. К сожалению, цены выше средних, но Милан в целом достаточно дорогой город, так что сувениры за один евро тут не найти.

Памятка шопоголику

Вот теперь ты убедился, что шопинг в Милане — это не только Gucci и Prada от 1000 евро. Есть демократичные марки, винтаж, а также целый мир интерьерного дизайна и охота за сокровищами на блошиных рынках и ярмарках. Даже самый придирчивый и нешопоголичный человек найдёт то, что захочется схватить и увезти домой.

Shut up and take my money!

Что ещё почитать:

Дарья Мартыщук

Об авторе Дарья Мартыщук

Журналист-фрилансер, путешественник и большой любитель Италии. Прожила там полтора года, влюбилась в итальянскую культуру, кухню, вино и язык. Прочитала тонну книг на тему итальянского менталитета. В рабочее время пишу тексты, монтирую видео и веду социальные сети. В свободное время пью много кофе и притворяюсь художником.

Обсуждение закрыто.