Что делать, если потерял паспорт в поездке

Запускаешь руку в рюкзак и не можешь нащупать там загран — одно из жутчайших ощущений, которое можно испытать в поездке. Уже не важно, потерял или украли, есть только паника, ужас и полная растерянность. Куда бежать, у кого просить помощи, как вернуться домой? Спокойно, вдох-выдох. Рассказываем, что надо делать.

Отправляйся в консульство России

Твой первый пункт назначения — консульство. Список стран, где есть дипломатические представительства России, можно посмотреть на сайте Консульского департамента МИД. Там указаны адреса, приёмные часы и телефоны, в том числе для срочных вопросов. Если ты оказался в городе, где консульства нет, придётся ехать в другой.

Хорошая новость: записываться на приём заранее не нужно, никакой бюрократии. Чтобы лишний раз не нервничать (тебе и так несладко, понимаем), позвони, расскажи о случившемся и предупреди о визите — может быть, даже удастся избежать очереди.

Со своим паспортом я распрощалась в Лиссабоне. Мы с подругой так бурно отмечали мой день рождения, что утром (естественно, в тот день, когда нужно было улетать) я оказалась без паспорта. По португальской жаре, невыспавшиеся и помятые, мы отправились в консульство, где нам объяснили, что делать.

Подтверди личность

Итак, казалось бы, ты гражданин России. Тебя должны быстро пробить по всем базам, выдать бумажку об утере паспорта и отправить домой. Однако не всё так просто. Для начала важно подтвердить личность. Если у тебя есть другие документы (водительские права, гражданский паспорт, копия утерянного загранпаспорта) — повезло. Напишешь заявление об утере, укажешь даты возвращения в Россию (иногда просят приложить авиабилеты) и прикрепишь документы. Также понадобятся фотографии, их можно сделать прямо в консульстве.

Более сложный случай — дополнительных документов у тебя нет. Это конец? Слава консульским богам — нет.

Нужно найти двух человек, которые подтвердят, что ты гражданин России. Идеально, если ты путешествуешь с семьей или оравой друзей. А что если ты один или вдвоём с другом/подругой/половинкой? Договорись с кем-то прямо в консульстве. Новый знакомый подтвердит твою личность, а ты — его. Для этого нужно будет написать заявление. Не волнуйся, ничего противозаконного тут нет. Даже сотрудники консульства советуют поступать таким образом.

Я отдыхала с подругой, так что она стала первым свидетелем, не хватало ещё одного. Сотрудница консульства подмигнула мне и указала на милую тётечку. Мы тут же познакомились, я написала подтверждение ей, а она мне. Потом заплатила пошлину в 22 евро и сдала все документы.

Получи свидетельство на возвращение в Россию

Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (СНВ) — временный документ, удостоверяющий личность. Именно из-за этой волшебной бумажки весь сыр-бор, и именно она вернёт тебя домой.

Свидетельство ты получишь после проверки заявления, документов и уплаты пошлины(20-30 евро в зависимости от страны). Это занимает около получаса. В консульстве будут настаивать, что по этой справке можно лететь исключительно в Россию. То есть если ты планировал поехать куда-то еще, маршрут придётся поменять и двигать домой. На самом деле многие зарубежные авиакомпании могут взять тебя на борт со свидетельством вместо паспорта (например, EasyJet), но есть и те, кто откажут.

Однако проблема даже не этом, а в том, что въезд в Россию ограничен определёнными днями и на свидетельстве указан адрес консульства, выдавшего справку. Если не уложишься по времени, придётся проходить всю процедуру заново, но уже в другой стране.

Я была как раз тем человеком, которому нужно было лететь не в Россию, а в Италию. Тогда я училась в Милане, и у меня как раз начинались экзамены. Со свидетельством я поехала в аэропорт, где в слезах начала объяснять сотрудникам EasyJet, что паспорт украли, что в Россию ехать нет времени, что у меня экзамены и я не могу их пропустить. Принесла копии всех возможных документов, включая контракт из университета (да, пришлось распечатать всё это в отеле). Представители авиакомпании сказали, что пропустят меня по справке, поскольку на ней есть фотография, имя и печать консульства — этого достаточно. Ведь европейцы летают не по паспортам, а по ID-картам, где указаны лишь имя, фамилия и место проживания.  

Я прилетела в Милан, сдала экзамены и в итоге жила там ещё полгода с видом на жительство и без паспорта. Когда пришло время ехать домой, я без проблем сделала новую бесплатную справку в консульстве России в Италии.

Обратись в полицию

Скорее всего, твой паспорт уже не вернуть. Заграничный дядя Стёпа посмотрит на тебя с жалостью, покачает головой, покажет на тысячу папок с такими же делами и скажет пару слов утешения. На большее рассчитывать не стоит — чудеса случаются редко. Тебе выдадут справку об утере/краже паспорта — и всё. По большому счёту можно даже не тратить время на посещении полиции.

В моём случае такая справка была необходима. В Италии меня ждал готовый вид на жительство, который без паспорта не выдают. К тому времени мне уже переслали российский паспорт, но итальянская полиция неодобрительно смотрела на кириллический алфавит, и справка на близком к итальянскому португальском помогла получить ВНЖ. Он и стал моим единственным документом в Италии.  

Получи новый загранпаспорт

На российском паспортном контроле у тебя без проблем примут свидетельство на возвращение. Могут задать несколько уточняющих вопросов в духе: где именно ты потерял документ, а после пропустят на родину.

Когда оправишься от пережитого, не забудь подать заявление на новый загран. Процедура ничем не отличается от оформления нового документа, просто ставишь галочку не напротив пункта об истечении срока годности, а напротив утери.

Подведём итог. Если ты потерял паспорт, не поддавайся панике: не ты первый и не ты последний.

  1. Собери документы, которые у тебя остались: водительские права, гражданский паспорт, копию загранпаспорта — не лишним будет сделать её перед поездкой.
  2. Посмотри на сайте, где находится российское консульство. Уточни режим работы. Позвони, чтобы предупредить о приезде.
  3. Распечатай авиабилеты на рейс домой.
  4. Захвати деньги. Нужно будет заплатить пошлину за оформление временного свидетельства на возвращение в Россию.
  5. Отправляйся в консульство и пиши заявление об утере паспорта.
  6. Найди двух свидетелей, если больше некому подтвердить твою личность, а дополнительных документов нет. Не тушуйся и прямо спроси у сотрудников консульства, кто тут может тебе помочь.
  7. Оплати пошлину.
  8. Сдай все бумаги и получи свидетельство на временное возвращение.
  9. Сходи в полицию и напиши заявление, если останется время. Но не жди чуда, таких заявлений там вагон и маленькая тележка.
  10. Подай документы на новый загранпаспорт, когда вернёшься.

Будь спокоен, в Россию тебя обязательно пустят!

Паспорт на месте

Что ещё почитать:

Дарья Мартыщук

Об авторе Дарья Мартыщук

Журналист-фрилансер, путешественник и большой любитель Италии. Прожила там полтора года, влюбилась в итальянскую культуру, кухню, вино и язык. Прочитала тонну книг на тему итальянского менталитета. В рабочее время пишу тексты, монтирую видео и веду социальные сети. В свободное время пью много кофе и притворяюсь художником.

Обсуждение закрыто.