Финансовая грамотность в поездке: как платить картой и менять деньги

Финансовые знания приходят с опытом, но он обходится слишком дорого в буквальном смысле: то банк внезапно возьмёт комиссию, то с карты спишется не та сумма, на которую ты рассчитывал. Небольшой ликбез, как не вернуться из-за границы без штанов.

Мария Макеева
Посмотрели статью 13,6 тыс.
Поделились статьей 13
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Как менять валюту

Избегай уличных обменников. Где бы ты ни находился, избегай уличных пунктов обмена валют, даже если курс кажется заманчивым: слишком высок риск получить фальшивые деньги. Меняй деньги только в банковских отделениях.

На разнице курсов разных банков можно немного выиграть, если менять крупную сумму. Когда меняешь деньги до отъезда, воспользуйся любым сервисом сравнения курсов и не забудь позвонить в банк, чтобы уточнить актуальность именно этого курса. Он может незначительно меняться в течение дня, к тому же в ближайшем отделении попросту может не оказаться купюр нужного номинала.

На момент написания статьи курс продажи евро в ЦБ был 70,60 рублей. Банки давали за 1 евро от 68 до 71,17 рублей. При обмене 1000 евро можно было потратить от 68 000 до 71 170 рублей. Выгода при выборе банка с лучшим курсом — до 3170 рублей.

Валюту можно купить через банковское мобильное приложение, если у тебя основная рублёвая и дополнительная валютная карты: с рублёвой спишутся деньги по курсу продажи банка и переведутся на валютную.

Избегай уличных менял. Запомни: никаких разговоров с неизвестными о деньгах, а обмены валюты — только в лицензированных финансовых организациях. Перед поездкой в страну с незнакомой валютой на всякий случай погугли, как выглядят купюры и монеты.

Страшно-поучительная история

Эту историю мне рассказала на завтраке в пражском отеле одна милейшая пара. В первый день отпуска супруги собрались обменять евро на кроны и отправились на поиски банка. Увидев, что большинство чешских банков берёт за это комиссию, они немного растерялись и остановились, чтобы что-то подсчитать. К паре подошёл приветливый молодой человек и пожаловался, что ему срочно надо обменять кроны на евро, но эти комиссии — настоящий грабёж. 

Какая удачная встреча: паре нужны кроны, юноше — евро. Почему бы не выручить друг друга? Мои знакомые поменяли 200 евро по курсу 27 крон за один евро. Получилось 5400. Все разошлись довольные, но позже выяснилось, что вместо чешских крон доверчивая пара получила венгерские форинты. За 200 евро должны были дать около 62 000 форинтов, а они получили в 12 раз меньше, да ещё и валютой, которой невозможно расплатиться в Чехии. Казалось, что такие гаврики остались в конце 90-х около воронежских филиалов банков, но нет.

В среде пражских уличных менял — это ещё не высший пилотаж: иногда доверчивым туристам подсовывают кроны несуществующей Чехословакии.

В Праге деньги лучше менять либо в банках с комиссией, либо в так называемых «арабских обменниках» — там нет комиссии.  

Вот мои адреса надёжных пражских обменников: Panská 6, Kaprova 15, Opletalova 22  или Politických vězňů 14.

Заранее узнай о размере комиссии. Многие банки по всему миру не указывают комиссию на входе в обменник. О дополнительных сборах  узнаешь из квитанции, когда отменить сделку будет нельзя. Заранее спроси о размере комиссии в кассах или уточни информацию на официальных сайтах банков.

Будь готов к тому, что во многих азиатских странах обменный курс зависит от номинала купюр. За крупные купюры дают больше местной валюты.

Правила обмена валюты

  • Меняй деньги только в банках. Избегай уличных обменников и частных лиц.
  • Не меняй валюту в аэропортах, отелях и на вокзалах. Как правило, в таких обменных пунктах невыгодные курсы.
  • Если меняешь крупную сумму до отъезда, используй сервис сравнения курсов разных банков и выбирай лучшее предложение. Позвони в банк и уточни детали.
  • Спрашивай о комиссиях и дополнительных сборах до обмена — за границей о комиссиях часто не сообщают.
  • Перед поездкой в страну с неизвестной валютой посмотри в интернете, как выглядят купюры и монеты.

Многие российские банки выпускают дополнительные валютные карты к основной рублёвой. Хранить деньги на пластике удобно и безопасно. Если карта потеряется, её можно заблокировать через мобильное приложение или по телефону, а вот утерянным или украденным наличным машем ручкой и прощаемся навсегда.

Как оплачивать картой

При всех очевидных достоинствах пластиковых карт многие туристы опасаются пользоваться ими за границей: комиссии, конвертации, технический овердрафт — всё это звучит жутковато. На самом деле ничего сложного нет. Чтобы обезопасить бюджет, запомни базовые принципы безналичной оплаты. 

Если валюта карты и валюта страны совпадают, дополнительных списаний не будет. В этом случае никаких комиссий, конвертаций и прочих сложностей. Например: у тебя евровая карта Mastercard во Франции или долларовая Mastercard или Visa в США. При покупке во французском супермаркете по евровой карте расчёт будет один к одному. То же самое при оплате долларовой картой в США. Валюта карты соответствует валюте страны – финансовых потерь, даже самых минимальных, не будет.

Если валюта карты и валюта страны не совпадают, то комиссия составит 3%. Такая небольшая комиссия возможна только в случае, если оплачиваешь долларовой картой. В странах с национальной валютой стоит использовать именно долларовую карту. Рассмотрим пример:  будучи в Таиланде, ты решил сходить на массаж. Услуга стоит 450 бат. 

Если у тебя долларовая карта, списание будет следующим: cначала тайский банк конвертирует цену в батах в доллары по курсу платёжной системы. За эту операцию надо будет заплатить комиссию — трансграничный платеж в пределах 3% от суммы. Если за 100 батов дают 3,12 доллара, то 450 батов — это примерно 14,06 долларов. Прибавляем комиссию, получается 14,48 долларов. Итог: одна конвертация, одна комиссия, минимальные потери. Единственное, за что пришлось заплатить дополнительно — комиссия за трансграничный платёж.

Если карта рублёвая, то можешь потерять до 7% от суммы.  Основная валюта межбанковского взаиморасчёта — доллары, поэтому баты сначала переведутся в них. Как и в первом случае, к этой сумме прибавится комиссия платёжной системы. Получаем те же 14,48 долларов. Поскольку карта рублёвая, 14,48 долларов нужно перевести ещё и в рубли. Курс продажи доллара у вашего банка на момент операции 58 рублей. Получаем 839 рублей 84 копейки.

Если в операции участвует три разных валюты, деньги конвертируются дважды. На разнице курсов можно потерять до 7% от суммы.

То же самое произойдет, если оплачиваешь евровой картой.

Cтоит ли пользоваться сервисом DCC

Сервис мгновенной конвертации Dynamic Currency Conversion (DCC) используют в популярных туристических странах. Терминал сразу предъявит тебе счёт в рублях, обнаружив, что карта была выпущена в России. На первый взгляд, удобно. Но DCC коварен и работает очень хитро. Сначала тайский банк переведет баты в рубли и начислит комиссию за использование сервиса, затем он отправит запрос платёжной системе. Платёжная система переведёт рубли в доллары и прибавит комиссию за обмен. В итоге, твой банк получит счёт в долларах, конвертирует их в рубли по курсу продажи и только потом спишет. Итог: три конвертации, две комиссии, потери до 10% от суммы покупки.

Что ещё помнить при оплате валютной картой

Предположим, ты купил в Риме духи за 100 евро и заплатил рублёвой картой. На момент покупки евро стоил 70 рублей. По прикидкам, с карты должно списаться 7000. Через некоторое время — упс, с карты списали 7100 рублей. Почему?

Безналичная оплата работает так: ты пробиваешь покупку, и кажется, что деньги ушли со счёта, но на самом деле они не списываются сразу, а лишь «замораживаются». Это называется авторизацией. Окончательное списание или транзакция происходит в течение 5–7 дней с момента операции. За это время курс мог поменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

Если списали 7 100 рублей, значит, евро на момент списания стоил 71 рубль. А вот если бы курс упал, и евро стоил бы 69 рублей, то с карты списали бы 6900 рублей.

Есть валютная карта, пополнен баланс, и тут пришёл час расплатиться картой в поездке. Терминал выдаёт ошибку и не проводит оплату.

Ты проверяешь мобильное приложение: карта активна, деньги на ней есть. Но терминал упорно её не принимает. Что не так-то? Банкоматы и терминалы сверяют пин-код, который ты ввёл, с пин-кодом, заданным при онлайн-активации. Но есть и офлайн-пинкод. Если до выезда за границу ты не пользовался валютной картой, то пинкод на неё не записан, поэтому и возникает ошибка. Чтобы не попасть в такую ситуацию, проведи пару операций с картой до отъезда. Самое элементарное — запрос баланса. Для надёжности запроси баланс дважды. Офлайн-пинкод запишется на карту, и проблем не возникнет.

Как снимать валюту в банкомате

Подходишь к банкомату за границей, вставляешь карту, выбираешь нужную сумму, и он отказывается её выдавать. Проверяешь баланс, нужная сумма есть на счёте, повторяешь операцию, но вновь не можешь получить наличные. Почему?

Если карта исправна, но банкомат отказывается выполнить операцию, это может означать превышение лимита на снятие. Лимиты зависят от типа карты и условий тарифа и могут устанавливаться как банком-эмитентом, так и банком-эквайером. Эмитент выпустил карту, эквайер обслуживает терминал или банкомат.

Например, по условиям своего тарифа я могу снять 300 000 рублей (~4300 евро) за одну операцию в своём банке. Однако мой банк ограничил снятие в сторонних банкоматах. В них за одну операцию я могу снять не более 10 000 рублей (~140 евро). Плюс банк-эквайер может установить своё ограничение на выдачу денег по чужим картам. Если он ограничил снятие сотней евро, то снять максимально допустимый лимит своего банка не получится — больше 100 евро за операцию я не получу.

Перед отъездом лучше уточнить в банке все детали своего тарифа по карте, комиссии и лимиты.

Вопрос: а стоит ли снимать наличные за границей? Cкорее нет. Безналичная оплата определённо выигрывает. За снятие денег в банкомате придётся заплатить комиссию местного банка за обслуживание. Возможно, в банке она тоже будет — зависит от условий тарифа. Не забывай и про конвертацию, в случае если валюта снятия не совпадает с валютой счета.

Например, при снятии чешских крон с рублёвой карты кроны переведутся в доллары, а затем в рубли. Двойная конвертация и две-три комиссии. Потери до 15-20% — рискованно и невыгодно.

Памятка по финансовой грамотности в поездке

  • Оформи валютную карту. Выбирай дебетовые карты с кешбэком: потери на конвертации и комиссиях частично вернутся.
  • В России можно сделать валютные карты Visa или Mastercard. У Visa валютой межбанковского расчета является доллар, у Mastercard — доллар и евро.
  • Перед отъездом дважды запроси баланс валютной карты в любом банкомате. Это нужно для записи офлайн-пинкода и корректной работы карты в заграничных банкоматах и терминалах.
  • Уточни детали тарифа, комиссии и лимиты по своей карте.
  • В еврозоне лучше расплачиваться евровой картой. В долларовой зоне и странах с национальной валютой, будь то тайский бат, чешская крона или белорусский рубль — долларовой.
  • Будь готов к корректировке суммы. В момент оплаты деньги замораживаются на карте по курсу на день покупки, списание происходит в течение 5-7 дней. За это время курс может поменяться и сумма списания будет скорректирована.
  • Рублёвая карта после валютных операций может уйти в минус — технический овердрафт. Это происходит, если курс продажи банка вырос на момент списания и сумма покупки превысила баланс.
  • Всегда оплачивай покупки в местной валюте. Если предлагают DCC и счёт в рублях, отказывайся. С сервисом DCC ты потеряешь деньги на тройной конвертации и двух комиссиях.
  • Оплачивай покупки и услуги картой. Снимай деньги в банкомате только в крайнем случае.
Тэги: , , ,
Посмотрели статью 13,6 тыс.
Поделились статьей 13
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться