Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Как правильно вести себя в отеле

Как правильно вести себя в отеле

Отель становится твоим домом на пару дней и даже несколько недель. Но не только твоим — здесь собираются гости из разных стран. Все мы экзотичны друг для друга. Поэтому у каждой гостиницы существуют правила. Если не хочешь прослыть russo-turisto-medved-s-balalaika, прочитай наш краткий ликбез.

Дарья Мартыщук
18,3 тыс.
1
4 минуты чтения

Будь приветлив

Первое и главное правило, за соблюдение которого тебе, возможно, простят остальные недочёты — будь вежлив и приветлив. Пожелай консьержу хорошего дня, поблагодари уборщицу за работу, не забывай про «спасибо» и «пожалуйста». И конечно, всегда улыбайся. Мы знаем, что это трудно. Но надо!

Соблюдай дресс-код

Дресс-код может разниться от отеля к отелю: в более дорогих гостиницах на ужине мужчинам необходимо быть в брюках, рубашках и закрытых ботинках, а девушкам — в платьях. В отелях рангом попроще — достаточно просто не появляться в шлёпках и шортах. В любом случае ты всегда можешь уточнить на ресепшен, есть ли в отеле дресс-код. Обычно эта информация есть в конвертах, в которых тебе отдают карточки для входа в номере, или в буклетах на прикроватной тумбочке.

Не стоит щеголять в одних плавках от бассейна до номера. Обязательно накинь легкую пляжную одежду, чтобы не смущать других постояльцев отеля. Красивый купальник, купленный специально для путешествия, стоит демонстрировать у воды, в остальных случаях соблюдай приличия.

Что касается зоны спа, ты можешь посещать её в одном халате. Однако тут есть свои нюансы: зачастую в отелях работает несколько лифтов, один из которых ведёт к спа-зоне, а другой — на ресепшен, и в нём кататься в халате будет не совсем прилично. Тем не менее правила разнятся от отеля к отелю, поэтому всегда лучше уточнить у администрации.

Не шуми

В отеле ты живёшь не один, поэтому не нужно кричать (даже от восторга, даже если у тебя три года не было отпуска) и смотреть телевизор на полной громкости (привет всем любителям ночных ток-шоу). Постарайся соблюдать тишину в период с 22:00 до 08:00. Помни, что абсолютно во всех гостиницах очень высокая слышимость, поэтому, если будешь хохотать всю ночь, не удивляйся, что соседи за завтраком будут косо на тебя поглядывать. Понимаем: ты приехал отдыхать, но не ты один. Помни, что твоя зона комфорта слегка ограничена зоной комфорта других постояльцев. Если уж очень хочется пошалить в номере, читай, как обычно развлекаются путешественники, — мы всё обнародовали.

Двери в номерах отеля обычно очень тяжёлые — для твоей же безопасности. Кроме того, в них встроены специальные механизмы для карт. Поэтому придерживай двери — иначе разбудишь весь этаж громким хлопком.

Кури в специально отведённых местах

Во многих странах (например, в России, Германии или Бельгии) курение в некоторых общественных местах облагается штрафом (в той же Бельгии он может достигать 1600 €), при этом администрация отеля вправе решать, разрешено ли курить на территории. В одних отелях есть номера для курящих, в других — курить можно только в специально отведённых зонах на улице. В любом случае правила придётся соблюдать — где-то тебя даже могут попросить подписать бумаги с правилами поведения, и отвертеться вряд ли удастся.

Следи за детьми

Путешествуя с семьёй, помни, что твои дети — твоя ответственность. Не перекладывай её на других, особенно в общественных местах отеля. Держи детей за руку на ресепшен и в холле. Безопасность превыше всего.

А чтобы дети не расстраивались и не скучали, посмотри, есть ли в отеле дополнительные услуги и развлечения для маленьких путешественников. На Ostrovok.ru в разделе «Услуги и удобства» на странице отеля ищи блок «Дети». Там указано, есть ли в отеле няня, детская анимация, игровые комнаты.

Меняй номер до того, как распакуешь чемоданы

Не устраивает вид из окна или номер слишком близко к лифту? Выскажи своё недовольство в вежливой форме до того, как твоя расчёска окажется в ванной комнате, а одежда — в шкафу. Скорее всего, отель пойдёт тебе навстречу, и никому не придётся ждать, пока ты уберёшь все вещи обратно в чемодан.

Кстати, во многих отелях существует услуга руминга (англ. «rooming»), которая позволяет посмотреть все номера забронированной категории. Например, стандартные номера для двоих не всегда одинаковые — они могут отличаться видом из окна или расположением мебели. Так что, если «руминг» есть, проси экскурсию по всем номерам и выбирай тот, который понравится больше всего.

Храни ценные вещи в сейфе

Обязательно храни ценные вещи в сейфе или в чемодане с кодовым или обычным замком. Речь идёт не только о сохранности ключей от квартиры, паспорта и наличных. Пропавшие из номера 50 € могут вызвать вопросы и даже привести к конфликту с администрацией отеля. 

Не забудь про чаевые

Чаевые — это не выманивание денег, а возможность показать, что ты оценил труд сотрудников отеля. Поблагодари консьержа за рекомендацию отличного ресторана и носильщика, который помог донести тяжёлую сумку. А лучше прочитай наш материал, чтобы быть знатоком всех правил относительно чаевых.

Не жадничай у шведского стола

Обилие еды может привести к желанию попробовать всё и сразу, но это же не последний ужин на земле. Ещё успеешь попробовать и свежий круассан, и греческий йогурт, и курицу, и рыбу. Набирать слишком много и оставлять на столе тарелку, заваленную наполовину, — дурной тон. Подумай о возмущении сотрудников отеля, ведь им придётся выбрасывать еду, над которой трудились местные повара.

Не пытайся подселить к себе других людей

Если номер для двоих — он только для двоих. Ты приезжаешь в гостиницу, чтобы чувствовать себя комфортно и отдыхать. А разве это возможно, когда в твой номер набились все дальние родственники? Тётя Зина храпит, дядя Толя разбрасывает трусы по ванной, а бывшая однокурсница Светочка слишком любит тусоваться. 

Если ты забронировал двухместный номер и в правилах отеля (которые обычно есть на официально сайте) не указаны какие-либо ограничения по дополнительному размещению, можешь пригласить к себе кого-то ещё (согласно постановлению «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»). Однако в большинстве случаев, правила гостиницы запрещают бесплатное подселение. Даже пребывать на территории отеля гости могут только после предъявления документов, удостоверяющих личность.

Не открывай дверь в одном полотенце

Возможно, ты надеешься, что за дверью окажется секс-символ Голливуда, который не сможет пройти мимо твоей загоревшей на солнце кожи и мокрых, пахнущих сладким шампунем волос, но это вряд ли. Так что, пожалуйста, прежде чем открыть дверь, накинь халат или оденься. Даже если у тебя идеальное тело, гость может быть не совсем готов к такой встрече.


Курс молодого бойца по этикету в отеле пройден, теперь твоя репутация не пострадает. Если мы что-то забыли и у тебя всё ещё остались сомнения, просто спроси себя: «Было бы мне приятно, если бы подобное творилось у меня дома?».

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: travel tips
В начало статьи
18,3 тыс.
1
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить