Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Итоги года: каким был 2023 год для путешественников Ostrovok.ru

Итоги года: каким был 2023 год для путешественников Ostrovok.ru

Прежде чем окончательно сказать «пока» 2023 году, мы решили рассказать о его самых запоминающихся моментах. Речь, конечно, о путешествиях с Ostrovok.ru: куда и зачем ездили, что чаще всего бронировали и как выбирали тот самый идеальный отель наши пользователи. 

Не забыли и о громких достижениях Старого года (одна программа лояльности GURU чего стоит!), но обо всём по порядку.

О! Редакция
7,6 тыс.
5 минут чтения

Куда путешествовали

Внутренний туризм: Русский Север и активный отдых

За экскурсиями путешественники Ostrovok.ru чаще всего приезжали в Новосибирскую, Свердловскую и Ивановскую области, а ещё в Москву (old, but gold) и Рязань: бронирования в 2023 году выросли на 23–35%. Чем не идеи для твоего следующей поедки? Кстати, в разделе блога «Куда поехать» мы собрали путеводители по этим и многим другим регионам и городам.

Уходящий год сложно представить без активного отдыха и приключений. Чтобы понаблюдать за китами, увидеть северное сияние или погулять по заповедникам, путешественники стали чаще приезжать в Мурманск (например, в Териберку), Иркутск и Красноярск

Количество бронирований в местных отелях выросло до 84% по сравнению с 2022 годом!

Горнолыжные курорты тоже были в почёте, особенно Шерегеш, спрос на который вырос вдвое, Архыз (на 69%) и, конечно, куда без склонов Красной Поляны — главного зимнего направления страны. 

Чтобы понаблюдать за китами, увидеть северное сияние или погулять по заповедникам, путешественники стали чаще приезжать в Териберку. Фото: irina02 / Shutterstock.com

Заграница: ближнее зарубежье и Азия

Туристическая заграница в 2023 году — это в первую очередь ближнее зарубежье, особенно СНГ: доля поездок в Армению, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь и другие страны Содружества составила 57% от общего объёма. Всё дело в прямых рейсах, подъёмных по нынешним временам ценах и отличных возможностях для отдыха, включая горнолыжные курорты. Более того, в некоторые из этих стран (мы про Армению и Беларусь) можно попасть даже без загранспаспорта — не сказка ли!

Все мы обрадовались, когда летом 2023 года появились прямые перелёты в Грузию, и, путешественники Ostrovok.ru — вместе с нами: не зря число бронирований в Тбилиси, Батуми и других грузинских городах за год выросло на 56%. 

Среди азиатских направлений в лидерах был и остаётся Таиланд, а вот в Европу приезжает всё меньше российских туристов: доля европейских путешествий снизилась вдвое.

Среди азиатских направлений в лидерах был и остаётся Таиланд. Фото: apiguide / Shutterstock.com

Что бронировали

Если говорить про разные категории жилья на Ostrovok.ru, в 2023 году больше половины путешественников — 55% — предпочли отели. Причём звёздность была не так важна: лишь треть забронированных гостиниц — это «тройки», «четвёрки» и «пятёрки». В марте уходящего года на Ostrovok.ru появились квартиры и апартаменты: стильные и уютные варианты с кухней выбрали 17% пользователей сервиса. Следом идут гостевые дома (9%).

Фильтры: важнее всего цена и интернет

В 2023 году путешественники распробовали различные фильтры на Ostrovok.ru. Чаще всего они ранжировали отели и апартаменты по типу размещения и цене, в основном искали варианты в диапазоне до 3000 и 5000 руб.). Кстати, среди услуг и удобств важнее всего оказались личная ванная в номере, интернет и бассейн на территории. Согласимся, что ещё для счастья надо!

Кстати, больше 20 800 отелей были отмечены сердечками и попали в «избранное». Надеемся, ты знаешь про этот удобный функционал и собираешь свою подборку вариантов мечты.

Среди услуг и удобств важнее всего оказались личная ванная в номере, интернет и бассейн на территории. Фото: icemanphotos / Shutterstock.com

Поиск отеля по карте: идеальная локация

Поиском отелей по интерактивной карте в Ostrovok.ru воспользовались 15% гостей. Это удобный инструмент, чтобы подобрать вариант рядом с конкретной станцией метро и измерить, далеко ли до интересующего музея или пляжа. 

Отзывы: «очень хорошо» и выше

Половина всех отзывов на отели попала в десятку: гости оценили своё пребывание на 10 из 10, или «супер». Всего же 88% отзывов были положительными, от 7 («очень хорошо») и выше. О том, как выбрать отель по отзывам и не прогадать, мы написали полезную статью с лайфхаками.

Половина всех отзывов на отели попала в десятку: гости оценили своё пребывание на 10 из 10, или «супер». Фото: Boyloso / Shutterstock.com

Какие бомбические нововведения появились

Квартиры на Ostrovok.ru

Об одном мы уже чуть-чуть рассказали: в уходящем 2023 года на Ostrovok.ru появились квартиры. В апартаментах с кухней и бытовой техникой особенно удобно останавливаться семьям и тем, кто любит чувствовать себя как дома в любом городе. 

Программа лояльности GURU

Ну и главное событие года: мы запустили программу лояльности GURU для всех-всех путешественников! Теперь можно бронировать отели и апартаменты со скидкой от 10% сразу после регистрации на Ostrovok.ru, а те, кто уже давно с нами, имеют все шансы получить выгоду до 40%. 

Теперь можно бронировать отели и апартаменты со скидкой от 10% сразу после регистрации на Ostrovok.ru. Фото: kudla / Shutterstock.com

Как работает программа GURU

Размер скидки зависит от количества совершённых бронирований. Всего в программе четыре уровня: 

  • GURU 1 — скидки от 10%, на отели за рубежом скидка от 5%. Для этого достаточно залогиниться.
  • GURU 2 — скидки до 15%, после двух завершённых бронирований.
  • GURU 3 — скидки до 20% и приоритетная поддержка, после четырёх бронирований.
  • GURU 4 — скидки до 40% и приоритетная поддержка. Открывается после 12-й поездки.

Чем гордимся

Сам себя не похвалишь, похвалит сервис веб-аналитики Similarweb! В 2023 году Ostrovok.ru стал единственной российской платформой, которая попала в топ-15 самых популярных в мире сайтов в категории «Гостиничный бизнес» по итогам летнего сезона. За июнь–август на сайт было совершено более 46 млн визитов — это чуть меньше, чем население всей Аргентины! 

В российском сегменте интернета Ostrovok.ru стал лидером списка. Не зря в апреле 2023 года Роскачество отметило наше мобильное приложение среди тройки лидеров на российском тревел-рынке. Особенно экспертам понравилась подробная карточка отеля и о-о-очень много фильтров для поиска лучшего варианта. 

А в декабре в качестве подарка под ёлочку у нас появился ещё один повод для гордости — Ostrovok.ru получил главную награду в российской интернет-отрасли, Премию Рунета в номинации «туризм и индустрия гостеприимства». Будем и дальше держать планку и радовать вас классными поездками, которые находятся на расстоянии одного клика в мобильном приложении.

В российском сегменте интернета Ostrovok.ru стал лидером списка. Фото: CeltStudio / Shutterstock.com


Бесценные наши бекпекеры и обитатели пятизвёздочных отелей, горнолыжники и горнопляжники, покорители дальних стран и фанаты коротких вылазок за город — с наступающим 2024 годом! С нетерпением ждём встречи с вашими бронированиями, отзывами и яркими впечатлениями от поездок!

Выбрать первое путешествие в 2024

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
В начало статьи
7,6 тыс.
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь