Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Что посмотреть в Новосибирске за пару дней

Что посмотреть в Новосибирске за пару дней

Новосибирск — третий по численности населения город в России. Несмотря на то, что многие путешественники приезжают сюда с бизнес-целями, туристу в столице Сибири скучать тоже не придется: Новосибирск предлагает развлечения на любой вкус. Что можно успеть в городе и окрестностях за выходные?

Елена Титок
4,1 тыс.
7 минут чтения

Содержание

Как добраться

  • На самолете: из Москвы за 4 часа. 
  • На поезде: поезд из Москвы в Новосибирск идет чуть больше двух дней. 
  • На машине: Москву и Новосибирск разделят 2296 км по трассе. Преодолеть их можно примерно за 34 часа.

Когда ехать

Зимой в Новосибирске трещат настоящие сибирские морозы: столбик термометра вполне может уползти за -30. Поэтому если холода ты переносишь плохо, лучше отправляться в путешествие с мая по сентябрь. Учти, что в июле отдых могут испортить полчища мошки (с ударением на последний слог): эти мелкие летающие насекомые очень навязчивые и больно кусаются. Спрятаться от них можно разве что в помещении.

Если холода ты переносишь плохо, лучше отправляться в путешествие с мая по сентябрь. Фото: Maykova Galina / Shutterstock.com

Где остановиться

В Новосибирске много хороших отелей разной ценовой категории. 

  • «Гранд Автограф» — один из самых роскошных, с панорамным бассейном.
  • Апарт-отель BonApart — стильный и современный вариант.
  • Azimut — бюджетный и комфортабельный.
  • Если предпочитаешь загородные варианты размещения, обрати внимания на парк-отель «Хвоя». Это и гостиница, и база отдыха, и глэмпинг с купольными шатрами, оснащенными всем необходимым. Тишина, красивая природа и свежий воздух прилагаются.

Если предпочитаешь загородные варианты размещения, обрати внимания на парк-отель «Хвоя».

Куда сходить и чем заняться

Музейный туризм

Начать знакомство с городом и его историей стоит в Новосибирском краеведческом музее. Цокольный этаж занимает постоянная экспозиция «Сибирь в древности», которая рассказывает, каким был быт и верования коренных народов Сибири. На первом этаже расположен комплекс выставок, посвященных истории Новосибирской области. Второй этаж отдан под временные выставки. 

Если тебя занимает жизнь и творчество Николая Рериха, загляни в его музей на Коммунистической улице, 38. Здесь можно увидеть картины и репродукции работ художника, а также архивные фотографии и документы, связанные с семьей Рерихов.

Экспозиция «Сибирь в древности», которая рассказывает, каким был быт и верования коренных народов Сибири. Фото: Новосибирский краеведческий музей

Мрачную, но важную тему поднимает очень необычный Музей мировой погребальной культуры. Траурная мода, похоронные кареты, посмертные маски, старинные гравюры — идеальное место, чтобы пощекотать себе нервы и подумать о вечном. 

Но не будем заканчивать наше знакомство с городскими музеями на печальной ноте: лучше заглянем в единственный в России Музей солнца. Здесь ты узнаешь о роли солнца в различных культурах, познакомишься с «солнечными» легендами, а на память сможешь купить сувениры с изображением светила в местной сувенирной лавке.

В Музее солнца ты узнаешь о роли солнца в различных культурах и познакомишься с «солнечными» легендами. Фото: Эдуард Солнечный / Афиша

Театральный туризм

В Новосибирске находится самый большой в России театр — Академический театр оперы и балета, он же НОВАТ. Монументальное здание с массивным куполом стало одним из символов Новосибирска, поэтому это обязательный пункт программы на туристическом маршруте. Но мало рассмотреть театр снаружи: заглянуть внутрь и познакомиться с впечатляющими интерьерами с элементами барокко тоже стоит. 

По НОВАТу проводят экскурсии, хотя лучше покупай билеты на спектакль. Приобщаться к прекрасному ты будешь в зрительном зале, который вмещает 1449 человек. Познакомиться с репертуаром и выбрать что-нибудь по вкусу можно на официальном сайте.

В Новосибирске находится самый большой в России театр — Академический театр оперы и балета, он же НОВАТ. Фото: НОВАТ

Есть в Новосибирске и другие театры: например, молодежный «Глобус» — один из старейших в городе. Репертуар здесь современный, концептуальный и экспериментальный. 

Если ты путешествуешь с детьми или увлекаешься куклами, загляни в областной театр кукол. Здесь можно посмотреть спектакли, которые длятся около полутора часов или чуть меньше. Есть классика, вроде «Мнимого больного» и «Волшебной лампы Алладина», а есть творчество на злобу дня: например, спектакль Game Over рассказывает об атаке темного бота.

Если ты путешествуешь с детьми или увлекаешься куклами, загляни в областной театр кукол. Фото: «Театр кукол. Новосибирск»

Прогулки по городу

В Новосибирске несколько симпатичных парков, по которым приятно прогуляться в хорошую погоду. Самый старый — Центральный парк: здесь часто устраивают фестивали и другие развлекательные мероприятия. Летом можно прокатиться на колесе обозрения, а зимой — на коньках. В Кировском районе находится Бугринская роща, к которой примыкает одноименный футуристичный мост красного цвета. Отсюда на него открывается лучше вид. Кстати, о видах: если хочешь осмотреть Новосибирск с высоты птичьего полета, отыщи на карте Дом с колесом и сделай круг на аттракционе, который установлен прямо на набережной Оби (взрослый билет — от 300 рублей). Внутри находится арт-пространство со сказочной экспозицией: тоже заслуживает внимания, особенно когда хочется волшебства.

Оздоровительный туризм

Жители Новосибирска очень любят ходить в баню. В городе даже есть свои «Сандуны», которые по красоте интерьеров и разнообразию услуг не уступают московским. Как и столичные, они находятся в самом центре. О местах в парной лучше позаботиться заранее. Цена за посещение – от 1000 рублей за 2 часа.

Если хочется поплавать в бассейнах, расслабиться в джакузи и пройтись по целой галерее саун, поезжай в «Мира Термы», расположенные примерно в получасе езды от центра Новосибирска. Это спа-комплекс, в котором легко можно почувствовать себя на европейском курорте. Приятным бонусом к полезным процедурам станет ароматный травяной чай, который наливают здесь бесплатно. Входной билет для взрослого — от 1650 рублей, дети — от 400 рублей.

Если хочется поплавать в бассейнах, расслабиться в джакузи и пройтись по целой галерее саун, поезжай в «Мира Термы». Фото: «Мира Термы»

Экстремальный туризм

Всем, кого манит небо, стоит посетить аэродром «Мочище». Ежегодно летом здесь проходит красочный авиационный фестиваль, но даже если ты приехала в другое время, огорчаться не стоит. Гостям аэродрома предлагают прокатиться на самых разных летательных аппаратах: от мотопланера Taurus до самолета ЯК-52. 

Еще одна опция для отважных — прыжки с парашютом: самостоятельно или с инструктором. Если же воздушные активности тебя пугают, изучи экспонаты авиамузея и сделай пару креативных снимков.

Всем, кого манит небо, стоит посетить аэродром «Мочище». Фото: Аэродром «Мочище»

Гастрономический туризм

Сибирская кухня — это сытно, вкусно и просто. В Новосибирске много интересных ресторанов, где готовят по традиционным рецептам из локальных продуктов, но не игнорируют современными технологиями. 

Если хочется увидеть 10 000 ложек на потолке и 1200 бутылок в винном шкафу, а заодно попробовать строганину и уху из петуха, бронируй столик в ресторане Дениса Иванова #СибирьСибирь. Интерьер, меню, подача, обслуживание — в этом проекте радует все. Средний чек — 2000 рублей.

Если хочется увидеть 10 000 ложек на потолке и 1200 бутылок в винном шкафу, бронируй столик в ресторане #СибирьСибирь. Фото: #СибирьСибирь

Еще одно детище того же ресторатора — «Жан Хуан Лу», где миксуют креативные коктейли и гадают по барной карте. В меню представлены, кажется, все кухни мира, при этом у большинства блюд едва уловимый сибирский акцент.  Средний чек — 1500 рублей.

За честной порцией сибирских пельменей загляни в ресторан с говорящим названием Beerman&Пельмени. Меню разнообразное (в нем далеко не только пельмени, но и шашлыки, супы, стейки и многое другое), ценник демократичный, интерьер украшают 500 матрешек с различным рисунком. При желании сможешь купить одну из них домой: поговаривают, что матрешки приносят удачу.  Средний чек — 1000 рублей.

За честной порцией сибирских пельменей загляни в ресторан с говорящим названием Beerman&Пельмени. Фото: Beerman&Пельмени

За паштетом из тетерева, лосятиной холодного копчения и бифштексом из марала иди в ресторан Puppen Haus. Это не просто ресторан, а целый театр от Владимира Бурковского, поэтому впечатления будут не только гастрономические, но и эстетические. Puppen Haus похож на сказочное королевство, которое никого не оставляет равнодушным. На трех этажах собраны куклы и диковинные поделки со всего света. Рассматривать коллекцию можно так же долго, как и изучать креативное меню. Средний чек — 2500 рублей. 

Если осталось время

Познакомившись с Новосибирском, самое время отправляться за город. Летом обязательно стоит побывать на Обском водохранилище, которое местные за впечатляющие габариты называют просто морем. Отправляйся в Бердск: до него ты доберешься за 30-40 минут. Здесь можно покататься на лодках или поднять паруса белоснежной яхты, а потом устроить пикник на живописном берегу.

Обязательно стоит побывать на Обском водохранилище, которое местные за впечатляющие габариты называют просто морем. Фото: Starover Sibiriak / Shutterstock.com

Внимания заслуживает и знаменитый спутник Новосибирска — Академгородок, расположенный в получасе езды. Это, пожалуй, самый известный наукоград в России, где до сих пор селятся ученые. Пройдись или прокатись на велосипеде по тенистым улицам и полюбуйся эклектичной архитектурой. А вечером загляни в бар Bigsby, где некоторые коктейли смешивает нейросеть.

Погулять и половить дзен можно в ландшафтном комплексе «Мира Парк». Здесь есть критский лабиринт, сад камней, амфитеатр, планетарий и даже пляж. Стильное и очень спокойное место для семейного отдыха. От Новосибирска около часа на машине.

Погулять и половить дзен можно в ландшафтном комплексе «Мира Парк», где есть критский лабиринт. Фото: «Мира Парк»

Что привезти

Первым делом отправляйся на Центральный рынок, чтобы купить сушеные грибы, мед, копченую рыбу и кедровые орехи. Не забудь про травяные чаи и целебные бальзамы — зимой точно пригодятся. В Новосибирске можно найти креативные поделки из коры кедра и бересты, а также одежду и украшения от местных дизайнеров.


Новосибирск — гостеприимный, вкусный и слегка брутальный. Монументальная советская архитектура соседствует здесь с зелеными парками и скверами, а исторические рецепты ловко замиксованы с современными трендами. Этот город покорит тебя размахом, простой и хорошим выбором развлечений. Слушай ветер с Оби и наслаждайся прогулкой!

В брутальное путешествие

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Новосибирск, путешествия по России
В начало статьи
4,1 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить