Достопримечательности Ивановской области — топ-19 мест, которые стоит посмотреть

Достопримечательности Ивановской области — топ-19 мест, которые стоит посмотреть

Если ты из тех людей, кто считает, что уже объездил все просторы Родины, то мы спешим предложить один интересный маршрут выходного дня, в котором собраны и масштабные фестивали, и нетривиальные музеи, и природные локации! Сегодня едем в Ивановскую область, пристегни ремни и полный вперёд!

Ксения Сёмкина
3,2 тыс.
9 минут чтения

Содержание


Где остановиться

Начнём с главного — выбора классного отеля для твоего путешествия. Собрали самые интересные вариаты на Ostrovok.ru, но советуем не откладывать бронирование на последний момент, так как номера разбирают быстро и цены могут измениться (указанные цены актуальны на момент публикации статьи).

Зачем ехать в область

Посетить кинофестиваль «Зеркало» и проникнуться киношной атмосферой

  • Где: Иваново
  • Когда: 14–21 июня 2023
  • Официальный сайт фестиваля (пока что информация про 2023 год не подружена)
  • Стоимость: появится на обновлённом сайте

Кинофестиваль имени Андрея Тарковского проводится на берегу Волги, в родном городе знаменитого режиссёра, ежегодно с 2017 года. Фестиваль проходит в целях культурного обмена и коммуникации кинематографистов со всего мира, поэтому он широко известен не только в России, но и за рубежом. 

Фестиваль проходит в целях культурного обмена и коммуникации кинематографистов со всего мира. Фото: МКФ им. А. Тарковского «Зеркало»

В разные годы на кинофестивале побывали яркие представители кинобизнеса из России, Америки, Англии, Франции, Греции, Польши, Кореи, Хорватии, Румынии, Словении, Ирана, Исландии, Финляндии, Италии, Таджикистана, Грузии и других стран. 

Программа фестиваля включает международный конкурс игровых картин, но помимо основной части, есть спецпоказы, ретроспективы, студенческое и документальное кино, встречи с известными актёрами, режиссёрами, сценаристами, арт-проекты и выступления популярных музыкальных групп. Такая вот интересная кинотусовка. 

Программа фестиваля включает международный конкурс игровых картин, но помимо основной части, есть спецпоказы, ретроспективы, студенческое и документальное кино. Фото: МКФ им. А. Тарковского «Зеркало»

Купить палехскую миниатюру

Посёлок Палех хоть и небольшой, зато известный в творческих кругах всего мира, ведь это обитель художников, родина иконописи (а речь идёт о XVIII веке) и знаменитой палехской миниатюры, существующей уже более 100 лет. 

Каждый восьмой или десятый житель посёлка — художник, поэтому тут постоянно рождаются новые шедевры. В музеях Палеха по палехским шкатулкам можно отследить традиционные сказки, а по иконам — историю. 

В многочисленных лавках и мастерских есть шанс подглядеть процесс изготовления миниатюр, купить понравившиеся экземпляры и даже попробовать свои художественные силы на различных мастер-классах.

Посёлок Палех хоть и небольшой, зато известный в творческих кругах всего мира, ведь это обитель художников, родина иконописи. Фото: Sergey Bezgodov / Shutterstock.com

Увидеть сериальные новинки на фестивале «Пилот»

Есть тут у нас сериальные души? Вам сюда! Фестиваль сериалов «Пилот» создан для развития и популяризации отечественных проектов, транслируемых на тв и онлайн-платформах. 

Здесь можно увидеть первые серии, встретить любимых актёров или найти полезные связи, если ты как-то связан с этой индустрией. Отличный повод перейти из «Кинопоиска» в офлайн! 

Фестиваль сериалов «Пилот» создан для развития и популяризации отечественных проектов, транслируемых на тв и онлайн-платформах. Фото: Фестиваль сериалов ПИЛОТ

Оценить архитектуру Плёса

Плёс давно стал любимым укромным местечком для москвичей, и мы их прекрасно понимаем — тихий очаровательный городок на берегу Волги обладает особым шармом! 

Всё здесь сделано с шиком, традиционный русский стиль выдержан в единой концепции. Глаз не устаёт радоваться деревянным расписанным домикам с резными наличниками в окружении природы, которой вдохновлялись знаменитые представители художественных профессий. 

Такой приятный облик Плёс обрёл неспроста, к нему причастны ребята из проекта «Потаённая Россия», которые восстанавливают здания, вкладывая свои деньги и делая акцент на местную культуру и традиции. За 20 лет проект возродил более 50 домов в одной стилистике, и сейчас, если захочется купить или построить здесь собственный дом, нужно заранее согласовать проект. 

Глаз не устаёт радоваться деревянным расписанным домикам с резными наличниками в окружении природы. Фото: pdeminhiker / Shutterstock.com

Поесть фестивального варенья

Чтобы подсластить жизнь, отправляйся на уже ставший традиционным фестиваль варенья! Без всяких прикрас: варенье давно стало настоящим национальным достоянием нашей страны. 

Со словом «варенье» автоматически ассоциируется бабушка, ароматный запах свежесваренных ягод и каникулы в деревне. Однако сейчас варенье делают не только бабули, да и ассортимент расширился от простого клубничного до изумрудного крыжовенного и других диковинных вкусов. На фестивале можно всё попробовать, подсмотреть процесс приготовления и стрельнуть рецептик, если сильно западёт в душу. 

Чтобы подсластить жизнь, отправляйся на уже ставший традиционным фестиваль варенья! Фото: 5 second Studio / Shutterstock.com

Увидеть «потешную флотилию»

Есть в Ивановской области населённый пункт на реке Теза, которая каждую весну разливается настолько, что передвигаться по селу возможно только на лодках. 

Местные жители покреативили и придумали фестиваль с очевидным, но очень подходящим названием «Русская Венеция». Во время фестиваля можно наблюдать расписные яркие лодки, не только курсирующие по местным «каналам»​, но и соревнующиеся в состязании под названием «Потешная флотилия». 

Помимо водной программы, фестиваль приглашает к участию дизайнеров и художников из разных регионов, ведь одна из главных целей — возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел. Особое внимание уделяется созданию оригинальных сувениров в традиционном стиле. 

Во время фестиваля можно наблюдать расписные яркие лодки. Фото: Sergey Panikratov / Shutterstock.com

Какие музеи посетить

Музей Ивановского ситца

В музее можно посмотреть, как и почему Иваново стал фабричным центром всей России и как с годами менялись технологии производства. Здесь хранятся уникальные образцы ситца разных времён, причём некоторые рисунки сделаны настолько искусно, что были удостоены международных наград! 

В музее можно не только посмотреть образцы, но и попробовать себя в роли творца, приняв участие в мастер-классе по набойке орнаментов на ткани.

В музее можно посмотреть, как и почему Иваново стал фабричным центром всей России. Фото: saiko3p / Shutterstock.com

Музей палехского искусства

Государственный музей Палехского искусства, подобно искусной шкатулке местного производства, включает несколько музеев, каждый из которых достоин посещения. 

В Музее иконы можно посмотреть шикарную коллекцию икон, ведь начиная с XVIII века палехские художники расписывали храмы по всей стране и привозили иконы из «командировок». 

В Музее иконы можно посмотреть шикарную коллекцию икон. Фото: Государственный музей Палехского искусства

В Музее лаковой миниатюры можно найти уникальные лаковые шкатулки на любой вкус и мотив, а также попробовать разрисовать папье-маше. 

В Доме-музее П.Д. Корина посмотришь, как жил великолепный портретист и народный художник СССР. 

Дом-музей Н.М. Зиновьева посвящен одному из основоположников палехского искусства, а в музее-мастерской скульптора Н.В. Дыдыкина увидишь быт автора памятника А.С. Пушкину на набережной реки Мойки.

В Музее лаковой миниатюры можно найти уникальные лаковые шкатулки на любой вкус и мотив. Фото: Государственный музей Палехского искусства

Музей валенок в Кинешме

Музей создала семья энтузиастов в 2012 году, с того времени они умудрились собрать огромную коллекцию валенок, среди которых есть экспонаты не только традиционные, нестандартные или расшитые бисером, бусинами, тесьмой, но и модели, засвеченные в Книге рекордов Гиннеса (размеры крошечных валенок 6 мм и 168 см на 110 см гигантских). 

Сейчас в музее более чем 500 экспонатов, может, и себе что присмотришь.

В Музее собрана огромная коллекция валенок. Фото: Музей валенок

Куда ещё съездить

Асафовы острова

Пять островов с озёрами, песчаными дюнами, сосновым и берёзовым лесом, дикой природой и полным отсутствием инфраструктуры. Только ты, матушка-природа и полный дзен. Идеально для восстановления нервной системы. Находятся здесь.

Щудровская палатка

Негласный символ города и старейшее кирпичное здание в Иванове (XVII век). Сначала здесь был административный центр с приказчиком, потом, парой веков позднее, сюда перебрался купец Осип Щудров, который провёл реновацию. 

С тех пор здесь и люди жили, и склады были, и производства, а ныне в Щудровской палатке представлена часть экспозиции Музея промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина. Искать тут

Негласный символ города и старейшее кирпичное здание в Иванове. Фото: Lyudmila Sh / Shutterstock.com

Святое озеро

Святое озеро стоит посетить хотя бы ради названия. Вода здесь чиста и прозрачна, на берегу живописно высится женский монастырь, а вокруг — сосновый лес, песчаный берег, родниковое озеро.

Казалось бы, картина полного умиротворения, но за таким стоит ехать в будни, ибо в выходные полно любителей тусовки, шашлыков и громких хитов отечественной эстрады.

Вода здесь чиста и прозрачна, на берегу живописно высится женский монастырь, а вокруг — сосновый лес. Фото: V. Smirnov / Shutterstock.com

Ферма «Шартомский страус»

Страусиная ферма, построенная с благословения епископа Шуйского и Тейковского Никона (только в России такое возможно). 

Ферму можно посетить в формате часовой экскурсии в сопровождении гида (стоимость билета 200 руб.), тут можно увидеть два вида страусов: африканских и эму (они контактные, можно даже покормить), и купить оригинальные сувениры на память. 

Ферма работает только в выходные и государственные праздники, базируется рядом с Николо-Шартомским монастырём.

На ферме можно увидеть два вида страусов: африканских и эму. Фото: Шартомский страус

Гаврилово-Посадский конный завод

Неочевидная достопримечательность области: тут и красота Ополья, и история коневодства со времен Ивана Грозного (есть косвенное подтверждение, что конюшню учредили именно в эпоху, в 1565 году), и архитектура эпохи Екатерины Великой. 

Поднявшийся на дыбы конь с флюгера на башне конезавода сейчас красуется на гербе Гаврилова Посада, став полноценным символом города.

Поднявшийся на дыбы конь с флюгера на башне конезавода сейчас красуется на гербе Гаврилова Посада Фото: Гаврилово-Посадский конный завод

Топ-5 мест, которые точно надо посмотреть

Если попросишь нам составить топ-5 избранных мест, которые нельзя пропустить, то всё для тебя! 

Село Южа настоящий музей наличников под открытым небом. Фото: Sergey Bezgodov / Shutterstock.com


Подробнее про Иваново читай в отдельное статье — тут приключений хватит на целые выходные. Теперь ты точно знаешь, как провести насыщенные выходные в Ивановской области и её столице. 

Хочу в Ивановскую область!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Иваново, Ивановская область, путешествия по России
В начало статьи
3,2 тыс.
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться