Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Почти Хэмптонс: как провести сказочные зимние выходные в Плёсе

Почти Хэмптонс: как провести сказочные зимние выходные в Плёсе

Побывав в Плёсе, одна британская журналистка написала статью «The dacha of my dreams», в которой сравнила Плёс с Хэмптонсом (элитный пригород Нью-Йорка). К такой ассоциации автора подтолкнула красивая природа, архитектура и формат отдыха — сюда приезжают, чтобы пожить в арендованных домах или отелях, а у кого-то тут своя дача.

Здешняя атмосфера действительно способствует релаксу: пьёшь чай из самовара, смотришь на Волгу, читаешь классику, никуда не торопишься, а вокруг красивая природа и архитектура.

Ксения Сёмкина
7,0 тыс.
7 минут чтения

Содержание

Миниатюрный Плёс, население которого чуть более 1700 человек, остаётся в сердце почти каждого, кто хоть раз здесь побывает. Но зимой… Зимой просто нет шансов не влюбиться! Без преувеличений: ты попадаешь в белоснежные лесные декорации к фильму «Морозко», с поправкой на то, что у главной героини русские корни, превосходный вкус, французская элегантность, неистовая любовь к деталям, и она вращается в тусовке художественной интеллигенции.

Ну а теперь сказочная инструкция к применению.

Как добраться

На машине. Добраться в Плёс из столицы можно на авто в среднем за 6-6,5 часов. Тут можно посмотреть варианты маршрута, я люблю кататься через Ярославль.

На скоростном поезде. Если такие дорожные приключения не для тебя, тогда смело бери билеты на «Ласточку» и через 3,5-4 часа она домчит тебя в пункт назначения с комфортом и без пробок. Бонусом будут сказочные зимние виды из окна романтику поездов никто не отменял. Билеты лучше брать заранее, особенно если едешь на выходные.

Добраться в Плёс из столицы можно на авто в среднем за 6-6,5 часов. Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

Где остановиться

Для любителей комфорта в Плёсе раздолье, ибо цены тут столичные и классных отелей достаточно, учитывая масштабы поселения (правда, бронировать нужно сильно заранее, лучше за несколько месяцев, не шучу).

Бутик-отель «Софи». Этому отелю можно сказать спасибо, ведь его настолько распиарили, что слова «Плёс» и «Софи» стали для многих неразделимы. Сюда хотят попасть все, здесь останавливаются знаменитости, блогеры и обычные путешественники. В «Софи» всё очень элегантно, пропитано эстетикой и любовью к деталям. Зимой весь особняк, названный, кстати, в честь бабушки владельца, украшают гирляндами, в ресторане горит камин, а снаружи — белоснежные сугробы. Самое классное — отель расположен у подножия горы Левитана, куда можно подняться за вдохновением в любую минуту.

Зимой бутик-отель «Софи» украшают гирляндами, в ресторане горит камин, а снаружи — белоснежные сугробы.

Мини-отель «Грандъ Сова». Сюда можно заселяться хотя бы ради настоек, вариации которых еле уместились в меню ресторана формата А4 (обязательно попробуй калину с кедровыми орехами, это топ). Бутик-отель предлагает уютные комфортные номера рядом с Волгой и симпатичным храмом. В интерьере, как следует из названия, много сов. В распоряжении гостей хороший ресторан традиционной русской кухни с террасой, которая отапливается в зимнее время, и баня, где можно расслабиться и согреться после прогулок по морозу.

Курортный отель «Вилла Плёс». Пятизвёздочный отель, расположенный немного за городом (деревня Шаляпино), в отличие от предыдущих бутик-отелей предлагает загородный отдых в современных условиях. В отеле есть бар и ресторан, сауна и крытый бассейн — в общем, велнес-курорт на природе.

В распоряжении гостей мини-отеля «Грандъ Сова» хороший ресторан традиционной русской кухни с террасой, которая отапливается в зимнее время.

Guest House Chibis. Если хочется вариант поскромнее, но всё равно приличный, смело выбирай этот гостевой дом. Уютно, чисто,по-домашнему и прямо возле набережной.

Эко-дача Hidden Plyos. Тоже хороший вариант, не бьющий по бюджету. Отлично подойдёт для компании. 

Эко-дача Hidden Plyos — хороший вариант, не бьющий по бюджету.

Чем заняться

Про музеи я рассказала в отдельной статье, так что возвращаться к ним не будем (но если едешь в первый раз — бери на заметку). В этот раз сосредоточусь на зимних развлечениях. 

Местные никуда не торопятся — в этом и есть очарование Плёса: тут нужно просто отдыхать, смаковать красоту вокруг и не гоняться за очередными куполами Золотого кольца.

Местные никуда не торопятся — в этом и есть очарование Плёса. Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

Гулять

Первое, что нужно сделать в Плёсе — прогуляться по окрестностям, поразглядывать цветные домики и частные усадьбы, окрашенные в приятные пастельные тона, и просто дать глазам насладиться увиденным. 

Такой приятный облик Плёс обрёл неспроста, к нему причастны ребята из проекта «Потаённая Россия», которые занимаются «ответственным» туризмом и восстанавливают здания, вкладывая свои деньги.

Первое, что нужно сделать в Плёсе — прогуляться по окрестностям, поразглядывать цветные домики и частные усадьбы. Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

За 20 лет проект возродил более 50 домов, и сейчас, если захочется купить или построить здесь собственный дом, нужно заранее согласовать его проект. 

Кататься

Второе традиционное зимнее развлечение — катание с горки. В Плёсе, несмотря на его компактность, есть свой горнолыжный комплекс «Миловка» (Милая гора). Посмотреть цены на скипасы и аренду снаряжения можно на официальном сайте. Помимо борда и лыж, можно прокатиться на тюбах и санях, прицепленных к снегоходу. А когда снежные ангелы будут сделаны и щёки порозовеют от мороза, иди пить глинтвейн в ресторан «Чугунок». Идеальный план зимнего дня.

Помимо борда и лыж, на горнолыжном комплексе «Миловка» можно прокатиться на тюбах и санях, прицепленных к снегоходу. Фото: Горнолыжный комплекс «Миловка»

Сходить в баню

Третье традиционное развлечение в Плёсе — это, конечно же, баня! 

Смею заметить, вряд ли ты бывал в России в лучшей бане, чем при «Усадьбе Плёс» (вот тут можно посмотреть обзор). 

На территории банного комплекса есть соляная комната, сауна, массажный кабинет, парная, купель с холодной водой, джакузи и чан с тёплой на свежем воздухе. Ещё тут готовят чайную церемонию, но самое главное  — банщики! Тебя не просто попарят, а проведут целый ритуал, и даже такие люди, как я (думающие, что парение в бане это не моё), обретают новую веру и видят другую баню, без стереотипных пива и раков.

Вряд ли ты бывал в России в лучшей бане, чем при «Усадьбе Плёс». Фото: «Усадьба Плёс» / Shutterstock.com

От души рекомендую оказаться здесь и поваляться после купели и парения в чане с видом на снежные ёлки — непередаваемое словами удовольствие.

Увидеть живописную панораму

Обязательный пункт программы в любое время года — подняться на Соборную гору и гору Левитана. Очевидные причины — оттуда открывается красивый панорамный вид на домики и Волгу.

Обязательный пункт программы в любое время года — подняться на Соборную гору и гору Левитана — оттуда открывается красивый панорамный вид на домики и Волгу. Фото: Nikolay Antonov / Shutterstock.com

На Соборной горе непременно загляни в Собор Успения Пресвятой Богородицы, там очень камерно, уютно, есть несколько интересных икон с историей. На горе Левитана всегда чувствуется спокойствие, умиротворение. Поднимаясь сюда, понимаешь, чем так вдохновился художник и почему этот пейзаж сейчас красуется в Третьяковской галерее.

Ну а чтобы наделать кучу красочных фотокарточек и поесть вкусного борща и солений, съезди в эко-деревню «Знатная сторонка». После заезжай на лесное чаепитие с самоварами в экопарк «Иволга».

Ну а чтобы наделать кучу красочных фотокарточек и поесть вкусного борща и солений, съезди в эко-деревню «Знатная сторонка». Фото: Эко-деревня «Знатная сторонка»

Где поесть и что попробовать

В ресторане при отеле «Софи» попробуй паштет из домашней птицы с тостами, оливье с осетриной, домашние пельмени, сырники и блины, словно сошедшие с бабушкиной сковородки. 

В ресторане при отеле «Грандъ Сова» закажи щучьи котлетки с тающим во рту картофельным пюре, солянку и мороженое из ревеня. Отдельный пункт трапезы — настойки! Рекомендации от меня: калина с кедровых орехом, облепиха и вишня (аккуратнее с 45-градусными, не говори потом, что мы не предупреждали).

Отдельный пункт трапезы в ресторане при отеле «Грандъ Сова» — настойки! Фото: Отель «Грандъ Сова»

Ещё Плёс славится рыболовством, и непременно стоит отведать копчёную рыбу и углы (пирожки) с лещём. Продаются они в магазинчиках на набережной или прямо у рыбаков. И то и другое вкусно в ресторане «Рыбный угол».

В Плёсе есть свой «Плёсский пивной дом», где говорится, что «Распитие пива с 11:00 до 14:00 делает вас дегустатором, а не алкоголиком! А с 14:00 до 23:00 дегустатором-трудоголиком». Советую попробовать разные сорта, вкусные сыры местного производства, те самые углы с копчёным лещом и пельмени из лося с брусничным соусом. 

В Плёсе открылся ресторан IKRA от White Rabbit Family, который устраивает настоящие гастрономические спектакли, но делает это только в тёплое время года, поэтому зимой сюда не попасть.

«Распитие пива с 11:00 до 14:00 делает вас дегустатором, а не алкоголиком! А с 14:00 до 23:00 дегустатором-трудоголиком». Фото: «Плёсский пивной дом»

Что привезти

Хендмейд

Плёс — провинция творческая, поэтому самый классный подарок — сделанный своими руками! Хендмейд тут в почёте, есть традиционный и современный, но в других места ты ничего подобного не найдёшь. Хорошим подарком станет фарфоровая ёлочная игрушка, всевозможные вышивки, открытки, картины, что-то для быта. 

Лён

Изделия изо льна здесь высокого качества, поэтому не стесняйся пополнить запасы скатертей, постельного белья, салфеток и других штучек для дома. Можно покупать в Плёсе и в соседнем городе Приволжск. Летом работает рынок, а зимой всё можно найти в магазинах на центральной площади. Мне очень нравится магазин «Фурляляй».

Изделия изо льна в Плёсе высокого качества, поэтому не стесняйся пополнить запасы скатертей, постельного белья, салфеток и других штучек для дома. Фото: «Фурляляй» / Tripadvisor

Ювелирка

Ещё одна визитная карточка волжской провинции ювелирные изделия. Можно сходить на мастер-класс и попробовать сделать украшение самостоятельно, можно купить украшение ручной работы, найти ювелирку костромских ребят SOKOLOV или бренда KABAROVSKY, который сложно отыскать в столице. Особое внимание обрати на украшения с элементами эмали. В общем, берегите кошельки, девочки, есть риск потратиться. 

Рыба

Привезти рыбку с берегов Волги — всегда отличная идея. Только имей в виду, что при перевозке рыбка издаёт заманчивый запах даже через вакуумную упаковку.

Ещё одна визитная карточка волжской провинции — ювелирные изделия. Фото: Nadezhda Akimova / Shutterstock.com


Теперь ты знаешь всё о зимнем отдыхе в российском собрате Хэмптонса. Не забудь прихватить любимую книгу, чтобы читать её у камина в шерстяных носках, потягивая клюквенную настоечку. Желаю тебе сказочных зимних выходных!

Сказочные выходные

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: путешествия по России
В начало статьи
7,0 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить