За что могут оштрафовать в отеле

За что могут оштрафовать в отеле

Бронирование отеля — штука серьёзная (ну а ты как думал?). Как правильно читать отзывы и за что требуется платить в отелях, помимо проживания, мы уже рассказывали. На очереди инструкция об отельных штрафах. Узнай, чего лучше не делать, чтобы избежать неприятных недоразумений.

Мария Макеева
Посмотрели статью 17,9 тыс.
Поделились статьей 2
4 минуты чтения

Отмена бронирования

Перед тем как забронировать отель, узнай его политику отмены. Отельеры хотят быть уверенными, что их люкс не будет простаивать зря. Забронировали, отменили, но не приехали — номер пустует и не приносит прибыли. Штраф за отмену — фактически выплата неустойки.

Гостиницы выдвигают разные правила отмены: узнать их можно в карточке отеля на Ostrovok.ru. Одни не предусматривают возможности бесплатной отмены и предоставляют свои услуги по невозвратному тарифу. В этом случае ты увидишь в карточке отеля пометку «При отмене стоимость не возвращается». Это значит, что для бронирования потребуется указать данные платёжной карты. В случае незаезда спишется полная стоимость номера.

Другие дают время на раздумья. Изменились планы или сдвинулись даты отпуска, но ты успел отменить бронирование до указанного в карточке срока — всё в порядке, с тебя ничего не возьмут. Не успел — готовься заплатить от 50 до 100% стоимости номера.

Курение в неположенных местах

С курением активно борются по всему миру. В номерах и общих зонах повсюду развешены запрещающие знаки, под зоны курения отводятся балконы, террасы, открытые веранды или специальные места на улице. Если куришь, узнай при заселении, где это разрешено.

Засекут с сигаретой в неположенном месте — придётся заплатить штраф, предусмотренный местным законодательством. Например, в Германии или Бельгии размеры штрафов колеблются от 150 до 1650 € (≈ 11 000—120 000 руб.). Нехило, согласись!

Жадность у шведского стола

«Всё не съем, зато всё понадкусываю». Изобилие блюд на шведском столе так и подталкивает к чревоугодию. Наверняка, ты и сам видел, как люди теряют голову от этих нескончаемых вкусняшек и накладывают себе такие порции, какими могла бы сытно отобедать семья из пяти человек. И разумеется, не могут справиться со столь обильной пищей. В результате огромное количество еды летит в мусорку. Какая боль для поваров!

В Турции и в Китае собираются ввести «закон чистых тарелок». Набрал от жадности столько, сколько не сможешь съесть, — изволь заплатить штраф. Кстати, кемерский отель Sefikbey City уже вписал это в свой устав и вовсю штрафует постояльцев.

К слову, за вынос еды со шведского стола за пределы специальной зоны (в номер, например) также могут наказать. В 2019 году инициативу Sefikbey City могут поддержать ещё 250 отельеров.

Правила поведения в отеле

С правилами поведения в отеле ты можешь ознакомиться в буклетах на ресепшен и в номерах или на инфостендах.

Нарушение внутреннего распорядка

Относится прежде всего к хостелам. Несмотря на то что они чем-то похожи на муравейники (вечная движуха, много людей, минимум личного пространства), сон постояльцев в хостелах свято чтят. Именно поэтому здесь есть «тихие часы». Оплачивая проживание, ты обязуешься соблюдать распорядок. Нарушишь его — могут выселить без возврата денег, так что устраивать ночные пляски и буянить не стоит. Ответишь рублём или другой валютой. Впрочем, в некоторых отелях и апартаментах (особенно тех, что находятся в жилых домах) также установлены «тихие часы».

Потеря ключа

В некоторых отелях за утерю ключа от номера взимают штраф. Полбеды, если ключ магнитный. Сотрудник ресепшена может взять другую карточку, перекодировать и проблема будет решена, а вот если ключ обычный, то отельеру придётся раскошелиться на изготовление дубликата или того хуже — на смену замка, если запасных ключей нет. Потраченные по твоей милости деньги отельер может взыскать. Если ты немного рассеянный и часто что-то теряешь, то лучше при уходе из отеля оставлять ключи на хранение на стойке регистрации.

Порча имущества

В номерах некоторых отелей размещают папки или буклеты со справочной информацией. Там среди нужных телефонов и рекламы дополнительных услуг нередко есть приложение с описью всего, что находится в твоём номере. Напротив каждого наименования ты увидишь ценники. Если ты что-то сломаешь, то могут выписать счёт по этому прейскуранту. Заселяясь в номер, проверь, есть ли там такая папка.

Если ты заехал и увидел, что в номере уже что-то сломано или испорчено (душ держится на честном слове, разбито зеркало, покосился стол), тотчас пригласи сотрудника отеля, чтобы он зафиксировал: это дело рук прошлых постояльцев. Иначе при выезде придётся платить.

Апартаменты и хостелы нередко требуют от постояльцев оставить залог (депозит) на случай порчи имущества. Он составляет фиксированную сумму за всё время проживания, которую возвращают в полном объёме при выселении, если всё в порядке. Хочешь знать о депозите заранее — внимательно читай блок «Дополнительно» в карточке отеля. Но, если вдруг ты что-то сломаешь или повредишь, с залогом придётся расстаться.

Лишние постояльцы

В карточках отелей всегда указано, сколько человек могут размещаться в номере за указанную стоимость. Если ты бронируешь двухместный номер, но собираешься заселить туда третьего товарища, то готовься доплачивать за него (если опция доплаты и дополнительной кровати тут предусмотрена) либо плати штраф.

Знай отель, что вас будет больше, цена была бы соответствующей — из расчёта на троих. Поэтому всегда точно указывай, сколько человек заедет в номер, сколько им нужно спальных мест, нужны ли дополнительные кровати, детская колыбель и прочее. О тонкостях отельного этикета читай в специальной статье.


Будь внимателен, изучай информацию в карточке отеля, соблюдай правила — и тогда никакие штрафы тебе не страшны.

Тэги: инструкции
В начало статьи
Посмотрели статью 17,9 тыс.
Поделились статьей 2
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться