Новый год идет по свету

Новый год идет по свету

Самый любимый праздник — Новый год — это еще и целых десять дней, которые просто никак нельзя провести на диване у телевизора. Гораздо лучше и интереснее отправиться в путешествие. Бары, рестораны и клубы по всему миру устраивают новогодние вечеринки, а в некоторых странах можно увидеть и даже принять участие в уникальных новогодних традициях. Островок предлагает Топ-10 мест, где стоит загадать желание в полночь.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 120
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Япония

Японский Новый год, или Ошогатсу, очень любим в Стране восходящего солнца и отмечается в течение двух недель. Перед праздником дом тщательно убирается, а перед входом устанавливается кадомацу, украшение из сосновых веток.

Колокола в буддитстких храмах должны прозвонить 108 раз, а встречают Новый год японцы обязательно смехом, который должен принести удачу. Традиционным новогодним угощением является моти, круглый хлеб-каравай из клейких сортов риса, символизирующий процветание, богатство и хороший урожай.

Австрия

Родина вальсов встречает Новый год праздничными напитками и классической музыкой. 31 декабря во многих европейских странах, в том числе и в Австрии, отмечается День Святого Сильвестра, известный в немецкоговорящих государствах как Сильвестрабенд или просто Сильвестр. Папа римский Сильвестр I жил в IV веке и изловил морского змея Левиафана, избавив людей от конца света. С тех пор в праздник многие европейцы наряжаются в карнавальные костюмы. Австрийцы готовят пунш из красного вина, сахара и корицы и устраивают стрельбу из пушек. В Венской опере дают “Летучую мышь”, а 1 января в Золотом зале Венского филармонии проходит традиционный новогодний концерт, на котором исполняется музыка композиторов из семейства Штраусов.

Дания

В Датском королевстве канун нового года называется nytårsaften и обычно отмечается пышным застольем, к которому обязательно печется kransekage, рождественский пирог в виде кольца. Хорошей приметой в новогоднюю ночь считается найти у своего дома множество осколков посуды.

Оказывается, это не имеет ничего общего с мелким хулиганство: датчане верят, что осколки являются символами дружбы — чем больше осколков, тем больше друзей. Старая посуда собирают в течение всего года, чтобы в новогоднюю ночь разбить ее у домов, где живут друзья.

Германия

В немецкой столице, известной как главное тусовочное место Европы, устраивается грандиозная вечеринка под открытым небом с фейерверками на фоне Бранденбургских ворот. Возможность попытаться заглянуть в будущее не упускают и рациональные немцы: в холодную воду расплавленный свинец и по его форме гадают, что ждет в наступающем году. Сердце или кольцо обещает скорую свадьбу, корабль — путешествия, а свинья — обильный стол в течение всего года.

Италия

Темпераментные итальянцы не могут встретить Новый год без шумных вечеринок до утра, ярких фейерверков и ритуального расставания с хламом. По традиции, в новогоднюю ночь из окон летит все старое и ненужное, от кастрюль до бабушкиного серванта.

Не обходится итальянский Новый год без угощений: на стол подается фаршированная свиная нога (zampone) и острая колбаса (cotechino) с чечевицей. Еще итальянцы верят, что Новый год не наступит, если вся нация не наденет нижнее белье красного цвета.

Греция

В Греции 1 января отмечают не только первый день нового года, но и важный для страны праздник — день Св. Василия. Василий Великий был одним из отцов-основателей Греческой православной церкви, а также был известен своей добротой по отношению к детям и бедным людям. На Новый год и праздник Св. Василия в Греции дарят больше подарков, чем на Рождество. К праздничному столу греки готовят множество блюд, главное из которых — “василопита”, пирог Св. Василия. В пирог запекается золотая или серебряная монета, и первый кусок отдается Св. Василию, второй — дому, третий — старшему члену семьи и т.д. до самого младшего в семье. Тот, кому достанется монета, весь год будет сопутствовать удача.

Шотландия

Шотландцы отмечают свой собственный Новый год, который называется Хогманай и уходит корнями в эпоху викингов. Главный символ праздника — огонь. Согласно поверью, зажигая свечи в канун Нового года, люди избавляются от всего плохого и переносят в наступающий год только накопленную мудрость.

Неудивительно, что в новогоднюю ночь по всей Шотландии устраиваются фейрверки, файер-шоу и факельные процессии. Самые большие и красочные проходят в Эдинбурге и Глазго. На праздничном столе обязательно должны быть треугольное печенье, а также вино, сыр, хлеб и хаггис, горячее блюдо из овечьей требухи, сдобренной луком, салом и различными специями и сваренной в овечьем желудке.

США

В Соединенных Штатах празднование Нового года по масштабам намного уступает Рождеству, и многие американцы 1 января занимаются тем, что снимают многочисленные рождественские украшения со своих домов и смотрят футбол. Однако повеселиться в новогоднюю ночь в Америке тоже есть где. Вечеринки и карнавалы шумят от Бостона до Лос-Анджелеса, ну а самое главное событие происходит на Таймс-сквер в Нью-Йорке: здесь установлены часы, ведущие обратный отсчет до наступления Нового года,  с небоскреба New York Times спускается огромный хрустальный шар, а на многочисленных горожан и туристов сыпется конфетти. Когда часы бьют полночь, все целуются и обнимаются — поцелуй символизирует очищение в новом году.

Бразилия

Новый год в Бразилии — это мечта Остапа Бендера. Тысячи бразильцев и любопытных туристов одеваются во всем белое и отправляются на пляжи Рио-де-Жанейро отдать дань богине воды Йеманжи.

Жрицы культа макумбу вуду украшают ритуальную лодку цветами, свечами и драгоценностями и отпускают ее в океан со знаменитого пляжа Ипанема, а в первый день Нового года бразильцы готовят суп из чечевицы, которая считается символом богатства.

Мексика

В Мексике, как и во многих странах мира, под бой часов принято съедать 12 виноградин. Однако мексиканцы подходят к этому делу с чувством, с толком, с расстановкой: поскольку каждая виноградина символизирует один из месяцев года, то ее вкусу пытаются определить, каким будет этот месяц. Некоторые пытаются привлечь удачу своими руками: чтобы Новый год принес деньги, нужно надеть желтое нижнее белье, любовь — красное, ну а чтобы весь год провести в путешествиях, за порог выставляют чемодан.

Тэги: подборка направлений
Посмотрели статью 120
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться