🚫 ❄️ Отменяем зиму! Участвуй в челлендже #0марта и выиграй 300 000 рублей!
Участвовать
🚫 ❄️ Отменяем зиму! Участвуй в челлендже #0марта и выиграй 300 000 рублей!
Участвовать
10 вещей, которые не стоит делать в ЮАР

10 вещей, которые не стоит делать в ЮАР

Южная Африка — один из самых красивых регионов в мире. Здесь сливаются два океана (Индийский и Атлантический), прячутся живописные треккинговые маршруты, виноградники и пляжи, где можно встретить пингвинов. Правда, у страны есть нюансы, о которых не помешает знать каждому туристу.

В этой статье мы расскажем, как насладиться отдыхом на самом юге Африки и не попасть в переплёт. И дело здесь не только в пресловутой преступности — солнце, акулы и пингвины тоже требуют мер предосторожности.

Редакция
3,5 тыс.
8 минут чтения

Содержание

Главное

  • Валюта: южноафриканский рэнд, это около 4,7 руб.
  • Разница во времени с Москвой: минус 1 час.
  • Виза: россиянам на срок до 90 дней виза не нужна.
  • Как добраться: лететь до Кейптауна с пересадкой в Дохе (Qatar Airways), Дубае (Emirates), Стамбуле (Turkish Airlines) или Аддис-Абебе (Ethiopian Airlines).
  • Когда ехать: с ноября по март, когда в южном полушарии наступает лето. 

Селиться в центре города

Страна занимает третье место в мире по уровню преступности сразу после Венесуэлы и Папуа-Новой Гвинеи. Так что иностранному туристу в городах ЮАР важно искать не опасные для проживания районы, которых абсолютное большинство, а, наоборот, места, где селятся экспаты и туристы. 

В Кейптауне самым популярным и безопасным районом считается Ватерфронт (V&A Waterfront). Находится он в центре города прямо на побережье Атлантики. Здесь и в соседнем Грин-Поинте можно спокойно гулять в любое время суток. В Ватерфронте работает несколько десятков отелей и гостиниц. Например, Victoria and Alfred в бывшем здании портовых складов, которое было построено 120 лет назад, или бутик-отель Queen Victoria. Тем, кто ищет шикарные интерьеры, стоит обратить внимание на настоящий оазис в отеле One&Only или на гостиницу Cape Grace в британском стиле.

В главном курортном городе ЮАР — Дурбане — лучше избегать поездок в центр. Если хочется провести отпуск на побережье Индийского океана, присмотрись к отелям в пригороде Умхланга. Так, можно забронировать Beverly Hills на первой линии, The Oyster Box с шикарными видовыми номерами или более бюджетный, но всё ещё пятизвёздочный отель Sandals Guest House.

В Йоханнесбурге туристам делать особо нечего. Но если всё-таки тебя сюда занесло, то выбирай отель на удалении от центра в северных районах Сэндтон или Росбанк.

В главном курортном городе ЮАР — Дурбане — лучше избегать поездок в центр. Фото: Photo Africa SA / Shutterstock.com

Гулять по улицам, забыв про осторожность

Даже если большую часть времени ты проводишь в безопасных районах Кейптауна, Дурбана или Йоханнесбурга, здесь также не стоит забывать про базовые правила безопасности.

  • Не носи с собой много наличных денег и драгоценностей, не «свети» на улицах дорогой техникой, телефонами и фотоаппаратами. 
  • Документы лучше оставить в отеле, а с собой взять копию паспорта.
  • Не снимай наличные в уличных банкоматах — обязательно зайди для этого в отделение банка и убедись, что на входе стоит вооружённый охранник.
  • Не давай милостыню нищим и попрошайкам на улице — потом не отвяжешься.
  • Не гуляй по городу с наступлением темноты. Туристические районы Ватерфронт в Кейптауне или Умхланга в Дурбане не в счёт.

Самые безопасные страны

В ЮАР стоит приезжать, приготовившись к разным исходам путешествия, и соблюдать крайнюю осторожность. А рейтинг самых безопасных стран, куда можно смело рвануть даже в одиночку — здесь.

Пользоваться общественным транспортом

В ЮАР забудь об общественном транспорте, как внутригородском, так и междугороднем (смотри пункт выше про безопасность). Альтернативой станут такси и прокатные автомобили.

В ЮАР забудь об общественном транспорте, как внутригородском, так и междугороднем. Фото: View Apart / Shutterstock.com

Арендованное авто — идеальное решение в Южной Африке. Так ты сможешь посмотреть большинство достопримечательностей, заехать на виноградники и даже добраться до удалённых национальных парков. Правда, парковаться нужно на закрытой и охраняемой территории. Не оставляй в салоне вещи, деньги и документы.

Внутри городов можно спокойно передвигаться на такси. Обязательно вызывай их через приложения (самые популярные — Uber и Bolt), ни в коем случае не лови машину на улице. Чтобы заказать поездку и дождаться такси, лучше зайти в помещение — отель, магазин или кафе. Попроси водителя забрать и высадить тебя прямо у входа в здание.

Что делать, если не получается взять авто в прокат, а съездить к загородным достопримечательностям хочется? Присмотрись к предложениям местных экскурсионных бюро. Например, обрати внимание на местный сервис Baz Bus, который перевозит туристов от двери до двери между десятком городков и деревень. Это шанс исследовать всё побережье между Кейптауном и Дурбаном.

Внутри городов можно спокойно передвигаться на такси. Фото: Alexey Stiop / Shutterstock.com

Рассчитывать на пляжный отдых

Южная Африка знаменита пляжами с белоснежным песком и чистой водой. Вот только удовольствие от всего этого великолепия получишь, разве что любуясь ими из окна отеля или прибрежного кафе. Вода на пляжах ЮАР настолько холодная, что даже моржи со стажем вряд ли выдержат больше пары минут. Что говорить: в курортном Дурбане на берегу Индийского океана в воду осмеливаются заходить лишь смельчаки в гидрокостюмах. 

Кстати, Южная Африка — рай для сёрферов. Правда, местные воды богаты акулами и встретиться с ними здесь не так уж и сложно. Не знаем, насколько этот совет будет полезен, но если уж так случится, что на тебя нападёт акула (тьфу, тьфу, чтобы не сглазить), бей её в нос!

Однако не отчаивайся, есть в пригороде Кейптауна один невероятной красоты пляж с мелким белым песком, прозрачными и тёплыми водами и стайками пингвинов, где получится искупаться. Называется он Боулдерс-Бич. Посетить его нужно обязательно и при том захватить с собой купальные принадлежности.

Боулдерс-Бич — невероятной красоты пляж с мелким белым песком, прозрачными и тёплыми водами и стайками пингвинов, где получится искупаться. Фото: tonsa / Shutterstock.com

Достопримечательности Кейптауна

Загляни в наш большой гид по достопримечательностям Кейптауна и его окрестностям, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Попробовать погладить пингвина

Раз уж в предыдущем пункте мы упомянули пингвинов, рассказываем о правилах безопасности при посещении Боулдерс-Бич. Не стоит перелезать через ограждения в центральной части пляжа — в этом случае быстрее «прилетит» от охраны, чем от самих пингвинов.

По краям от главного пляжа есть открытые зоны, где можно спуститься к воде и искупаться. В этих местах также получится встретить пингвинов. Не спеши к ним подходить, а тем более трогать. Пингвины очень больно щипаются и делают это резко и неожиданно — увернуться не получится.

Пингвины очень больно щипаются и делают это резко и неожиданно — увернуться не получится. Фото: Sergey Uryadnikov / Shutterstock.com

Забыть про солнцезащитный крем

Если ты собираешься отдохнуть на южноафриканском пляже, отправиться на сафари или просто прогуляться по городу, в первую очередь намажься с ног до головы солнцезащитным кремом. Даже когда на улице пасмурно или туман — такое здесь бывает часто, — солнце жарит нещадно. Без серьёзной защиты сгоришь на раз. Бери солнцезащитный крем с SPF 50+, а если его нет под рукой, то зайди в магазины и аптеки и прикупи санскрин местного производства.

Оставить дома тёплые вещи

Кажется, в Южной Африке должно быть вечное лето. Однако не спеши собирать в чемодан только лёгкие вещи. Холодные океаны, сильные ветра и частая пасмурная погода не добавляют тепла. 

ЮАР расположена в южном полушарии. Значит, когда у нас лето — у них зима, и наоборот, и лучшее время для путешествия в эту страну — с ноября по март. В это время температура воздуха прогревается в среднем до +25 ℃. Зимой дневная температура колеблется в районе +17 ℃.

Летом в Южную Африку нужно брать ветровку и шарф, тёплый свитер и закрытую одежду. Купальный костюм тоже прихвати, но вполне можно ограничиться одним экземпляром. И, конечно, возьми с собой удобную обувь: в следующем пункте расскажем, зачем.

Летом в Южную Африку нужно брать ветровку и шарф, тёплый свитер и закрытую одежду. Фото: BlueOrange Studio / Shutterstock.com

Решить, что походы — это не твоё

Даже если походы сложно отнести к твоим увлечениям, в ЮАР нельзя отказаться от удовольствия пройти по живописным трекинговым маршрутам. Самая доступная тропа находится на мысе Доброй Надежды. Начинается она у памятного знака и ведёт на соседний холм. Прогуляйся по ней к маяку, наблюдая по пути за океаном и полями с пасущимися африканскими быками.

В самом Кейптауне можно подняться пешком на Столовую гору, одну из главных природных достопримечательностей ЮАР. Если восхождение не вписывается в твои планы, можно попасть туда на канатной дороге, а после бродить по многочисленным тропинкам на плоской вершине.

Ещё рекомендуем взойти на Лайонс-Хед, где приятно любоваться закатом и городской панорамой. Холм этот невысокий и дорога на него довольно пологая. Правда, в конце придётся карабкаться по металлическим ступенькам. Делать это несложно, но людям с боязнью высоты вряд ли понравится.

В самом Кейптауне можно подняться пешком на Столовую гору, одну из главных природных достопримечательностей ЮАР. Фото: Kanuman / Shutterstock.com

Провести весь отпуск в городе

Ты с лёгкостью найдёшь, чем заняться в Кейптауне или Дурбане. Правда, самые живописные виды и интересные достопримечательности находятся за их пределами.

В Кейптауне, помимо Боулдерс-Бич, обязательно доберись до мыса Доброй Надежды и рыбацкого городка Калк-Бей, который известен лежбищами морских котиков. Советуем прокатиться по шоссе Чапмэн-Пик-Драйв, проложенному в скале вдоль побережья Атлантики. Наконец, держи путь к мысу Игольному, самой южной точке африканского континента, где сливаются Индийский и Атлантический океаны.

В Дурбане отправляйся на сафари в заповедник Хлухлуве-Умфолози, а в Йоханнесбурге — в национальный парк Крюгера, самый большой на всём африканском континенте и один из крупнейших в мире. Здесь обитает 150 видов крупных млекопитающих. Ни в одном заповеднике Африки нет такого разнообразия!

В Дурбане отправляйся на сафари в заповедник Хлухлуве-Умфолози. Фото: elleon / Shutterstock.com

Где ещё попробовать сафари

В Кению приезжают посмотреть на ожившие зрелища как в мультике «Король Лев». В статье наш автор делится советами, как организовать себе такое путешествие.

Пропустить ужин на винограднике

Приехать в Южную Африку и не побывать на одном из виноградников — настоящее преступление. Лови главные винодельческие городки на Капском полуострове: Стелленбос и Паарл. Если хочешь заняться винным туризмом, на Ostrovok.ru можно забронировать отели в обоих городках.

Виноградники в ЮАР — это ресторанные комплексы под открытым небом с местами для пикников и игровыми площадками. Сюда любят приезжать местные жители целыми семьями. Вечерами в местных заведениях подают блюда южноафриканской кухни, сопровождая всё это локальным вином и живой музыкой. 

Один из главных винодельческих городков на Капском полуострове: Стелленбос. Фото: ModernNomad / Shutterstock.com

Для легкого и интересного исследования страны бери экскурсию и наслаждайся! Вот несколько вариантов:


В Южной Африке можно искупаться сразу в двух океанах, поплавать с пингвинами и покормить морских котиков. Главное, помни наши советы и бронируй отели на Ostrovok.ru только в проверенных районах.

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2Vtzqv6uVU2

К пингвинам и морским котикам

Фото обложки: Benjamin B / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: ЮАР
В начало статьи
3,5 тыс.
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
🚫 ❄️ Отменяем зиму! Участвуй в челлендже #0марта и выиграй 300 000 рублей!
Участвовать