10 правил для успешного круиза

10 правил для успешного круиза

Решил отправиться в круиз? Будьт готов, что этот вид отдыха отличается от всех остальных. Если заранее подготовиться к путешествию и следовать 10 простым правилам — первое плавание станет удивительным и незабываемым.

Мария Фариса
Посмотрели статью 374
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Определись с маршрутом и только после этого выбирай круизную компанию

Хочешь в гастрономический круиз по Средиземноморью со своей второй половиной или в одиночестве полюбоваться Норвежскими фьордами? А может, веселой компанией повторить маршрут викингов из Амстердама в Нью-Йорк? Привлекает возможность бесшумно скользить на паруснике по водам Карибского моря, ощущая себя героем эпохи великих завоеваний?

Первое, что нужно сделать — решить как, где и с кем провести драгоценные дни отпуска. Круизных компаний множество. Среди них есть универсальные и специализированные. Например, гурманам следует выбрать Celebrity Cruises и Silversea, романтикам Aqua Expeditions и Star Clippers, путешествующим большой компанией — Royal Caribbean.

Позаботься о необходимых документах и визах

При отсутствии действующих виз для каждого порта по маршруту тебе откажут в посадке на борт. Если вы отправляетесь в круиз по Европе, то нужно подавать документы в консульство той страны, где проводите наибольшее количество дней. Если количество дней в нескольких странах одинаковое — обращайтесь в представительство первой страны по маршруту. Для круизов по Южной и Центральной Америке могут потребоваться справки о прививках от малярии и желтой лихорадки.

Забронируй отель в порту отправления и назначения

В зависимости от планов на наземную часть отдыха на Ostrovok.ru вы можете найти отель, расположенный рядом с портом, аэропортом или центром города. Бронировать гостиницу необходимо, если желаете получить визу на срок, превышающий срок круиза.

Спланируй наземную часть и закажи экскурсии

Итак, ты прибыл в порт. Вариант первый — организованной группой поехать на обзорную экскурсию. Вариант второй — купить карту, путеводитель, билет на туристический автобус и самостоятельно осмотреть красоты города. Вариант третий — взять такси до центра и отправиться по магазинам. В любом случае часы пребывания в порту стоит спланировать заранее. Если не забронировал экскурсии во время покупки круиза или на сайте компании — это можно сделать на борту корабля. Однако тянуть до последнего не советую — на самые интересные туры уже не будет билетов.

Продумай пребывание на борту

На большинстве круизных судов пассажиры делятся на две группы: первая ужинает в 18-19 часов, вторая — в 20-21 час. При бронировании круиза ты можешь выбрать удобное время трапезы. Некоторые компании закрепляют за каждым пассажиром определенное место, поэтому если хочешь сидеть за одним столом со своими друзьями и родственниками — также сообщи об этом заранее

Почитай информацию о развлечениях на борту — большинство из них бесплатны, однако некоторые требуют предварительной регистрации. Поэтому если желаешь взять урок танцев или кулинарный мастер-класс от шеф-повара — зарезервируйте подходящее время минимум за четыре дня до отправления лайнера.

Внимательно подходи к выбору каюты

Все каюты делятся на внутренние, внешние с окном, внешние с балконом, мини-сюиты и сюиты. Иногда стоимость номера может зависеть от палубы, на которой он расположен. Изучи план корабля. Если хочешь наслаждаться тишиной — выбирай каюту подальше от детского клуба, игровых комнат и концертных залов. Любишь позагорать с утра — поселись поближе к бассейну. Советую не экономить и выбрать каюту с окном, а еще лучше — с балконом. Разница в цене незначительная, и наслаждение от созерцания рассветов, закатов и постоянно меняющихся пейзажей стоит того.

Обрати внимание на программу праздничных вечеров и возьми несколько нарядов

Идеальный дресс-код на лайнере — расслабленная элегантность. Несколько десятилетий назад круизы были доступны только привилегированному сообществу. Поэтому среди пассажиров сохранилась негласная традиция подчеркивать свой особый социальный статус. Собирая чемодан, возьми три типа одежды: повседневную для пребывания на борту и экскурсий (шорты, футболки, удобную обувь); консервативную — для вечернего похода в ресторан, посещения театральных представлений и концертов (рубашки с длинным рукавом, блузы, брюки, элегантную закрытую обувь); праздничную — для гала-ужинов (костюм, в идеале смокинг, — для мужчин и вечернее платье для женщин).

Зарегистрируйся онлайн, чтобы сэкономить время в порту

Как правило, посадка на борт начинается за четыре часа до отправления и заканчивается за час. Чтобы сэкономить время, советую не менее чем за 3-5 дней до начала круиза зайти на сайт компании для онлайн-регистрации. Введи свои данные и распечатай SeaPass, который вместе с паспортом нужно предъявить при посадке. Так избежишь заполнения бланков в порту и сможешь планировать свое прибытие к кораблю не за четыре, а за два часа до отправления лайнера.

Приезжай в город отправления минимум за сутки до отправления лайнера

Стоит ли говорить, что самолет может задержаться, чемодан потерять, а таксист оказаться новичком и заблудиться. Поэтому на дорогу от аэропорта до порта лучше закладывать около 24 часов. И если обойдется без происшествий, у тебя будет время привыкнуть к смене климата, часовых поясов и спокойно погулять по городу.

Cледи за программой мероприятий на борту

Большинство круизных компаний предлагает не только уровень комфорта отелей класса 4-5*, превосходное качество еды в ресторанах, но и бесплатные развлекательные программы в исполнении лучших профессионалов мировой индустрии развлечений. Каждое утро метрдотель будет приносить в твою каюту программу мероприятий на вечер, среди которых скетч-шоу, мюзиклы, тематические вечеринки, театральные и цирковые представления. Рекомендую не пропускать эти события и резервировать места заранее — они действительно стоят того.

Тэги: инструкция, круиз
Посмотрели статью 374
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться