Музей сыра. Чтобы сюда попасть, нужно ехать в Кострому. Здесь тебе расскажут байки о сыре, устроят дегустации и детские квесты.
Музей масла находится в Вологде. В каждом зале готовят свои развлечения: в одном из них можно подоить корову, в другом — почувствовать запах лугов.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге, где расскажут об истории хлебопекарной промышленности и хлебной торговли в городе на Неве.
Музей «Тульский пряник». Как это — поехать в Тулу и не попробовать пряники? Такое нельзя допустить, а потому заглядывай в музей, в котором, помимо просмотра экспозиции, ты сможешь составить пряничный кроссворд и поучаствовать в турнире по пряничным шашкам.
Дом-музей Пряника во Владимире. Посмотри на пряничные картины с такими известными сюжетами, как «Крик» и «Опять двойка».
Также музеи пряников находятся в Ярославле, Рязани, Москве и Коломне.
Музей Кренделя уже ждёт тебя в Выборге. Запишись на экскурсию и попробуй различные виды средневекового лакомства.
Музей Шоколада. Чтобы посмотреть экспозицию и послушать, как возник и сформировался вкус шоколада, нужно идти в Музей истории шоколада и какао (МИШКА) в Москве.
Музей пастилы. Самая вкусная и воздушная пастила находится в Коломне. Её готовят из свежеиспеченных яблок с добавлением разных ягод и орехов.
Музей огурца в Луховицах, где можно узнать о разных сортах огурцов, как правильно их выращивать и солить, а также какую косметику можно сделать из этого овоща.
Музей «Лукова Слобода» в Ростове Великом. Тебя посветят в историю ростовского лука и угостят крепким чаем с ароматной луковой булочкой — ну просто объедение.
Музей «Российский арбуз» в Астрахани. Совет: побывай здесь летом в сезон арбузов, чтобы попробовать самый вкусный и сочный.
Музей колбасы в Костроме — один такой в России, так что не упусти возможность однажды туда попасть.
Музей соли в Соликамске находится под открытым небом. Здесь можно посмотреть на технологический процесс солеварения в России.
Музей специй в Санкт-Петербурге. Какое блюдо без специй и какой список музеев без самого ароматного ингредиента? Тем более когда он такой единственный в России и третий официальный музей специй в мире. Все экспонаты можно трогать, нюхать и даже пробовать.
«Вкусные» музеи хорошо бы дополнить визитом в лучшие гастробары страны.
Источник: АТОР